Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Что такое линейные и площадные объекты и их топосъемка

Так называемые линейные объекты – линии коммуникаций и другие протяженные линии – диктуют собственные правила, которые нужно соблюдать при проведении топографической съемки, для получения наиболее эффективного результата. Мы немного, как обычно, расскажем о нюансах выбранной темы. О правилах, ценах и сроках на топосъемку линейных и площадных объектов, а также коснемся темы выгоды работы на этом направлении с независимой экспертной организацией.

Сперва немного истории: о том, что такое линейные и что такое площадные объекты. Конечно, вкратце:

  • линейные объекты – это линии коммуникаций самого разного типа, по которым передаются те или иные ресурсы или сигналы. Различные сети, трубопроводы, линии. Это электросети и линии электропередач. Это водопроводные коммуникации, газовые, топливные и другие;
  • площадные объекты – это сооружения и конструкции, связанные технически с линейными объектами коммуникаций, и связанные с хранением, использованием и обработкой сигналов, волн и ресурсов. Такие объекты, как разные виды технологических установок, различные станции, узлы, эстакады, пункты хранения разных веществ и ресурсов. Это энергетические сооружения и объекты, и транспортные сооружения и объекты.

Ну вот как-то так. И конечно топосъемка и перенос в документы для таких объектов и территорий, на которых они находятся, сложнее. Чем, например, та же работа с простыми земельными участками, под которыми, над которыми и на которых нет никаких специальных сооружений.

Необычные отличия топосъемки линейных и площадных объектов

Некоторые правила создания топосъемки этих специальных объектов и участков касаются чисто технических условий, чтобы все получилось точно. Есть среди правил и те, которые нужны для установленного в разных ведомствах порядка, для поддержания общих систем и форматов, распространенных в топографии, картографии, создании и регистрации данных с помощью документов. Есть процессуальные и технические правила таких работ по геодезии и топографии, которые нужны для сохранения уровня эффективности и безопасности различных коммуникаций.

Чем еще отличается процесс работы по топографии на площадных и линейных объектах? С точки зрения плана и процесса работ, от создания топографических карт простых земельных участков работу на линейных и относящихся к ним объектах отличает создание так называемого технического отчета. А также обязательное согласование точности переноса в документы параметров подземных коммуникаций и других специальных важных конструкций со специальными организациями и службами.

Для линейных и площадных объектов самое важное и трудоемкое – это точная работа с данными о подземных коммуникациях и сама добыча этой информации. После заключения договора и проведения полевых работ и замеров, в ходе работы с документами и материалами и обработки всех данных создается первоначальная топосъемка. Затем на ней уточняются, корректируются и согласовываются сведения о подземных коммуникациях.

Работа экспертов

Такое согласование, как мы уже писали в статье о топографической съемке, существенно увеличивает срок выполнения всех работ и создания планов линейных объектов. Согласование и уточнение, работа с документами и инстанциями, могут занимать больше времени, чем все работы, которые происходили до этого. Уточнений, проверок и согласовании, и отдельных печатей и штампов, требуют сведения обо всех типах коммуникаций. Это теплосети, водопроводы, электросети, линии связи, газовые коммуникации и другие возможные линии и объекты.

Технический отчет о проведенной топосъемке, работе с информацией о коммуникациях и создании карты делается как минимум в трех экземплярах, один из которых остается у нас в АНО «Судебный эксперт», один отправляется в Госгеонадзор, и один или все остальные – попадают к вам, к нашему заказчику.

Правила по разрешению на проведение топографических работ у этого вида съемок пока что общие со всеми. Организация, которая будет проводить топосъемку, должна иметь допуск на создание и обновление топографических карт и планов масштабом от 1:5000 до 1:200, а также – статус СРО, то есть саморегулироваться. Разрешения от управлений архитектуры и градостроительства на местах сейчас нам уже не требуется.

Кто сделает топосъемку линейных объектов и коммуникаций? Особенные возможности независимых российских экспертов

С начала мы с вами, если мы представляем себя как заказчика топосъемок, должны определиться с тем, какие задачи нужно решить, и какие организации могут решить эти задачи. То есть это выбор исполнителя геодезических, измерительных, землеустроительных, топографических работ.

На сегодня самыми успешными в деле работы с гражданами и организациями по направлениям геодезических, землемерных и топографических работ по многим признакам являются независимые экспертные организации. Именно они набираются опыта уже многие годы, привлекают к себе отличных специалистов, заботятся о клиенте, расширяют ассортимент, упрощают процессы и создают удобный сервис для всех.

Мы можем сказать, что одной из организаций, с которыми вам будет удобнее всего работать в России, является АНО «Судебный эксперт». Является ею уже не только сегодня и последние пару лет, но с того времени, как возможность работы независимых экспертов была открыта в РФ и стала использоваться. И о том, как заказать топосъемку линейных объектов, проще всего узнать именно у нас.

Мы работаем на большинстве направлений исследований, рекомендуемы арбитражными судами России, обслуживаем любых заказчиков на территории России и СНГ. Оптимизируем ваши затраты и стоимость проектов. За подробной информацией, советами и ответами на вопросы обращайтесь к нашим специалистам по контактной информации.

Большой плюс работы с АНО «Судебный эксперт» заключается в том, что мы внимательно работаем над решением задачи клиента. Нам вы можете просто рассказать о том, какие у вас проблемы, задачи или ситуации – и мы расскажем, как сделать все лучше, быстрее, проще и дешевле. Оптимизация расходов также входит в работу сертифицированных экспертов, как и информационная и юридическая поддержка заказчиков, вплоть до защиты прав.

