Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как работает исследование ДТП и трасологическое исследование

На территории Российской федерации во многих регионах и районах сегодня все также сложна ситуация с качеством дорог и уровнем вождения на дорогах. Количество аварий где-то уменьшается, а где-то продолжает расти. Состояние дорог и отсутствие культуры вождения негативно отражаются на статистике дорожных аварий и происшествий. Все также Российская федерация по некоторым показателям, связанным с происшествиями на автодорогах, занимает одно из первых мировых мест. Все также много работы у трасологической экспертизы, и у нашей работы в области ДТП.

Легкомысленное отношение к культуре и качеству вождения и пешеходов, и автоводителей, и общественности, складывается, часто, из непонимания того, что путем внимательного контроля ситуацию все-таки можно изменить. Помочь в отслеживании неверного поведения на дороге, в наказании виновных, в решении проблемы водительской безграмотности, могут сертифицированные экспертные исследования в области ДТП и поведения на дороге. Такие исследования полностью восстанавливают картину происходящих происшествий и достоверно показывают ошибки водителей и пешеходов, приведшие к возникновению ДТП.

Работа экспертов

Также трасологические исследования и экспертиза ДТП могут показать, какие недоработки и ошибки допускаются на участках дороги в области устройства инфраструктуры, обеспечении безопасности, в области состояния дорожного полотна и в других технических и организационных вопросах. Сертифицированная, и что еще лучше, независимая трасологическая экспертиза покажет не только то, как именно происходило движение объектов, принимавших участие в ДТП. Но и сообщит, почему это движение происходило именно так, что стало причиной возникновения аварии, и какие факторы в какой мере и какой последовательности повлияли на вероятность, возникновение, и развитие аварийной ситуации на дороге.

По этим причинам сертифицированная экспертиза ДТП, аварии, стала за последнее время, с тех пор, как независимые российские эксперты стали выполнять такие исследования, одной из самых востребованных и популярных экспертных услуг. С помощью экспертиз ДТП расследуются многие спорные случаи. Возмещается во многих ситуациях ущерб, нанесенный участникам аварий, правильно определяются причины аварий, появляются сведения, на основании которых становится возможно корректировать состояние дорожных участков и распределение на них движения с меньшим риском повторения ДТП.

Основной инструмент восстановления фактов и деталей произошедших аварий и дорожных происшествий – это дорожная трасологическая экспертиза ДТП. Исследование, или даже целая исследовательская область, чье внимание обращено на изучение путей перемещения объектов путем изучения их следов и других имеющихся сведений. Конечно, трасологическая экспертиза изучает взаимное перемещение объектов и их взаимодействие в движении. Это и дает подробную информацию, которая так нужна в случаях расследования дорожно-транспортных происшествий.

Возможности трасологической экспертизы с помощью экспертов АНО «Судебный Эксперт»

Некоторое время назад на территории Российской федерации стало возможно проведение трасологических исследований силами российских независимых экспертных учреждений. Они отличаются от государственных организаций, проводящих исследования, тем, что работают по рыночной логике. В их работе от правил ТК РФ могут отличаться цены на проводимые операции и услуги, могут отличаться детали и возможности работы с Клиентами. В общем, практика действий российских независимых экспертных организаций показала, что они во многом лучше справляются с массой появляющихся заявок на исследования разного типа.

С тех пор, как деятельность независимых экспертов стала возможна в области трасологических исследований и экспертиз ДТП, были образованы бюро и организации по проведению таких работ. Многие из независимых экспертных организаций в России уже достигли в этой деятельности большого успеха. В частности, одна из самых активных в стране экспертных организаций – это наш исследовательский центр, АНО «Судебный Эксперт». Мы уже осуществляем очень большое количество исследований во всех сферах, на территории России и государств СНГ, в том числе в такой популярной области, как трасологические и ДТП исследования.

