Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Оценка ущерба от пожара (залива)

Оценка ущерба от пожара (залива) представляет собой определение денежного выражения тех убытков, которые понес собственник недвижимого имущества, пострадавшего от данных происшествий.            Оценка ущерба производится на основании анализа актуальных средних цен на работу и материалы, представленные на рынке. Необходимость в проведении подобных исследований появляется в ходе возникновения спорной ситуации после случившегося пожара или залива. Как правило, спор относительно суммы компенсации за нанесенный ущерб возникает между собственником жилья и виновником происшествия. Другая распространенная группа случаев – споры между владельцем помещения и страховой компанией, которая выдала на это помещение страховой полис. В любом случае, выполнение оценки ущерба от пожара (залива) целесообразно, когда предметом спора выступает сумма денежных средств, которые должны быть выплачены виновником происшествия или страховой компанией. Специалисты по оценке не устанавливают виновника, равно как и возможные причины, а также прочие обстоятельства имевшего места пожара или залива.

Оценка ущерба от пожара (залива) производится для зданий и сооружений, а также квартир и иных помещений, принадлежащих собственнику. Пожар или залив может произойти по техническим причинам, а, кроме того, зачастую является результатом воздействия человеческого фактора. Инициатором проведения экспертизы может стать лицо, несущее убытки или виновник происшествия, если он считает, что требования пострадавшей стороны неоправданно завышены.

Чаще всего, оценку ущерба от пожара (залива) необходимо произвести в следующих случаях:

  • При обращении в страховую компанию с целью получения страховой выплаты по факту произошедшего пожара или залива.
  • При обращении в суд против виновника происшествия для возмещения причиненного ущерба.
  • Если против инициатора экспертизы заведено дело и пострадавшая сторона требует материальной компенсации – для определения истинной стоимости убытков.

Важным условием успешного проведения оценки ущерба от пожара (залива) является высокий уровень компетентности эксперта и большой опыт по проведению подобных экспертиз. Опыт эксперта складывается из умения работать с представленными документами, понимания работы судебных инстанций и знания конъюнктуры рынка в области строительных и ремонтных работ. Опытный и компетентный эксперт способен составить заключение, которое не будет подвергаться сомнению. К тому же, подпись эксперта с весомой репутацией способна ускорить процесс принятия решения по данному делу за счет того, что доверие сторон к мнению данного специалиста позволяет избежать повторных и встречных экспертиз. Поэтому инициатор проведения экспертных мероприятий, связанных с оценкой ущерба от пожара (залива), должен особенно тщательно подойти к выбору экспертного центра для проведения анализа причиненного ему ущерба.

Процедура проведения экспертизы по оценке ущерба от пожара (залива)

Оценка ущерба от пожара (залива) предполагает некоторые предварительные действия со стороны инициатора экспертизы. В случае залива квартиры необходимо вызвать работников ЖКХ для того, чтобы они составили специальный документ – акт, в котором будут зафиксированы все нанесенные жилищу пострадавшего дефекты и разрушения. Необходимо тщательно проследить за тем, чтобы в данный документ были включены все повреждения отделки помещения, бытовой техники и мебели, обязательно с подробным описанием и указанием точных размеров. В случае пожара также необходимо получить свидетельство о происшествии, которое выдается эксплуатирующей организацией.

На следующем этапе требуется получение консультации в Центре по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт» для назначения даты экспертизы и определения ее стоимости. При выборе даты проведения оценочных мероприятий, следует иметь в виду, что виновника залива или пожара необходимо уведомить телеграммой не менее, чем за три дня (за шесть дней, если виновник проживает в другом регионе). Виновника необходимо пригласить на процедуру произведения оценки. Данное мероприятие, как правило, значительно усиливает позицию пострадавшего в случае судебного разбирательства, так как является гарантией того, что встречная экспертиза не потребуется. В том случае, если виновником происшествия является эксплуатирующая компания, телеграмма, оповещающая о проведении экспертизы по оценке ущерба от пожара (залива), отправляется на адрес данной организации.

После выполнения данных формальностей инициатор исследования заключает договор с Центром по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт» и представляет необходимые для производства экспертизы документы. Для оценки ущерба от пожара (залива) требуется собрать следующие бумаги:

  • Паспортные данные инициатора экспертизы, контактную информацию, адрес проживания.
  • Свидетельство регистрационной палаты, подтверждающее право собственности на объект недвижимости, либо документы, позволяющие такое свидетельство получить – договоры ренты, дарения, купли-продажи и так далее.
  • Выписка из Бюро технической инвентаризации, включающая экспликацию помещений – основные параметры квартиры в целом и всех ее помещений в отдельности (общая и жилая площадь, площади комнат и пр.).
  • Акт, содержащий подробное описание нанесенных повреждений с указанием их объема и локализации.
  • Документы, свидетельствующие о том, что были произведены определенные улучшения пострадавшей квартиры, если таковые сохранились.
  • Документы (чеки, квитанции о доставке и так далее), свидетельствующие о покупке поврежденных объектов или элементов, если таковые имеются.

Данный перечень бумаг представляет собой стандартный набор наиболее часто использующихся документов. В зависимости от задач, поставленных перед специалистом по оценке ущерба от пожара (залива), пакет документов может быть составлен иначе.

