Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза причин смерти новорожденных

Экспертиза причин смерти новорожденных представляет собой посмертное исследование трупа новорожденного ребенка. Основанием для назначения подобной экспертизы являются следы насильственных действий на теле ребенка или подозрение на то, что такие действия были совершены. Смерть новорожденного может произойти в результате умышленных действий матери или другого лица, результатом случайных повреждений во время родовспоможения, особенно самостоятельного, вне стен специализированного лечебного учреждения. Также смерть может быть вызвана врожденными заболеваниями или травмами, полученными в процессе прохождения ребенка через родовые пути. К самым опасным повреждениям относятся черепно-мозговые травмы при стремительных родах или при головном предлежании плода. Летальный исход, кроме того, обусловливается внутриутробной асфиксией, являющейся следствием преждевременной отслойки плаценты или тугого обвития шеи пуповиной. Установление истинной причины смерти и механизма ее наступления – это основная задача судебно-медицинской экспертизы, при которой производится полное обследование трупа новорожденного, включая внешний осмотр, аутопсию, проведение специальных анализов и так далее.

В криминалистической практике различают активное и пассивное детоубийство. При активном детоубийстве совершаются действия, направленные на быстрое прекращение жизненных функций новорожденного – удушение руками или с помощью подручных средств, закрытие отверстий носа и рта, механическое сдавливание живота и груди, нанесение травмы тупым предметом или режуще-колющим оружием,  утопление. Пассивным детоубийством считается оставление ребенка без ухода и необходимой помощи. В таком случае смерть наступает чаще всего от переохлаждения или кровотечения из сосудов неперевязанной пуповины, реже – вследствие голода, внезапного прекращения функционирования дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Признаками отсутствия ухода за новорожденным является наличие крови и сыровидной смазки на теле новорожденного, а также отсутствие пищи в желудке.

Особенности производства экспертизы причин смерти новорожденных

Отличительные особенности экспертизы причин смерти новорожденных вызваны рядом целей и задач, которые принципиально не могут быть поставлены при производстве экспертизы в отношении трупа взрослого человека. К таким проблемам исследования относятся:

  • Определение факта того, является ли умерший ребенок новорожденным.
  • Был ли данный ребенок при жизни зрелым и доношенным.
  • Был ли умерший ребенок жизнеспособным, то есть, обнаруживаются ли у него какие-либо врожденные заболевания или родовые травмы, несовместимые с жизнью.
  • Живым или мертвым родился данный ребенок? Наступила ли смерть после того, как он был извлечен из утробы матери?
  • Какова продолжительность внутриутробной жизни данного ребенка?
  • В течение какого времени после рождения ребенок оставался живым?

Данные задачи ввиду своей исключительности предполагают применение особых методов исследования. Необычная техника и методика исследования заключается в проведении следующих экспертных мероприятий:

  • Вскрытие черепной полости трупа новорожденного.
  • Осуществление определенного количества надрезов в области, расположенной ниже надколенника с целью выявления ядер окостенения.
  • Проведение желудочно-кишечной и легочной плавательной пробы.
  • Осуществление ряда антропометрических исследований.
  • Изучение и последующее описание наложений на поверхности кожи.
  • Исследование специфических признаков развития половых органов.
  • Дополнительное обследование пуповины, а также плаценты (в том случае, если они представлены для проведения экспертизы).

Установление зрелости, доношенности, новорожденности и жизнеспособности младенца в процессе производства экспертизы причин смерти новорожденных

В судебно-медицинской практике новорожденным является младенец в течение первых двадцати четырех часов после факта рождения. В случае необходимости принятия решения о детоубийстве новорожденность младенца устанавливается по следующим признакам:

  • Наличие сыровидной смазки на теле младенца.
  • Наличие крови на теле младенца при отсутствии видимых травм.
  • Наличие родовой опухоли.
  • Обнаружение первородного кала (мекония).
  • Пуповина сочная, признаки демаркационного кольца в области отторжения отсутствуют.

Под зрелостью младенца понимают такой уровень развития плода, при котором представляется возможной внеутробная жизнь. Зрелым считается младенец, у которого наблюдаются следующие признаки:

  • Вес превышает 2500 грамм.
  • Кожа эластичная, розового цвета. Развит подкожно-жировой слой.
  • На голове есть волосы длиной два-три сантиметра.
  • Хрящи носа и ушных раковин упругие.
  • Длина пуповины от сорока пяти до шестидесяти сантиметров.
  • Ногти упругие. На руках ногти выходят за край ногтевой фаланги. На ногах – доходят до ее края.
  • У мальчиков яички опущены в мошонку. У девочек – малые половые губы прикрыты большими. В нижнем эпифизе бедра ядро окостенения достигает размеров от пяти до семи миллиметров.

Доношенным считается младенец, родившийся по истечении срока от сорока до сорока двух недель внутриутробного развития. Доношенные младенцы имеют рост от сорока восьми до пятидесяти двух сантиметров, окружность груди от тридцати двух до тридцати четырех сантиметров. Также у младенцев обнаруживаются все необходимые признаки зрелости.

Жизнеспособным является младенец, который может продолжать внеутробную жизнь. У жизнеспособного ребенка отсутствуют врожденные пороки развития и несовместимые с  жизнью родовые травмы. В условиях родов вне медицинского учреждения жизнеспособными считаются младенцы с длиной тела, превышающей сорок сантиметров, окружностью головы не менее двадцати восьми сантиметров, весом более полутора килограммов. Для младенцев, появившихся на свет в родильном доме, при возможности получения медицинской помощи, жизнеспособность устанавливается при меньших показателях.

