Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Свойства сооружений и зданий, изучаемые судебной строительной экспертизой

Внимание строительной экспертизы фокусируется в частности и на таких понятиях как «свойства назначения продукции строительного производства». Сооружения, здания и помещения разного типа создаются для того, чтобы удовлетворять личные и общественные, производственные, культурные, ритуальные, жилищно-бытовые и другие потребности.

Для чего существует строительно-техническая, и строительная экспертиза? Как судебная, так и досудебная, внесудебная, независимая и государственная. Можно определить ее задачи тем, что строительная экспертиза, соотносясь с различными правилами в области свойств и функций сооружений и зданий, проверяет, соответствуют ли сооружения, здания, устройства, механизмы, системы, их проекты, стоимость, работа, строительные площадки и процессы строительства и их устройство различным нормам.

Это нормы, относящиеся к:

  • эксплуатационным свойствам зданий и сооружений;
  • свойствам безопасности зданий и сооружений;
  • эстетическим свойствам;
  • потребительским свойствам.

Обратите внимание на возможности точной независимой экспертизы. Строительная экспертиза в АНО «Судебный эксперт», как внесудебная так и судебная, может контролировать качество организации, начала, ведения и завершения всех этапов создания сооружений и зданий: проектирования, геодезических и инженерно-изыскательских работ, подготовки строительной площадки, организации процесса строительства, строительства на разных этапах, сдачи сооружения, подготовки эксплуатации, и использования сооружения. И начнем мы описание свойств, изучаемых строительной экспертизой, по списку – с эксплуатационных свойств.

Различные свойства строительства, строений и зданий. Эксплуатационные свойства

Это и есть те самые качества сооружений и зданий, которые позволяют их использовать по прямому назначению, обусловленному проектами и специализацией объектов. Согласно законам, приемщик имеет права на отказ от приема объекта в том случае, если объект не подходит под проект по своим эксплуатационным качествам. Именно поэтому так важны для строителей, подрядчиков и строительных компаний услуги опытной независимой экспертной организации.

Дело в том, что независимые эксперты АНО «Судебный эксперт» могут:

  • защитить ваши интересы и доказать вашу правоту в том случае, если заказчик строительства необоснованно предъявляет претензии и отказывается от приемки объекта;
  • помочь вам заранее защититься от претензий заказчиков и любых сложностей, приведя проект и строительство, любые части и стороны его в соответствие с заданными эксплуатационными свойствами;
  • разрешить конфликты, возникшие между сторонами, выявить истину и показать, кто в действительности прав;
  • проконсультировать вас обо всех требованиях в отношении эксплуатационных свойств сооружений и зданий.
Работа экспертов

Главное обращаться к независимой экспертизе заранее, так как в строительстве существуют такие тонкости, вернее даже «толстости», как невозможность устранения некоторых неполадок и несоответствий. На определенном этапе строительства внести какие-то изменения и устранить какие-то несоответствия может быть уже нереально. В таких случаях заказчик может отказать подрядчику в приемке строительства и его оплате, и может возбудить против подрядчика иск о претензиях.

Тогда разобраться с ситуацией может быть уже очень трудно. Однако в том случае, если вы знаете за собой правоту, и хотите или проверить утверждения заказчика, или доказать то, что вы верно вели строительство, или верно выполняли какие-то предписания, вам следует как можно быстрее обращаться… опять же – к независимой строительной экспертизе. Мы вместе с вами уже и выясним, будет она досудебной, судебной или внесудебной, но специалисты АНО «Судебный эксперт» гарантированно разберутся во всех сложностях вашей или любой другой ситуации, найдут истину и докажут ее. И защитят, если основание для этого есть, ваши интересы и конституционные права.

Итак, эксплуатационные свойства сооружений и зданий, которые инспектирует строительная экспертиза – это возможности использовать сооружения и помещения по их назначению, и это соответствия сооружений и помещений параметрам, существующим в отношении разной функциональности. Следующие важнейшие свойства, которые, прежде всего, рассматриваются нашими и любыми другими специалистами – это свойства, относящиеся к безопасности. В чем же они заключаются, и что делает строительная техническая экспертиза в их области?

