Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Униженные и оскорбленные

15 августа 2015
Специалистам АНО «Судебный эксперт» была представлена газетная публикация, в которой содержался негативный отзыв о деятельности предпринимательницы М. в жилищно-коммунальной сфере. В частности, на исследование был поставлен вопрос, является ли словосочетание «коммунальная баронесса», которое в контексте статьи относится к М., оскорбительным.
Униженные и оскорбленные

Прежде всего, в ходе исследования было выявлено, что формированию негативных смыслов в данном случае служит прием языковой игры: лексема «коммунальный» (сфера негативно оцениваемой деятельности М.) по созвучию подменяет собой лексему «криминальный» (‘уголовный, преступный’), восстанавливающуюся по сочетаемости: «коммунальная баронесса», «коммунальные делишки», «коммунальный беспредел» (словосочетания, использованные в тексте публикации). Таким образом передается информация о том, что М. ведет криминальную деятельность, является крупной фигурой в криминальной сфере.

Далее было установлено, что данное высказывание не содержит обсценной, табуированной, бранной лексики, не нарушает общепринятых правил поведения, словоупотребления, поэтому форму выражения нельзя расценивать как неприличную.

В контексте публикации словосочетание «коммунальная баронесса» относится к М. В ходе анализа было установлено, что отсутствие неприличной формы выражения, общая обличительная направленность публикации указывают на речевой акт обвинения, несмотря на то, что данное словоупотребление способно вызвать перлокутивный эффект обиды у инвектума (в данном случае это не является достаточным основанием для того, чтобы считать словосочетание оскорбительным).

Таким образом, специалисты АНО «Судебный эксперт» пришли к выводу, что данное словоупотребление следует считать обвинением.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Точки над i
Точки над i
В АНО «Судебный эксперт» обратилась адвокат Т. с вопросом о корректности перевода украинской фамилии «Нiчаев» на русский язык. В представленном на исследование документе использовалось написание «Нечаев».
Строительный бизнес и почерковедение
Строительный бизнес и почерковедение
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос генерального директора одной из строительных компаний города Н. Для проведения исследования были представлены различные документы: счет-фактуры, пояснения, договор строительного подряда. Перед специалистами Центра были поставлены вопросы относительно того, К., или иное лицо от его имени выполнило подписи в представленных документах? Характерно, что исходя из материалов дела К. не отрицал – иногда за него в подобного рода документах расписывались его подчиненные и сказать доподлинно в каких из них стоит его собственноручная подпись он не мог.
Пристальное исследование четырех углов
Пристальное исследование четырех углов
В АНО «Судебный эксперт» с целью видеотехнического исследования доказательств обвинения обратился С. При запросе перед специалистами Центра был поставлен вопрос: «Установить расположение комнат, составить план помещения, по которому перемещаются лица на представленной для исследования видеозаписи».
Специалист против эксперта — рецензия
Специалист против эксперта — рецензия
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратился адвокат с запросом на проведение рецензирования заключения почерковедческой экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела в городе К. Перед специалистами Центра стоял вопрос: «Соответствует ли представленное заключение методическим и научным требования, предъявляемым к такого рода экспертизам и экспертным заключения в целом (в частности, объективность, достоверность, обоснованность, проверяемость полученных выводов)?».
Репутация превыше всего
Репутация превыше всего
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований с запросом о проведении портретного исследования обратилась А., на ее деловые и личные отношения негативно влияло предположительное внешнее сходство с девушкой, запечатленной в видеоролике порнографического содержания, распространенном в сети Интернет.
Получение взятки или провокация?
Получение взятки или провокация?
На сотрудника правоохранительных органов республики Д. было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции, его подозревали в получении взятки. В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от отца подозреваемого с целью установить, имелись ли нарушения со стороны оперативных сотрудников в момент задержания С., при процедуре получения смывов с рук С., а также при процедуре проверки свечения на руках указанного лица, и в случае выявленных нарушений — указать, каковы вероятные и достоверные пути попадания красящего вещества на руки С. при отсутствии на денежных купюрах следов рук, пригодных для идентификации.
Очень ценный сотрудник
Очень ценный сотрудник
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от А. Согласно материалам, представленным на исследование, было установлено, что к А. были предъявлены претензии о невыполнении им обязательств по трудовому договору, после чего данные претензии были переданы в суд, однако, по словам самого А., он не подписывал данный договор, также как и не работал на предприятии истца.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!