Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как проводится топосъемка на частных участках земли

Этот важный для многих частников, предпринимателей и специалистов вопрос мы решили выделить в отдельной статье. И рассказать, на каких принципах, правилах и технологиях строится проведение топографической съемки на местности, когда нужно создать карты и схемы частных участков. Одного или нескольких, сравнительно небольшого размера, или побольше, или карты и схемы участков поверхности в городской или сельской местности.

Топографические карты и планы являются удобным и вместительным хранилищем информации по самым различным темам, и нужны для общения с государственными инстанциями, для проведения сделок, для доказательства своих прав, защиты интересов, для экологических работ, для разметки земли, и для проектирования и строительства.

Представим, что перед вами появилась задача, для выполнения которой нужна «топокарта», более или менее подробная, того или иного типа, и вы осознали эту надобность. Начинается создание топографической карты местности или участка (участков) земли. Работа по созданию картографических топографических документов для всех этих целей начинается, если говорить о самом начале, с того, что происходит

Выбор исполнителя топографической экспертизы и топосъемки. Российские независимые эксперты

В первую очередь заказчик таких работ должен определить стоящие перед ним задачи и найти для них исполнителя. Мы настоятельно рекомендуем вам заказать топографические съемки и изготовление топографической карты у независимых экспертов высокой квалификации, которые ориентированы на как можно лучшее удовлетворение просьб и нужд своего заказчика. Это в частности геодезические и топографические услуги в одной из крупнейших экспертных организаций России – в АНО «Судебный эксперт».

Наши специалисты охотно проводят собственные инструментальные работы, то есть замеры и съемки на местности, и на территории частных участков земли. Могут пользоваться обширнейшими материалами российской и зарубежной актуальной аэрофото- и космической съемки. Могут использовать и другие методы сбора информации, и используют их, как мы более подробно указали в статье «Правильная топографическая съемка, топография и ее возможности».

Топографическая экспертиза в нашей организации, давно работающей на всей территории России и стран СНГ – это полностью подготовленные специалисты, которые знают, как и для чего создавать карты любых объектов и местности. И которые осведомлены обо всех государственных нормативных регламентах и актах, об изменениях законодательства, происходящих иногда неожиданно для наших клиентов, как в России так и в странах СНГ.

Критерии выбора исполнителя геодезических и топографических съемок и измерений

Итак, процесс, результатом которого должно стать решение всех ваших проблем, связанных с наличием топографических карт и планов, включает в себя принятие решения о том, в какую организацию, или к каким специалистам вы будете обращаться. За измерением местности, которая вас интересует, измерениями участков, их съемками и созданием топографии, ее заверением, созданием различных землеустроительных и геодезических заключений.

Работа экспертов

Еще раз напомним, что участие в этом деле работников АНО «Судебный эксперт» принесет вам несколько плюсов, и уточним еще один из них. Дело в том, что в нашей организации вы обеспечены всей линией услуг, от замеров и съемок местности и любых объектов, до создания экспертных документов, карт и топографических схем. Более того, если перед вами – судебный процесс, какие-то проверки, сделки, какие-то задачи или трудности, наша организация готова принять в них участие силами своих экспертных специалистов и своего наработанного годами активности авторитета. При надобности – это выступление в суде, участие в сопровождении сделок, и другие услуги.

А теперь вернемся к критериям выбора исполнителей топографической съемки. Такой исполнитель должен обладать:

  • разрешением на эти работы. Свидетельством о допуске исполнителя, специалиста, организации к тем работам, которые будут проводиться. Либо лицензией на проведение таких работ. Топографическая съемка требует наличия допуска и разрешения на обновление и создание инженерных и топографических планов с масштабом от 1:200 до 1:5000. При соответствии профиля организации тем инженерным и геодезическим изысканиям, о которых идет речь, такая организация должна иметь статус СРО, или «саморегулируемой»;
  • специалистами, которые имеют права исполнить эти работы и возможности качественно их исполнить. Нужно обращаться именно к организациям и специалистам, которые занимаются геодезическими и инженерными изысканиями и топографическими работами, и имеют именно такой официально заявленный профиль. Организация или специалисты, к которым вы обратитесь, должны не только иметь разрешения и официальную спецификацию в этой области, но – желательно – опыт и авторитет в ней. Которыми несомненно обладает АНО «Судебный эксперт».

