Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Перспективы фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза – это род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования голоса и звучащей речи, звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей.

В число основных задач, решаемых фоноскопической экспертизой, входит следующее:

  • идентификация говорящего, т.е. установления принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу;
  • выявление признаков монтажа представленной записи, необходимое для установления подлинности и аутентичности аудиозаписи;
  • установление речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
  • установление состояния говорящего, характеристик звучащей речи.

Фоноскопическая экспертиза является одним из наиболее востребованных видов экспертиз на сегодняшний день, и её значимость продолжает расти. Данный вид экспертиз позволяет использовать звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в целях расследования, раскрытия и предупреждения правонарушений.

Возрастание роли фоноскопической экспертизы обусловлено тем, что в современном мире широко доступны стали разнообразные средства аудио- и видеозаписи, которые иногда заменяют письменные средства фиксации речи. Использовать те или иные технические средства при необходимости записи некоторого разговора может практически каждый, и делается это все чаще и чаще. Распространение средств звукозаписи и видеосъемки приводит к значительному увеличению количества случаев, в которых возможно и необходимо проведение фоноскопических исследований.

В первую очередь, фоноскопическая экспертиза по установлению дословного содержания речи выступает как предварительный этап различных видов лингвистических экспертиз. На данном этапе происходит расшифровка предоставленных на исследование записей, которые затем исследуются с лингвистической точки зрения. В связи с распространением средств аудио- и видеозаписи растёт количество лингвистических экспертиз устной речи, соответственно, происходит расширение сферы применения и фоноскопических экспертиз. Так, исследования устной речи приобретают сейчас большее распространение в делах об унижении чести, достоинства и деловой репутации, в делах о клевете, в делах об экстремизме, где ранее основным объектом исследования выступали письменные тексты. Что же касается таких видов исследований, как экспертизы по выявлению признаков угрозы, по выявлению завуалированной информации в устных разговорах, то в них устная речь является наиболее распространённым объектом исследования. Помимо фоноскопического исследования по установлению дословного содержания аудиозаписи, во всех указанных видах дел могут требоваться и другие виды фоноскопических исследований: исследование по выявлению признаков монтажа и пр. Таким образом, широкое распространение средств аудио- и видеозаписи приводит к значительному расширению сферы применения фоноскопических экспертиз.

Возможности фоноскопической экспертизы в настоящее время существенно возросли, что связано с развитием науки и техники, используемой при проведении исследований.

Во-первых, следует отметить, что произошёл практически полный переход на использование цифровых форм записи; записи, представленные в аналоговой форме, также подвергаются оцифровке. Следствием этого является возрастание результативности фоноскопических исследований, так как эксперт-фоноскопист при проведении исследования может использовать цифровые аппаратно-программные средства, возможности которых существенно шире, чем их аналоговых предшественников.

Во-вторых, развитие методов работы с звукозаписями, появление новых программно-аппаратных средств позволяет более эффективно решать встающие перед экспертом-фоноскопистом задачи. Так, в настоящее время возможно улучшение качества звучания аудиозаписи, проведение исследований даже в отношении фонограмм со слабым уровнем речевого сигнала и высокой степенью зашумлённости неречевыми источниками звуков. Современные методы исследования позволяют повысить качество звукозаписи, не затрагивая при этом идентификационно-значимые характеристики и прочие важные спектральные и временные параметры записи.

Таким образом, развитие современной науки и техники способствует увеличению сферы применения фоноскопических экспертиз, а также расширению их возможностей, достижению большей результативности проводимых исследований, делая возможным исследование объектов низкого качества и решение сложных и трудоёмких задач.

Смотрите также:

Автороведение: российский экспертный опыт
Автороведение: российский экспертный опыт
Сам термин «автороведение» в российской экспертной практике был ведён в 70-х годах XX века С.В. Вулом. Согласно российскому законодательству, а именно приказу Минюста РФ «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», автороведческая экспертиза определяется как исследование письменной речи с целью установления авторства.
Культурологическая экспертиза: цели и задачи
Культурологическая экспертиза: цели и задачи
Основной задачей всех видов культурологической экспертизы является изучение объектов культуры с целью установления их ценности, свойств, функций, качеств, обстоятельств создания. Данный вид исследований сегодня становится все более востребованным, что объясняется увеличением значимости культуры в жизни современного общества.
Новые возможности лингвистической экспертизы
Новые возможности лингвистической экспертизы
Лингвистическая экспертиза – род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования продуктов речевой деятельности. Лингвистическая экспертиза текста является сегодня весьма востребованным видом исследований и находит своё применение в различных видах дел, таких как дела об унижении чести, достоинства и деловой репутации, дела о клевете, дела об экстремизме, исследования товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, исследования по выявлению признаков плагиата, признаков угрозы в тексте, установлению смыслового содержания текста, выявлению завуалированной информации в устных разговорах и в письменной речи, исследования функционирования рекламной продукции.
Ювенальная юстиция в России
Ювенальная юстиция в России
К задачам ювенальной юстиции можно отнести осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших и проведение контроля за их реабилитацией и профилактикой детской преступности. Однако это далеко не все вопросы, которыми занимается ювенальная юстиция, в качестве глобальной задачи называют защиту прав ребенка. Именно эта важнейшая задача и является предметом споров и волнений, которые обоснованы тем, что ее решение может иметь отношение не только к юным правонарушителям и неблагополучным семьям, но и практически к каждому родителю.
Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Возможности и специфика экспертизы лотерейного оборудования
Под экспертизой лотерейного оборудования следует понимать целый комплекс исследований, которые проводятся для выявления наличия скрытых алгоритмов в машинах и информационных массивов и частей механизмов, закрытых для контроля, в автоматах, которые устанавливаются для оказания воздействия на результаты розыгрышей.
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Специфика судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа
Современная следственно-судебная практика успешно использует судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (так называемого «детектора лжи»).
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза: перспектива и возможности
Лингвистическая экспертиза – сравнительно новый вид исследования. В России он начал распространяться в 1990-е годы (а в перечень экспертных специальностей лингвистическая экспертиза была внесена в 2006 году), когда появилась свободная пресса и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации посыпались в суды как из рога изобилия. До сих пор это один из самых распространенных случаев применения данного типа исследования.