Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Переоценка кадастровой стоимости для снижения налогов и выплат – общие вопросы

Налоги, исчисляемые из кадастровой стоимости объектов недвижимости – земли и зданий и помещений. Как снизить налоги на недвижимость? Сегодняшние положения законодательства, особенности назначения кадастровой стоимости. Методы оспаривания кадастровой стоимости. Рекомендуемые действия в случае необходимости переоценки или оспаривания кадастровой стоимости, новой рыночной оценки.

Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости всем уже известна. Она отличается тем, что в результате последней плановой (проводящейся раз в пять лет) государственной переоценки кадастровой стоимости земель и построек последняя была так завышена, что в несколько раз для некоторых случаев обгоняет рыночную. Это ведет к неоправданно высокой ставке налоговых и иных отчислений, которая вычисляется из кадастровой стоимости. Предприниматели, арендаторы, собственники и юридические лица нуждаются в понижении ставок выплат, для чего рекомендуется использовать независимую оценочную экспертизу и Арбитражный суд. Основные способы оспаривания кадастровой стоимости – судебный и внесудебный методы.

И физические и юридические лица в Российской федерации, согласно 390-й статье НК РФ, облагаются налогом на кадастровую стоимость земельных участков, находящихся в собственности. Некоторые новости касаются юридических лиц. Самые новые подробности исчисления налогов для юридических лиц отражены во второй части 20-й главы НК РФ, где отмечаются правила расчета налогов для:

  • той недвижимости, которая принадлежит иностранным организациям;
  • недвижимости в виде офисов, точек общепита, складов, торговых мест и других нежилых помещений;
  • различных административно-деловых объектов и торговых центров.

Сейчас налоги на землю и на недвижимость напрямую зависят от той стоимости объектов, которая отмечена в кадастровой книге. Налоговая сумма, как и некоторые другие выплаты по объектам – это результат процентного деления кадастровой стоимости объекта. Идет она в кассы муниципальных властей. Эта стоимость повышается год за годом, и сейчас муниципалитеты, возможно, рассчитывали значительно поправить свои финансовые дела путем чрезмерного повышения кадастровой стоимости. Либо это связано с другими вопросами.

В результате появилась проблема оспаривания кадастровой стоимости объектов и соответствующие механизмы, которыми можно пользоваться для оспаривания стоимости и понижения налогов и других выплат. На протяжении полугода после поднятия государством стоимости объектов вы еще можете обращаться в специальные комиссии. Затем – только в Арбитражные суды регионов. Второй случай мы и рассмотрим. Относительно всего процесса даже есть термин, такой как «институт оспаривания кадастровой стоимости».

Как оспорить кадастровую стоимость с помощью независимой экспертизы

Согласно законам, рыночная стоимость определяет и величину кадастровой стоимости объектов, а далее – налогов на нее, и других расходных статей. Для того чтобы понизить налоги и выплаты, вы можете заказать независимую экспертизу оценки недвижимости, земли, объектов и помещений. Таким образом добиться снижение кадастровой стоимости, налогов и выплат.

Мы знаем о том, как и почему завышается кадастровая стоимость недвижимости. В процессе работы наши эксперты покажут и докажут причины, по которым оценка недвижимости государственными специалистами была проведена неверно. Конечно, мы с вами говорим о тех случаях, когда кадастровая стоимость при государственной плановой переоценке была действительно завышена, и завышена достаточно для того, чтобы ее оспорить. Ниже мы объясним детали этого механизма.

Работа экспертов

Почему оспаривание кадастровой стоимости возможно

Дело в том, что в процессе государственной оценки объектов недвижимости многие факторы не учитываются. В результате возможно очень большое завышение. Наши специалисты проведут точную и независимую проверку всех факторов и параметров объектов и на основании законов и фактов докажут, если оценка муниципалитетом была завышена, что она завышена.

По законам экспертологии любая оценка или экспертиза, ее результаты, могут признаваться действительными только в том случае, если в их процессе были соблюдены все экспертологические правила, относящиеся к этому типу оценки и этому типу оцениваемых объектов.

Среди современных сертифицированных экспертов широко развит институт оспаривания экспертных исследований, каковые оспаривания могут делаться на основании самых разных ошибок в работе любых экспертов, и государственных в том числе.

Соответственно, используя механизм оспаривания любых экспертных исследований, можно исследовать объекты, оцененные до этого муниципалитетом, выяснить ошибки, допущенные при последней оценке, и совершенно законно и грамотно оспорить ее результаты, получив новые на основании всех данных, имеющихся об объекте.

Выбор организации для переоценки кадастровой стоимости недвижимости

Для экспертной переоценки и оспаривания налоговых и других выплат по недвижимости нужно обратиться к помощи независимой экспертной организации. Мы предлагаем вам услуги одной из крупнейших российских организаций такого типа – это АНО «Судебный Эксперт». Автономная некоммерческая организация, которая уже многие годы работает на территории всех регионов Российской федерации. И предлагает свои услуги заказчикам из стран СНГ.

