Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Моменты особой сложности фоноскопических экспертиз, экспертиз голосовой записи

Фоноскопическая экспертиза обладает своими особенностями как в области назначения, так в области требований к экспертам, к работе с материалами, и некоторыми другими уникальными нюансами проведения исследований и получения результатов. Их мы и рассмотрим в нескольких материалах, вместе с плюсами работы с такой независимой российской экспертной организацией, как АНО «Судебный эксперт».

Интересная особенность этого направления экспертиз, может быть самая интересная – это частая необходимость сбора данных, которые прямо совершенно не относятся к области именно фоноскопии и фоноскопической экспертизе. При получении и исследовании материалов, записей и фонограмм, нередко оказывается необходимо собрать самую разную информацию об обстоятельствах записей и лицах, которые делали записи и принимали в них участие, а также о технических средствах и способах получения записей.

Кроме того, учитывая сложность и широкие возможности нынешней, современной фоноскопической экспертизы, бывает возможно и нужно использовать в исследованиях технические средства, на которых были сделаны записи. Это магнитофоны, диктофоны и иные устройства. Перейдем сразу к теме, и о том, как обойти сложности, могущие быть связаны с приобщением к делу и к экспертизе таких объектов – расскажем немного ниже.

Решение проблем с приобщением к делу техники, на которую были сделаны те или иные аудиозаписи

Сложно бывает, в некоторых случаях, забрать у кого-то на время ведения расследования или процесса магнитофоны, студийную технику, диктофоны, какую-то иную технику, на которую были сделаны те или иные аудиозаписи. Сложно это может быть по причинам экономическим, бытовым или техническим.

Для обхода таких проблем есть механизм, предусмотренный российским законодательством, согласно которому эксперт или дознаватель с помощью эксперта может совершить перезапись материалов с первоначальных носителей на вторичные, другие носители. Но это должно делаться только с соблюдением экспертных технологий и с помощью соответственно сертифицированных экспертных специалистов.

Такой акт перезаписи фиксируется во всех деталях, где учитываются подробности этой операции, подробности, касающиеся техники, которая использовалась для первичной и вторичной записи материалов, и все остальные подробности, этого касающиеся. Например, такие, как особенности техники, на которую велась первоначальная запись и подробности того, какие свойства и искажения записей уже имели место в первоначальном варианте.

Невозможность перезаписи материалов дела без участия сертифицированного эксперта

Важно, что сами стороны, инициирующие проведение фоноскопической экспертизы, предоставляющие записи для расследований, не могут совершать перезаписи этих материалов. Так как в этом случае невозможно будет отследить какие-то особенности записи, какие-то искажения, которые могли быть получены или во время первоначальной записи, или во время последующей перезаписи материала.

Сертифицированные эксперты в первую очередь обязательно должны иметь доступ к первоначальному носителю записанной информации. Поэтому, если вы хотите заказать точную экспертизу записи голоса или фоноскопическую экспертизу – предоставьте нам именно тот носитель или именно то устройство, на котором была сделана эта запись. Если это устройство или носитель не может быть перемещено, то вы должны пригласить эксперта туда, где находится это устройство или объяснить нам вашу ситуацию.

Работа экспертов

Специалисты АНО «Судебный эксперт» смогут сами быстро оценить ситуацию и выбрать законный, экономный и наилучший способ сохранить и передать в ведение сертифицированной экспертизы всю информацию. Всю, которая может быть пригодна и нужна для проведения точных исследований и получения того результата, который вам может быть нужен. Поэтому на вопрос о том, можно ли самому перезаписать материал для экспертизы голоса – ответ строго отрицательный, мы решим эти проблемы за вас, вам только нужно обратиться к нашим специалистам. И мы найдем способ разрешить любые сложности, какими бы они не были в вашей ситуации.

Все те дополнительные сведения об обстоятельствах записи, которые мы упомянули в начале этой статьи, и точные сведения о первоначальной записи такой, какой она была сделана, бывают обязательны для фоноскопической экспертизы как основа для решений о возможности монтажа или изменения записей.

Все это нужно для определения подлинности и точных сведений о происхождении записей, о деталях, касающихся ее непрерывности и других ее обстоятельствах. Соблюдение всех этих правил, как и тех, которые будут изложены ниже, избавит нас с вами, и избавляет других экспертов, работающих в фоноскопической области, от разнообразных экспертных и судебных ошибок.

В общем о фоноскопической экспертизе – об экспертизе голоса

Для фоноскопической экспертизы основным источников информации для принятия экспертных решений, выдачи заключений является зафиксированная с помощью фонограммы устная речь или голоса, в некоторых случаях другие шумы или информация. Экспертиза голоса, устной речи, то есть экспертиза записи устной речи решает множество проблем, среди которых следующие:

  • получение точных ответов на вопросы о том, является ли запись результатом любого типа монтажа, искажения, обработки;
  • для полученной записи речи, разговора или иной формы передачи голоса устанавливается дословное точное содержание. Сегодняшние возможности для этого, с применением компьютерной и специальной техники и других методик, очень широки;
  • соответственно, создается так называемая «расшифровка», точная стенограмма любых записей, имеющих или не имеющих помехи, создается настолько, насколько возможно было выполнить предыдущий пункт;
  • делается идентификация всех лиц, которые принимали участие в записи, насколько это возможно при наличии материалов, доступных для сравнительного анализа. В этой сфере также очень широки возможности современной фоноскопической и компьютерной экспертизы голоса и речи;
  • получаются ответы на вопросы о том, как проводилась запись, каким образом, непрерывно или прерывно, в каких условиях.

