Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме – это новый вид исследования, проводимого относительно политико-правового, социально-экономического и культурологического явления, одним из проявлений которого являются негативные высказывания в адрес представителей какой-либо национальности, вероисповедания, расы или социальной группы.

Что входит в понятие «экстремизм»?

Само понятие «экстремизм» толкуется как «деструктивная приверженность крайним мерам и взглядам, главным образом, в политической деятельности, лишение общественного духа понимания и терпимости». Экстремизм проявляется в сфере межнациональных и межконфессиональных идеологических противоречий, конфликтов в форме массовых беспорядков, актов вандализма и хулиганских действий, пропаганды превосходства или исключительности людей на основе социальной, национальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности. Под экстремизмом понимаются также призывы к насильственному изменению конституционных основ страны (революция, восстание, вооруженный мятеж, неповиновение властям). Побуждение к диверсиям, подрывающим обороноспособность и экономическую безопасность, также законодательно подпадает под определение экстремизма. Противоправными являются призывы к незаконному отделению регионов от страны.

Речевой фактор является одним из ведущих в определении некоторых видов экстремистской деятельности, поскольку вербально (словесно) человек может организовывать действия других людей с помощью оценок, суждений, манипуляций или мотивации. Для правильной и квалифицированной оценки противоправных действий, связанных с возбуждением вражды и ненависти, необходимо привлечение профессиональных знаний в области лингвистики.

Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы по делам об экстремизме?

Для исследования специалисту предоставляют:

  • аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;
  • газетные, журнальные и Интернет-публикации (статьи на сайтах, записи в социальных сетях), рукописные тексты;
  • книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  • зафиксированное на носителе изображение граффити, стендов, баннеров;
  • материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования.
За работой

Если анализируется звучащая речь, то ее необходимо дословно расшифровать. Эту процедуру также выполняет специалист-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена инициатором экспертизы, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если необходимо проанализировать печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия всего текста полностью, содержащая предмет исследования и выходные данные. В случае наличия электронной версии издания можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требуют материалы Интернет-публикаций. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин. В случае анализа текста, помещенного в блоге или сервисе для обмена быстрыми сообщениями (чате), то необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и электронную. Это обусловлено тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой, как гиперссылки, которые не могут быть адекватно изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты создания архива. Также при экспертном исследовании блога или сайта необходимо предоставить эксперту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода постоянно изменяются, специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

В связи с развитием технологической сферы в качестве доказательной базы по делам об экстремизме могут служить и смс-сообщения, содержащие текстовую информацию. В случае анализа смс-сообщений проводится комплексная экспертиза (лингвистическая и компьютерно-техническая), поскольку важно не только текстовое содержание, но и источник распространения информации, причина их возникновения на данном устройстве.

Какова законодательная база по делам об экстремизме?

Состав преступления по делам об экстремизме обозначен в Федеральном законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» (от 25 июля 2002 года, № 114-ФЗ), а также в статьях 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ.

Конституция РФ (статья 29) запрещает пропаганду и агитацию, возбуждение расовой, социальной, религиозной и национальной ненависти и вражды, превосходства одного языка, религии или нации над другой.

Закон «О средствах массовой информации» (ст. 4) не допускает использование СМИ для разжигания национальной, социальной нетерпимости.

Статья 63 часть «e» Уголовного кодекса Российской Федерации определяет случаи наступления уголовной ответственности за разжигание расовой, национальной и религиозной деятельности и вражды.

Какие материалы признаются экстремистскими?

В настоящее время законодательство определяет 13 видов деяний, рассматриваемых как экстремистские.

Согласно правовому определению, материалы признаются экстремистскими, если они отвечают следующим критериям:

  • материалы содержат призыв к экстремистской деятельности;
  • материалы оправдывают (признают правильным, допустимым) и обосновывают (подкрепляют фактами и серьезными доводами) экстремистскую деятельность;
  • являются трудами руководителей национал-социалистической партии Германии (идеологи немецкого фашизма), фашистской партии Италии; публикации, оправдывающие и положительно освещающие деятельность организаций гитлеровской Германии. Однако деятельность немецких вооруженных сил (Вермахт) и их подразделений во время Второй мировой войны не были признаны преступными, поэтому не признаются экстремистскими публикации с описанием их истории и с положительной оценкой их военных действий;
  • материалы обосновывают и оправдывают расовое и/или национальное превосходство, оправдывают совершение военных или других преступлений, направленных на частичное или полное истребление национальной, этнической, социальной, расовой или религиозной группы.
Эксперт с бумагами

Какова компетенция лингвиста по делам об экстремизме?

