Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Автороведческая экспертиза в контексте криминалистики

Криминалистическую идентификацию автора текста (иными словами, автороведение) в криминалистической технике считают одним из видов исследования документов.

Автороведческая экспертиза отличается от других видов криминалистического исследования документов тем, что она исследует содержательную сторону рукописи. Это отличает ее от почерковедения, в основе которого лежит исследование навыков письма и особенностей движений пишущей руки. Технико-криминалистическое исследование документов призвано установить важные для расследования обстоятельства и способы создания документов, а также факты трансформации и варианты восстановления их первоначального содержания.

Автороведческая экспертиза может дополнять процедуру исследования почерка. В случаях, когда автором и создателем рукописи являются разные лица, а также при создании текста на печатающих устройствах данный вид экспертизы может выступать в качестве самостоятельного исследования. Главной целью автороведческой экспертизы является установление личности автора текста.

Криминалистическое автороведение способно решать широкий спектр задач, которые можно разделить на два типа - идентификационные и диагностические. В процессе решения идентификационных задач возможно определить конкретного автора одного или нескольких текстов; исключить потенциального автора текста; установить факты создания текста одним или несколькими авторами; выяснить, является ли создатель текста его автором. При решении диагностических задач устанавливается принадлежность автора к определенной социальной группе в зависимости от его образования, профессии, социально-демографических характеристик, наличия определенного стиля письменной речи. Также устанавливается факт намеренного изменения письменной речи.

Предметом автороведческой экспертизы являются данные о личности авторов, которые устанавливаются экспертом при исследовании текстов и иных материалов дела. При этом требуются специальные знания в области автороведения, которыми должен обладать эксперт. Объект автороведческой экспертизы составляют тексты различных документов.

Все методы автороведческой экспертизы можно разделить на формальные и экспертные. Также принято выделять стадии автороведческого исследования: подготовительную, аналитическую (стадию раздельного исследования), сравнительную и синтезирующую, на которой формулируются выводы.

Завершающим этапом работы эксперта-автороведа является оформление письменного экспертного заключения, которое в суде может быть представлено как одно из весомых и существенных доказательств. Если у участников процесса возникает сомнение в достоверности результатов экспертизы или в компетентности эксперта-автороведа, то у них есть возможность оспорить эти результаты. Для этого независимый эксперт должен провести рецензирование экспертной деятельности, а предыдущее исследование будет признано недействительным.

Смотрите также:

Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Выделяют следующие виды ДНК-экспертизы: ДНК-экспертиза, направленная на установление отцовства/материнства; на установление близкого родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка, племянница, племянник); на установление двоюродного родства; экспертиза близнецов; генетическая экспертиза Y-хромосомы (или тест семейной принадлежности, который позволяет установить наличие общего предка); экспертиза митохондриальной ДНК (позволяет исследовать степень родства по материнской линии).
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Заключение, выданное специалистом по судебной патентно-технической экспертизе, имеет в суде доказательственную силу. Инициатором назначения патентно-технической экспертизы может быть суд или одна из сторон. Основанием для назначения экспертизы является, как правило, наличие в деле вопросов, которые относятся к патентным правам и требуют специальных знаний в области патентоведения, науки, искусства, техники, ремесла. Также инициаторами экспертизы могут быть следователь, дознаватель или лица, которые выполняют их функции - начальники или заместители начальника следственного отдела, органы дознания. В качестве эксперта может выступать компетентное лицо, обладающее специальными знаниями в области патентоведения. Кроме того, от эксперта могут потребоваться знания из области определенной науки и умение обращаться с соответствующей техникой.
Новые методы фоноскопической экспертизы
Новые методы фоноскопической экспертизы
В настоящее время существует большое количество лабораторий, учреждений, различных ведомств, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз с применением различных методов. Для исследования вещественных доказательств и акустических сигналов применяются специализированные технические средства, а также аппаратура, предназначенная для широкого использования.
Экспертиза клеветы: изменения в Уголовном кодексе
Экспертиза клеветы: изменения в Уголовном кодексе
Под клеветой принято понимать порочащую информацию или заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, которые подверглись распространению. В последнее время активно обсуждался вопрос криминализации данного деяния. С августа 2012 года в Уголовный кодекс была возвращена статья за доказанный факт клеветы. Данное обстоятельство может быть обусловлено повышением правовой культуры граждан. В настоящее время гражданин имеет возможность защитить не только материальные, но и иные права.