Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Все тайное рано или поздно становится явным

9 октября 2015
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос от К. на проведение комплексного исследования почерка и установления давности выполнения документа. На исследование было представлено 9 документов, выполненных комбинированным способом: одни реквизиты были выполнены рукописным способом, другие – с помощью знакопечатающего устройства, кроме этого на исследование были представлены образцы рукописного текста предполагаемого исполнителя.
Все тайное рано или поздно становится явным

Особенность данного исследования состояла в том, что данные документы были датированы 1902 годом, некоторые записи были стерты, другие были угасшими, документы имели механические повреждения. Кроме того, стиль письма того времени существенно отличался от современного, что в итоге могло сбить с толку специалиста-почерковеда, так как механизм формирования письменно-двигательного навыка хоть и был знаком (нормы дореволюционных прописей несмотря на различия достаточно близки к современным), но все же имел ряд важных различий, которые необходимо было учитывать.

С помощью метода тонкослойной хроматографии специалистам Центра удалось установить, что данные документы действительно относятся к заявленному времени и не являются искусной подделкой.

Но при проведении почерковедческого исследования было установлено, что в указанных документах исследуемые записи выполнены 3 группами почерков: 1-я группа – 2 документа, 2-я группа – 6 документов, 3-я группа – 1 документ. При сравнении указанных групп почерков с представленными на исследование образцами 1-я группа совпала по всем общим и частным признакам, а вот документы, относящиеся к 2-й и 3-й группам были подписаны не тем лицом, чьи образцы были представлены на исследование.

Таким образом специалистами Центра была установлена фальсификация 7-и документов, которая оставалась незамеченной на протяжении более чем одного века. 

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Измена собственной подписи
Измена собственной подписи
В АНО «Судебный Эксперт» обратился адвокат А., защищавший интересы В. в суде. В. вменялось совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Исходя из обстоятельств дела следовало, что в апреле 2012 года В. взял крупную сумму (несколько миллионов рублей) в кредит в одном из банков, после чего заявил, что не подписывал приложение к договору, в котором содержатся положения относительно штрафных санкций и процентных начислений по данному кредиту. Адвокат и В. настаивали на том, что данный документ был подделан сотрудниками банка.
Захваченное имущество
Захваченное имущество
В АНО «Судебный эксперт» обратилась Т. в связи с тем, что в ходе судебного процесса между физическими лицами было принято решение об аресте земельного участка и расположенного на нем дома. Тот, кому были переданы дом и земля, незаконно завладел имуществом, которое находилось в доме.
Убийство или самоубийство
Убийство или самоубийство
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос адвоката М. на проведение рецензирования заключения психиатрической экспертизы. Как утверждали врачи Центра П., клиент адвоката покончил с собой в неодиночной камере, перерезав артерию, но М. не исключал, что произошло убийство.
Знания не купить
Знания не купить
В АНО «Судебный Эксперт» поступило определение районного суда города К. на проведение технико-криминалистического исследования документа. В распоряжение экспертов Центра был представлен бланк диплома о высшем образовании, а также образцы. Перед специалистами стоял вопрос: соответствует ли исследуемый бланк диплома нормам и правилам печати, предусмотренным для выполнения продукции, снабженной специальными средствами защиты от подделки, предусмотренными на данной типографии?
Не все то древнее что в пыли
Не все то древнее что в пыли
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос от М. на проведение экспертизы давности выполнения документа. Объясняя сложившиеся обстоятельства, М. пояснила, что не так давно приобрела раритетную книгу начала 18 века. К данной книге прилагалось заключение эксперта, подтверждавшее то, что ее «возраст» соответствует заявленному в объявлении на продажу. Спустя несколько лет после того, как сделка была совершена, М. решила перепродать данное издание на аукционе, где у нее также запросили результаты криминалистического (и искусствоведческого) исследования, подтверждавшие действительность заявленного возраста документа.
Чужая подпись
Чужая подпись
В АНО «Судебный эксперт» обратился гражданин М. с запросом на проведение почерковедческого исследования. Предметом данного исследования стала подпись в копии доверенности № 77 АБ 5794720 от 10.03.2015 г.
Нашлась пропажа
Нашлась пропажа
В городе З. неизвестный, действуя из корыстных побуждений, посетил православный храм Б. и тайно похитил первопрестольный крест. Сумма убытка, по заявлению настоятеля, составила около двухсот тысяч рублей. Похожий крест был изъят в ходе следственных действий сотрудниками отдела уголовных расследований МВД России по г. З.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!