Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Правовая основа историко-культурной экспертизы

Правовую основу проведения историко-культурной экспертизы составляют Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 №569, а также Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Предметом историко-культурной экспертизы является культурно-историческая ценность объектов культурного наследия. В область задач историко-культурной экспертизы входит решение следующих вопросов:

  • определение категорий объекта культурного наследия;
  • возможность проведения работ для сохранения объекта культурного наследия, воссоздания утраченного объекта культурного наследия;
  • включение объекта в реестр объектов культурного наследия;
  • исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия;
  • отнесение достопримечательного места к заповедникам;
  • определение охраняемых границ, режимов использования земель, градостроительных регламентов.

По результатам исследования, которое может проводиться как одним экспертом, так и комиссией экспертов, составляется письменное заключение в четырех экземплярах. Каждый из них имеет равнозначную юридическую силу и может являться доказательством в суде по перечисленным выше спорным делам. При проведении историко-культурной экспертизы эксперт использует как общенаучные методы, так и специальные.

Отличительной особенностью историко-культурной экспертизы является тот факт, что эксперт, проводящий исследование, должен иметь стаж деятельности в этой области не менее десяти лет. Историко-культурной экспертизе могут подвергаться фотографические изображения спорных объектов, копии документов на объекты культурного и исторического значения. В процессе проведения экспертизы эксперт обязан соблюдать принципы, сроки и порядок проведения экспертизы, в некоторых случаях - конфиденциальность информации. Результаты экспертизы, которые вызывают сомнение у кого-либо из участников процесса, могут быть отправлены на рецензирование. Рецензирование историко-культурной экспертизы проводится независимым экспертом и также является доказательством по спорному делу. Требования, предъявляемые к эксперту-рецензенту, такие же, как и к эксперту, проводящему историко-культурную экспертизу. Эксперт имеет право получить оплату за проведенное исследование. Размер оплаты за проведение историко-культурной экспертизы не должен зависеть от результатов исследования. Эксперт не имеет права получать от заказчика вознаграждение или поощрение в знак благодарности за полученные результаты.

Смотрите также:

Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Экспертиза ДНК в современной генетической науке
Выделяют следующие виды ДНК-экспертизы: ДНК-экспертиза, направленная на установление отцовства/материнства; на установление близкого родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка, племянница, племянник); на установление двоюродного родства; экспертиза близнецов; генетическая экспертиза Y-хромосомы (или тест семейной принадлежности, который позволяет установить наличие общего предка); экспертиза митохондриальной ДНК (позволяет исследовать степень родства по материнской линии).
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Патентно-техническая экспертиза: цели и задачи
Заключение, выданное специалистом по судебной патентно-технической экспертизе, имеет в суде доказательственную силу. Инициатором назначения патентно-технической экспертизы может быть суд или одна из сторон. Основанием для назначения экспертизы является, как правило, наличие в деле вопросов, которые относятся к патентным правам и требуют специальных знаний в области патентоведения, науки, искусства, техники, ремесла. Также инициаторами экспертизы могут быть следователь, дознаватель или лица, которые выполняют их функции - начальники или заместители начальника следственного отдела, органы дознания. В качестве эксперта может выступать компетентное лицо, обладающее специальными знаниями в области патентоведения. Кроме того, от эксперта могут потребоваться знания из области определенной науки и умение обращаться с соответствующей техникой.
Новые методы фоноскопической экспертизы
Новые методы фоноскопической экспертизы
В настоящее время существует большое количество лабораторий, учреждений, различных ведомств, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз с применением различных методов. Для исследования вещественных доказательств и акустических сигналов применяются специализированные технические средства, а также аппаратура, предназначенная для широкого использования.
Экспертиза клеветы: изменения в Уголовном кодексе
Экспертиза клеветы: изменения в Уголовном кодексе
Под клеветой принято понимать порочащую информацию или заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, которые подверглись распространению. В последнее время активно обсуждался вопрос криминализации данного деяния. С августа 2012 года в Уголовный кодекс была возвращена статья за доказанный факт клеветы. Данное обстоятельство может быть обусловлено повышением правовой культуры граждан. В настоящее время гражданин имеет возможность защитить не только материальные, но и иные права.