Установление подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявление признаков монтажа) представляет собой исследование различных видов аудиозаписей, которое выявляет факты преднамеренного искажения и изменения записи, а также ее содержания. Аудиозаписи исследуются на предмет соответствия отображенных звуков и реальных, имевших место событий, которые в них запечатлены. Данная экспертиза применяется в случаях, когда запись используется в качестве доказательства в ходе судебных заседаний. Следует отметить, что данное исследование выявляет любые виды воздействия на запись, произведенные после завершения процесса ее изготовления. Аудиозаписи подвергаются монтажу не только с целью фальсификации. И, тем не менее, изменение записи может исказить ее содержание. Однако, современное законодательство допускает перенос аудиозаписи с одного носителя на другой.
Подлинность аудиозаписи понимается как отсутствие любых воздействий на нее. Аутентичность аудиозаписи трактуется через призму соответствия записи и зафиксированных событий.
Ключевые критерии установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа):
- Отсутствие разрывов в течение всего времени аудиозаписи.
- Содержательная полнота аудиозаписи, то есть наличие всей значимой аудиоинформации, полученной от обозначенного источника (или источников).
- Сохранность аудиоинформации при ее длительном хранении и последующем воспроизведении.
Признаки произведенного воздействия на запись, осуществленного после ее производства:
- Различия между техническими параметрами устройства, на котором произведена аудиозапись, и техническими атрибутами сигнала.
- Присутствие в файле аудиозаписи технических данных о фактах применения программных методов модификации формата, а также об использовании программ для редактирования аудиозаписей.
- Свидетельства применения психоакустических кодеков, не совпадающих с особенностями ситуации, в которой производилась аудиозапись.
- Сдвиг контуров так называемых MP3-фреймов.
- Присутствие в записи следов применения антиалиасингового (антиэлайзингового ) фильтра.
- Присутствие в аудиоматериале меток, свидетельствующих о переключении режимов записи использованного аудиоустройства.
- Внезапное изменение спектрального профиля зафиксированной в записи речи, не обусловленное ситуацией, в которой осуществлялась аудиозапись, а также наличие неоправданных пауз внутри записанной беседы.
- Сбой естественной динамики уровня энергетики записанной речи, ситуационно не обусловленный.
- Внезапные искажения звуковых элементов акустического пространства, не обусловленные обстоятельствами производства аудиозаписи.
- Изменения спектрально-временных параметров присутствующего на записи фонового шума, не обусловленные обстоятельствами, в которых производилась аудиозапись.
- Обнаружение спектрально-аудитивных свидетельств внезапной смены акустической глубины записанных фрагментов речи.
- Несовпадение обстоятельств и условий производства аудиозаписи, известных эксперту, и определяемого соотношения расстояний между говорящими персонами и микрофоном.
- Несоответствие известных эксперту условий, в которых производилась аудиозапись, и фактического времени реверберации (или полученных в результате реверберации искажений звуковой информации).
- Смещение фазы низкочастотных гармоник.
- Искажение целостности шумовых и речевых элементов звукозаписи, обнаруженные в ходе автокорреляционного исследования, не обусловленные обстоятельствами производства аудиозаписи.
- Искажение параметров аудиосигнала цифровой фонограммы (состава, асимметрии, формы и центра), не обусловленных обстоятельствами производства записи.
- Обнаружение меток, свидетельствующих о применении специализированных программ обработки цифровых записей, в частности их кодирования.
- Неожиданные скачки постоянной компоненты аудиосигнала.
- Присутствие точно совпадающих отрезков аудиозаписи
Необходимо помнить, что возникновение в аудиозаписи некоторых признаков из тех, что были перечислены выше, не обязательно является результатом преднамеренного искажения. Они могут появляться в записи благодаря особым характеристикам устройств аудиозаписи. Непреднамеренные изменения аудиозаписей проявляются следующим образом:
- Замещение различными шумами и помехами информационно значимого сигнала.
- Реверберационные изменения звукового сигнала.
- Спровоцированные детонацией изменения аудиосигнала, а также искажения, полученные в результате несовпадения скоростей записи и воспроизведения.
- Временные и спектральные изменения аудиосигнала, вызванные неравномерностью и скудным динамическим интервалом устройства, формирующего канал оцифровки или записи фонограммы.
Сложность процедуры установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа) подразумевает наличие необходимых специализированных знаний, высокий профессиональный уровень эксперта и его обширный опыт осуществления подобных исследований.
Также при выявлении искажений аудиозаписи эксперт должен учитывать тот факт, что во время применения стандарта связи GSM (или подобных ему) непременно искажается первоначальный звуковой сигнал. Эти изменения вызваны особенностями работы речевого кодека, посредством которого происходит управление каналом связи в процессе пакетной трансляции речи. Кроме того, на сигнал могут влиять системы сжатия, применяемые для передачи сигнала от одной АТС к другой, а также от АТС к ПУ СОРМ (в случае, если таковые применяются).
Ситуации, в которых целесообразно прибегнуть к установлению подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа)
Наиболее часто сомнения в том, что аудиозапись является подлинной и аутентичной, возникают в следующих ситуациях:
- На протяжении аудиозаписи различаются сбои, паузы, повторения и другие свидетельства монтажа.
- Актуальная продолжительность аудиозаписи отличается от зафиксированных показателей.
- Электронные метки цифровой записи содержат информацию о внесенных изменениях.
- В аудиозаписи обнаружены пропавшие отрезки.
Правовая база производства экспертизы по установлению подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа)
Федеральный закон РФ (№144-ФЗ, опубликованный 12.08.1995г.), регламентирующий производство оперативно-розыскной деятельности, разрешает перенос аудиозаписей с одного носителя на другой, а также монтаж аудиозаписей с целью достижения последующего удобства их применения. В процессе подготовки вещественных доказательств, самые важные и ценные отрезки аудиозаписей могут быть записаны на один носитель. В случае выполнения подобных действий, запись о них в обязательном порядке включается в сопроводительную документацию.
Вопросы, которые адресуются специалисту по установлению подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа)
- Является ли исследованная аудиозапись подлинной?
- Подтверждена ли в ходе производства экспертизы аутентичность исследованной аудиозаписи?
- Содержит ли данная аудиозапись следы механического монтажа?
- Обнаружены ли в исследованной аудиозаписи следы применения специализированных программ для осуществления электронного монтажа?
- Обнаружены ли в процессе проведения исследования признаки преднамеренных перерывов хода производства аудиозаписи?
- Соответствует ли содержание исследованной аудиозаписи отображенным на ней событиям, имевшим место в реальной жизни?
- Обнаружены ли на протяжении данной аудиозаписи отрезки, качество которых было произвольно ухудшено (увеличена громкость фоновых шумов, добавлены искусственные помехи и пр.)?
- Соответствует ли предоставленное эксперту описание условий производства аудиозаписи и фактическое время реверберации (или присутствующие в записи реверберационные искажения звука)?
- Было ли обнаружено смещение фазы низкочастотных гармоник на протяжении данной аудиозаписи?
- Наблюдаются ли в исследованной аудиозаписи нарушения энергетической динамики аудиосигнала?
- Наблюдаются ли в данной аудиозаписи несовпадения технических характеристик устройства аудиозаписи и технических характеристик полученного аудиосигнала?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.