Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов

Сколько раз уже замечено и доказано, что верная работа на месте аварии сразу после нее и дальнейшее безотлагательное и правильное проведение всех работ по подготовке и созданию документов – обеспечивает восстановление хода событий и справедливое и точное расследование.

Мы здесь подробно рассмотрим правильные действия на месте ДТП и операции по созданию документов, нужных для следствия, экспертизы и решения всех вопросов по аварии. Начнем с первого осмотра места и создания протокола ДТП и так называемой «схемы ДТП».

Замеры на месте аварии, его первое исследование и создание протокола

В чем-то схема дорожно-транспортных происшествий может напоминать топографию. Так как на ней тоже есть отметки и точные указания частей местности, проезжей части и некоторых других объектов в виде плана или взгляда сверху. На схеме ДТП кроме этого указываются объекты, имевшие отношение к дорожной аварии, и сведения, относящиеся к расположению и движению объектов до, во время и после аварии. Так что можно сказать, что схема представляет собой тип графического сценария ДТП.

Сразу же после аварии, по возможности, на ее место прибывают сотрудники ГИБДД или ДПС и начинают первый осмотр места. В результате которого появляется такой документ, как «протокол осмотра места ДТП». Протокол должен содержать технические подробности и детали относительно того, что произошло на месте аварии. Каким образом такая информация заносится в протокол?

Специалисты, работники дорожных служб охраны порядка, исследуют объекты и следы, оставшиеся на месте аварии. Это следы в первую очередь транспортных средств. Следы шин (колес), следы ударов, столкновений и движения. Если по найденным следам это можно понять, то в протокол осмотра заносится не только информация о наличии следов, он и комментарии по поводу того, как происходило движение автомашин до, и во время аварии.

По идее уже для первоначального протокола и схемы нужно четко охарактеризовать следы колес с точки зрения типа движения и его характеристик, например, было ли это какое-то скольжение, юз, качение или другие типы движения. Собираются и другие сведения. Главное – дать как можно больше точных сведений для создания схемы ДТП и для работы экспертов.

Работа экспертов

Если работники дорожных служб на месте ДТП не могут точно определить характеристики движения участников по следам, то все данные о следах подробно записываются и в мелочах вносятся в протокол. Проводится фотосъемка, собираются сведения для создания схемы аварии, о ее участниках, их поведении, расположении, о следах и объектах на месте аварии и о состоянии местности, дороги, окружающих объектов в районе аварии. Хорошо если схема аварии создается сразу же здесь или сразу же после первоначального осмотра места.

Очень важно, чтобы во время первого осмотра места была проведена добросовестная, квалифицированная работа. Тогда эксперты и работники следствия будут иметь адекватную и подробную информацию. Схема ДТП должна создаваться сразу же или как можно быстрее после осмотра места, а не потом и по памяти. Должны быть собраны все подробные данные, особенно если авария сложная, проведена фотосъемка. Чтобы потом при создании схемы, если она будет создаваться после осмотра, не нужно было ничего вспоминать и писать и рисовать по памяти.

Подробнее – о том, что такое схема ДТП как особый жанр сюжетной карты

Очень важный документ, содержащий все подробности и сведения. О местности и дорожном участке, на которых произошло происшествие. И о транспортных средствах, которые в нем участвовали – об их расположении и движении, поведении автомашин и водителей. А также об объектах, телах, участниках происшествия.

Материалы для создания схемы ДТП собираются в результате осмотра местности и места аварии, их съемки. В результате опросов участников и очевидцев. Какое отличие схемы ДТП от его протокола? В том, что протокол рассказывает о том, что получилось в результате аварии, что увидели те, кто прибыл на место после ДТП. Схема рассказывает о том, как произошло ДТП, что происходило перед ним, во время и после него (после столкновения, например).

Работники дорожных служб и другие специалисты, если они есть на месте аварии, исследуют обстановку и следы всех участников, и создают сценарий произошедшего. Все детали отражаются на схеме ДТП, которая создается как масштабная топографическая карта ограниченного участка с отметками об объектах, участниках происшествия и их движениях.

Для создания схем аварий очень важно сохранение точного масштаба и соотношений размеров и расстояний. Для удобного и скорейшего создания таких схем используются бланки с миллиметровой разметкой, и печати-штампы, изображающие типовые образы пешеходов, разных объектов и машин, а также способы расчетов и привязок к постоянным ориентирам.

Для создания схемы ДТП имеют важное значение такие данные, как атмосферные условия, осадки, состояние покрытия дороги, освещения и ее видимости в момент аварии. Эти сведения могут указываться в специальной таблице, которая чертится как сопровождение к схеме ДТП. Также важны сведения о том, что затрудняло обзор дороги и видение объектов для водителей и других участников ДТП.

Как следует создавать схему ДТП и как улучшить ее и обеспечить ее качество

Для точной работы экспертов, чтобы им легко было понять произошедшие события, движущиеся объекты на схеме должны быть привязаны к неподвижным объектам, как к постоянным ориентирам. Объекты транспорта привязываются с таким ориентирам, как мачты связи, здания и сооружения, указатели километров вдоль дорог, или другим объектам. Как это происходит конкретно – вы можете узнать у специалистов АНО «Судебный эксперт».

Как вы, может быть, знаете, в трасологической экспертизе – а это в частности определение сюжета и аварии по следам и по расположению ТС – существуют свои точные технологии. Также и в создании схем ДТП – для обозначения на дороге позиции ТС (транспортного средства) есть свои правила. Указываются три различных расстояния. Два расстояния – это замеры между задней (передней) частями машины и обочиной или границей проезжей части. Еще одно расстояние замеряется по осевой линии дороги, параллельно ей, от заднего или переднего моста автомашины до одного из неподвижных ориентиров.