Очень часто от лингвиста-эксперта ждут, что в исследовании он не только проанализирует речевую составляющую высказывания (текста), но также даст юридическую и/или морально-этическую оценку и квалификацию речевого поведения и текстовой информации. Эксперт-лингвист не решает вопросы, относящиеся к сфере компетенции юриста. В противном случае такое заключение подлежит оспариванию в суде, может быть признано недопустимым доказательством по делу. Лингвист-эксперт анализирует языковые и речевые средства, используемые в качестве орудия преступления, состав которого определен статьями 280 и 282 УК РФ.

В ходе лингвистической экспертизы по делам об экстремизме лингвист МОЖЕТ:

  • определить, имеются ли в анализируемом произведенииили призывы или нет;
  • установить, имеются ли в анализируемом тексте речевые акты оскорбления на религиозной, расовой или социальной почве, относящиеся к группе лиц.

Что НЕ входит в компетенцию лингвиста в рамках дел об экстремизме?

Лингвист НЕ может определить:

  • содержится ли в призыве директива к насильственному изменению конституционного строя или целостности государства;
  • содержатся ли призывы к нарушению интересов человека в зависимости от его национальной, расовой и социальной принадлежности, к нарушению прав и свобод;
  • конкретное содержание речевого акта призыва, т.е. является ли это призывом к экстремистским действиям.

Все вышеперечисленное относится к юридической сфере, поскольку без специальных знаний в области юриспруденции невозможно сказать, могут ли призывы вызвать действия, способные изменить конституционный строй государства.

В сферу компетенции лингвиста НЕ входит установление реальных намерений человека. Эти вопросы также относятся к области юриспруденции, поскольку они определяют вину говорящего.

На какие типовые вопросы отвечает лингвист-эксперт по делам об экстремизме?

Для более полного использования лингвистических знаний, исключения неоднозначности толкований целесообразно не ограничиваться одним вопросом, а предоставлять эксперту на решение несколько вопросов, уточняющих и дополняющих друг друга. Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года говорится, что в ряде случаев назначается комплексная экспертиза с участием экспертов-религиоведов, антропологов, философов, искусствоведов, психологов и политологов. Это связано с тем, что лингвист-эксперт анализирует слова, фразы, тексты, но в то же время анализируемый материал может содержать важные неязыковые детали – символы, изображения, фотографии, – которые существенно влияют на общее содержание и смысл.

Мнение представителей политических, общественных и религиозных организаций может учитываться для частных моментов исследования, но никак не для общих выводов, поскольку вышеперечисленные лица могут быть заинтересованы в определенном исходе дела.

  1. Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах слова или высказывания с негативной оценкой социальной, конфессиональной или национальной группы?
  2. Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах фразы, свидетельствующие о пропаганде неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы в сравнении с другой?
  3. Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах призывы к совершению насильственных или враждебных действий в отношении лиц какой-либо национальности?
  4. Имеются ли в предоставленных на анализ материалах уничижительные высказывания по отношению к какой-либо национальности, социальной или этнической группе?
  5. Содержатся ли в представленных на анализ материалах утверждения о превосходстве какой-либо нации над другой и/или неполноценности какой-либо другой нации?
  6. Присутствуют ли в материалах, представленных на анализ, фразы о враждебности какой-либо нации?
  7. Содержатся ли в представленных на анализ высказываниях, выражения, положительно оценивающие геноцид, репрессии, депортацию представителей какой-либо конфессии, нации, этнической группы?
  8. Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах фразы, призывающие ограничить конституционные права и свободы граждан какой-либо конфессии, нации, этнической группы?
  9. Присутствуют ли фразы о враждебной намеренности нации в целом?
  10. Есть ли в предоставленных для исследования материалах лозунги, призывающие к совершению противоправных, экстремистских действий?
  11. Каковы коммуникативные цели высказывания?
  12. Содержит ли представленное на исследование высказывание признаки речевого акта призыва?
  13. Имеются ли в анализируемом материале враждебные высказывания по отношению к какой-либо нации?

Типовые вопросы для специалистов-религиоведов, политологов, искусствоведов в рамках дел об экстремизме.

  1. Идеология какого религиозного направления представлена в тексте?
  2. Соответствует ли текст доктрине фашизма? Если да, то в каких пунктах совпадает?
  3. Каково значение изображенных символов?
  4. Присутствуют ли в анализируемом тексте признаки религиозных символов?
  5. Носит ли текст религиозный характер?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!