Выяснение задач, консультации, заключение договора на топосъемки, и процесс работы

Итак, в случае сотрудничества с такой опытной и подготовленной структурой как АНО «Судебный эксперт» можно объединить вопросы определения задачи и выбора исполнителя топосъемок, и некоторые другие этапы и вопросы, так как мы порекомендуем вам все нужные операции и дадим свои консультации.

Далее между нами, исполнителем и заказчиком, заключается договор на проведение топосъемок, создание топографических планов и карт, если это нужно, создание технических отчетов, экспертных заключений и других документов, которые нужны вам сейчас и могут понадобиться вам в будущем. У нас вы получите и консультации по перспективам вашего общения с госинстанциями и техслужбами, и по тому, какие работы, услуги и документы вам еще понадобятся, или могут понадобиться.

Все детали нашего договора или договора с любой экспертной компанией будут зависеть от ваших задач и от ситуации, от пути решения проблем, которое предложит и выберет вместе с вами или самостоятельно экспертная организация. Для дополнительных и специальных работ по линейным и площадным участкам могут создаваться специальные, не типовые договора, и технические задания, также как и специальные прозрачные сметы, в которых оговариваются разные нужные вам работы.

Непосредственный процесс топосъемки линейных объектов начинается с выезда специалистов АНО «Судебный эксперт» на место, и их работы по фиксации параметров объектов. Это так называемые «полевые работы», нужные в каждом конкретном случае в той или иной мере, в том или ином объеме. Ниже будет указано, от каких факторов зависит их возможность и сложность, как их сроки.

Затем наши специалисты работают с полученными сведениями, работают с документами по этой местности, которые приходят из других источников, достают нужные сведения об объектах и площадях из разных источников. Происходит сбор, анализ информации, и создание первоначальной топосъемки – это первоначальная схема, по которой сверяется правильность собранной информации, и ее перенесения в документы.

Затем происходит согласование информации, нанесенной на первоначальную топосъемку. Это необходимо тогда, когда речь идет об объектах коммуникации, и особенно о подземных коммуникациях. Все планы и параметры, сведения о коммуникациях, сверяются со сведениями специальных служб, и на нашем первоначальном плане эти сведения заверяются штампами и печатями соответствующих учреждений.

После этого вычерчивается в бумажном виде и создается в электронном виде окончательный, чистовой вариант топографической съемки, а вернее – топографического плана линейных объектов и коммуникаций, которые должны быть отображены. Информация этого конечного плана также заверяется.

Создается и технический отчет о проделанной работе, как минимум в трех экземплярах, которые делятся между вами, нами и Госгеонадзором. Вы по желанию можете получить столько экземпляров технического отчета, сколько вам нужно, а также различные варианты полученного топографического плана (топосъемки), на различных носителях, в бумажном и электронном виде, и другие документы и сведения.

Как определяется срок и стоимость топосъемки линейных и площадных объектов

Конечно, линейные объекты и площадные объекты труднее поддаются топографической съемке и переносу на документы по причине сложности, нахождения под землей коммуникаций, конструкций и сооружений, которые относятся к линейным объектам и площадным.

Работа экспертов

Сроки и стоимость зависят не только от степени сложности и количества работ, но и от сложности и характера общения с различными инстанциями. Для определения стоимости используется либо простой типовой договор на топосъемку, либо специальный, и возможно смета, составляемая специально для работы над каким-то объектом. Смета на иженерно-геодезические изыскания.

На определение конечной стоимости наших работ в этом направлении и на сроки, в которые мы сможем их провести, будут оказывать влияние следующие факторы:

  • характер рельефа, съемка которого вам потребуется. Размер перепадов температуры, сложные детали участков. Чем сложнее этот рельеф, тем сложнее будет работать;
  • количество и плотность растительности, которая также усложняет работу над топосъемкой;
  • застроенность территории, которую приходится «обрабатывать». Здания и сооружения усложняют работу по топосъемки и созданию планов;
  • трудно работать там, где находится большое количество подземных, и еще сложнее – если разных подземных коммуникаций. Все они нуждаются в точной фиксации и дальнейшей проверке данных;
  • время года, в которое мы работаем. Зимой все это немного сложнее;
  • площадь территории, на которой мы работаем. Чем больше эта территория, тем сложнее и дольше идет процесс топосъемки и создания карт.

В случаях с большим количеством растительности на территориях нам приходится отказываться от такой техники как геодезические спутниковые GPS приемники российской системы Глонасс. От точек топографической съемки до точек теодолитного/тахеометрического хода может ухудшаться или резко ухудшается видимость, в общем, проблем становится больше.

При работе с линейными объектами и системами подземных коммуникаций нужно собирать о них информацию, что бывает непросто, нужно верно и точно переносить эту информацию, нужно согласовывать эту информацию с техническими службами, иногда нужно по несколько раз посещать места ведения топосъемок вместе с работниками техслужб, для того чтобы все проверить. И к тому же в этих случаях создаются дополнительные технические отчеты.

В случае с линейными объектами и такими объектами как площадные нам нужно больше работать со множеством документов, находить информацию о подземных и других различных коммуникациях, доказывать госслужбам и эксплуатирующим организациям верность нашей информации и расчетов. Сверять данные и перенос данных на карты.

Начинать подготовку к топосъемке линейных и площадных объектов лучше заранее, так как это тема сложная, и лучше иметь в запасе какое-то количество времени, до того, как вам срочно понадобятся какие-то результаты топографической деятельности.

Поэтом обращаться в АНО «Судебный эксперт» мы настоятельно советуем вам заранее. Лучше всего сразу же связаться с нашими представительствами и выяснить, какие работы вам могут понадобиться сейчас, в ближайшем будущем, и в дальнейшем, и какое время они займут.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.