Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Россия и Китай не собираются кибер-воевать

14 мая 2015
Стало известно, что в дополнение к нескольким совместным и весьма масштабным промышленным проектам Китай и Россия приняли, можно сказать, пакт о ненападении в кибер-пространстве. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times.
Россия и Китай не собираются кибер-воевать © forensicmag.com

Россия и Китай договорились о ненападении в кибер-пространстве?

Далее предлагаем читателям несколько цитат из перевода с английского оригинальной статьи в The New York Times.

«Практически с самого начала санкционного давления на Россию со стороны западных стран, которые хотели наказать Россию за агрессивные действия на Украине, в России начал формироваться образ дружеского Китая. В качестве не только экономического партнёра, который готов инвестировать в экономику России немалые деньги. Но и как страны, которая разделяет ценности россиян и не критикует Россию за защиту своих территориальных интересов».

К примеру, Александр Сальников, директор московского института информационной безопасности, утверждает, что в новое соглашение по кибер-ненападению были добавлены идеи о защите суверенитета обеих стран в кибер-пространстве.

А Андрей Солдатов, эксперт по информационной безопасности и автор книг по интернет-разведке, утверждает, что новое соглашение о ненападении между Россией и Китаем — это «прямой сигнал Соединенным Штатам».

Интересно, что новое соглашение принято на фоне нарастающего беспокойства на Западе. Чему примером служит недавняя статья в американском Newsweek. Где некоторыми экспертами высказывалась точка зрения, что именно российские хакеры представляют сегодня максимальную угрозу для Европы и США.

А также делались замечания о том, что пусть у всех на слуху именно китайские хакеры, но угроза от российских сильно недооценена. Причём один из экспертов даже заподозрил российских хакеров-наёмников в недавнем резонансном взломе компьютерной инфраструктуры компании Sony.

В это же время Китай проводит очередное чтение нового законопроекта о государственной безопасности. Где теперь прописано, что Китай обязан защищать свои интересы в Интернете и поддерживать кибер-суверенитет страны на должном уровне.

Между прочим, специальный комитет по государственной безопасности Китая возглавил действующий президент Китая Си Цзиньпин. Который в недавней своей речи поставил технологии в один ряд с политикой, экологией, экономикой и прочими важными факторами современного государства.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/russia-and-china-are-not-going-cyber-attack-each-other

Ранее:

В ФБР знали о возможном появлении экстремиста на съезде карикатуристов в Техасе
В ФБР знали о возможном появлении экстремиста на съезде карикатуристов в Техасе
13 мая 2015
Всего за несколько часов до провокационного съезда карикатуристов в Техасе следователи ФБР предупредили местных силовиков о том, что один из подозреваемых в экстремизме, возможно, захочет сорвать съезд. Однако директор ФБР в своей недавней речи подчеркнул - следователи всё же не считали настоящий теракт вероятным.
Гарвард использует криминалистические методы для пересохранения архивных данных
Гарвард использует криминалистические методы для пересохранения архивных данных
13 мая 2015
Специалисты Гарварда начали применять методики для извлечения данных с устаревших носителей, схожие с теми, которые используются криминалистами в полиции и ФБР. Всё ради того, чтобы ценная информация, которая на данный момент хранится на, к примеру, магнитных дискетах, не была утеряна. А пересохранена в современных базах данных.
В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
12 мая 2015
В Китае обсуждается новый законопроект о государственной безопасности. В который теперь включено понятие и кибер-суверенитета. Эксперты утверждают, что новый закон будет использоваться для того, чтобы помочь Китаю «защищать» свои интересы в киберпространстве.
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
8 мая 2015
Стало известно, что военно-морской флот США ищет нового поставщика серверного оборудования по соображениям безопасности. Дело в том, что недавно компания Lenovo поглотила одно из серверных подразделений IBM. Которое выпускало серверы, в том числе и для американских ракетных крейсеров и эсминцев.
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
8 мая 2015
На днях стало известно о первом успешном взломе программно-аппаратной защиты популярной игровой приставки Sony PlayStation 4. Которая широко распространена по всему миру и используется не только для игр. Но и для общения с другими людьми через Интернет и просмотра сайтов.
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
8 мая 2015
Фишинг-атаки типа «копьё» или целенаправленный фишинг представляют собой одну из наиболее опасных и, если так можно выразиться, вероломных атак, набирающую популярность среди современных хакеров.
Хакеры — самое мощное оружие России?
Хакеры — самое мощное оружие России?
8 мая 2015
Таким вопросом задаётся американский журнал Newsweek. Далее читателю предлагается перевод оригинальной статьи с английского.