Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета

18 мая 2015
Реалии сегодняшнего времени требуют от нас более не разграничивать преступления на «онлайн и оффлайн». Теперь всё это настолько сильно переплетено, что пора говорить просто о новой эре преступности. Такого мнения придерживается, в частности, специалист по компьютерным преступлениям Рай Самани, сотрудник Intel Security. Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ интервью Самани, которое он недавно дал Information Security Media Group.
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета © forensicmag.com

К услугам бандитов - широкий прейскурант хакеров. Добро пожаловать в новую эру преступности, когда более не актуально разделение на онлайн и оффлайн.

Конечно, это не означает, что все преступники вдруг стали экспертами по Интернету. Однако современная экосистема преступного мира предоставляет самым обычным преступникам услуги опытных специалистов-хакеров, которые могут, к примеру, помочь получить нужную информацию. Или выполнить на платной основе другие задачи.

Интересно, что Самани подчеркивает — чтобы стать преступником нового поколения, требуются минимальные навыки по работе с компьютерами. К примеру, самый обычный вор может зайти на страницу в социальной сети своей жертвы, чтобы вычислить график перемещения по городу. Более того, если преступники нанимают настоящего хакера, то они всего лишь должны уметь заплатить за его услуги через Интернет. А сделать это сегодня очень просто — достаточно воспользоваться одним из терминалов оплаты, разбросанных по любому населенному пункту. Либо заплатить кредиткой, например, краденой.

Конечно, у хакеров можно заказать не просто какие-то небольшие услуги, к примеру, упомянутый выше поиск информации о нужном человеке. Но и, допустим, настоящее ограбление. «В наше время больше не нужно входить в банк с оружием и в маске», - утверждает Самани. - «Достаточно воспользоваться самым обычным компьютером».

При этом выход в сеть для преступников не обязательно означает заказ именно хакерских услуг, к примеру, атак на сайты и организации по типу "отказ в обслуживании", которые наносят серьёзный экономический урон даже крупным корпорациям. Сегодня через Интернет преступники покупают и продают наркотики и оружие. Координируют свои действия и обмениваются ценной информацией.

Важный момент, как утверждает Самани, заключается в том, что очень часто продолжают применяться методы социальной инженерии. В этих случаях преступнику обычно достаточно просто выйти на контакт с потенциальной жертвой — к примеру, в социальной сети или через один из интернет-мессенджеров (допустим, в Skype или Whatsup). Далее в дело вступает мастерство мошенника — в итоге преступник получает деньги или нужную информацию.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/why-so-much-cime-cyber-enabled

Ранее:

Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
15 мая 2015
Критическая уязвимость обнаружена в гипервизоре (специальная программа, на базе которой строятся вычислительные «облака») с открытым исходным кодом QEMU. С помощью лазейки хакеры могут попасть во внутреннее пространство виртуальной машины, а также выполнить произвольный код на главной машине вычислительного «облака». Об этом сообщили специалисты CrowdStrike.
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
15 мая 2015
Обнаружен мощный ботнет, который применялся для кибер-атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Примечательно, что ботнет состоит из взломанных домашних и офисных роутеров (маршрутизаторов, которые обычно «раздают» WiFi у нас дома и на работе).
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
14 мая 2015
Стало известно, что в дополнение к нескольким совместным и весьма масштабным промышленным проектам Китай и Россия приняли, можно сказать, пакт о ненападении в кибер-пространстве. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times.
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
14 мая 2015
В сети доступен новый мега-архив для специалистов по информационной безопасности под названием X-Force Exchange. За этим проектом стоит интернет-гигант IBM.
Британская разведка открыто нанимает хакеров
Британская разведка открыто нанимает хакеров
14 мая 2015
Впервые в истории британская разведка GCHQ открыто сообщает о найме хакеров на работу.
Ошибка в криптографии угрожает миллионам устройств smart grid
Ошибка в криптографии угрожает миллионам устройств smart grid
14 мая 2015
На днях стало известно, что модуль криптографии, используемый в протоколе OSGP, с помощью которого реализовано «общение» большинства умных электросчетчиков и прочих устройств по типу smart grid, может быть легко взломан.