Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Судебно-психиатрическая экспертиза

Под судебными экспертизами принято понимать процессуальные действия, выполняемые по поручению органов предварительного следствия или суда и направленные на выявление обстоятельств дела. Такие экспертизы базируются на знаниях из области науки, техники, искусства или какого-либо ремесла. Впоследствии специалист, проводивший то или иное исследование, выносит заключение. Одним из видов судебной экспертизы, которые проводятся с привлечением специалистов в области психиатрии, является судебно-психиатрическая экспертиза. Судебно-психиатрическая экспертиза делится на три вида: амбулаторную, стационарную и посмертную. Амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу производят по решению суда или постановлению следственных органов. Стационарная же судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется по решению суда. Для производства посмертной судебно-психиатрической экспертизы также необходимо решение суда.

В зависимости от особенностей экспертного состава выделяют судебно-психиатрическую экспертизу (проводится одним экспертом-психиатром), комиссионную судебно-психиатрическую экспертизу (проводится двумя и более экспертами-психиатрами), комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, комплексную судебную сексолого-психиатрическую экспертизу, комплексную судебную нарколого-психиатрическую экспертизу, комплексную судебную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу.

После проведенного исследования эксперт составляет письменное заключение, которое подписывается всеми проводившими его экспертами. Время, отведенное на оформление экспертного заключения, регламентируется сроком не более 10 дней, отсчет которых начинается с момента окончания исследования.

Суд принимает заключение в качестве доказательства согласно правилам, определенным статьей 67 УПК. В случае если суд не согласен с выводами эксперта, он должен вынести мотивированное решение.

В качестве правовой базы, регламентирующей производство указанного вида экспертизы, выступают закон Российской Федерации "О судебной экспертизе", уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство, а также специальная инструкция о производстве судебно-психиатрической экспертизы.

В качестве судебно-психиатрического эксперта может выступать врач-психиатр. В некоторых случаях на базе психоневрологических учреждений создаются судебно-психиатрические экспертные комиссии. Права и обязанности эксперта закреплены в процессуальном законодательстве.

По требованию врачей-психиатров, которые проводят судебно-психиатрическую экспертизу, им должно быть обеспечено право на знакомство с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы. Эксперты могут направлять в соответствующие инстанции ходатайства о предоставлении им дополнительных материалов, которые необходимы для вынесения заключения. Также они имеют право присутствовать на допросах и иных следственных мероприятиях. При необходимости эксперты могут задавать допрашиваемым вопросы в рамках предмета экспертизы.

Таким образом, судебно-психиатрическая экспертиза - это глобальное и серьезное исследование, привлекаемое в процесс судопроизводства в качестве доказательства.

Смотрите также:

Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза проводится независимыми экспертными организациями или специалистами-экспертами по всем видам судебных экспертных исследований. Законодательное закрепление негосударственной экспертизы было осуществлено после выхода в 2001 году Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности, в который была включена статья о том, что экспертиза может проводиться на независимой основе. Довольно длительное время, даже после выхода этого нормативного акта, в ведении государства оставались многие виды строительной экспертизы, в том числе экспертиза проектно-сметной документации. Однако, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, последние из которых вступили в силу в апреле 2012 года, и эти виды исследований теперь могут осуществлять негосударственные юридические лица после соответствующей аккредитации.
Портретная экспертиза
Портретная экспертиза
Исходя из практики расследования преступлений, можно сделать вывод, что криминалистическая портретная экспертиза играет существенную и зачастую решающую роль в раскрытии преступлений. Портретная экспертиза позволяет осуществить проверку личности, т.е. установить, является ли человек тем, за кого себя выдает; установить, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, предъявившему его лицу. Кроме того, портретная экспертиза может решить вопросы, связанные с установлением личности по неопознанному трупу. Портретной экспертизе подлежат фотоснимки, видеокадры, негативы, оптические диски и другие объекты, которые предоставляются на различных носителях информации. Зачастую от оперативных и следственных подразделений Органов внутренних дел поступает запрос на осуществление криминалистической идентификации личности по видеоизображениям.
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. данная экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.
Специфика ситуационной экспертизы
Специфика ситуационной экспертизы
Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации, иными словами - совокупность фактов, данных и утверждений, - которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.
Экспертиза давности документов: методы и методики
Экспертиза давности документов: методы и методики
В рамках экспертизы давности документов выявляется факт наличия дописок и иных изменений в тексте, а также устанавливается последовательность выполнения фрагментов (подписей, оттисков печатей, числовых обозначений). Монтаж документа можно произвести путем создания документа на свободном от текста листе бумаги с подписью или оттиском печати. Определение монтажа документов проводится с помощью методик изучения реквизитов и материалов документов.
Психологическая экспертиза как основное доказательство
Психологическая экспертиза как основное доказательство
В зависимости от правового статуса подэкспертных и тех вопросов, которые решаются в рамках исследования, можно выделять различные классы психологических экспертиз. Процессуально-правовое положение испытуемых дает основание для выделения судебно-психологических экспертиз потерпевшего, подозреваемого, свидетеля и обвиняемого. Ряд вопросов, решаемых судебно-психологической экспертизой, позволяет классифицировать психологические экспертизы по направлениям. В этой связи можно выделить экспертизу психических процессов, в ходе которой исследуются особенности восприятия, мышления, памяти, воображения и так далее; экспертизу психологических состояний, изучающую волевые, познавательные, эмоциональные составляющие; экспертизу психологических свойств, таких как характер, темперамент, способности и др.