Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза при асфиксии

Экспертиза при асфиксии представляет собой один из видов судебно-медицинских исследований, в ходе которых исследуются тела людей, умерших от различных видов кислородного голодания. Кислород – один из основных участников метаболического обмена человеческого организма. При этом запас кислорода, содержащегося в теле человека, крайне невелик, его хватает лишь на несколько минут. Далее нарушаются метаболические процессы на клеточном уровне, что приводит к гибели отдельных клеток, а следом организма в целом. Поступление кислорода к органам и тканям осуществляется посредством дыхания и кровообращения. Если по каким-то причинам работа одной из этих сложных систем (или обеих) нарушена, в организме начинается дефицит кислорода, который влечет за собой смерть.

Экспертиза при асфиксии изучает особенности состояния тканей и органов человеческих тел, смерть которых вызвана недостатком кислорода. Исследование признаков асфиксии позволяет точно установить причину смерти, выявить обстоятельства, которые привели к летальному исходу, определить применялись ли орудия убийства и если применялись, то какие именно.

Основанием для проведения экспертизы при асфиксии являются так называемые внешние общеасфиктические признаки, которые указывают на наступление смерти от недостатка кислорода. К наружним общеасфиктическим признакам относятся:

  • Синюшность кожного покрова лица и шеи (цианоз лица и шеи).
  • Интенсивно окрашенные (багрово-фиолетовые или темно-фиолетового оттенка), обширные, разлитые трупные пятна, вызванные тем обстоятельством, что при асфиксии кровь у пострадавшего становится жидкой и темной вследствие недостатка в ней кислорода и перенасыщения углекислым газом.
  • Замедленное охлаждение тела умершего.
  • Мелкие, точечные (эпитехиальные) кровоизлияния в соединительные оболочки век.
  • Умеренное расширение зрачков (иногда с одной стороны больше, чем с другой).
  • Непроизвольная дефекация, выделение мочи, семяизвержение.

В ходе вскрытия, проводимого в процессе экспертизы при асфиксии, в теле обнаруживаются также и внутренние общеасфиктические признаки:

  • Наличие в теле жидкой крови. Жидкое состояние крови обусловлено нарушением процессов свертываемости вследствие дефицита кислорода.
  • В крупных сосудах и в сердце находится темная жидкая кровь, перенасыщенная углекислым газом.
  • Во внутренних органах наблюдается венозное полнокровие.
  • Правая половина сердца переполнена кровью, что связано с затрудненным оттоком крови из малого круга кровообращения, а также продолжающейся работой сердца при первичной остановке дыхания.
  • Под висцеральной плеврой (наружной оболочкой) легких и под эпикардом (наружной оболочкой) сердца присутствуют так называемые пятна Тардье – мелкие кровоизлияния, диаметром достигающие всего 2-3 миллиметров, имеющие четкую границу и насыщенный, темно-красный цвет. Появление пятен Тардье обусловлено увеличенной при асфиксии проницаемостью стенок капилляров, повышением давления в них, а также воздействием грудной клетки.

Асфиксию, вызванную внешними причинами, называют механической. Смерть от любого вида механической асфиксии может наступить вследствие насильственной смерти, самоубийства или несчастного случая. Задачей экспертизы при асфиксии является уточнение обстоятельств смерти с целью уточнения ее причины и характера.

Классификация видов механической асфиксии, применяемая в ходе проведения экспертизы при асфиксии

Современная судебная медицина выделяет следующие виды острого кислородного дефицита, вызванного внешними причинами (механической асфиксии):

  1. Странгуляционная асфиксия (удавление петлей или руками, повешение).
  2. Компрессионная асфиксия (наступает в случае механического сдавливанияния груди и живота).
  3. Обтурационная асфиксия (вызывается закупоркой дыхательных путей инородным телом, утоплением, а также намеренным закрытием носа и рта).
  4. Аспирационная асфиксия (наступает в результате вдыхания или случайного попадания в дыхательные пути и легкие крови, содержимого желудка, вязких или сыпучих веществ).
  5. Асфиксия в замкнутом пространстве.

Первые два вида асфиксии (странгуляционную и компрессионную) относят к видам асфиксии, наступившей в результате сдавливания горла или тела пострадавшего. Обтурационная и аспирационная асфиксия наступают в случае закрытия дыхательных путей. Асфиксия в замкнутом пространстве вызывается фатальным снижением содержания кислорода в воздухе, которым дышал потерпевший.