Не ищите подобных услуг у риэлторов, партнеров по сделкам или проектам и у других лиц. Если они и согласятся на исполнение таких работ, то вы все нарушите предписания относительно геодезических изысканий, и не получите в результате документы, имеющие юридическую силу и гарантию точности. Если же ваш партнер по проекту или другое лицо, физическое или юридическое, будут сами искать исполнителя, то здесь будет риск недобросовестности, ошибок, лишних затрат и других сложностей. Поэтому делегируйте поиски исполнителя только доверенным лицам, которые ознакомлены с информацией, изложенной в этой статье и в других наших материалах по геодезическим и топографическим работам;

  • обратите внимание на соответствие вашей цели и специфике задачи той системы координат, в которой будет работать специалист или организация, к которой вы обратитесь. Что такое система координат топосъемки мы, может быть, расскажем вам отдельно подробнее. Если кратко – то это заранее установленные параметры для создания карт и схем местности любого масштаба на определенных территориях. Например, по системе МСК-50 делаются карты и схемы Московской области. В том случае, если съемки выполняются по нужной для этой местности системе координат, карты и планы, по ним составленные, смогут послужить для любых работ, любого типа, проектных, землеустроительных или кадастровых. Будут годны для выдачи вам различных разрешений, назначения границ, подготовки различных проектов и планов. Конечно, работники АНО «Судебный эксперт» абсолютно осведомлены о том, как именно и для чего на каждой местности делаются съемки по определенным системам координат.
  • кроме того вас должно интересовать – выдает ли исполнитель работ все возможные и нужные для вас, как заказчика, документы, которые могут появиться в результате проведенных инженерных и геодезических изысканий и топографической съемки. Вы должны удостовериться, желательно до того, как заключите договор с исполнителем о проведении этих работ, что в вашем распоряжении, для того, чтобы дальше использовать результаты съемок, будут: документы, удостоверяющие допуск исполнителя к этим работам. Масштабный ситуационный и\или обзорный план местонахождения вашего объекта съемки, сами результаты съемки на различных носителях – бумажных и электронных. В нашем случае, если вам нужны и карты и планы, общение на этом не заканчивается, и вы получаете нужного вам типа и вида топографические карты и планы, и те заключения и документы о параметрах или свойствах объекта съемок, которые вам нужны.

О том, какие именно документы могут быть вам нужны, проконсультируйтесь, если хотите – то прямо сейчас, у наших специалистов, которые ответят на вопросы, заданные по телефону, по электронной почте, по факсу, через форму обратной связи или вами лично в нашем московском офисе.

Сколько стоит провести топографическую съемку частного участка

Если мы говорим о топографических съемках частных участков земли, то трудоемкость у таких операций низкая, как и у съемок небольших территорий сельской местности. К тому же в АНО «Судебный эксперт» эти и все другие экспертные работы делаются по приемлемым ценам, что позволяет простым гражданам и лицам, не отягощенным большим бюджетом, с нами сотрудничать.

Поэтому вы можете без сомнений обращаться к нашим специалистам и уже в процессе предварительных переговоров выяснить, какова будет стоимость работ, которые вам нужны. Выяснить с нашей помощью, какие именно работы нужно произвести, и оптимизировать ваши затраты. В чем специалисты и менеджеры нашей организации вам охотно помогут, так как это является частью нашей квалифицированной работы с клиентами и нашей политики.

Работа экспертов

На небольшие топографические работы мы с вами сможем заключить типовой договор, и в этом типе сотрудничества не будет нужды ни в создании отдельной сметы на выполняемые работы, ни в специальном техническом задании. Техническое задание пригодится нам с вами в том случае, если вас интересуют какие-то особые детали или объекты на картах и планах, которые вам нужны. Или если решение стоящей перед вами задачи подразумевает какие-то специальные действия. Это так называемые «дополнительные требования к топографической съемке». У нас вы также узнаете, как быстро заключить недорогой договор о топографической съемке, и если нужно – о создании любых топографических планов и создании каких-то специальных документов и заключений.

Далее, после выбора исполнителя, четкого определения вашей и нашей задачи, создания (если нужно) технического задания, и заключения договора на исполнение топографической съемки (и других работ, если они нужны), наступает момент производства. Он, в случае нашей работы с частными земельными участками, включает в себя следующие этапы:

  • процесс инструментальной съемки и замеров вашего (или не вашего) участка, или территории, которая вас интересует. Делается при выезде наших специалистов на место. Инструментальная съемка может совмещаться с использованием материалов из других источников;
  • так называемые «камеральные работы» – если мы с вами решили и изготовить точную и юридически сильную топокарту. То есть непосредственно изготовление, вычерчивание карты и плана, которое также может называться «созданием топосъемки». То есть «топосъемка» в некоторых случаях читается как уже готовая карта или план. Создание карты или плана в бумажном виде, и\или создание карты или плана в электронном виде.

