Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза при ожогах и обморожениях

Стоимость от 50 000 ₽
Медицинская лицензия

Экспертиза при ожогах и обморожениях – один их видов судебно-медицинских исследований, проводимых в случаях, когда необходимо идентифицировать повреждения тканей человека, полученные в результате воздействия экстремально высоких или экстремально низких температур. Ожоги и обморожения представляют собой результат местного воздействия крайних температур.

Задачи, которые решает экспертиза при ожогах и обморожениях

  • Определение степени ожога или обморожения.
  • Определение площади поверхности тела, занимаемой ожогом.
  • Установление причины смерти.
  • Установление прижизненного характера ожога.
  • Выявление посмертных повреждений, вызванных пламенем или низкой температурой.

Определение степени ожога и площади пораженной поверхности тела в процессе проведения экспертизы при ожогах и обморожениях

Традиционно в судебно-медицинской практике выделяют четыре степени ожогов, которые может получить человек.

  • Первая степень. Наблюдается припухание и покраснение кожи. На теле мертвого человека цвет ожога бледнеет, становится менее заметным, кода начинает шелушиться. Ожог первой степени на трупе определить достаточно сложно.
  • Вторая степень. Для этой степени характерно острое воспаление кожного покрова, сопровождающееся появлением пузырей, наполненных жидкостью. После того, как пузыри лопаются, на коже сохраняются круглые или овальные пятна, похожие на ссадины. После заживления ожогов второй степени следов на теле не остается.
  • Третья степень. Выражается в развитии некроза поверхности кожи или в омертвении всех слоев кожного покрова. Через две-три недели в области ожога наблюдается отторжение тканей, после чего на теле остаются рубцы.
  • Четвертая степень. Ожоги четвертой степени вызывают омертвение тканей – кожи, мышц, сухожилий и даже костей. При таких ожогах может также наблюдаться обугливание тканей. В процессе заживления ожогов четвертой степени образуются гнойные раны, на месте которых впоследствии формируются рубцы, которые стягивают мягкие ткани, ограничивая подвижность конечностей и обезображивающие лицо. Для нормального заживления обычно требуется оперативное вмешательство.

Выявленные ожоги наносятся на схематическое изображение тела человека, затем заштриховываются определенным типом штриховки, который соответствует степени полученного ожога.

Определение площади ожога имеет большое значение для установления тяжести вреда, нанесенного здоровью человека, а также для установления причины смерти. Ожоги второй, третьей или четвертой степени, занимающие площадь более половины поверхности тела являются несовместимыми с жизнью. У детей к летальному исходу приводят ожоги меньшей поверхности. Для подсчета площади ожога в процентном соотношении к площади всего тела пользуются «правилом девятки». Следующие зоны равняются девяти процентам поверхности тела:

  • Голова и шея.
  • Передняя часть туловища.
  • Задняя часть туловища.
  • Поверхность руки.
  • Бедро.
  • Голень вместе со стопой.

Если же поражена не вся поверхность, то для подсчета площади пользуются наложением ладони с раскрытыми пальцами. Для взрослого человека это составляет 1,1% поверхности тела. Для описания небольших ожогов проводят их измерение с помощью линейки.

При определении последствий ожога считается, что тяжкий вред здоровью согласно имеющейся опасности для жизни наносится в следующих случаях:

  • Ожоги третьей-четвертой степени, занимающие более пятнадцати процентов поверхности тела.
  • Ожоги третьей степени, охватывающие более двадцати процентов кожных покровов.
  • Ожоги второй степени, поражающие более тридцати процентов поверхности тела.

Определение степени полученного обморожения в ходе производства экспертизы при ожогах и обморожениях

Степени обморожения, как и в случае ожога, определяются согласно морфологическим изменениям в тканях тела. Для получения обморожения необходимо сочетание нескольких факторов – во-первых, разность температур вокруг обмороженного участка и вокруг всего организма в целом; во-вторых, нарушения кровообращения. Вследствие чего, обморожения чаще всего встречаются периферических выступающих частях тела – носе, ушах, пальцах рук и стопах. Степень обморожения определяется после отогревания тела. Выделяют следующие стадии обморожения:

  • Первая степень, для которой свойственно появление отека и багрового оттенка кожи. У живого человека такие поражения заживают в течение недели без следа. На трупе обморожения первой степени не идентифицируются.
  • Вторая степень. Появляются пузыри, в которых находится желтоватая жидкость. Пузыри сопровождаются отеком и синюшностью вокруг них. Заживление таких обморожений чрезвычайно болезненно и наступает через две-три недели. Следов после заживления не остается.
  • Третья степень. Наступает некроз мягких тканей. Кожные покровы приобретаю темно-синюшный вид, иногда наблюдаются пузыри, резкий отек кожи. В некротических тканях начинается нагноение. Постепенно отмершие ткани отторгаются и пораженный участок заживает с образованием рубца.
  • Четвертая степень. Выражается в развитии некроза всей толщи тканей, включая кости. Отторжение некротических тканей длится месяцами, причиняет пострадавшему сильные боли. Иногда может наблюдаться отпадение частей обмороженных тканей.

Следует отметить, что обморожения редко становятся объектом судебно-медицинской экспертизы, так как в большинстве случаев они являются результатом несчастных случаев. Основанием для назначения экспертизы при ожогах и обморожениях может быть необходимость установления процента стойкой утраты трудоспособности. Гораздо реже основанием для проведения экспертизы является возникшее подозрение на то, что обморожение получено с целью членовредительства.

