Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза спиртных напитков, жидкостей со спиртом и спиртовых растворов в АНО «Судебный эксперт»

Спиртосодержащие жидкости занимают значительное место среди тех веществ, растворов и жидкостей, которые используются нами в быту, в пищевых целях, в технических, в качестве алкогольных напитков. Такие жидкости и растворы принимают участие во многих процессах и прикладных областях деятельности, и поэтому являются частой темой работы сертифицированных экспертов, и одной из интересных тем для обсуждения, как части постоянной работы российской независимой экспертизы.

Такие химические исследования, как экспертизы спиртосодержащих жидкостей, очень распространены в экспертной практике, так как применяются при расследовании многих судебных и гражданских дел, применяются в товароведческой экспертизе, применяются при исследовании различных растворов и следов растворов.

При проведении этого типа исследований мы рассматриваем ряд специфических характеристик объектов, и в основном занимаемся тем, что классифицируем их по различным признакам. Конечно, во многих случаях приходится отвечать и на более конкретные вопросы, касающиеся той ситуации, которая расследуется. Признаки для первоначальной общей классификации – это присутствие различных примесей, принадлежность к тому или иному классу, и качественные стандарты этого класса жидкостей и веществ – соответствует ли им исследуемый образец.

Основные типы экспертизы спиртосодержащих жидкостей, классификация спиртов и спиртных напитков

Для российской криминалистики такой вид экспертиз – это, как правило, работа по выявлению и доказанию состава и технологии преступления. Это расследования случаев отравления, случаев производства напитков, в которых вредные вещества содержатся в недопустимо высокой концентрации, случаев подделки спиртных напитков или различного мошенничества, а также вымогательства.

В более крупных масштабах исследуются образцы алкогольной продукции на фабриках, заводах, на кустарных и домашних, подпольных производствах, для определения того, не является ли спиртной напиток поддельным, контрафактным, и не является ли он вредным для здоровья. Также нашей сертифицированной экспертизой спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей ведутся проверки того, соответствует ли жидкость и напиток имеющимся стандартам качества, содержания, и т.д. Кроме того исследуется концентрация спирта в напитках и жидкостях, и вид используемого спирта.

Работа экспертов

Некоторые пункты, касающиеся спиртных напитков и спиртов:

  • спиртосодержащие жидкости – это самые разные крепкие продукты с содержанием спирта более 20-ти процентов. Это в частности бренди, коньяки, водки, крепленое вино, вина и настойки, ликеры и другие напитки выше указанной крепости;
  • все спиртосодержащие жидкости, или напитки – это жидкости с примесью этилового спирта, так как только он, будучи пищевым, является безопасным для здоровья, в разумных количествах;
  • этиловый спирт, как уже было сказано, может употребляться в пищу только пищевой. Он делается из различных плодов и фруктов, таких, например, как яблоки или виноград, но чаще всего пищевой этиловый спирт изготовляется путем обработки натурального крахмалосодержащего сырья;
  • когда пищевой этиловый спирт производится, он очищается от некоторых вредных примесей – это такие примеси, как спирты другого типа, летучие (газы) и сухие примеси, сивушные масла. В результате качество чистого пищевого этилового спирта и качество изготовленного с его применением напитка зависят от этой очистки;
  • всего этиловых спиртов существует три типа – пищевой, технический и синтетический. Все они не токсичны для организма, но в пищу употребляется только пищевой этиловый спирт;
  • такой тип спирта, как технический, является продуктом сульфитно-целлюлозного производства, а синтетические спирты разных видов делаются из газов, существующих пока что как часть продуктов нефтепереработки, и из природных газов, содержащих этилен.

Надо сказать, что хотя мы и указали, что технические и синтетические этиловые спирты в пищу, то есть вовнутрь, не употребляются, но все-таки их пить теоретически можно. То есть они не токсичны. Например, с таким спиртами могут изготовляться парфюмерные жидкости. Дело в том, что они еще и намного дешевле в производстве, чем пищевой этиловый спирт. И поэтому их нередко используют для производства некачественной, контрафактной спиртосодержащей продукции, то есть, проще говоря, нелегальных спиртных напитков.

В отличие от этиловых пищевых, технических и даже синтетических спиртов, существует и действительно ядовитый метиловый спирт, который является по-настоящему токсичным, и который употреблять в пищу строго воспрещено, так как это уже сильнодействующий яд, который вызывает нарушения функций организма и даже смерть.

Классификация спиртных напитков – это дело особое, так как существует разная классификация для разных сфер деятельности. Если говорить о нашей, экспертной деятельности, то классификация спиртных напитков будет идти по двум путям – либо это способ, которым изготовлены спиртные напитки, либо это процентное содержание в них пищевого спирта. Надо отметить, что процентное содержание спирта в напитках российская экспертиза спиртосодержащих жидкостей определяет не по массе спирта относительно массы других жидкостей, а по объему спирта относительно объема других жидкостей в напитке или смешанной жидкости.

Надо сказать, что в существующей сейчас классификации спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей нет точного группового разделения. Деление напитков на классы происходит по-разному, на это могут влиять или способы производства, или способы употребления, а может классификация происходить и в зависимости от количества объемного содержания спирта в бутылке, в определенной мере спиртного. То есть граница разделения на группы и классы в некоторых и даже во многих случаях является плавающей.

