Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как можно использовать публикации, информацию, произведения. Авторское право

Как сообщает экспертная теория, «с точки зрения объективного смысла» такое поле исследований и экспертных работ как авторское право – регулирующее правоотношения в области авторских произведений – это «подотрасль» по отношению к общему гражданскому праву. Мы в АНО «Судебный эксперт» занимаемся исследованиями, экспертизами, защитой и засвидетельствованиями авторских прав на такие продукты и объекты, как произведения искусства, литературы и науки.

В иногда скучной и малопонятной экспертной терминологии, эти произведения вкупе называются «объективными результатами творческой деятельности людей в областях» уже нами указанных. Надо сказать, что все сегодня существующие продукты, могущие быть защищены авторским правом разного типа, формально относятся к одной из трех упомянутых категорий.

Например, если вас интересует, как сюда входит программное обеспечение, то оно для Российской федерации и ее экспертов пока что является частью литературного творчества. А более конкретно – программы для компьютеров и компьютерных устройств считаются произведениями из области литературы, а базы данных – литературными сборниками. Что-то из образов Айзека Азимова, чтение для умного робота – кажется, это может навеять такие ассоциации.

Как было заявлено в названии, мы расскажем в этой заметке, конечно вкратце, о том, как сегодня можно использовать разные произведения и их фрагменты. Разносторонне работающая экспертиза авторских прав в АНО «Судебный эксперт» занимается рассмотрением и решением всех вопросов, касающихся действий и операций с любыми объектами, защищаемыми в России и странах СНГ авторскими правами.

Вы можете обращаться к нашим специалистам по таким вопросам как: передача, показ, демонстрация, копирование, цитирование, использование, издание, переиздание, показ, трансляция, редактирование, дополнение, кража, заимствование, продажа, лицензирование, патентование произведений. А также закрепление и доказательство и защита авторских прав на любые произведения и продукты деятельности. В порядке предварительных бесплатных консультаций вы узнаете, что наши эксперты смогут для вас сделать, насколько быстро и за какое вознаграждение. А мы начнем изложение темы с пункта

Добросовестное свободное использование произведений без согласия автора и вознаграждения

Нормы авторского права, права обладателей, нормы различного использования объектов АП распространяются на все произведения, ими защищенные, вне зависимости от их ценности, вида, и рода предполагаемого использования.

В 2004-м году, в федеральном законе №230, был регламентирован процесс свободного, бесплатного использования объектов, защищаемых АП. Можно сказать, что согласно Закону, есть возможность и частичного, и полного цитирования защищенных произведений, при соблюдении некоторых условий. Основное – это отсутствие прямого коммерческого использования.

Работа экспертов

Условие со стороны произведения существует единственное – произведение должно быть правомерно, то есть легитимно, легально, согласно любой форме разрешения или договора между правообладателем и паблишером, опубликовано в свободном доступе, или «обнародовано», по терминам Законодательства.

Далее начинаются условия использования и публикации произведения и его фрагментов. Которые жесткими условиями не являются, а скорее представляют собой перечень широких возможностей по публикации произведений. Ограничения действительно небольшие – по крайне мере для тех, кто умеет разумно использовать медиа-пространство, цитаты, создавать информационные и творческие проекты, косвенно помогающие достижению разных целей.

Опытный маркетолог, или автор, или работник проектов найдут здесь, как мне кажется, хорошие возможности для использования самых разных произведений в целях получения разного результата. Сперва оговоримся, что в каждом случае свободного (добросовестного) цитирования без вознаграждения и разрешения, вместе с фрагментами произведений или произведениями нужно указывать оригинальный источник материала, и\или имя его автора и название материала. О выполнении этих и других правил в каждой ситуации вам смогут подробнее рассказать наши специалисты.