Экспертиза при странгуляционной асфиксии

Выделяют следующие типы странгуляционной асфиксии:

  • Повешение.
  • Удавление (удушение) петлей.
  • Удавление (удушение) руками.
  • Удавление твердым предметом.

При повешении механическое воздействие на органы шеи оказывает петля под действием тяжести всего организма человека или его частей. Повешение может быть полным или частичным. Петли, с помощью которых производилось повешение разделяют на жесткие (тросы, проволока, цепи и пр.), полужесткие (веревки, ремни и пр.) и мягкие (полотенца, шарфы, тряпки, галстуки и т.д.). В редких случаях при повешении шея сдавливается не петлей, а тупым предметом (перекладиной лестницы, ветвями деревьев, спинкой стула и т.д.). Расположение узла петли может быть боковое, заднее и переднее. Типичным положением узла считается заднее. Боковое и переднее положение встречается гораздо реже.

Удавление (удушение) петлей осуществляется путем затягивания петли на шее с помощью рук или какого-либо механизма. В этом случае травматическое воздействие на органы шеи оказывается за счет силы нападавшего или механизма. Затягивание петли на шее умерший мог выполнить самостоятельно с помощью приспособления типа закрутки или черенка ложки. Самоубийства посредством удушения петлей встречаются редко. Чаще всего удушение петлей является разновидностью убийства. Однако возможны и несчастные случаи, когда части одежды (шарф, галстук и пр.) попадают в различные крутящиеся механизмы.

Важным признаком механической асфиксии при повешении и удавлении (удушении) петлей является странгуляционная борозда – след от давления петли на шею (в редких случаях – от тупого предмета). В результате воздействия материала петли на шею эпидермис слущивается. После снятия петли поврежденные места на коже уплотняются и подсыхают. На месте странгуляционной борозды могут образовываться кровоизлияния. В ходе осуществления экспертизы при асфиксии в случае повешения или удушения петлей описанию странгуляционной борозды уделяют особое внимание, в частности указывают следующие ее признаки:

  • Расположение (указывается часть шеи, в которой находится борозда).
  • Характер борозды (одиночная, двойная, замкнутая, незамкнутая и пр.).
  • Направление (горизонтальное, восходящее и пр.).
  • Размеры (ширина, глубина).
  • Характерные особенности (плотность, описание дна и краев борозды).
  • Наличие кровоизлияний вокруг странгуляционной борозды.
  • Прижизненный (или посмертный) характер борозды.

Странгуляционная борозда, возникшая прижизненно имеет более ярко выраженные признаки. В то время как посмертная борозда может быть еле заметной. Установление прижизненного (или посмертного) характера возникновения странгуляционной борозды в ходе экспертизы при асфиксии имеет большое значение для определения причины смерти, так как зачастую повешение тела выполняется посмертно – для имитации самоубийства или для маскировки другой причины смерти, например, удушения петлей.

При удавлении руками смерть наступает от сжатия сонных артерий, вен и нервов, а также в результате рефлекторной остановки сердца. Для удушения используются пальцы и кисти рук, реже – предплечья и плечи. Асфиксия может наступить от давления предплечьем на шею лежащего человека или от сжатия шеи в локтевом сгибе (между плечом и предплечьем), как правило, с фиксацией сгиба другой рукой. Удавление твердым предметом предполагает травмирующее воздействие на шею тупого твердого предмета. Иногда удушение наступает в результате несчастного случая при попадании шеи в механически закрывающиеся двери. Экспертиза при асфиксии в подобных случаях уделяет особое внимание следам, оставшимся на шее в виде кровоизлияний, принимающих форму пальцев убийцы или форму предмета, которым производилось удушение. По характеру следов можно установить способ убийства. Самоубийство посредством удушения руками невозможно, так как человек быстро теряет сознание и мышцы рук расслабляются.

Экспертиза при компрессионной асфиксии

Большинство случаев компрессионной асфиксии возникают в результате несчастных случаев и катастроф, когда грудная клетка и живот сдавливаются в результате обрушения зданий, схода лавин, оползней, повреждения транспортных средств в ходе аварии и так далее. Однако, в ряде случаев смерть от компрессионной асфиксии может быть результатом непреднамеренного или умышленного убийства. В практике судебной медицины встречались случаи, когда чрезмерное давление на грудную клетку и живот с последующей смертью жертвы от компрессионного удушения оказывалось в ходе групповых изнасилований. Подобный вид асфиксии также используется как способ убийства маленьких детей и новорожденных.

