Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Что такое ставка Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности

Англо-французский термин, пришедший к нам из 16-го века, сегодня обозначает всемирно признанные технологии расчетов компенсационных выплат за лицензионное использование объектов авторского права.

Существуют разные способы определять размеры вознаграждений за использование объектов, которые кому-то принадлежат. За использование объектов различного авторского права. За использование идей, за использование материальных и нематериальных активов. Ставка Роялти – интересный термин, относящийся к тем продуктам и объектам, которые измеряются в стоимости как доходные объекты, тот есть как приносящие прибыль. Расчеты роялти, на практике – это расчеты стоимости патентов, лицензий и изобретений, расчеты стоимости использования технологий, материалов и оборудования, являющихся объектами интеллектуальной собственности, и могущих приносить прибыль при их использовании.

Отдельные виды собственности, по некоторым правилам и ввиду их особенностей и особенностей их применения, оцениваются путем применения «доходного подхода». При использовании такого подхода во многих случаях применяется такая категория как «ставка роялти». Со ставкой роялти и понятием роялти, с его использованием, в Российской федерации связаны две проблемы. Это отсутствие четкого и правильного понимания – что это такое. И незнание или недостаточное знание технологий для точного определения значения ставок роялти для разных объектов интеллектуальной собственности в разных случаях.

Это, конечно же, тормозит возможности оценки интеллектуальной собственности и производства, использования технологий, и использования интеллектуальной собственности в России. Ставка Роялти является мировым, признанным методом оценки таких активов. Незнание этой технологии и этих принципов в России, где уже приняты такие стандарты, и где столько действительных и возможных связей с зарубежными партнерами, приводит к замедлению развития разных сфер промышленности и производства.

Примерная статистика роялти, что мы расскажем об этом нашим читателям, и типы компенсаций за использование ОИС

В таблицах по прогнозированию роялти для разных областей промышленности производства, а также областей продукции, которые можно найти в специальных источниках, приводятся усредненные примерные данные по процентам роялти, разделенные на общие категории товаров, оборудования и видов промышленности. Мы приведем их ниже. В разных публикациях расскажем, что такое ставки роялти, как они работают, для чего. И по каким принципам, в общем, и более конкретно, исчисляются в разных случаях.

Работа экспертов

В процессе подачи достаточно широкого материала по теме ставок роялти, основное внимание мы уделим вопросам интеллектуально собственности и нематериальных активов – а вернее компенсациям за их использование, коими и является роялти. Основой для наших статей будут углубленные материалы на эту тему под авторством профессоров Азгальдова Г. Г. и Карповой Н. Н.

Основная сфера применения роялти – это использование интеллектуальной собственности, или «ИС» по документу, дающему право на такое использование, или по лицензии (licentia – «позволение» по-латински). В практике использования ИС лицами, которым она не принадлежит (или которые не являются ее создателями) в мире приняты три основных, самых распространенных вида компенсаций за использование объектов ОИС (объектов интеллектуальной собственности) и объектов лицензирования:

  • роялти – когда размер вознаграждения зависит от результатов использования объекта лицензиатом. Применяется чаще всего;

  • паушальная оплата – когда размер выплат вообще не зависит результатов использования объектов авторского права лицензиатом. Применяется реже;

  • комбинированное вознаграждение – когда компенсационные выплаты состоят из выплат по ставке роялти и из паушальной оплаты. Применяется реже всего.

В терминах лицензирования использования различных объектов и активов, терминами «лицензиат» и «лицензиар» обозначаются разные стороны этих отношений. На одной стороне – лицензиат, уже упомянутый, который получает права на использование объектов, то есть лицензию. На другой стороне – лицензиар, то есть лицо, которому принадлежат права собственности (использования, авторские) на объекты интеллектуальной или иной собственности.

Для оформления отношений между сторонами создается специальный документ – лицензионное соглашение. Которое содержит сведения о форме оплаты, принятой в данном случае, сведения о деталях комиссионных выплат и использования объектов лицензиатом.


История происхождения и смысл термина Роялти – вчера и сегодня

Роялти, или royalty в оригинале – это перевод с английского, означающий «королевская доля». В Британии подданные платили короне часть от прибылей, если власть даровала им землю или возможность разработки месторождений полезных ископаемых. С 16-го века термин роялти стал широко известен как выплата королевской власти определенного годового процента от прибыли за разработку угольных месторождений.

Сегодня чаще всего под термином роялти имеются в виду регулярные выплаты, которые лицензиат (лицо, получившее лицензию) выплачивает лицензиару (лицу, являющемуся обладателем авторских прав) за использование интеллектуальной собственности. Роялти выплачивается по лицензионному договору, который уже был упомянут, в зависимости от того, какие результаты получает лицензиат от использования объекта авторского права лицензиара.