Как возможно получение результатов, описанных нами в последнем пункте? Дополнительные сведения, о сборе которых мы говорили в самом начале нашей статьи, вкупе с техническими сведениями, получаемыми при анализе записей, дают возможность многое сказать об обстоятельствах и характере записи той фонограммы, которая изучается.

Благодаря таким сборным технологиям и новым аналитическим способам современная экспертиза и отличается тем, что может делать чудеса, по сравнению с уровнем расследований, которые могли быть доступны когда-то раньше, или делались людьми, не принимающими во внимание методы дедукции и совместного анализа данных разного рода, и другие новые методы, которые мы используем.

Что такое расшифровка фонограммы или расшифровка записи устной речи

В письменном виде, в виде рукописи (первоначально) дословно фиксируется тот текст, который устно произносится на фонограмме теми лицами, голоса которых зафиксированы на записи. В расшифровке фонограммы уделяется внимание «ролевой раскладке», то есть распределению реплик и текстов между разными лицами, принимающими участие в записи, и уделяется внимание точному отображению временного соотношения между репликами и текстами разных лиц. Также могут рассматриваться и точно фиксироваться, с разделением на источники и временное расположение, шумы и звуковые эффекты.

В расшифровке аудиозаписей и фонограмм могут и во многих случаях расследований должны отмечаться различные звуки, эффекты, шумы, которые указывают на обстоятельства записи фонограммы и условия, в которых она производилась. Такие дополнительные сведения служат источником для разных экспертных выводов в ходе тех или иных расследований.

Для судебных, да и для внесудебных исследований всегда следует при расшифровке фонограмм пользоваться услугами специально сертифицированных специалистов. Их участие и квалификация, и статус организации от которой они выступают, служат гарантией того, что расшифровка записей будет верная, и что на нее можно рассчитывать при проведении экспертиз и расследований.

Как провести гарантированно точную экспертизу устной речи и фонограммы

В этом отношении и надежно, и выгодно, и удобно вести сотрудничество с АНО «Судебный эксперт», организацией, давно успешно работающей на всей территории Российской федерации, и на территориях государств СНГ. По следующим причинам:

Работа экспертов
  • надежно – так как в России мало настолько же хорошо подготовленных и мощных организаций, предлагающих научно, экспертологически и юридически точную независимую экспертизу. Опыт, сертификация, подготовка экспертов, многие направления исследований. Рекомендации множества российских арбитражных судов, опыт работы со многими инстанциями, государственными следственными органами. И при этом – действительная независимость и защита научной истины и интересов пострадавших сторон, или интересов заказчика;
  • выгодно – потому что цены на услуги АНО «Судебный эксперт» невелики, благодаря чему с нами работают многие простые, небогатые граждане и заказчики. Потому, что вы экономите и деньги и время, получая здесь разносторонние консультации, самые разные советы, ценную информацию и помощь разных специалистов – все в стенах одной организации;
  • удобно – так как наши специалисты обладают широчайшим опытом проведения сотен и тысяч исследований, и быстро разбираются в самых разнообразных случаях. Предлагают вам услуги специалистов узкого профиля, если это оказывается нужно. Быстро подключают к исследованиям те возможности, которые могут понадобиться для получения результата. Мы интегрированы с государственными следственными и другими органами, и помогаем клиентам информационно, юридически, по-разному, вплоть до участия наших специалистов в заседаниях суда и в других процессах.

В работе фоноскопической экспертизы особенно, по сравнению с другими направлениями экспертных исследований, важны квалификация и опыт специалистов-экспертов. Здесь есть не только те нюансы, о которых было сказано выше, но и множество других. Например, разбор и верная установка знаков препинания в тексте, который станет результатом расшифровки фонограммы и записей устной речи.

Вы знаете, что в русской речи расстановка запятых может влиять на смысл. И для верной интерпретации речи важны знания фонетики, расставления ударений и большой опыт в работе с устной речью и ее расшифровкой, знания о работе с языком в контексте. Такие знания и опыт есть у сертифицированных экспертов нашей организации, уже проведших множество успешных исследований – в этой области и в других областях.

Рассмотрение других тонкостей и вопросов, касающихся фоноскопической экспертизы

В других материалах мы обсудим работу с контрафактами и подозрениями на контрафакты, то есть работу в области нарушений авторских прав. Это является большой областью, в которой много работают специалисты нашей фонетической экспертизы. Также мы рассмотрим вопросы законности проведения фоноскопической экспертизы в некоторых случаях. И осветим технические вопросы – саму методику проведения экспертиз аудиозаписей голосов и устной речи.

Рассмотрим мы и вопрос о том, как следует хранить материалы для таких экспертиз. В случае с фоноскопией это тоже является интересной темой, как и для некоторых других типов исследований. А также обсудим правовые основы для проведения и инициации фоноскопической экспертизы. Обсудим Правила для исполнителей фоноскопической экспертизы, правила для экспертов. В общем, тем и материалов по этому направлению достаточно, так как фонетическая экспертиза – одно из самых интересных исследований, в котором достигаются интересные результаты.

А вы можете сейчас же, без промедления, обратиться к специалистам АНО «Судебный эксперт» за любыми консультациями, советами, разъяснениями и услугами по вышеуказанной теме. Как впрочем и по другим направлениям судебных и внесудебных, очень многих экспертных исследований, сертифицированных и не сертифицированных в Российской федерации и в СНГ. Ждем Вас.

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.