Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Почему в РФ нужна независимая экспертиза наркотиков

Самые разнообразные наркотические средства и психотропные вещества, ввиду нынешней ситуации в России, являются актуальной темой, которая должна обсуждаться на научной основе. В этом также помогает труд российских экспертов, как государственных, так, конечно, и независимых, судебных и не судебных. Самые различные экспертизы, связанные с наркотическими веществами и психотропными элементами и веществами помогают больше узнать о сущности этих препаратов, об их воздействиях, об их видах и типах.

Эта информация сегодня может быть не только интересна, но и злободневна, и важна для всех. Так как при известной тенденции распространения разных вредных препаратов и веществ в некоторых кругах российского общества у нас с вами по этой или другой причине может оставаться риск стать участником приема этих веществ. Или о таком риске можно говорить в отношении наших детей, знакомых, которые не все знают о наркотических препаратах и лекарствах, продающихся в магазинах, о некоторых природных веществах и ингредиентах, и вызываемых ими эффектах.

А знания эти необходимы, и желательно хотя бы на начальном, но на научном уровне. Даже без контакта с каким-то людьми, увлекающимися наркотиками, риск употребления наркотических веществ остается, и в этой теме каждому сегодня очень желательно разбираться. Хотя бы настолько, чтобы осознавать ее важность и быть осторожным в общении с фармацевтической продукцией – как российской, так и приходящей из-за рубежа, и некоторыми другими веществами и препаратами

К теме, нами обсуждаемой, также относятся так называемые «психоактивные» вещества, то есть оказывающее влияние на мыслительные процессы и эмоциональный, настроенческий фон. В этой публикации мы дадим кое-какую интересную информацию о состоянии законов и нормативных актов в РФ касательно психотропных и наркотических веществ, и объясним, почему сегодня независимые эксперты – особенно в вопросах наркотической экспертизы – смогут помочь вам и возможно избавят от многих лишних проблем.

Классификация случая и помощь людям с точки зрения медицинского обследования и помощи в каждой ситуации зависит от разных факторов. От факторов зависимости от веществ, тех или иных, от модели и нюансов восприятия конкретным человеком конкретных доз вещества в той или иной обстановке и с теми или иными добавками. А также с тем, на какой стадии или какой конкретно модели находится сознания того лица, обследование которого проводится экспертами, или случай, или пример которого рассматривается в порядке экспертной работы и исследований.

Ситуация с наркотическими и психоактивными веществами в России и законами в этой области

Пока что для кого-то ситуация в России кажется неутешительной. Количество и количество разновидностей веществ, употребляемых как психоактивные и как наркотические, продолжает расти. Растет список веществ, которые продаются, покупаются, изготавливаются, употребляются, и вызывают зависимость и\или определенные вредные наркотические и иные разрушительные для организма и духа эффекты.

Работа экспертов

Многие вещества, существующие и торгующиеся на рынке России, имеют наркогенный потенциал. Многие вещества, которые ранее не были известны как наркотические, и которые ранее свободно продавались на рынке, или компоненты, определенного вида, становятся известны экспертам как вещества и компоненты, или готовые рецепты, обладающие наркогенным эффектом.

Мы с вами до сих пользуемся многими уже давно изданными нормативными актами, касающимися наркотиков – например, все еще прямо или уже косвенно, ФЗ номер 3, «О наркотических средствах и психотропных веществах». Прямо или косвенно – так как, как и многие законы и правила, этот правовой аспект все еще не понес существенных изменений. Тогда же был издан и перечень (первоначальный, на тот момент) наркотических веществ и их так называемых «прекурсоров», то есть ингредиентов. Который, конечно же, время от времени корректируется.

В этом законе определенным образом регламентируются отношения в области оборота наркотических веществ, их производства, в области госполитики в отношении наркотиков, и в отношении необходимой или выбранной государством борьбы с употреблением наркотических веществ различного типа. Так же в этом законе от 1998 года обсуждаются и вопросы, связанные с общественной безопасностью.