Кроме того, термин роялти все еще используется для обозначения отчислений за право разработки полезных ископаемых, а также для обозначения выплат за какие-либо лицензии, для обозначения различных пошлин, арендных выплат. Также «роялти» сегодня может означать договоренность о том, что владелец собственности, в частности и возможно – интеллектуальной, резервирует для себя какую-то ее часть или какую-то часть прибыли от ее использования, когда она по лицензии используется другим лицом.


Роялти работает как стандартная форма отношений в 80-90 % случаев использования чьих-то запатентованных изобретений и технологий. Проблемы и вопросы роялти – это во многом те же проблемы и вопросы патентного права. Так, например, известен случай, когда изобретатель протягивателя бумаги для персональных компьютеров, Дэн Бриклин, из-за того, что не запатентовал вовремя эту технологию, лишился возможности получать гигантские прибыли от множества компаний по всему миру. Произошло это в 70-х годах, но ситуация актуальна и по сей день. Это тоже вопрос применения роялти.

Процент от прибыли, который лицензиар должен получать от лицензиата как роялти, в расчетах, таблицах и документах обозначается русской буквой «Р» для русского языка и буквой «R» для английского или для иностранных документов. Используются английские или латинские обозначения в формулах расчета роялти и в России, для русскоязычных документов. Роялти рассчитывается как процент от «базы», база означает результат (эффект), получаемый лицензиатом от использования объекта, технологии. Результаты использования объектов лицензирования, конечно, могут быть разными по типу, и могут разным образом вычисляться. Это может быть:

  • чистый доход от работы лицензиата с использованием технологии, идей или материала;
  • дополнительная прибыль, которая возникла у лицензиата в результате использования ОИС – объекта интеллектуальной собственности;
  • (эффективный) валовой доход – объем реализации, сумма происходящих продаж;
  • стоимость основного переработанного сырья;
  • единичная мощность цеха (производства);
  • себестоимость продукции, выпускаемой с использованием ОИС;
  • цена единицы продукции и цена на партию продукции, выпускаемой с использованием ОИС;
  • другие способы исчисления базы роялти.

разные по типу базы для роялти рассчитываются с помощью разных данных, которые «добываются» разными способами из разных источников. Какие-то добыть и подсчитать сложнее, чем другие, в каких-то типах расчетов баз встречается меньше оплошностей, трудностей и ошибок. Многое зависит от конкретных ситуаций.

Самый распространенный случай – это вычисление базы для ставки роялти из цены за единицу продукции, которая производится по этой технологии, и вычисление роялти из ЭВД, эффективного валового дохода, то есть суммы продаж. Как показывает многолетняя практика, такой тип расчета базы для роялти вызывает среди лицензиатов и лицензиаров меньше всего конфликтов и неясностей по компенсационным выплатам. В чем причина? Для получения данных и простого и точного вычисления размеров регулярных компенсаций данные в этом случае легко находятся в бухгалтерии лица, получившего лицензию на использование объекта авторских прав.

Примеры приблизительных ставок роялти для разных областей продукции и производства

Существуют общие, примерные таблицы процентных ставок по роялти за использование идей и технологий и объектов лицензирования и патентования в разных сферах промышленности и производства. Эти сведения получены из общих средних цифр практики лицензионных сделок по всему миру. Крупные внешнеторговые организации используют эти данные для примерного прогнозирования ставок роялти в разных случаях. Затем ставки вычисляются более точно.

Работа экспертов

Эти примерные стандартные значения показаны в процентах от объема реализации продукции, суммы продаж – или от цены за одну единицу продукции, выпускаемой с помощью ОИС. Разные проценты указаны для разных сфер производства и промышленности:

  • авиационная промышленность – одна из самых прибыльных сфер с точки зрения роялти – 6-10%;
  • автомобильная промышленность – 1-3%;
  • металлургическая промышленность – 5-8%;
  • станкостроение – 4,7-7,5%;
  • электронная промышленность – 4-10%;
  • потребительские товары длительного пользования – 5%;
  • потребительские товары массового спроса с малым сроком использования – 0,2-1,5%;
  • текстильная промышленность – 3-6%;
  • фармацевтическая промышленность – 2-5%;
  • химическая промышленность – 2-4%;
  • электротехническая промышленность – 1-5%.

Примеры усредненных ставок роялти по видам продукции:

  • мебель металлическая – 3%;
  • мебель деревянная – 2-3%;
  • печатные издания – 3-6%;
  • полупроводники – 1-2%;
  • корм для скота – 2-3%;
  • копировальная бумага – 1-2%;
  • металлические конструкции – 2-4%;
  • клей – 2-3%;
  • игры (без авторских нрав) – 3-6%;
  • химреактивы – 1-3%;
  • самолеты – 5-10%;
  • электронно-вычислительные машины – 7-5%.