АНО «Судебный Эксперт» является одной из организаций, лидирующих по ассортименту предлагаемых экспертиз. Это самые разнообразные исследования, проверки, оценки, засвидетельствования и расследования, которые в этой организации по вашей просьбе выполняют квалифицированные специалисты. Конечно же, имеющие все необходимые государственные и профессиональные сертификации. Но и не только их – а и опыт, разнообразный опыт, без которого невозможно с уверенностью пообещать заказчикам решение всех проблем.

Если ваши действительно существующие проблемы лежат в области, которую в числе прочих исследуют наши специалисты, то мы гарантируем вам доказание фактов. Гарантируем защиту прав, ответы на интересующие вопросы, помощь в разрешении создавшихся ситуаций. Эту помощь наши специалисты и менеджеры могут оказывать на разных этапах, от простой консультации, информационной поддержки, до сопровождения проектов, постоянной помощи физическим и юридическим лицам, выдачи нужных документов и заключений, сотрудничества с государственными инстанциями, выступлений в суде для защиты интересов пострадавших сторон, доказания фактов и результатов исследований.

Для того чтобы верно оценить ситуацию и знать, как ее решать, требуется предварительно провести исследование тех объектов, которые интересуют заказчика. Наши специалисты быстро проверяют информацию относительно объектов недвижимости и предварительно сравнивают их реальную возможную (рыночную) стоимость с той, которая была назначена муниципалитетом в ходе последней оценки кадастровой стоимости.

Как нужно работать с независимой экспертной организацией для переоценки

Для снижения налогов и других выплат по земле и недвижимости нам нужно предварительно выяснить, что кадастровая стоимость завышена, затем провести новую оценку и получить ее заключение, затем – выполнить некоторые формальности и направить по адресу документы, которые вынудят муниципалитет понизить стоимость по кадастру, вследствие чего снизятся выплаты. Сотрудничество с независимыми экспертами АНО «Судебный эксперт» в этом случае происходит следующими этапами:

  • начало работы – примерное исследование объектов. Мы смотрим, завышена ли их стоимость достаточно для того, чтобы организовать переоценку. Выясняем некоторые детали и параметры. Принимаем решение о том, можно ли в этом случае снизить выплаты, или нет;
  • проводим экспертизу оценки недвижимости по всем правилам, техническим, экспертологическим, процессуальным. Получаем подробное заключение эксперта, правильно составленное для работы во всех инстанциях;
  • используя судебный или внесудебный порядок оспаривания, оспариваем кадастровую стоимость путем предоставления в нужных инстанциях полученных заключений. Затем получаем результат в виде понижения кадастровой стоимости объектов и в виде снижения налоговых и других выплат по ним.

Надо сказать, что для внесудебного оспаривания кадастровой стоимости вам нужно обратиться в специальную комиссию не позднее, чем через полгода после того, как государством была проведена переоценка кадастровой стоимости объектов. Для многих районов России эти сроки уже прошли, так что на ближайшие годы говорить можно только о рассмотрении таких дел через арбитражные суды России. Если вас интересует ситуация в той же сфере на территории стран СНГ, то обратитесь с вопросом к нашим менеджерам по телефону, форму связи или электронную почту. Как и по любым другим вопросам, связанным с этой областью.

Работа экспертов

Законодательство об оспаривании стоимости в кадастре

Оспаривать кадастровую стоимость сооружений, помещений и земельных участков сейчас возможно на основании закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», его главы 3 в 1-м пункте, и 66-й статьи земельного кодекса России. В последней говорится только о земле, но фактически на основании этой же статьи проводится оспаривание и стоимости сооружений и помещений. Это возможно потому, что в некоторых других законодательных актах указано право пересматривать и стоимость зданий.

В более общем виде об этом говорит федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в статье 24.19, предусматривая такую процедуру для зданий как недвижимых объектов. А более конкретную информацию можно найти в «Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А53-2755/2013», которое было выпущено 2 ноября 2013 года.

Нормативными документами регламентируется и необходимость использования для оценки услуг сертифицированной компании по оценке, и необходимость получения сертифицированного оценочного отчета. Отчет, или оценочное заключение эксперта – в данном случае нашего, выступающего от АНО «Судебный Эксперт» – и будет основанием для проведения переоценки стоимости вашей недвижимости в государственном реестре недвижимости.

Общий план процесса понижения налоговых выплат на недвижимость

Как мы уже объяснили, сперва ваши действия – это консультация с юристами, или с нами. Мы точно оцениваем ваши (и наши) шансы на получение желаемых результатов, оцениваем, насколько можно снизить налоговые и другие выплаты по вашим объектам. Оцениваем, каких временных и материальных затрат это потребует. Вместе с вами мы рассмотрим полученные ответы и сведения, и примем решения: о том, проводить ли переоценку и о том, как это делать.

