Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Хакеры украли персональные данные японских пенсионеров

5 июня 2015
Как утверждают эксперты, в руках хакеров оказалась внушительная база данных, в которой содержатся личные данные 1.25 миллионов японских пенсионеров. Утечка произошла после взлома японского Пенсионного управления.
Хакеры украли персональные данные японских пенсионеров © forensicmag.com

На данный момент всё ещё неизвестно, какие хакеры стоят за этим взломом.

На данный момент всё ещё неизвестно, какие хакеры стоят за этим взломом. Станет ли известно когда-нибудь? Пока что эксперты по безопасности лишь восстановили сценарий происшествия.

Всё началось с того, что сотрудники Пенсионного управления подверглись фишинг-атаке типа «копьё». Такие атаки характеризуются тем, что поддельные почтовые сообщения рассылаются с якобы адресов коллег жертв. Либо как будто с какого-нибудь корпоративного адреса в том же «домене». При этом сообщения, разосланные по адресам Пенсионного управления, содержали вирус во вложении. И вот один из сотрудников щёлкнул по ссылке...

Сам взлом был обнаружен 28 мая этого года. Тогда же Пенсионное управление обратилось в полицию с просьбой помочь расследовать данное происшествие. При этом известно, что взломанный компьютер был изначально изолирован от остальной инфраструктуры Пенсионного управления. Поэтому в руки хакеров не попала финансовая информация и данные о трудовом стаже японских пенсионеров, которые хранились на соседних компьютерах.

Но что же хакерам удалось похитить? Во-первых, имена и пенсионные уникальные номера 31 тысячи пенсионеров. А также имена, пенсионные номера и даты рождения 1 миллиона 250 тысяч японских пенсионеров. А по мнению одного из экспертов, хакеры заполучили ещё и домашние адреса 50 тысяч граждан.

Данный взлом вызвал существенный резонанс в японском обществе. Причём сам премьер-министр Японии дал свой комментарий относительно ситуации. А Пенсионное управление заявило, что все пенсионеры, данные которых были украдены, получат новые пенсионные номера.

При этом Пенсионное управление пообещало, что будут привлечены сторонние эксперты для расследования инцидента. Также они проведут полный аудит системы безопасности и заново защитят всю компьютерную инфраструктуру Пенсионного управления.

Кстати, всего за несколько дней до взлома США заявляли, что планируют расширить поддержку Японии в плане защиты от компьютерных угроз. Чтобы, в том числе и лучше защищать американские военные базы на территории Японии.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/06/hackers-stole-personal-info-over-million-japanese-retirees

Ранее:

Налоговое управление США обвиняет российских хакеров
Налоговое управление США обвиняет российских хакеров
4 июня 2015
Представитель Налогового управления США на днях сообщил, что винит российских хакеров в недавнем резонансном взломе. В результате которого была похищена налоговая информация о более, чем 100 тыс граждан США.
Пентагон по ошибке отправил споры сибирской язвы в 9 штатов
Пентагон по ошибке отправил споры сибирской язвы в 9 штатов
4 июня 2015
На днях Пентагон официально подтвердил, что споры сибирской язвы, разосланные в коммерческие лаборатории 9-ти штатов, а также на военную базу США в Южной Корее, были отправлены по ошибке.
Более $100000 будет стоить тест ДНК насильников-близнецов
Более $100000 будет стоить тест ДНК насильников-близнецов
3 июня 2015
Полиция планирует провести крайне сложный ДНК-тест, который должен показать, кто именно из близнецов изнасиловал студента 16 лет назад. Это будет один из самых дорогих тестов в истории американской криминалистики. Полиция утверждает, что ожидает получить деньги на тест от федерального правительства в форме гранта.
Обнаружена новая уязвимость в компьютерах Apple
Обнаружена новая уязвимость в компьютерах Apple
3 июня 2015
Все компьютеры линейки Mac, выпущенные год назад и ранее, уязвимы к новому методу атаки. Который позволяет удалённо поменять БИОС компьютера. А также предоставить хакеру возможность установки backdoor (потайной ход для незаметного удалённого доступа к устройству).
США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи?
США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи?
2 июня 2015
Стало известно, если источники не врут, что США пять лет назад пробовали провести компьютерную атаку на ядерные объекты Северной Кореи. В некотором роде пытаясь повторить успешную кибератаку на Иран. Однако с Кореей у американских хакеров ничего не вышло.
Кто плюнул в «Колу»?
Кто плюнул в «Колу»?
2 июня 2015
Обычно полиция использует ДНК-тесты для расследования убийств и изнасилований. Однако в прошлом году криминалистам пришлось прибегнуть к ДНК-тестированию, чтобы разобраться — кто же плюнул в напиток, заказанный клиентом в одном из американских ресторанов.
Найден новый подвид предка человека
Найден новый подвид предка человека
1 июня 2015
Теперь наше семейное древо стало ещё больше. Потому что к нему добавился новый «корень». А именно — подвид древнего человека Australopithecus deyiremeda. Проживавший на Земле в промежутке между 3.3-3.5 миллионов лет назад.