Некоторые детали проведения всех работ

Если вас интересует, когда создаются и заверяются все платежные документы, то это происходит вместе с созданием (выбором) и заключением (подписанием) договора, типового или с участием специального дополнительного ТЗ. Детали инструментальной съемки:

  • работа на участке ведется в день и время, заранее оговоренные между нашими сторонами;
  • работа на участке занимает немного времени, это 1-2 часа для наших специалистов;
  • при съемке должен присутствовать владелец участка или заказчик съемки;
  • инструментальные работы состоят в частности и из привязки топографической съемки к пунктам государственной геодезической сети по той системе координат, которая принята в данной местности. Например, МСК-50 для Московской области.

Сколько времени занимает изготовление топографической карты или топографического плана участка? Некоторые подробности о сроках работы на этапе камеральных работ, во время фиксации результатов измерений и съемок, во время переноса их на новый топографический план:

  • сроки производства камеральных работ – это от одного до нескольких дней. В АНО «Судебный эксперт» при наличии всех данных такие действия занимают обычно 1-3 дня. В ситуациях, когда нужно очень срочно провести эти и другие работы, это может делаться за дополнительную оплату;
  • в некоторых случаях приходится проводить согласования полученных и готовящихся к нанесению на карту результатов со службами, которые занимаются эксплуатацией и обслуживанием участков подземных и иных коммуникаций. Это как раз то, о чем мы писали в статье «Правильная топографическая съемка, топография и ее возможности» как о способе использования теоретической информации и сведений и документов специальных служб при составлении топографических планов.

Топосъемка и составление топографического плана с помощью независимой экспертизы

Мы с вами выяснили, что для создания правильных и «проходных» карт и схем, которые помогут вам в любой ситуации, нужно в первую очередь обращаться к услугам независимой и опытной экспертизы. Для этого всегда открыты двери в АНО «Судебный эксперт», где вас примут, дадут первые консультации и ответят на все вопросы.

Выяснили мы также и то, какие критерии играют самую важную роль в подборе исполнителя для выполнения геодезических и топографических работ, изысканий, съемок, создания топосъемки или составления топографических карт и планов. С вашими идеями, нуждами, задачами и проблемами, всегда ждем вас в приемной нашего офиса в Москве, на телефонных линиях, на электронной почте, и по форме обратной связи на нашем сайте в разделе «онлайн-услуги».

Смотрите также:

Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Перспективы систем интеллектуальной обработки данных, и облачные технологии
Использование компьютеров создает гигантские базы данных, которые могут автоматизированно использоваться. Интернет существует как механизмы интеллектуального поиска и анализа информации. На основе этих возможностей развиваются идеи создания систем, которые будут помогать в принятии управленческих и интеллектуальных решений.
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Методики и практики пожарно-технической экспертизы
Современная экспертиза, и пожарно-техническая в том числе, имеет огромные возможности – по сравнению с экспертизами прошлого она делает чудеса. Может полностью восстанавливать ход событий, определяя, что именно, как, когда и в какой последовательности могло происходить во время возгораний, пожаров, взрывов или задымлений на объектах разного типа.
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Исключение объектов культурного наследия из реестра. Вопросы и принципы
Вкратце поговорим о том, какие препятствия стоят на пути у желающих активнее использовать объекты, находящиеся в реестре культурно-исторических памятников. Объектов таких множество и здесь тоже есть место бумажным проблемам и сложностям, которые помогут преодолеть сертифицированные эксперты.
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Как провести пожарную экспертизу, и каковы объекты ее основного внимания
Для исследования пожаров, возгораний, различных аварий и случаев, с этим связанных, применяется пожарно-техническая экспертиза – уже современное, синтетическое и мощное исследование, которое может открывать такие секреты, о которых мы с вами, как непосвященные, могли и не подозревать.
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
Группы задач, решаемых пожарно-технической экспертизой, и ее ценность
В обстановке частого невнимания к технике безопасности пожарно-техническая экспертиза была крайне востребованным видом исследований. Проводится она и по другим причинам, и в других целях. В связи с проверками, с выявлениями нарушений техники и требований безопасности, для модернизации объектов. И может принести различную пользу.
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
Экспертиза радиации, радионуклеидов и ионизирующего излучения
И почему повсеместно следует привлекать нашу независимую экспертизу радиационного фона. Отдельным комплексом экспертных мероприятий, который становится все более популярным в Российской федерации и в странах СНГ, которые мы тоже обслуживаем, является проведение экспертизы радиационной безопасности.
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Трудности работы наркотической экспертизы. Наркотические и психотропные вещества в России сегодня
Независимая компетентная экспертиза в делах, связанных с наркотическими веществами необходима прежде всего потому, что путаница классификаций дает возможность для разночтений. И только независимые компетентные специалисты могут помочь в поединке с жесткими законами.