Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Идентификация видеозаписывающего устройства

Идентификация видеозаписывающего устройства – это один из видов видеотехнической экспертизы, предназначенный для определения характерных особенностей устройства (или устройств), на котором производилась видеозапись, а также для ответа на вопрос, была ли осуществлена исследуемая видеозапись на данном конкретном устройстве. Этот вид анализа позволяет определить общее количество использованных в процессе записи устройств – была ли запись произведена на одном устройстве, или было задействовано несколько устройств. Ответы на подобные вопросы имеют большое значение при определении следов монтажа или иного преднамеренного искажения (фальсификации) записи. Установление устройства, на котором была сделана та или иная запись используется для идентификации самой записи, доказательства ее подлинности, соответствия событиям, о которых идет речь в ходе судебных разбирательств, и так далее.

Идентификация видеозаписывающего устройства производится по характерным особенностям самого устройства, которые непосредственным образом отражаются на свойствах полученных видеоматериалов. На сегодняшний день видеозапись выполняется на традиционных (аналоговых) устройствах, цифровых устройствах, а также на записывающих механизмах гибридного типа. Подобная экспертиза требует применения специализированной техники, а также подразумевает наличие у специалиста, осуществляющего ее, обширных знаний в данной области и большого личного опыта в проведении таких исследований.

В настоящее время видеозаписи все больше применяются в качестве доказательств по различным делам, решающимся в судебном порядке. Идентификация видеозаписывающего устройства, на котором были произведены – одно из обязательных мероприятий для допуска материалов в доказательную базу. Записывающие устройства делятся на две функциональные группы – средства записи видеоизображения (камеры) и средства перезаписи изображений (видеокодеры). Видеозаписи могут осуществляться на самых различных записывающих устройствах, к которым относятся:

  • Видеомагнитофоны любительские (бытовые) и профессиональные.
  • Видеоплееры с функцией записи видеоматериалов.
  • Устройства для записи видеоматериалов на различные современные цифровые носители (приводы персональных компьютеров для записи видеоматериалов на CD и DVD диски и др.).
  • Профессиональные и любительские кинокамеры, использующие различные разновидности пленки.
  • Аналоговые любительские и профессиональные видеокамеры.
  • Цифровые любительские и профессиональные видеокамеры.
  • Видеокамеры, входящие в аппаратный состав других электронных устройств (телефонов, фотоаппаратов, планшетных компьютеров, ноутбуков и пр.)
  • Цифровые веб-камеры.
  • Камеры видеонаблюдения.
  • Скрытые камеры (аналоговые и цифровые).
  • Специализированные микрокамеры.
  • Иные устройства.

Задачи, которые решаются с помощью мероприятий по идентификации видеозаписывающих устройств

Весь спектр решаемых в ходе идентификации видеозаписывающего устройства задач представляет собой довольно обширную область исследования. Задачи формируются в каждом конкретном случае индивидуально. Данный перечень содержит некоторые типовые, наиболее часто встречающиеся задачи, которые решаются специалистами в данной области.

  1. Определение количества устройств, на которых производилась представленная для анализа видеозапись.
  2. Определение специфических характеристик видеозаписывающего устройства – вид, тип устройства, страна изготовления, уникальные особенности механизма.
  3. Установление соответствия исследуемой видеозаписи и представленного образца видеозаписывающего устройства.
  4. Установление особых условий (температурных, световых и пр.), в которых производилась исследуемая видеозапись.

Объекты и материалы, которые необходимо предоставить специалисту по идентификации видеозаписывающего устройства для проведения исследования

  • Видеоматериалы, для которых необходимо идентифицировать устройство записи.
  • Видеозаписывающее устройство для осуществления сравнения записи и механизма. Это требуется в тех случаях, когда необходимо установить, могла ли спорная запись быть выполнена на данном устройстве.
  • Другие видеоматериалы, выполненные на данном устройстве, – для сравнения.