Экспертиза при асфиксии в случае компрессионного сжатия грудной клетки и живота выделяет следующие характерные признаки (помимо общеасфиктических):

Внешние:

  • Экхимотическая маска – цианоз лица, сопровождающийся одутловатостью и множеством кровоизлияний в слизистую оболочку рта, глаз, а также кожу лица.
  • Наличие отпечатков сдавливающих предметов, фактуры ткани, складок одежды в области сдавливания. Наличие земли, песка и других природных материалов.
  • Наличие единичных или множественных осаднений на коже тела пострадавшего, которые являются результатом сдавливания.

Внутренние:

  • Карминовый отек легких – полнокровные, вздутые, отечные легкие, на срезе которых видна ярко-красная, «карминовая» окраска, вызванная насыщением крови кислородом из-за практического отсутствия оттока крови из легких при небольшом поступлении кислорода в сами легкие.
  • Полости сердца переполнены темной кровью.
  • Во внутренних органах наблюдается выраженный венозный застой.
  • Под наружными оболочками сердца и легких присутствуют множественные кровоизлияния.

Часто сдавливание живота и грудной клетки сопровождается повреждением ребер, грудины, внутренних  органов, а также механическими повреждениями мягких тканей. При подобных повреждениях проводят оценку участия асфиктического фактора в наступлении смерти наравне с другими повреждениями.

Экспертиза при асфиксии в случае обтурационной или аспирационной асфиксии

При производстве экспертизы в данном случае особое внимание уделяется содержимому легких. В случае утопления пострадавшего производится отдельный вид исследования – экспертиза при утоплении. В остальных случаях из легких извлекается содержимое. При этом оценивается причина смерти – могло ли наличие в легких постороннего предмета или вещества привести к летальному исходу. В случае закрытия носа и рта различными предметами (подушкой, полотенцем и пр.) в дыхательных путях могут находиться волокна ткани, по которым эксперт устанавливает орудие убийства. Данные виды асфиксии также могут развиться в результате несчастного случая. Например, пострадавший, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, теряет сознание и оказывается в положении, когда его лицо попадает в жидкость или утыкается в мягкий предмет, что вызывает механическую асфиксию.

Экспертиза при асфиксии в замкнутом пространстве

Смерть в результате дефицита кислорода может наступить в различных замкнутых пространствах, таких как сундуки, маленькие помещения с отсутствующей циркуляцией воздуха, холодильные камеры, отсеки затонувших судов, кабины самолетов. Также подобный вид асфиксии может случиться в изолирующем противогазе или в надетом на голову пакете. Смерть наступает в результате убийства, самоубийства или несчастного случая. Уменьшение количества кислорода и, соответственно, накопление углекислого газа происходит постепенно. Экспертиза при асфиксии в данном случае решает вопрос о причине смерти. Как правило, определение причины смерти не вызывает затруднений. У трупа наблюдаются характерные общеасфиктические признаки. При аутопсии выявляются следующие характерные особенности:

  • Полнокровие головного мозга, сопровождающееся отеком.
  • Отек легких.
  • Полнокровие внутренних органов, носящее застойный характер.
  • Кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, трахеи, бронхов.

Правовые основы производства экспертизы при асфиксии

Назначение экспертизы при асфиксии производится согласно общепринятой процедуре назначении судебно-медицинских исследований, регламент которой закреплен статьей 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Вопросы, которые задаются специалисту по экспертизе при асфиксии

  1. Является ли механическая асфиксия причиной смерти?
  2. В результате какого воздействия наступила механическая асфиксия?
  3. Каковы особенности странгуляционной борозды?
  4. Является ли странгуляционная борозда прижизненной или посмертной?
  5. Имеются ли признаки борьбы или самообороны?
  6. Каким предметом производилось сдавливание шеи?
  7. Была ли причиной смерти компрессионная асфиксия?
  8. Какие признаки указывают на компрессионную (любую другую) асфиксию?
  9. Каково содержание алкоголя в крови потерпевшего?
  10. Имеются ли на шее трупа следы, свойственные для сдавливания руками (петлей)?
  11. Каково было взаимное расположение потерпевшего и нападавшего?
  12. Каковы особенности петли?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!