Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Медицинская экспертиза

Стоимость от 80 000 ₽
Медицинская лицензия

Медицинская экспертиза, или судебно-медицинская экспертиза, − один из самых востребованных видов исследования. Медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований. В рамках этого вида исследований, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3), существует несколько направлений исследований:

  • медико-социальное;
  • военно-врачебное, судебно-медицинское;
  • судебно-психиатрическое;
  • экспертиза временной нетрудоспособности;
  • экспертиза качества медицинской помощи;
  • экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией.

Как видно из приведенного перечня направлений, мед. экспертиза находится не только на стыке права и медицины, но также включает в себя решение социальных вопросов, связанных с льготами и компенсациями для отдельных групп граждан, возможностью прохождения военной службы. Востребованность медицинской экспертизы объясняется тем, что зачастую необходима объективная информация о здоровье человека, степени его трудоспособности или нанесенного вреда здоровью, степени пригодности к службе в армии или тяжелому физическому труду, определении родственных отношений.

В обывательском представлении мед экспертиза проводится в отношении живых людей и трупов. На самом деле перечень объектов медицинской экспертизы гораздо шире. Она проводится в отношении:

  • живых людей;
  • трупов и их частей;
  • животных;
  • вещественных доказательств;
  • биохимических материалов;
  • документов (больничные листы, медицинские карты, справки, истории болезней, рецептурные назначения);
  • материалов дела, по которому производится данный вид экспертизы.

Чаще всего проводится медицинская экспертиза живых людей с целью выявления причиненного вреда здоровью, определения возраста человека. Экспертиза определения состояния здоровья человека часто проводится в тех случаях, когда люди отказываются явиться в суд или следственные органы для дачи показаний, ссылаясь на здоровье, или если лицо находится на исправительно-трудовых работах. Вещественные доказательства исследуются на предмет наличия на них выделений человека. Также исследованию могут подвергаться кости, кровь, мягкие ткани и другие элементы выделительной системы человека.

В сферу исследования медицинской экспертизы входит:

  • определение наличия телесных повреждений, установление давности их появления и механизма образования;
  • установление трудоспособности в процентном соотношении;
  • исследование преступления, совершенного против половой неприкосновенности;
  • исследование огнестрельных и взрывных травм;
  • установление причин смерти новорожденных;
  • изучение воздействия электричества, токсических препаратов и веществ, крайних температур, острых предметов;
  • установление кровного родства;
  • анализ врачебных ошибок;
  • установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью;
  • определение возможности содержания в условиях изолятора подозреваемого/обвиняемого.

Какие специалисты проводят медицинскую экспертизу?

Как правило, медицинскую экспертизу проводит один или несколько специалистов, обладающих знаниями в определенной области медицины и имеющие только высшее медицинское образование. В состав комиссии экспертов могут входить узкие специалисты-медики: неврологи и нейрохирурги, стоматологи, окулисты, кардиологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, патологоанатомы. Вхождение нескольких специалистов в состав экспертной комиссии обусловлено тем. что один эксперт не может обладать глубиной, спектром и тонкостями знаний в разных отраслях медицины. Кроме того, медицинская экспертиза тесно соприкасается и с немедицинскими специальностями. Некоторые виды исследования, такие как биохимия или экспертиза документов, требуют присутствия эксперта с узкой специализацией.

В каких случаях необходима независимая медицинская экспертиза?

Независимая медицинская экспертиза проводится в том случае, если человек не согласен с выводами состоявшейся ранее экспертизы. Данный вид исследования проводится как на добровольной основе, так и в принудительном порядке, регламентированном законом. Обращение к независимой медицинской экспертизе оправдано в случае решения досудебного и судебного конфликтов, а также в случаях исков по результатам дорожно-транспортных происшествий. Если медицинская экспертиза проводится в отношении несовершеннолетних лиц, то родители или законные представители должны дать письменное согласие.

Какие вопросы могут быть заданы при проведении медицинской экспертизы?

  • Каким видом оружия нанесена травма?
  • Какова степень давности имеющихся следов крови?
  • Имеются ли на теле человека/трупа повреждения? Каков характер этих повреждений?
  • Какова давность имеющихся повреждений?
  • Принадлежит ли лицу, изображенному на фотографии, данный череп?
  • Изображено ли на представленной фотографии лицо трупа или иного человека?
  • Правильно ли было осуществлено оказание медицинской помощи?

Нормативно-правовой базой для проведения медицинской экспертизы служат не только документы, регламентирующие экспертную деятельность, но также документы в сфере здравоохранения:

  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
  • «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные постановлением Правительства от 17.08.2007 года, № 522.
  • «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные приказом министерства труда и социального развития от 24.04.2008 года, № 194н.
  • Приказ министерства труда и социального развития от 21 декабря 2011 года № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

  • Судебная экспертиза

    от 80 000 ₽
    точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
    10 рабочих дней
    Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

    Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

    Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

  • В подъезде висит кабель. Несколько человек уже получили удары током, причем некоторые серьехные. Соответствующие службы никак не реагируют. Как определить, были ли телесные повреждения вызваны электрическим током?

    Для этого необходимо провести медицинскую экспертизу о воздействии электричества.  В ходе проведения медицинской экспертизы о воздействии электричества учитывают несколько типов влияния электрического тока на человека:

    1. Специфическое повреждающее действие затрагивает гладкую и скелетную мускулатуру, нервные волокна, что может стать причиной судорог, переломов и вывихов, фибрилляции желудочков сердца, остановки дыхания.
    2. Неспецифическое повреждающее действие раздражает железы, что обуславливает выброс большого количества некоторых биологически активных веществ, нарушает калиево-натриевые концентрационные градиенты и мембранные потенциалы, может стать причиной остановки сердца.
    3. Механическое повреждающее действие разрывает ткани, при большой силе тока может произойти отсечение частей тела.
    4. Термическое повреждающее действие оставляет ожоги.
    5. Электрохимическое – нарушает ионный баланс в тканях, меняет физико-химическое равновесие органических жидкостей, в результате через некоторое время пострадавший может умереть от токсикоза.

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!