На трупах людей, умерших от переохлаждения, могут наблюдаться обморожения второй степени, которые являются свидетельством того, что человек некоторое время пребывал в условиях пониженной температуры.

Установление причины смерти в процессе осуществления экспертизы при ожогах и обморожениях

При установлении причины смерти учитывают внешние признаки, наблюдаемые на теле, данные аутопсии и данные анализа места происшествия, где нашли тело. Смерть от обморожения наступает редко, однако обморожение часто является признаком долгого нахождения на холоде и, как следствие, смерти от обморожения.

При исследовании ожогов устанавливается, являлись ли они причиной смерти. При обширных ожогах высоких степеней смерть может наступить сразу – от ожогового шока. Если же смерть не наступила немедленно, то человек умирает позже от ожоговой болезни (интоксикации организма), острых язв желудочно-кишечного тракта, острой почечной недостаточности или различных инфекций – септикопиемии, пневмонии и так далее. Кроме того, при ожогах большой площади через некоторое время может развиться смертельное истощение организма. Для определения причины смерти при полученных ожогах руководствуются результатами вскрытия и осмотром тела.

Установление прижизненного характера полученных повреждений в ходе проведения экспертизы при ожогах и обморожениях

Основная сложность определения прижизненного характера полученных повреждений заключается в том, что ожоги деформируют и искажают многие признаки и свидетельства нанесенных ран и прочих повреждений. С другой стороны, огонь, наоборот, может спровоцировать такие посмертные изменения, которые выглядят как повреждения, нанесенные прижизненно. На поверхности ожога не выявляются кровоподтеки и ссадины. Под ожогами четвертой степени могут быть незаметны даже раны. Иногда раны сохраняются, но при этом существенно меняются их размеры, форма и другие признаки. Подобные раны иссекаются вместе с лоскутом кожи и помещаются для реставрации в уксусно-спиртовой раствор, в которой добавляют перекись водорода. Через двое-трое суток кожа, помещенная в раствор, светлеет, становится более мягкой, легко расправляется. Рана приобретает изначальную форму. При ожогах четвертой степени в области обгорания подчас невозможно обнаружить даже следы перелома от травмы тупым или острым предметом, или от огнестрельного ранения.

Особенностью воздействия пламени является тот факт, что расположенные близко к телу предметы одежды не горят, равно как и кожа под ним. К таким предметам относятся пояса, ремни, лифчики. При обнаружении таких несгоревших участков можно сделать поспешный вывод об имеющейся странгуляционной борозде.

Определение посмертных повреждений, вызванных ожогами или обморожениями

В ходе проведения экспертизы при ожогах и обморожениях крайне важно уметь отличить посмертные повреждения, вызванные огнем или низкой температурой от прижизненных повреждений, нанесенных другими способами. Например, при длительном воздействии пламени в месте ожога образуются характерные разрывы тканей линейной формы, имеющие ровные края и заостренные концы, благодаря чему данные разрывы чрезвычайно похожи на резаные раны.

Замерзание и сильное обморожение также приводит к травмам, которые следует отличать от прижизненных механических повреждений. К таким повреждениям можно отнести разрывы верхних слоев кожи, отделение эпидермиса, разрывы внутренних органов, образованные оледенением жидкостей в них. При посмертном воздействии низкой температуры, кости черепа растрескиваются или расходятся по швам. Это происходит оттого, что внутри черепа жидкости замерзают и увеличиваются в объеме. При помещении трупа в тепло, ткани наполняются кровью, что создает картину нанесенной прижизненно черепно-мозговой травмы.

Правовая база для проведения экспертизы при ожогах и обморожениях

Заключения, подготавливаемые судебно-медицинскими экспертами, имеют большой вес в суде и оказывают значительное влияние на решение суда. В связи с чем, эксперт облагается особой ответственностью на случай внесения в экспертное заключение ложных сведений, а также на случай дачи ложных показаний во время выступления в суде. Все заключения, которые формирует эксперт, должны быть составлены таким образом, чтобы достоверность экспертного заключения можно было проверить практическими методами. Несоблюдение данных требований влечет за собой уголовную ответственность, которая закреплена в статье 307 Уголовного кодекса РФ. Однако существует исключение – если эксперт вынес ложное заключение ввиду своей некомпетентности, действие вышеуказанной статьи на него не распространяется. Следовательно, требуется весьма тщательный выбор экспертного центра для проведения экспертизы при ожогах и обморожениях, чтобы гарантировать получение достоверного заключения, полностью соответствующего действительности.

Вопросы, которые задаются специалисту по проведению экспертизы при ожогах и обморожениях

В каждом конкретном случае перед экспертом ставятся вопросы, перечень которых обусловливается целями и задачами проводимого исследования. В общем случае перед началом проведения экспертизы при ожогах и обморожениях специалисту задаются следующие вопросы:

  • Какова истинная причина смерти?
  • Какая площадь поверхности тела занята ожогом?
  • Ожоги какой степени обнаружены на теле пострадавшего?
  • Каково расположение ожогов?
  • Обнаружены ли на теле пострадавшего прижизненные повреждения, не связанные с воздействием пламени?
  • Какие части тела пострадавшего подверглись обморожению?
  • Обморожение какой степени было получено пострадавшим?
  • Присутствуют ли на теле потерпевшего повреждения, нанесенные действием низкой температуры?
  • При воздействии какого фактора были образованы ожоги на теле пострадавшего?
  • Как долго пострадавший находился в области воздействия низкой температуры?
  • Что явилось причиной возникновения обморожений?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.
Наши лицензии и аккредитации

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!