Возможности трасологической экспертизы с помощью экспертов АНО «Судебный Эксперт» стоят на уровне самом высоком среди современных экспертных организаций. Что это означает? В частности, то, что мы расследуем все обстоятельства произошедших аварий максимально точно. Учитываем все обстоятельства произошедших аварий. Обращаем внимание на всех без исключения участников происшествия. К участникам происшествия относим все объекты, которые принимали участие во взаимодействии движущихся и неподвижных объектов.

Трасологическая экспертиза, которая делается быстро, профессионально и независимо, в нашем исполнении точно определяет весь сценарий произошедшего ДТП и достоверно отвечает на следующие вопросы:

  • каковы были стадии, или этапы развития ДТП;
  • как развивалось дорожно-транспортное происшествие для каждого участника;
  • в результате столкновений и взаимодействий с какими участниками и объектами тот или иной участник ДТП получил те или иные повреждения;
  • когда, в какой последовательности относительно любых событий ДТП, какой-то из участников получил те или иные повреждения;
  • как развивалось движение участников ДТП на разных этапах развития происшествия, относительно друг друга;
  • как именно происходили передвижения, столкновения и взаимодействия объектов и участников происшествия с точки зрения места, относительно участка дороги;
  • при взаимодействиях и столкновениях друг с другом объектов и участников ДТП, какие части и участки объектов и тел в какой мере, и в какой момент были контактными для данного происшествия.

Это основные типовые вопросы, которые ставятся и рассматриваются при исследованиях аварий. Каждый случай, что конечно интересно для наших экспертов, накладывает на работу в отношении ДТП свои условия, ставит свои вопросы и задачи. Отдельной сферой работы по изучению ДТП также является активность пешеходов и автоводителей с точки зрения ее правильности, сознательности, очередности и подробностей. В общем, это вопрос об ответственности за произошедшую ситуацию, и вопрос о том, что привело к возникновению аварийного случая и к аварии.

В этом смысле рассматриваются следующие вопросы:

  • какие действия, в складывающейся ситуации, в начале ДТП, могли бы предпринять его участники, чтобы авария не произошла;
  • были ли эти действия, с помощью которых можно было бы избежать аварии, в рамках правил дорожного движения, или вне их;
  • насколько эти действия были предприняты участниками дорожно-транспортного происшествия;
  • в сложившейся ситуации, в ходе ДТП, какие действия его участники могли предпринять, чтобы уменьшить последствия ДТП и минимизировать его развитие;
  • в сложившейся ситуации, в ходе ДТП, какие действия по его минимизации участники ДТП предприняли;
  • что мешало участникам ДТП предпринять те действия, которые могли бы уменьшить риск получения ущерба в этом происшествии;
  • какие факторы мешали участникам предпринять правильные действия в ходе ДТП;
  • кто из участников предпринял те действия, которые были максимально правильными для решения возникшей проблемы – и с технической и практической тоски зрения, и с точки зрения правил дорожного движения;
  • в каком состоянии находилось полотно дороги на участке ДТП, и инфраструктура проезжей части. И насколько состояние полотна и инфраструктуры повлияли на возникновение ДТП, и затем на ход развития ДТП на различных его этапах.

Вот такие вопросы, в частности, дают нам отличную возможность понять, каким образом и, главное, почему возникло и развивалось то или иное дорожное происшествие. Экспертологически правильное расследование дает возможность понять и почему и как оно привело к тому ущербу, который был нанесен в том или ином случае. Это очень важные стороны исследования ДТП в руках опытного эксперта.

Такими и являются работники соответствующего профиля в нашей организации, АНО «Судебный Эксперт». За годы активной работы мы провели тысячи и экспертиз, многие из которых были направлены на изучение деталей, хода и подробностей разного типа дорожно-транспортных происшествий. Нами успешно расследуются и простые и сложные случаи, благодаря научному системному подходу все они рассматриваются одинаково результативно. И заключения наших экспертов Заказчики получают в сжатые сроки – чем тоже выгодно отличается работа с нашей организацией.