Процедура проведения экспертизы по идентификации видеозаписывающего устройства

В первую очередь при обращении заинтересованного лица  в экспертную организацию, производится консультационная встреча, в течение которой эксперт предварительно знакомится с имеющимися материалами, а клиент обозначает свои цели. Если проведение экспертных мероприятий возможно и целесообразно, определяется предмет исследования, в соответствии с которым ставятся задачи исследования, которые впоследствии будут решаться в ходе осуществления экспертизы. Решение о возможности и целесообразности проведения экспертизы принимает эксперт. Также он может порекомендовать производство комплексного исследования или дополнительного осуществления других отдельных видов экспертиз.

После формулирования предмета исследования и его задач, заключается договор на проведение экспертизы, в котором четко фиксируются вышеуказанные параметры, а также в договор вносятся вопросы, на которые специалист, осуществляющий исследование, должен будет ответить.

На следующем этапе лицо, инициировавшее исследование, предоставляет все требующиеся материалы для его проведения. После получения материалов специалист приступает к осуществлению экспертных мероприятий. На основе полученных в ходе анализа данных эксперт формирует свое профессиональное мнение по обозначенным в договоре вопросам и приступает к составлению экспертного заключения – основного документа, которой, собственно, имеет доказательную силу в суде и является искомым результатом проведения исследования. В экспертное заключение вносится описание всех полученных материалов и всех произведенных с ними манипуляций и анализов, сформулированные экспертные выводы и ответы на поставленные вопросы. В случае необходимости, специалист дополняет экспертное заключение своими комментариями или рекомендациями.

Впоследствии, эксперт может быть привлечен к даче показаний в ходе судебного процесса, основной смысл которых – разъяснение сформулированных экспертных выводов и фактов, на которые он опирался при их составлении. Эксперт может также отвечать на любые вопросы сторон или их представителей, имеющие отношение к его работе и профессиональному мнению по спорному вопросу.

Правовая основа идентификации видеозаписывающего устройства

При проведении работ по идентификации видеозаписывающего устройства, эксперт опирается на зафиксированные в нормативных документах государственные стандарты (ГОСТ) в области записи и воспроизведения информации,  а также в сфере видеозаписывающих устройств. Среди ГОСТов, содержащих необходимые данные по обозначенному вопросу, можно выделить следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 13699-91, содержащий основные термины и определения касательно записи и воспроизведения информации.
  • ГОСТ 25505-82, описывающий требования, предъявляемые к любительским видеокамерам.
  • ГОСТ 274180-87 и ГОСТ 26794-85, описывающие стандарты, которым должна соответствовать бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по идентификации видеозаписывающего устройства

Данный перечень включает в себя наиболее часто встречающиеся для данного вида исследования вопросы. Следует помнить, что в каждом случае проведения экспертизы по идентификации видеозаписывающего устройства вопросы формулируются индивидуально в зависимости от предмета исследования и целей, которые преследует инициировавшее экспертизу лицо. Стандартные вопросы, адресованные специалисту, проводящему исследование, включают в себя:

  1. Записаны ли исследуемые видеоматериалы на представленном для анализа устройстве видеозаписи?
  2. Изготовлена ли данная видеозапись на одном записывающем устройстве или применялось несколько подобных устройств?
  3. Непрерывно ли осуществлялась данная видеозапись?
  4. Какое конкретно устройство использовалось для записи данного материала?
  5. Является ли исследуемый видеоматериал оригинальным или это копия?
  6. Какой по счету является данная копия видеозаписи (первая копия, вторая, третья)?
  7. Есть ли признаки оцифровки аналоговой видеозаписи?
  8. Обнаружены ли признаки внесения более поздних изменений в видеозапись?
  9. Носитель какого типа содержит видеоматериал, представленный для исследования?
  10. Какими характерными особенностями обладает устройство, на котором производилась анализируемая видеозапись?
  11. Обнаружены ли признаки неисправности видеозаписывающего устройства, на котором производилась съемка (запись)? Какие именно?
  12. Является ли представленное для анализа видеозаписывающее устройство пригодным для проведения исследования?
  13. К какой марке, классу, типу видеозаписывающих устройств принадлежит исследуемое устройство?
  14. На устройстве какой марки, класса, типа производилась исследуемая видеозапись?
  15. Содержит ли видеозапись искажения, вызванные особенностями (или неисправностью) видеозаписывающего устройства, на котором производилась запись?

Стоимость и сроки

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!