Как можно свободно использовать произведения и фрагменты

Расположим вопросы, которые существуют в этой области, в произвольном порядке, и зададимся в первую очередь таким: в каких целях можно использовать материалы и их фрагменты? Федеральный закон называет эти цели:

  • информационными;
  • исследовательскими;
  • критическими;
  • полемическими;
  • научными;
  • целями представления зрителю\читателю обзоров печати\прессы.

Основным правилом, которое должно быть соблюдено при свободном использовании объектов АП – это неизвлечение прибыли из использования фрагментов или произведений. По крайней мере, не прямое. Так как, в конечном счете, любая активная деятельность приносит прибыль. Грубо говоря – это не должна быть продажа фрагментов и произведений (в дальнейшем – информации), и не должно быть использование информации в целях прямой рекламы продукта или услуги для получения прибыли от продаж. Здесь опять же, вам поможет, в каких-то неоднозначных случаях, более подробная консультация.

В каком объеме можно использовать произведения, защищенные авторским правом?

Для объема цитирования указана мера «соответствия цели цитирования». Для иллюстрирования тем и сообщений в различных учебных материалах, телевизионных и радиопередачах, в разных изданиях разрешается или полное использование произведений, или использование их фрагментов, соответствующих по размеру и содержанию цели цитирования и использования.

Для обзоров содержания материалов прессы и печати разрешается публиковать фрагменты произведений. Если автор специально не запрещал публикацию и трансляцию материалов по медиа каналам, то разрешается полная трансляция\публикация материалов по медиа каналам с целью информирования общественности. Это разрешение касается сообщений и публикаций текста, изображения, видеоматериалов и звуковых материалов, касающихся актуальных тем и событий из области экономики, общественного порядка и развития, политики, из области социальных и религиозных вопросов, тем, новостей.

Также полностью или фрагментарно разрешается разными способами публиковать политические дебаты, речи и выступления, и различные публичные выступления.

В какой форме разрешается использовать какие произведения

В самом начале мы привели шесть видов целей, в которых разрешено свободное добросовестное использование защищенных произведений. Что касается возможностей перевода – то да, в этих целях могут быть опубликованы и использованы фрагменты или целые произведения в переводе. Здесь ограничений нет, при соблюдении других общих условий, уже указанных, или тех, о которых будет сказано ниже, если они имеют отношение к произведению или условиям его обнародования и использования.

Создавать сборники из политических выступлений, и публичных речей могут только авторы, обладатели авторских прав на эти произведения.

Копировать и передавать в эфир без согласия автора и без вознаграждения можно также произведения или отрывки произведений, которые становятся достоянием общего эфира в процессе общественных мероприятий, публичных мероприятий, дебатов. Объем передачи оправдывается целью трансляции.

Так называемые информационные продукты для слепых – образцы, фрагменты и произведения печати рельефно-точечным шрифтом. В этом отношении вам нужно будет проконсультироваться у специалистов АНО «Судебный эксперт», потому что в зависимости от ситуации законное решение может быть разным.

Как распространяется авторское право на произведения родом из разных стран

Возьмем сейчас за аксиому, что объекты, защищенные российским авторским правом, имеют российских (по гражданству) правообладателей, а объекты, защищенные авторским правом другой страны – соответственно правообладателя, имеющего гражданство этой, другой страны или какого-то еще государства, но не России.

Авторское право, зарегистрированное в России или любой другой стране, и ограничения и правила использования информации, согласно Федеральному закону №230 признаются действующими в отношении всех произведений и объектов, защищенным российским или зарубежным авторским правом для объектов, находящихся «в объективной форме» на территории РФ. Неважно, опубликованных, то есть обнародованных как угодно, или не обнародованных.

Работа экспертов

Для объектов, находящихся за пределами РФ, но защищенных российским авторским правом, также безоговорочно действует закон №230 и все другие положения по АП. Для объектов, объективно находящихся за пределами РФ и охраняемых АП, зарегистрированными в других странах, Федеральные законы РФ действуют только в случае специальной договоренности между нашими странами. Все это также касается и опубликованных и не опубликованных объектов АП.