Для использования мощностей и возможностей АНО «Судебный Эксперт» в деле расследования обстоятельств и причин, а также последствий любых дорожно-транспортных происшествий, предлагаем Вам обратиться к нашим менеджерам. Это телефоны в Москве и регионах, указанные на странице «Контакты», или связь через электронную почту. Вы получите ответы на ваши вопросы и консультирование по возможностям рассмотрения любых ДТП. А также их последствий, их виновников, и их обстоятельств.

Смотрите также:

Уровень точности экспертизы газа, нефти, их производных и ГСМ
Уровень точности экспертизы газа, нефти, их производных и ГСМ
Процессы добычи, обработки, перевозки, хранения таких энергоносителей, и процессы производства и продажи их производных – вот что интересует специалистов автономной некоммерческой организации «Судебный Эксперт». Сфера эта, как уже было указано, в России очень активна, продажа и производство топлива имеют огромные обороты, а качество нефти и газа, их составы и особенности – одна из важных тем, стоящих на рассмотрении независимых сертифицированных экспертов.
Постоянная востребованность адекватной имущественной оценки
Постоянная востребованность адекватной имущественной оценки
Адекватная оценка стоимости имущества разного типа – это та часть работы отечественных и мировых экспертов, которая забирает заметную часть их времени и усилий. Не потому что очень трудна, но потому, что часто приходится к этой теме и услуге обращаться – не только в России, но и в других странах. Наша автономная организация, АНО «Судебный Эксперт», предлагает свои услуги только на территории всех регионов РФ, и на территориях стран СНГ. И здесь оценка имущества как была очень востребованной процедурой, так ею и остается.
Архитектурно-строительная экспертиза, контроль проектов и помощь предпринимателям
Архитектурно-строительная экспертиза, контроль проектов и помощь предпринимателям
По сравнению с так называемой инженерно-технической строительной экспертизой, архитектурная строительная экспертиза касается рассмотрения не только технической правильности постройки конструкций, сооружений и зданий. В компетенцию этого типа исследований входит и рассмотрение архитектурных свойств, особенностей и ценностей сооружений, частей и комплексов сооружений. Архитектурная экспертиза может решать дополнительно многие важные вопросы.
Как защитой прав потребителей бензина улучшить общую ситуацию
Как защитой прав потребителей бензина улучшить общую ситуацию
Простые Покупатели, пользующиеся автотранспортом, тоже страдают от некачественного топлива, и ищут пути большего контроля над ценой и составом бензина. И для предпринимателей, и для простых Потребителей в этой сфере очень важен контроль качества, которому действительно можно было бы доверять. Контроль адекватности рыночной стоимости и чистоты химического состава топлива. За этим мы и ждем любых физических и юридических лиц в качестве наших Клиентов.
Случаи необходимости оценки и виды компьютерной техники
Случаи необходимости оценки и виды компьютерной техники
Предприятия, частные лица, предприниматели и компании, оценивая свои активы, вносят в имущество и компьютерную технику, так как компьютеры и сопровождающие их устройства используются почти везде, становятся все более важной и дорогостоящей частью оборудования. В любых процессах производства, обслуживания и деятельности, есть этапы, на которых применяется компьютеры, их периферийные устройства, и связь через интернет.
Правовой статус эксперта в арбитражном процессе
Правовой статус эксперта в арбитражном процессе
Правовое положение эксперта законодательно регулируется нормами Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), Федеральным законом от 31.05.2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. От 25.11.2013). Указанное двоякое правовое регулирование обуславливается тем, что процессуальный закон предусматривает возможность производства экспертизы как экспертами государственных судебно-экспертных учреждений, так и иными лицами, которые обладают специальными познаниями. Такой эксперт может быть сотрудником негосударственного экспертного учреждения или экспертом, занимающимся частной практикой.
Перспективы фоноскопической экспертизы
Перспективы фоноскопической экспертизы
Фоноскопическая экспертиза является одним из наиболее востребованных видов экспертиз на сегодняшний день, и её значимость продолжает расти. Данный вид экспертиз позволяет использовать звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в целях расследования, раскрытия и предупреждения правонарушений.