На автомобиле по специальным экспертным правилам выбираются точки, от которых делаются замеры до ориентиров. Граница проезжей части или обочина замеряется либо по четко обозначенной границе, отмеченной на схеме – топокарте места происшествия. Либо обозначается путем протягивания прямых между ориентирами вдоль проезжей части, если ее граница четко не обозначена или заметена.

На схемах ДТП сложные участки дороги и сложные по форме объекты, а также расположение сложных следов обозначают с помощью сетки, привязанной к отдельно стоящим неподвижным ориентирам. Так можно фиксировать данные о расположении объектов, о форме и протяженности следов, об искривлениях дороги. Сетки, привязанные к ориентирам, более или менее крупные, позволяют передавать сложные формы и искривления объектов схемы ДТП.

Дополнение к схеме в виде фотографической съемки

Схема ДТП – это план сверху, а для более полного отображения всех деталей нужно показать и то, как все происходящее видят люди. В каком состоянии находятся транспортные средства и другие объекты – это очень важно для последующей исследовательской работы. Различного типа качественная фотосъемка – является одним из отличных способов создания полной картины аварии на дороге. Применяются в работе на месте ДТП три ее вида:

  • обзорная съемка – показывает весь участок дороги и участок аварии. Это, так сказать, общая картина, вид со стороны, общий вид местности и участка дороги;
  • узловая фотосъемка – работа по фиксации отдельных мест участка, на котором произошло ДТП, отдельных мест местности, отдельных объектов, следов и тел;
  • и самый конкретный тип съемки – это детальная съемка, которая показывает разнообразные объекты и части объектов, следы и предметы, найденные на месте происшествия и могущие быть вещественными доказательствами и дать информацию о том, как протекало дорожно-транспортное происшествие.

Еще один особенный тип фотографической съемки, который может применяться на месте ДТП – это стереосъемка. А точнее, технически это называется стерео-фотограмметрия. Делается она с помощью специальной аппаратуры, и может создавать трехмерные, объемные снимки участка, на котором произошло ДТП, и объемные снимки объектов и транспортных средств.

Работа экспертов

Особенная важность хорошей съемки, и обычной и стереосъемки, заключается в том, что она может избавить вас от необходимости вызывать сертифицированных экспертов для осмотра автомобилей, или везти поврежденные автомобили на осмотр в экспертное учреждение. В некоторых случаях достаточно и качественных снимков, сделанных с разных сторон, и хорошо составленной схемы.

Ну а также качественная съемка многое объясняет с точки зрения обычного зрения, видения участка дороги, и дополняет протоколы осмотра и схемы ДТП. Хорошая профессиональная съемка делает исследование дорожно-транспортных происшествий проще и быстрее. Сбор всех материалов, о которых мы упомянули, облегчает успешную работу экспертов.

Чем отличается создание протокола ДТП и работа с показаниями

В протоколе аварии сообщаются сведения о дорожных и погодных условиях, обстоятельства аварии, ситуация, создавшаяся на дороге в результате аварии, и технические подробности состояния автомашин. Этому в протоколе посвящено особое внимание. Так как протокол фиксирует два типа отклонения от нормы – неисправности и повреждения:

  • неисправности – это те отклонения от нормы, которые могут быть в автомашинах до аварии, и могут быть причиной происшествия, аварии, неправильного хода или вождения;
  • повреждения – это те отклонения от нормы, которые появились в результате этой конкретной аварии, и являются его следствиями.

Кроме неисправностей и повреждений протокол ДТП фиксирует трасологическую информацию – о следах движения и столкновения транспортных средств и любых объектов. В трасологическую информацию о следах входят любые частицы материалов, одежды, грунта, крови, ткани, краски, смазочных и горючих материалов, и других веществ, которые появились на любых поверхностях в результате столкновений и движений объектов и тел. Также протокол фиксирует повреждения поверхностей и объектов – разрывы, трещины, вмятины и прочее.

Внимательная работа по осмотру автомобилей и созданию протокола позволяет выяснить, имелись ли в конструкции или состоянии автомобилей, любых более или менее важных их узлов, такие нарушения и отклонения от нормы, которые влияют на качество управления, работы и езды автомашин.

Благодаря внимательному осмотру и сбору данных, можно установить, что виновником ДТП является водитель, чей автомобиль имел некомплект важных деталей, нес на себе детали, которые не годятся или запрещены для использования, или был в состоянии, которое дало результат в виде аварии. Поэтому точный сбор информации, и возможность для сертифицированных экспертов провести полное исследование обеспечивают защиту прав пострадавших и восстановление справедливости.

В АНО «Судебный эксперт» полностью и во всех деталях могут соблюдаться правила экспертного исследования мест аварий, сведений об аварии, пострадавших и принимавших участие транспортных средств. Мы подробнее, в следующих материалах, расскажем о работе сотрудников ГИБДД на месте аварии и о некоторых интересных экспертных методах исследования аварий.

Сотрудничество с нашими специалистами с самого начала дает гарантию точной работы на месте происшествий любого типа. Точное создание схем, съемок и других документов. Затем – точную работу с полученными данными и верные экспертные заключения. Так что ждем вас среди посетителей АНО «Судебный эксперт» для предварительных консультаций и для проведения всех квалифицированных исследований в области ДТП!

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Отбор кадров компаний, их интеграция, и охрана коммерческой тайны – на примере США и РФ
Роль отбора персонала и охраны коммерческой тайны в современной компании. Для руководства важнейшей задачей является поиск кадров, их отбор, и затем их дальнейшее сопровождение для не только успешной, но и безопасной работы. Так как для многих компаний, работающих с высокими технологиями или обладающих серьезными нематериальными ресурсами (НМА), крайне важным является сохранение так называемой «коммерческой тайны».