Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Фоноскопическая экспертиза

Стоимость от 50 000 ₽

Фоноскопическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования голоса и звучащей речи, звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей.

Звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в современном мире возможно использовать для раскрытия, расследования и предупреждения правонарушений. Современные наука и техника позволяют определить личность преступника и другие обстоятельства, которые подлежат доказательству с помощью анализа именно звуковых следов человека, роль которых значительно возросла в последнее время. Это объясняется тем, что традиционные, письменные средства фиксации в виде документов в большинстве случаев заменены звукозаписью и видеосъемкой.

Научную основу процесса установления личности человека по голосу составляет криминалистическая фоноскопия, изучающая звуковую, в особенности речевую, информацию, представленную в виде магнитных и видеомагнитных записей. Акустический и лингвистический виды анализа устной речи составляют основу методики производства фоноскопических экспертиз. Лингвистический анализ исследует в основном устную речь, в которой отражаются интеллектуальные, социальные, психофизиологические и иные характеристики личности человека. А акустический метод изучает характеристики, определяемые физиологическими, анатомическими и психофизиологическими особенностями индивидуума.

Что исследует эксперт-фоноскопист?

  • аудио- и видеозаписи.

В каких случаях необходима фоноскопическая экспертиза?

В случаях, если в качестве доказательств в судебных разбирательствах используется аудио- или видеозапись. Квалифицированная помощь фоноскописта требуется для:

  • установления принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего);
  • установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа);
  • установления речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
  • установления состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи.

Какие материалы необходимо предоставить для производства экспертизы?

Для проведения фоноскопической экспертизы необходимо предоставить аудио- или видеозапись, подлежащую исследованию. Для проведения идентификации говорящего лица или выявления его состояния в момент записи необходимо предоставить сравнительные образцы голоса и речи.

Какие вопросы ставятся перед экспертом-фоноскопистом?

  1. Каково дословное содержание разговора, записанного на представленной фонограмме?
  2. Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь гражданина … (ФИО), сравнительные образцы устной речи которого представлены на исследование? Если да, то какие реплики ему принадлежат?
  3. Является ли речь, записанная на фонограмме, спонтанной или подготовленной (выученной наизусть)?
  4. Имеются ли на фонограмме признаки монтажа и нарушения непрерывности записи или иные изменения, привнесенные в процессе записи или после ее окончания?
  5. В какой акустической обстановке производилась запись фонограммы, записанной на представленном носителе?
  6. В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент осуществления записи?

По итогам проведенного фоноскопического исследования эксперт-фоноскопист выносит письменное заключение, в котором находят свое отражение основные выводы, ответы на все поставленные вопросы, методика проведенного исследования. Заключение эксперта-фоноскописта носит доказательственный характер в суде и зачастую определяет исход спорного дела. Процедура рецензирования фоноскопического экспертного заключения может быть заявлена каждым участником процесса. Ее проведение назначается независимому эксперту.

Таким образом, фоноскопическая экспертиза является в настоящее время одним из самых распространенных видов экспертиз и служит целям отправления правосудия.

ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 50 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

  • Где разместить звукозаписывающее устройство при проведении скрытой звукозаписи переговоров?

    При скрытой записи переговоров предпочтительно подобрать компактное, но качественное звукозаписывающее устройство, в большинстве случаев — цифровой диктофон. Однако не стоит выбирать крайне малогабаритные устройства, так как они не удобны в управлении и производят запись низкого качества.

    Диктофон необходимо расположить как можно ближе к говорящим и как можно дальше от источника фоновых неречевых звуков. Разумеется, в условиях скрытой записи невозможно расположить диктофон чуть ниже уровня рта говорящих, но следует постараться разместить его максимально близко, например, удобным для этой цели может стать нагрудный карман рубашки (при небольшой толщине самого устройства).

    Стоит избегать больших и плоских поверхностей (например, фиксация под столешницей), поскольку они создают негативные вибрации и отражения звуковой волны.

    Целесообразно перед проведением звукозаписи провести испытания в реальных или максимально к ним приближенных условиях для достижения наилучшего качества фонограммы.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!