Виды наркотиков, их прекурсоры, вопросы их учета и классификации в РФ

Ситуация в России усложнена тем, что здесь действуют разные источники информации и регламентов для создания классификации веществ и их грамотного учета. С одной стороны – существует накопленная годами постоянной работы практика работников следствия, СК, полиции, отделов по борьбе с наркотиками. С другой – Федеральный закон и Перечень веществ. С третьей – европейские и общемировые нормативы и новые тенденции в изучении этого рынка и спектра веществ и препаратов. Можно назвать и четвертую сторону, из создающих ту картину, о которой мы говорим. Это исследования, находки, результаты работы отечественных ученых, наркологов, других смежных специалистов, и экспертов – государственных и «свободных».

С тех пор, как в 2008-м году стало возможно участие независимой экспертизы в решении различных экспертных задач, с тех пор, как негосударственные организации и специалисты стали получать лицензии и сертификаты на эту деятельность, мы с вами можем пользоваться услугами многих мощных и негосударственных бюро и учреждений. Отличает их живость в общении и работе с клиентами, различные опции, делающие работу удобнее для клиентов, прямота и научная, точность любого обслуживания, оперативность.

Это если говорить о мощных, опытных организациях, имеющих право на проведение самых разных исследований и достаточный штат хорошо подготовленных специалистов. Одна из таких организаций, и одна из самых крупных и опытных в России – это наш исследовательский центр АНО «Судебный эксперт». Здесь решаются любые задачи наших клиентов, защищаются их права и интересы – в том числе в судебных процессах. И ведутся полноценные и даже более чем полноценные экспертные исследования и работы.

АНО «Судебный эксперт» имеет богатый опыт сотрудничества со следственными органами, судами, арбитражными судами Российской федерации. Но уровень независимости всегда остается тем же – только научная истина, затем – права и интересы клиента. То есть наука и закон, а затем изыскания в области сервиса и дополнительные возможности для наших клиентов. Во многом работа нашей наркотической экспертизы строится на информации международных конвенций, время от времени дающих новые установки и новую информацию о типах и наименованиях препаратов, рецептов, ингредиентов, входящих в перечни тех или иных психотропных или наркотических веществ.

Это и вопросы терминологии и классификации, которые насущны, и время от времени дают новую работу нам, экспертам, в частности, так как меняются некоторые правила и системы классификаций. Появляются новые препараты, появляются новые свойства, новые сравнения препаратов по силе воздействия, и даже новые критерии, по которым можно измерять и сравнивать, классифицировать препараты.

Работа экспертов

Так сложилось, что многие судебные дела и другие задачи решаются, экспертизы и их выводы делаются на основе перечня наркотических и психотропных веществ, веществ, обладающих наркотическим действием, медпрепаратов и других веществ. Так что документ этот очень важен, во многих случаях решает вопрос в ту или иную сторону. К этому современному перечню и нынешней системе классификации психотропных и наркотических веществ относятся следующие правила и нюансы, усложняющие его использование:

  • терминологическое формирование классификаций перечня психотропных и наркотических веществ осуществляется в разном, неоднозначном порядке;
  • благодаря различным факторам перечень этих веществ и прекурсоров постоянно пополняется новыми именами;
  • в перечне веществ и прекурсоров упоминаются вещества и сырье для наркотических веществ, сами наркотические вещества, медицинские препараты и другие вещества. Например, и такие термины, как «Алнагон», «Кодтерпин», и такие термины, как «кокаиновый куст», «маковая солома», «опий», «лист кока», «каннабис»;
  • информация для пополнения и коррекций списка поступает из работы российских ученых и медиков, и из международных научных изысканий и антинаркотических конвенций, международных правовых актов;
  • в перечень попадают как готовые препараты и уже известные наркотики, так и мало известные, и ингредиенты, обладающие наркотическим действием, и просто вещества, которые используются для приготовления наркотических препаратов;
  • некоторые из терминов, употребляемых в списке, характеризуют способы приготовления препаратов. Так, в частности, происходит с препаратами на основе ацетилированного опия, эфедрина, маковой соломки и экстракта из нее.

Особенность этого нормативного (по идее) документа и особенность работы наркотического контроля в РФ заключается в том, что в действительности сам перечень наркотических и психотропных веществ не содержит утверждения о том, что то или иное вещество является наркотическим, опасным. Указания идут только на то, каким способом создаются (изготавливаются) соединения и сильнодействующие препараты.

