Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза причин смерти новорожденных

Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.

При обнаружении на трупе новорожденного признаков насильственной смерти или в случае возникшего подозрения на насилие тело должно быть отправлено на медицинскую экспертизу. Для того чтобы выяснить причины смерти новорожденного и исключить детоубийство, необходимо провести детальное исследование тела новорожденного. Обозначим некоторые понятия, которые имеют значение в судебно-медицинской практике.

Период новорожденности с судебно-медицинской и правовой точки зрения определяется как условное понятие. Принято считать, что новорожденность длится первые сутки с момента рождения. Этот срок закреплен в правовой норме, которая предусматривает ответственность за детоубийство.

В случае обнаружения трупа младенца для следствия и дознания имеет большое значение ответ на вопрос, родился ли ребенок живым или мертвым. Само собой, мертворожденность исключает возможность насильственной смерти ребенка.

В случае необходимости к производству судебно-медицинской экспертизы, связанной с обнаружением трупов новорожденных, могут быть привлечены специалисты из области акушерства и педиатрии. Экспертизу в случае естественной смерти новорожденного производят согласно общим правилам исследования трупа. Она сопровождается обязательным тщательным протоколированием выявленных данных, подробным описанием проделанного анализа и полученных результатов.

В качестве предмета данного исследования выступают не до конца выявленные причины смерти новорожденного ребенка. При констатации насильственного характера смерти возникают основания для возбуждения уголовного дела о детоубийстве.

Выделяют активное детоубийство, при котором мать совершает различные действия, и пассивное, когда ребенок остается без помощи и ухода. Эксперт-медик определяет принадлежность трупа ребенка новорожденным, зрелым и доношенным детям, его жизнеспособность; устанавливает факт рождения ребенка живым или мертвым, продолжительность внутриутробной жизни и жизни после рождения. Вопрос о причинах смерти также ставится при назначении экспертизы.

Следует подчеркнуть тот факт, что экспертиза трупа новорожденного имеет свои особенности и отличается от экспертизы трупа взрослого человека. При экспертизе трупа новорожденного используются необычные методики и техники исследования. Указанное исследование имеет существенное значение при расследовании уголовных дел о детоубийстве.

Смотрите также:

Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Экспертиза парфюмерных и косметических средств
Под экспертизой парфюмерных и косметических средств принято понимать исследование, в ходе которого определяется характер следов декоративной косметики на предметах-носителях. В рамках экспертизы парфюмерных и косметических средств также возможно определить назначение парфюмерно-косметической продукции, ее состав, предприятие, которое является ее производителем, и общую родовую принадлежность объектов.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
Под судебными экспертизами принято понимать процессуальные действия, выполняемые по поручению органов предварительного следствия или суда и направленные на выявление обстоятельств дела. Такие экспертизы базируются на специальных знаниях из области науки, техники, искусства или какого-либо ремесла. Впоследствии эксперт, проводивший то или иное исследование, выносит заключение. Одним из видов судебных экспертиз, которые проводятся с привлечением специалистов в области психиатрии, выступает судебно-психиатрическая экспертиза.
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза
Негосударственная экспертиза проводится независимыми экспертными организациями или специалистами-экспертами по всем видам судебных экспертных исследований. Законодательное закрепление негосударственной экспертизы было осуществлено после выхода в 2001 году Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности, в который была включена статья о том, что экспертиза может проводиться на независимой основе. Довольно длительное время, даже после выхода этого нормативного акта, в ведении государства оставались многие виды строительной экспертизы, в том числе экспертиза проектно-сметной документации. Однако, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, последние из которых вступили в силу в апреле 2012 года, и эти виды исследований теперь могут осуществлять негосударственные юридические лица после соответствующей аккредитации.
Портретная экспертиза
Портретная экспертиза
Исходя из практики расследования преступлений, можно сделать вывод, что криминалистическая портретная экспертиза играет существенную и зачастую решающую роль в раскрытии преступлений. Портретная экспертиза позволяет осуществить проверку личности, т.е. установить, является ли человек тем, за кого себя выдает; установить, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, предъявившему его лицу. Кроме того, портретная экспертиза может решить вопросы, связанные с установлением личности по неопознанному трупу. Портретной экспертизе подлежат фотоснимки, видеокадры, негативы, оптические диски и другие объекты, которые предоставляются на различных носителях информации. Зачастую от оперативных и следственных подразделений Органов внутренних дел поступает запрос на осуществление криминалистической идентификации личности по видеоизображениям.
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Психологическая экспертиза детско-родительских отношений
Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. данная экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.
Специфика ситуационной экспертизы
Специфика ситуационной экспертизы
Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации, иными словами - совокупность фактов, данных и утверждений, - которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Компьютерно-техническая экспертиза: преступления в Интернете
Термин "компьютерно-техническая экспертиза" обозначает автономный вид судебных исследований, примыкающий к инженерно-техническим экспертизам. Подобные экспертизы проводятся с целью определения положения объектов как компьютерных средств, выявления и исследования их следовой картины и нахождения вариантов доступа к информации на различных носителях с целью их дальнейшего детального и всестороннего исследования. Объектами компьютерно-технической экспертизы, которые подлежат непосредственному анализу, принято считать классы аппаратных, программных и информационных объектов.