Свойства безопасности строительства, строений и зданий

Правила относящиеся к безопасности строительства, сооружений и зданий, гласят что подрядчик не может пользоваться для строительства небезопасным оборудованием, небезопасными методами работы и организации труда, не вправе создавать небезопасные конструкции. Во многих случаях в первую очередь строительная экспертиза изучает степень безопасности строительных площадок и оборудования, которое используется на строительстве.

Некоторые правила и установки, касающиеся свойств безопасности строительства, коими обязаны пользоваться сертифицированные эксперты, и которые учитываются при проведении строительной экспертизы:

  • Степень надежности оборудования – его способность не причинять прямо или косвенно вреда человеку и не разрушаться и не ломаться, проверяется еще в процессе его конструирования и создания, изготовления. Оборудование измеряется на безопасность работы с учетом возможных воздействий самого разного типа – температурных, механических и химических, электрических;
  • в безопасности оборудования и строительства рассматриваются такие побочные факторы как части оборудования и машин, крепления, вибрации, шумы, грузы, которые могут перемещаться оборудованием и другие факторы и воздействия на окружающую среду, которые тоже измеряются на приемлемую интенсивность и безопасность;
  • и наконец механизмы, машины, станки, оборудование и техника, а также технические процессы и побочные эффекты, с ними связанные, а также и люди и их действия, и план их работы. Все эти части экспертом строительной экспертизы технической безопасности должны рассматриваться не как отдельные явления или объекты, а как части и элементы динамической общей системы.

В эту систему, наличествующую на каждом строительстве, входят не только механизмы, но работники, которые занимаются организацией работы и управляют оборудованием, входят различные участки и площади, на которых ведется строительство, другие работы или эксплуатация оборудования, сооружения или помещений. Также в эту систему входят специальные зоны (повышенной опасности, специальных работ и так далее).

Моделирование для экспертизы и обеспечения свойств безопасности объектов и процессов

Работа с безопасностью объектов, площадей и процессов строится по принципу моделирования – во многих случаях, где мы хотим получить действительно точный, работающий ответ и вариант решения для объектов и процессов. Строительные эксперты по безопасности изучают объект, или строительный или иной процесс, и затем создают его идеальную модель, которая отвечает всем требованиям – на этот раз в области безопасности. Затем соотносятся реальный объект или процесс и созданная модель. Выясняются разницы, делаются корректировки, создаются нужные заключения.

Эстетические свойства строений и зданий

Конечно, есть и множество параметров в области эстетики и правильности внешнего вида, правильности облика строительства, готовых объектов, сооружений и зданий, внутреннего и наружного их облика. Эстетические критерии и параметры наружной и внутренней обработки сооружений, конструкций и помещений.

Строительные специалисты АНО «Судебный эксперт» обладают полной информационной базой знаний по этим вопросам и могут проинспектировать любые сооружения, помещения или конструкции на соответствие самым различным стандартам в области «эстетической формы и содержания».

Это и внутренние особенности работы с облицовкой, покраской, элементами и монтажом, электропроводкой и другими элементами помещений, и внешняя отделка зданий, и вообще их проектный облик, с точки зрения архитектуры, градостроительства и других общих и специальных, больших и мелких внешних параметров.

В эстетических свойствах большое внимание уделяется внутренней работе с помещениями и зданиями, а не только работе по проекту. Проектные свойства среди эстетических рассматриваются в качестве цельности ансамблей застройки, единства стиля и внешнего вида, цельности композиции. Качества и гармоничности отделки и внешнего облика и оформления отдельных зданий, ансамблей и комплексов, и целых районов городской и иной застройки, которые оцениваются экспертами и другими специалистами по общим и специальным эстетическим критериям.