Важно: методические рекомендации к перечню наркотических и психотропных веществ

Сами указания на то, что тот или иной препарат, соединение, или вещество являются наркотическими – содержатся в «методических рекомендациях», которые прилагаются к перечню. И таким образом, а это важно для нашей работы в суде, оказывается, что центральным, работающим правовым актом, регулирующим судебные и экспертные решения по наркотическим веществам и вопросам с ними связанными – по содержанию, если исходить из него – являются «Методические рекомендации» к перечню наркотических веществ.

Сложности, связанные с классификацией наркотических веществ на территории России

По указанным причинам в России возможны разночтения в процессе работы над экспертизами наркотических веществ, в процессе расследований и рассмотрения вопросов, связанных с наркотической экспертизой. Одна из этих причин – это статус методических рекомендаций к перечню наркотических веществ. По статусу это документ рекомендательный, то есть просто информационный, и не является регламентированным процессуально. Получается, что фактически «Рекомендации» содержат конкретную информацию о том, какие вещества и препараты являются опасными и наркотическими, но при этом по статусу не являются документом, на основании которого можно выносить судебные решения.

Поэтому в таком вопросе, как точное и правильное определение статуса веществ и их принадлежности к наркотическим, потенциально наркотическим, прекурсорам наркотических препаратов, и наркотическим препаратам, в Российской федерации важна помощь сертифицированного эксперта. Тех специалистов, которые разбираются с достаточной степенью компетенции в представленном здесь вопросе.

Необходимость помощи независимой экспертизы в делах, связанных с наркотиками

Если мы хотим объективно решать вопросы, связанные с наркотиками и наркотическими и психотропными препаратами, то нужно внимательно относиться к ситуациям, в которых принимаются решения о возможной принадлежности веществ или препаратов к наркотикам, особенно если речь идет о судебных процессах.

Специалисты медицинской и наркотической экспертизы АНО «Судебный эксперт» прошли и те сертификации, которые имеют работники государственных экспертных служб, и прошли школу поднятия квалификации в большой организации, работающей на всей территории Российской федерации, во всех регионах, и для клиентов из стран СНГ.

Их компетенция позволяет верно определять различные вещества как принадлежащие или не принадлежащие к наркотическим, потенциально наркотическим, вредным препаратам, опасным для здоровья в той или иной степени, прекурсорам и составляющим наркотических и психотропных веществ или препаратов. И благодаря широчайшему опыту различной судебной экспертиза специалисты АНО «Судебный эксперт» смогут верно оценить все те ситуации, в которых возможны разночтения.

Вы же знаете, наверное, как это бывает. И как методологически верное экспертное исследование, ведущееся по специальным алгоритмам, автоматически приводит следствия и экспертов к нахождению истины. С такой практикой вы сможете столкнуться в сотрудничестве с АНО «Судебный эксперт». Вы и другие наши клиенты можете рассчитывать еще и на то на то, что в этой организации вашими вопросами сразу же займутся специалисты разных профилей – если это понадобится.

У нас работает и наркотическая экспертиза, и различные виды судебных и внесудебных независимых медицинских экспертиз. И экологическая экспертиза разного типа, и химическая экспертиза, и экспертиза веществ. При надобности в нашем сотрудничестве могут принять участие и другие специалисты узкого профиля, так же надежно сертифицированные, и прошедшие богатую школу работы с очень разными заказчиками, юридическими и физическими лицами разного статуса. Цены на эти работы демократичны.

Как вы, наверное, видите, и как уже давно знаем мы, работа действительно независимой экспертизы может с удобством решать сегодня многие вопросы с наркотиками и их составляющими. Может защищать права и свободы граждан, избавлять от лишних проблем, или хотя бы выяснять и доказывать истину. Ждем вашего обращения в приемные АНО «Судебный эксперт», по электронной почте и другими способами для того, чтобы в решении ваших проблем на помощь пришли серьезно подготовленные и на деле независимые экспертные специалисты. А мы продолжим обширную и интересную тему о наркотических веществах и наркотической независимой экспертизе в наших следующих публикациях.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.