Затем если мы решаем понижать стоимость объектов и выплаты, то начинаем готовиться к экспертизе переоценки, которая необходима будет для того, чтобы подать иск о понижении кадастровой стоимости. Для проведения экспертизы мы вместе подготавливаем нужные данные, и наши специалисты быстро проводят ее, в соответствии со всеми правилами и требованиями экспертологии и Российского законодательства.

Если вы решаете пользоваться нашей поддержкой, то затем, имея результаты независимой оценки в виде правильно оформленного экспертного заключения, мы, так, как это нужно сделать, обращаемся в государственные инстанции. И в короткие сроки получаем результат в виде понижение налоговых выплат и других выплат по вашим объектам недвижимости в России или СНГ.

Ждем вас в офисе АНО «Судебный эксперт», на телефонных линиях для разных регионов, ждем вашего обращения по электронной почте, или по форме обратной связи с нашими специалистами, для организации кадастровой и налоговой переоценки.

Смотрите также:

Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Свободный рынок идей и «Патентные тролли» – феномен опасный, или полезный?
Термин «патентный тролль» появился в США еще в 2000-х. Это компании, которые не занимаются R&D, то есть разработкой и развитием, а ищут возможности недорого приобретать патенты, относящиеся к техническим решениям, могущим иметь успех на потребительском рынке. Затем такие компании ограничивают других в использовании современных идей, и собирают большие комиссионные.
Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО
Как получить страховые выплаты и компенсации по КАСКО. Как судиться по КАСКО
Что делать нашему потребителю, автоводителю, автовладельцу, гражданину или юридическому лицу, если по КАСКО он должен получить компенсации, но не получает их? Если страховое учреждение, с которым вы заключили договор страхования, собирается заплатить вам меньше чем нужно, или уже это сделало? Если оценка ущерба страховщиками явно ниже чем причиненный ущерб, немного ниже, или плохо сделан ремонт? Как организовать процесс защиты прав?
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Патентование товарного знака – почему россиянам труднее
Всегда считалось, что в России и США достаточно простые условия для того, чтобы зарегистрировать товарные знаки. Конечно, есть проблемы с уникальностью, с очередями, с тем, что нужно как-то опередить возможных конкурентов. И с тем, каково общее качество товарных знаков и их идей. Еще недавно среди них, и среди новоиспеченных терминов, появлялись очень курьезные – да и сейчас они еще существуют и появляются, по некоторым причинам. А также есть трудности, которые тормозят синхронизацию работы по товарным знакам в России и за рубежом, и затрудняют рассмотрение многих российских заявок. Рассмотрим некоторые специфические проблемы.
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Сложности проведения независимой судебно-медицинской экспертизы
Мы рассматриваем сферу судебного медицинского экспертирования в связи с защитой прав и интересов потерпевших, и самыми разнообразными врачебными ошибками. Основная проблема – вопрос о том, куда нужно и можно обращаться за независимой экспертизой. И вопрос о том, в какой степени какие медэкспертизы сегодня могут быть независимыми. Практика показывает, что работа государственных «зависимых» экспертных медицинских учреждений во многих случаях не дает верных ответов на вопросы о состоянии здоровья и причинах нарушений здоровья.
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Перенос на местность любых проектов и обеспечение качества сооружений
Подготовка к строительству любых объектов – это не их только проектирование, но и разбивочные работы, которые должны проводиться особым образом на местности для проектов сооружений и зданий, для коммуникационных систем, инженерных систем, частей ландшафта, трасс и дорог, и других объектов. Этот интереснейший вид наших услуг обеспечивает качество строительства, успешную реализацию любого проекта, и его долгую жизнь.
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Мошенничество автостраховщиков – как защититься надежно
Страхование автотранспорта представляет собой обширную сферу для применения различных уловок, которые проще называются одним словом – мошенничество, при этом могущее исходить как от страховых учреждений, так и от их клиентов, владельцев страховых полисов. Мошенничество применяется в ситуациях страхования ОСАГО и КАСКО, в страховых ситуациях по ДТП, и во многих других. Мошенничество страховщиков широко известно в России. Их потребитель, так называемый Страхователь, раньше вообще был почти беспомощен в этих случаях. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону.
Мошенничество клиента в автостраховании, и надежная защита СК
Мошенничество клиента в автостраховании, и надежная защита СК
Автострахование, как и страхование вообще – очень прибыльный вид деятельности. С одной стороны, как может показаться клиенту – это просто замечательная возможность заплатить немного, но получить компенсацию в случае ущерба. И сама идея просто гениальная. Несчастных случаев происходит немного, по крайней мере, согласно здравому смыслу, и в результате у страховой компании хватает денег для того, чтобы обеспечить всех выплатами в случае непредвиденного и нежелательного ущерба.