После этого производится расчет стоимости ремонтных работ по восстановлению в квартире (помещении) первоначального состояния. Данный расчет выполняется на основании актуальных рыночных цен на работу и материалы, аналогичные тем, которые пострадали во время происшествия. Причем, обязательно учитывается полный объем материала. То есть, если настенное покрытие испорчено на одной из стен помещения, то замене оно подлежит на всех стенах. В показатель стоимости ремонтных работ также входят мероприятия по демонтажу поврежденных материалов и элементов отделки. Также оценивается вся пришедшая в негодность мебель и бытовая техника. Собственникам объектов недвижимости, пострадавших от пожара или залива, не рекомендуется проводить восстановительный ремонт до вынесения решения суда по иску, так как может понадобиться повторный осмотр или встречная оценка (по инициативе ответчика).

По окончанию работы над расчетом причиненного ущерба, специалист приступает к формированию экспертного заключения, в которое вносится описание всех выполненных им действий, результаты произведенных мероприятий и ответы на вопросы, поставленные перед экспертом на этапе составления договора на проведение оценки ущерба от пожара (залива). Этот этап является своеобразным отражением начального запроса инициатора проведения экспертизы. Экспертное заключение – основной результат проведения исследования, оно может быть предъявлено в ходе судебного разбирательства как доказательство точки зрения одной из сторон. Чрезвычайно важно перед тем, как начать производство экспертизы, абсолютно точно определиться с целями проведения анализа, а также четко сформулировать свои пожелания относительно исхода дела. Другими словами, инициатор экспертизы должен ясно представлять, чего именно он хочет добиться путем договора с противоположной стороной или же судебного разбирательства. Зачастую, такие происшествия, как пожар или залив, повергают собственника поврежденного жилья в шок. Человек теряется и не знает, что предпринять, а также не понимает, к чему в конечном итоге приведут предпринятые им шаги. Если все эти моменты вызывают значительные затруднения, в экспертном центре можно получить консультацию, разъясняющую цели проведения оценки ущерба от пожара (залива), методы ее осуществления и возможные конечные результаты. Своевременно полученная консультация эксперта позволит сэкономить деньги и сократить сроки разбирательства по имеющимся разногласиям.

Передача экспертного заключения считается официальным завершением работы специалиста над проблемой. Однако, эксперт может быть вызван в суд для дачи показаний относительно составленного им заключения. Для подобных гражданских дел в большинстве случаев присутствие эксперта в суде не требуется. Однако, выступления в ходе судебного делопроизводства входят в круг обязанностей специалиста по оценке ущерба от пожара (залива).

Помимо проведения первичной оценки ущерба от пожара (залива), Центр по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт» выполняет повторные и встречные экспертизы по данной проблеме. Кроме того, специалисты Центра проводят консультации по вопросам оценочных исследований, а также рецензируют ранее полученные экспертные заключения. Подобная деятельность производится с целью удовлетворения потребности современных собственников жилья в получении профессионального мнения по поводу оценки ущерба от компетентных специалистов.

Правовые основы проведения экспертизы по оценке ущерба от пожара (залива)

Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует возмещение ущерба следующим образом: вред, причиненный имуществу человека или непосредственно его личности, возмещается в полном объеме виновником нанесенного ущерба. На почве данного положения регулярно возбуждается множество гражданских дел по вопросам компенсации расходов на устранение последствий от пожара или залива.

Ответственность специалиста, производящего оценку ущерба от пожара (залива), за преднамеренное составление ложного заключения, а также за осознанную дачу в суде показаний, не соответствующих действительности, предписывается статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за данные незаконные деяния может быть выражено в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы – в зависимости от последствий, которые повлекло за собой данное противоправное действие. Следует отметить, что ответственность эксперта не наступает, если составление недостоверного заключения или дача ложных показаний в суде явились следствием недостаточной компетентности специалиста, производившего оценку ущерба от пожара (залива). Это еще раз подчеркивает важность тщательного и скрупулезного подхода к выбору специалиста и экспертного центра.

Вопросы, на которые отвечает эксперт, проводящий оценку ущерба от пожара (залива)

Представленный набор вопросов является обобщенным и стандартным. В каждом отдельном случае проведения оценки ущерба от пожара (залива) перечень вопросов составляется индивидуально, исходя из целей и задач лица, выступающего инициатором проведения экспертных мероприятий. Как правило, эксперту задаются вопросы следующего рода:

  • Какие повреждения были нанесены помещению в результате пожара или залива?
  • Какова стоимость поврежденных материалов?
  • Какова стоимость пришедшей в негодность мебели (бытовой техники)?
  • Какова стоимость восстановительного ремонта, который необходимо произвести в поврежденном помещении для восстановления первоначального состояния?
  • Какие улучшения поврежденного помещения были произведены до произошедшего пожара (залива)? Какова стоимость данных улучшений?
  • Какие материалы были приобретены собственником жилья? Какова их стоимость?
  • Какие ремонтные работы были оплачены собственником пострадавшего объекта недвижимости?
  • Какие объекты необходимо демонтировать для проведения восстановительного ремонта? Какова стоимость их демонтажа?
  • Какова величина причиненного ущерба в денежном выражении?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!