Примеры усредненных ставок роялти по лицензированному оборудованию для:

  • радиосвязи – 7%;
  • сварочных работ – 3,5-5%;
  • холодильных установок общего назначения – 2-4%;
  • железных дорог – 3-5%;
  • очистки воды – 5%;
  • общепромышленных целей – 5,5%;
  • сигнализации – 1-1,5%.

С таких примерных таблиц, содержащих гораздо больше граф о видах промышленности, продукции и оборудования, начинается во многих случаях прогнозирование и расчет ставки роялти. Далее ставка начинает уточняться путем привлечения к расчетам факторов и параметров, влияющих на размеры компенсаций. Далее применяются формулы и разные типы расчетов роялти для разных типов ОИС, для разных сфер, разных ситуаций использования, и разных типов расчета роялти.

Мы с вами подробнее рассмотрим виды расчетов ставок, и другие вопросы по этой теме в других статьях. Как и ранее, приглашаем вас обращаться в АНО «Судебный эксперт». Здесь решаются любые проблемы лицензирования и патентного права, вопросы использования объектов лицензирования и интеллектуальной собственности. И другие вопросы, связанные с экспертной, оценочной, патентной сферой – независимо от направления вашей деятельности или области ваших интересов. До встречи в других материалах.

Смотрите также:

Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Виды и задачи строительных и независимых строительных экспертиз
Заказчики строительных экспертиз в Российской федерации – это самые разные субъекты и лица, от простых арендаторов, даже не собственников, которым нужны какие-то заключения и какая-то помощь, до крупных строительных компаний или крупных корпоративных заказчиков, принимающих участие в проектах, связанных со строительством, эксплуатацией, арендой, проектированием, куплей и продажей недвижимости.
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются
Нематериальные активы – с развитием современных стандартов, новых возможностей и связей между сферами производства, и в связи с прогрессом в области технологий – занимают все большее место в бизнесе, работе сфер производства и промышленности, развитии уровня жизни. Все важнее они становятся с развитием сферы патентования и изменениями в области конкуренции инноваций.
Судебная психиатрия, вменяемость, невменяемость, и типы заболеваний
Судебная психиатрия, вменяемость, невменяемость, и типы заболеваний
Для работы судебной психиатрии определение невменяемости или вменяемости лиц и классификация их состояний – это главная область и главный вопрос. В результате этой работы классифицируются и действия, из-за которых возбуждаются уголовные и гражданские процессы, подаются иски, возникают спорные ситуации или происходят общественные дискуссии и рассмотрения тех или иных ситуаций.
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Сложные случаи и пути легализации самостроя
Решение любых случаев самостроя от АНО «Судебный эксперт». Рассмотрим сложный случай легализации, в котором истец, самовольно построивший здание, предъявляет иск двум собственникам земли – своим родственникам. Истец построил коммерческое здание на их земле и хочет немногого – возмещения расходов, которые он понес на строительство. Вместе с этим рассмотрим разные пути легализации «самоволки» и некоторые тонкости законодательства.
Нематериальные промышленные активы и некоторые самые известные из них
Нематериальные промышленные активы и некоторые самые известные из них
Мы уже начали с вами тему нематериальных активов, подошли к вопросам интеллектуальной собственности предприятий. На этот раз хотелось бы развернуть тему о том, каковы виды нематериальной промышленной собственности предприятий. Это такая, как формально считается, нехудожественная область, но креатив по природе присутствует – прикладной. Предложим вам список промышленных НМА и краткое описание с наиболее известных объектов интеллектуальной собственности предприятий – ОИС.
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Вопросы признания права собственности на самовольное строительство
Тема очень важная для многих россиян. Как для частников с разным уровнем достатка и дохода, занимающихся разной деятельностью, так и для юридических лиц, также разного статуса и разного рода занятий. Эта тема – самовольное строительство. Случаи строительства по собственной инициативе и частично оформленного (частично «правильного» и так далее) в РФ не редкость. И для нашего строителя, частного или нет, важно знать некоторые законы из этой области.
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Патентная экспертиза изобретений – курьезы и вопросы
Рассмотрим статистические данные Роспатента и других отчетов за недавние годы. Можно заметить явную разницу между статистикой по патентам на изобретения между Россией, США и Европой. Процент принятых заявок и выданных патентов явно в пользу России, что будет показано позже. О чем это говорит – о преимуществе России, или об упущениях? Вот в чем вопрос, на который мы предложим свои ответы.