Что касается внутренних работ, то в их отношении существуют самые6 различные правила, относящиеся и к эстетическим, и к техническим нормам. Приведем пример, относящийся к внутренней отделке помещений и зданий – некоторые правила:

  • обойные работы: одинаковый цвет и оттенок полотнищ на отдельных участках, точная пригонка рисунка обоев, внахлест наклеенные соединения должны быть обращены к источникам света;
  • соединения обоев не должны быть заметны уже на расстоянии в три метра от стены, на полотнищах обоев не должно быть пропусков и доклеек, отслоений, не должно быть пятен, вздутий, деформаций или пузырей. В местах соединения обоев с откосами и другими краями поклейки не должно наблюдаться морщин или перекосов;
  • также и при укладке линолеума – не должно наблюдаться вздутий, наклеек, морщин и деформаций, отслоений и нестыковок по швам и с краями укладки линолеума. Между частями укладки и кусками материала должен совпадать его рисунок, насколько это задумано в модели линолеума;
  • не должно быть зазоров, перекосов и деформаций между плинтусами, стенами и покрытиями полов;
  • при укладке плиток разного типа, облицовочных, керамических и других, укладка должна быть сделана точно по рисунку плитки;
  • должны соблюдаться нормативно определенные величины отклонений и деформаций поверхностей и краев умывальников и ванн, в частности их возможных отклонений от вертикальных и горизонтальных поверхностей.
Работа экспертов

Это один из примеров, относящийся к внутренней отделке помещений и зданий. Многие другие правила по эстетическим свойствам охватывают другие области работ и другие конкретные свойства помещений и сооружений.

Отдельно рассматриваются расхождения с проектами, разночтения при строительстве, которые тоже должны тщательно контролироваться, чтобы не нарушить в их результате эксплуатационные свойства, свойства безопасности, и эстетические свойства сооружений и помещений. Среди них в частности важны некоторые следующие принципы:

  • новые сооружения и здания не должны ущемлять эстетически или механически уже имеющиеся на этой площади, вблизи нее, в этом районе, объекты и памятники природного ландшафта, истории и культуры, градостроительства и архитектуры;
  • ..доминировать над теми сооружениями и строениями, их комплексами и ансамблями, которые составляют сложившуюся историческую и видовую, эстетическую, стилевую обстановку этого района.

Во многих случаях эстетическая оценка качества ремонта, строительства или уже готовых помещений и зданий делается прогностическая. То есть наши или другие достаточно подготовленные эксперты определяют, будет ли на протяжении определенных периодов эксплуатации сохраняться достигнутый эстетический облик сооружений, конструкций и помещений. И достигнутый на момент проведения экспертизы уровень соответствия самым различным нормативам, как уже перечисленным, так и многим другим.

Потребительские свойства строений и зданий

А теперь вкратце о потребительских свойствах сооружений и зданий. Это их возможность удовлетворить те конкретные нужды, которые могут возникнуть и возникают у людей, пользующихся этими сооружениями и зданиями.

Эти свойства связываются со всеми остальными свойствами, и на основе качества потребительских свойств выясняется рыночная потребительная стоимость сооружений, помещений, зданий, строительной продукции и процессов. Потребительская стоимость конструкций, сооружений и зданий в частности определяется еще тогда, когда сооружения и помещения проектируются. Так как на этом этапе назначаются такие параметры, как долговечность инженерных систем и конструктивных элементов, так называемая «безотказность» здания и его общая и частная, в каких-то отдельных моментах, эксплуатационная пригодность.

В результате потребительские свойства зданий и помещений определяются свойствами и качеством их проектирования, а затем качеством их возведения, которое (качество возведения) в свою очередь зависит от многих составляющих. Эти параметры и изучает строительная техническая экспертиза, когда определяет качество проекта, строительства, или сооружений и помещений.

В целях таких проверок мы настоятельно рекомендуем вам обращаться к независимой российской сертифицированной экспертизе – а именно в одну из крупнейших организаций страны, в АНО «Судебный эксперт», которая активно работает в области экспертизы с 2009-го года, работает на всей территории страны, и в государствах Союза независимых государств.

Мы принимаем на себя все возможные заботы по контролю качества – качества проектирования, строительства, геодезических работ, подготовке строительных площадок, приобретения и хранения, использования материалов, проверяем сметы и бухгалтерию, ведение строительства на любых объектах любого типа. Проверяем реализацию проектов и соответствие строительных проектов и строительства, как и частично или полностью готовых объектов, всем тем нормативам и правилам, которые относятся к любым свойствам, определенным в отношении сооружений, зданий, помещений, их проектов, их строительства и их оборудования.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.