Определение факта рождения живого (мертвого) ребенка при экспертизе причин смерти новорожденных

Определение того факта, что младенец родился живым, производится по установлению наличия воздуха в легких, кишечнике и желудке. Для обнаружения воздуха проводится желудочная или легочная плавательная проба, имеющая широкое распространение в судебно-медицинской практике.  Также до вскрытия трупа младенца проводится рентгенографическое исследование всего тела и изолированных легких и желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случае данные пробы являются недостоверными, например попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт и легкие может быть обусловлено проведением искусственного дыхания. Кроме того, при вторичном ателектазе легких воздух, наоборот, может отсутствовать у дышавшего ранее ребенка. Вследствие этого, для установления рождения живого ребенка используют гистологические и спектральные методы исследования тканей легких, пуповины и родовой опухоли.

Определение внутриутробной и внеутробной продолжительности жизни младенца при проведении экспертизы причин смерти новорожденных

Определение продолжительности внутриутробной жизни плода базируется на проведении соответствий с длиной тела. При длине тела свыше двадцати пяти сантиметров продолжительность внутриутробного периода определяется в месяцах – путем деления длины тела в сантиметрах на 5. Если длина тела не достигает двадцати пяти сантиметров, то для определения количества месяцев внутриутробной жизни из показателя длины тела извлекается квадратный корень.

При проведении экспертизы причин смерти новорожденных существует ряд признаков, согласно которым устанавливается продолжительность внеутробной жизни новорожденного младенца. Так, на пуповине появляется демаркационная воспалительная линия, которая по прошествии шести часов после рождения выражена слабо, а через сутки – уже очень хорошо заметна. Пуповина подсыхает на вторые-третьи сутки после родов, а через пять-семь дней отпадает. Для определения продолжительности жизни после рождения также применяют желудочно-кишечную пробу. Для ее проведения желудок перевязывают с обеих сторон, а кишечник – в нескольких местах. Далее, по степени продвижения воздуха в желкдочно-кишечном тракте высчитывают приблизительную продолжительность жизни. Наличие воздуха только в желудке свидетельствует о том, что ребенок прожил всего несколько минут после рождения. Воздух в тонкой и толстой кишке говорит о нескольких часах жизни. Еще один используемый в данном случае показатель – содержание в кишечнике ребенка первородного кала – мекония, который полностью удаляется из кишечника к концу третьих суток жизни младенца.

Правовая база при проведении экспертизы причин смерти новорожденных

Уголовный кодекс РФ выделяет случаи убийства матерью своего ребенка в отдельную группу преступлений. Соответственно, мера пресечения в таких случаях оговаривается особо – в статье 106 УК РФ. Наказание матери за убийство собственного ребенка является более мягким и составляет ограничение свободы продолжительностью от двух до четырех лет. Наказание может быть также выражено в виде принудительных работ продолжительностью до пяти лет или в виде лишения свободы на тот же срок. Статья оговаривает, что подобная мера пресечения предназначена для матерей, убивших своего ребенка непосредственно во время родов или сразу же после их завершения, а также убийство новорожденного ребенка его же матерью, находящейся в состоянии психического расстройства при сохранении вменяемости, либо же матерью, пребывающей в условиях психотравмирующих обстоятельств.

Это вызвано тем, что сложные гормональные и физиологические процессы, происходящие в материнском организме во время родов и в первые сутки после их завершения, усугубленные отсутствием чьей-либо помощи, могут приводить к неожиданным, непредсказуемым действиям со стороны матери, особенно если она находится в стрессовой ситуации.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом, проводящим экспертизу причин смерти новорожденных

В каждом конкретном случае проведения экспертизы причин смерти новорожденных количество и состав вопросов, адресованных эксперту, может меняться в зависимости от целей и задач проводимого исследования. Приведенный перечень вопросов является общим и подлежит коррекции в зависимости от особенностей назначенной экспертизы и набора экспертных мероприятий. В общем случае специалисту задаются следующие вопросы:

  1. Являлся ли умерший ребенок новорожденным?
  2. Какова пола новорожденный младенец?
  3. Каковы общие физиологические показатели младенца?
  4. Какие признаки, обнаруженные при осмотре тела ребенка или в процессе производства аутопсии, свидетельствуют в пользу того, что он являлся новорожденным?
  5. Был ли ребенок. Чей труп представлен для проведения экспертизы, доношенным?
  6. Каковы показатели зрелости младенца?
  7. Был ли данный младенец жизнеспособным?
  8. Имеются ли у младенца родовые травмы, врожденные заболевания или пороки развития?
  9. Был ли данный младенец рожден живым?
  10. Какова продолжительность внутриутробного периода развития данного младенца?
  11. Как долго ребенок жил после рождения?
  12. Осуществлялся ли уход за младенцем после рождения?
  13. Имеются ли на теле младенца травмы, повреждения и прочие следы внешнего воздействия?
  14. Носят ли данные повреждения прижизненный характер?
  15. Каков механизм нанесения данных повреждений?
  16. Присутствует ли воздух в легких и желудочно-кишечном тракте младенца?
  17. Был ли обнаружен меконий в кишечнике младенца?
  18. Была ли обнаружена сыровидная смазка на теле новорожденного ребенка?
  19. Были ли на теле ребенка следы крови матери?
  20. Присутствуют ли признаки демаркационного кольца на пуповине?
  21. Какова причина смерти новорожденного младенца?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!