Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Определить неопределённое

19 ноября 2015
Специалистам АНО «Судебный эксперт» был представлен теоретический вопрос в области лингвистики. Заказчика интересовало, являются ли слова «не определяют» равнозначными по значению словам «отсутствует» или «не нормируется».
Определить неопределённое

Проведя лексический анализ представленных на исследование слов по толковым словарям русского языка, эксперт установил следующее:

  • лексема определять имеет значение: устанавливать, выяснять что-либо неизвестное, неясное; раскрывать сущность, содержание какого-либо понятия. Таким образом, отрицательная частица не несет в себе значение отрицания: не определять означает не устанавливать, не выяснять что-либо неизвестное, неясное; не раскрывать сущность, содержание какого-либо понятия;
  • лексема отсутствие определяется следующим образом: положение, когда нет в наличии кого-чего-нибудь, когда кто или что-нибудь отсутствует. В то же время лексема отсутствовать имеет следующее толкование: не присутствовать, не находиться в данном месте в данный момент, быть в отсутствии;
  • лексема нормировать имеет значение регулировать что-н., установить (устанавливать) законные пределы чему-н., ввести (вводить) в норму. А не нормировать означает не регулировать что-н., не установить (не устанавливать) законные пределы чему-н., не ввести (не вводить) в норму.

Также эксперт проанализировал семантическую структуру данных лексем в различных художественных и публицистических контекстах и определил, что не определятьне устанавливать, не выяснять, не раскрывать; отсутствовать не существовать; не нормироватьне регулировать, не установить (не устанавливать).

Таким образом, эксперт пришел к выводу о том, что лексема «не определяют» не равнозначна по значению лексемам «отсутствует» и «не нормируется».   

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Культурный уровень
Культурный уровень
Одними из наиболее интересных задач, решаемых в АНО «Судебный эксперт», являются задачи в области автороведческой экспертизы. Лицо Н. направило запрос на проведение автороведческого исследования, предоставило в распоряжение эксперта протоколы допроса несовершеннолетнего М. и поставило перед экспертом вопрос: «Соответствуют ли индивидуальные признаки письменной речи возрасту, а также культурному и образовательному уровню допрашиваемого лица — несовершеннолетнего М.?».
Профессиональное заболевание
Профессиональное заболевание
В АНО «Судебный эксперт» поступает множество запросов на проведение медицинских исследований. С одним из таких запросов к нам обратился машинист земснаряда, он долгое время работал на производстве, в результате чего у него возникли проблемы со слухом и вибрационная болезнь. В настоящее время проводится судебное разбирательство с целью выяснения причин возникшего заболевания. Заказчику было необходимо экспертное заключение о том, является ли двухсторонняя нейросенсорная тугоухость и вибрационно-холодовая болезнь гражданина А. профессиональными заболеваниями.
Смерть в стоматологическом кресле
Смерть в стоматологическом кресле
В АНО «Судебный эксперт» поступает множество запросов на проведение медицинских исследований. С одним из таких запросов к нам обратился гражданин В., но ему требовалось не само исследование, а рецензия на экспертное заключение. Заказчик является работником стоматологической клиники «Медгард», в августе 2014 года у него умер пациент после выхода из трехчасового наркоза.
Звуковые следы
Звуковые следы
С развитием техники и средств аудиозаписи одним из распространенных запросов, поступающих на разрешение экспертам в АНО «Судебный эксперт», является установление принадлежности голоса, зафиксированного на аудиозаписи, определенному лицу. Подобные задачи решают специалисты в области фоноскопических экспертиз. На экспертизу были представлены спорные фонограммы и диски с зафиксированными на них образцами речи и голоса лиц П. и К.
Культурное наследие?
Культурное наследие?
Историко-культурная экспертиза проводится с целью выяснить, является ли тот или иной объект частью культурного наследия Российской Федерации. Экспертам АНО «Судебный эксперт» предстояло определить культурную ценность «Дома наследников М.» города С.
Не украл, а нашел – в чужой клети
Не украл, а нашел – в чужой клети
Специалистам АНО «Судебный эксперт» была предоставлена диссертация А. на соискание докторской степени. Работа А. содержала исследование изменчивости религиозных практик. Экспертам предстояло выяснить, содержит ли текст диссертации признаки присвоения А. результатов чужой интеллектуальной собственности, нарушает ли А. законодательные требования, предъявляемые к присуждению ученых степеней.
Все тайное рано или поздно становится явным
Все тайное рано или поздно становится явным
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос от К. на проведение комплексного исследования почерка и установления давности выполнения документа. На исследование было представлено 9 документов, выполненных комбинированным способом: одни реквизиты были выполнены рукописным способом, другие – с помощью знакопечатающего устройства, кроме этого на исследование были представлены образцы рукописного текста предполагаемого исполнителя.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!