Любые самые подробные консультации по поводу алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей вы в любой момент можете получить у нас, у специалистов АНО «Судебный эксперт». Сделать это можно по телефону, по форме обратной связи, по электронной почте, по факсу или даже личным визитом, если вы зайдете в наш офис в Москве. Для тех же, кто находится в любом другом месте России, или в странах СНГ, мы предлагаем удаленные консультации. Но не только это, а и полное экспертное обслуживание, так, как будто если бы вы находились в столице.

Уникальная возможность воспользоваться нашей экспертизой

АНО «Судебный эксперт» давно и вполне успешно обслуживает граждан и организации, компании и предприятия на всей территории Российской федерации, во всех ее округах. К нам на экспертизу, после предварительных и бесплатных консультаций, вы можете выслать образцы веществ и жидкостей, исследование которых вас интересует или вам требуется. Или пригласить нас к себе. О невысоких ценах на обслуживание вы все можете прямо сейчас узнать у наших специалистов.

Работа экспертов

Наши эксперты могут сами выехать или вылететь к вам на место, чтобы провести работу, анализы и исследования любых образцов, и даже на месте вынести свои заключения, как это делается в некоторых случаях. Надо сказать, что в АНО «Судебный эксперт» предлагаются почти все виды экспертных судебных и внесудебных исследований самого разного типа, поэтому вы можете и даже должны обращаться к нам, как к опытной и ответственной экспертной организации, работающей со всеми случаями. Мы внимательно относимся к нашим заказчикам, защищаем их интересы, множество раз защищали интересы наших клиентов в суде, и устанавливали истинное правосудие и научную истину, защищая пострадавшие стороны.

С точки зрения временных и материальных расходов наши услуги весьма и весьма экономичны, так как мы работаем быстро и недорого, и поэтому с нами с удовольствием сотрудничают лица с ограниченными бюджетами. Быстро проводятся консультации и предварительные исследования, назначается экспертиза, и через пару дней вы уже получаете наше экспертное заключение именно того вида, которое вам было нужно, или получаете ту поддержку, информационную или юридическую, которая была вам нужна.

Вот так можно охарактеризовать качество работы по экспертизам разного типа в АНО «Судебный эксперт», куда вы прямо сейчас можете обращаться, чтобы не терять времени и спокойно и уверенно разрешить все вопросы и проблемы, которые перед вами существуют. А мы ненадолго вернемся к специфике производства экспертизы спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей. И вернемся к этому в точке, касающейся задач, решаемых с помощью такого исследования.

Экспертиза жидкостей с содержанием спирта решает следующие задачи:

  • устанавливает, есть ли тот или иной вид спирта в составе исследуемой жидкости;
  • устанавливает крепость жидкости, которая подвергается экспертизе;
  • устанавливает способ, которым была изготовлена исследуемая жидкость;
  • устанавливает класс и вид жидкости соответственно классификации спиртных напитков;
  • устанавливает, насколько эта жидкость соответствует тем стандартам качества, которые существуют в отношении этого класса и этого вида жидкости;
  • устанавливает наличие или отсутствие в жидкости так называемых «иных примесей»;
  • устанавливает тип и вид спирта, который использовался в первую очередь при приготовлении этой жидкости;
  • устанавливает, в каких условиях, каким способом жидкость фасовалась, бутилировалась, упаковывалась, хранилась, перевозилась;
  • устанавливает вид и качество того сырья, которое использовалось для изготовления жидкости или ее элементов;
  • устанавливает соответствие или несоответствие между разными образцами представленной на экспертизу жидкости;
  • устанавливает принадлежность одного объема, образца жидкости, другому образцу или объему – принадлежность жидкости в бокале к жидкости в бутылке, например;
  • устанавливает технологии производства спиртосодержащих жидкостей и их возможных производителей;
  • устанавливает не только тип, но конкретные марку и сорт спиртосодержащей жидкости;
  • устанавливает то, в чем и каким образом спиртосодержащая жидкость была подделана или фальсифицирована.

Таким образом, с помощью экспертизы можно во-первых установить буквально все о контрафактных объектах, о поддельных спиртных напитках и о том, каким способом и даже – во многих случаях, с помощью комплексной экспертизы – кем они были изготовлены. Ценность сотрудничества с мощной разнопрофильной экспертной организацией заключается как раз в том, что здесь для вас могут провести комплексные исследования из области товароведения, трасологии и других областей, которые смогут ответить на очень многие вопросы.

И результаты нашей экспертизы действительно могут удивлять. Особенно людей, которые не знакомы с нынешними возможностями синтетического искусства разносторонней сертифицированной экспертизы. Тех, кому нужны по-настоящему качественные услуги в этой области, кто интересуется этими вопросами или просто хочет решить вопросы, связанные со спиртными напитками или спиртосодержащими жидкостями, мы приглашаем в АНО «Судебный эксперт».

Как вы понимаете, мы можем успешно доказать и натуральность каких-то спиртных напитков, и факт их подделки, и выяснить наличие любых примесей, вредных или безвредных, любого свойства, в любой жидкости. Выяснить методы изготовления, подделки, фасовки, хранения, перевозки товаров. Товароведческая экспертиза спиртосодержащих жидкостей – это тоже очень мощное исследование, которое дает отличные, точные результаты вкупе с другими экспертными расследованиями.

Мы отдельно еще расскажем вам, как проводятся экспертиза спиртосодержащих жидкостей, как для них собираются и хранятся материалы, на какие еще вопросы могут отвечать такие экспертные исследования. А пока что ждем вас в нашей приемной, где ответят на именно ваши собственные вопросы из этой сферы!

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.