Каковы порядки в отношении пародий и юмористических перефразирований и обработок

Если у кого-то есть желание использовать произведение в качестве материала для этого, то это позволяется. Если у вас есть материал любого типа, относящийся к объектам АП, то вы можете без выплаты вознаграждения автору и без его разрешения создавать на основе этих материалов карикатуры, юмористические произведения, пародии и другие перефразирования юмористического характера. Так можно изготовлять пародии в жанрах литературном, музыкальном, изобразительном. Насколько при этом может использоваться «исходник» – об этом вам лучше посоветоваться с нашими специалистами.

Какие неимущественные и имущественные права на произведения принадлежат его автору

Давайте для ясности, понимания того, как соотносятся права автора и права свободного добросовестного использования любых произведений, обратим внимание на перечень возможностей, которые личные права дают их обладателю, считающемуся автором произведения, или просто правообладателем. Это следующие права:

  • право на то, чтобы публично признаваться автором данного произведения, также именуемое «правом авторства»;
  • право на любое опубликование, или обнародование произведения и «право на отзыв»;
  • право самому использовать и публиковать любым образом полностью или фрагментарно это произведение под полным собственным именем, под любыми псевдонимами, или вообще без подписи, без авторства – что обозначается как «право на имя»;
  • право на то, чтобы средствами авторского права, любыми другими средствами, проводить защиту произведения, его названия, его уникальных свойств или его частей;
  • также автор-правообладатель имеет возможность защищать произведение и его название от таких действий с ними (в процессе какого-то обнародования или редакции), которые могут повлечь за собой любые виды ущерба репутации произведения, автора или правообладателя.

Если же мы говорим об имущественных правах автора на его творение, если таковые права были зарегистрированы, то они согласно современному законодательству РФ, будут следующими:

  • обладатель имущественных прав имеет исключительное право использовать, и публиковать данное произведение любым способом и в любой форме вне зависимости от его ценности и его типа и содержания;
  • в разрешенные для правообладателя действия с произведением включаются следующие операции: сдача в прокат, продажа, разные типы и виды распространения, разные типы и способы воспроизведения, изготовление копий на любых носителях любым способом. Ему разрешается импорт копий произведения на любых типах носителей, разрешается передавать право на создание различным образом разного типа копий произведения и давать права на различное распространение и обнародование всего произведения или его фрагментов. Также разрешаются и любые другие операции и действия с произведением, за исключением тех, которые в каждом конкретном случае запрещены российским законодательством.

Как и в отношении других типов проводимых нами исследований, мы настоятельно рекомендуем вам обращаться в АНО «Судебный эксперт» для любых разъяснений по вопросам авторского права произведений. И по вопросам любого использования всех типов произведений и их фрагментов. Участие сертифицированных экспертов поможет вам полностью обезопаситься в вопросах авторских прав, и вести в отношении любых их объектов абсолютно легитимную деятельность.

Смотрите также:

Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 1 часть
Что происходит, если расследованием компьютерных преступлений занимаются не современные сертифицированные эксперты, и как сегодня замечательно решается эта проблема. Какие правила нужно соблюдать при расследовании преступления и случаев, связанных с компьютерной сферой деятельности.
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистика – ее роль в современном обществе и возможности
Лингвистическая экспертиза сегодня – что она собой представляет, с точки зрения важности и уникальности ее положения в современном мире. Какие эксперты по языкознанию смогут помочь. И как должна и может работать языковедческая экспертиза сегодня, чтобы препятствовать фальсификациям и мошенничеству.
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Строительная экспертиза с точки зрения экспертной классификации задач, и аудит проектов
Мы с вами уже довольно много беседовали о возможностях строительной экспертизы для собственников, строителей и предпринимателей. Теперь же хочется коснуться классификаций и терминов, относящихся к работе строительного эксперта. Объяснить еще некоторые свойства независимой строительной экспертизы, которые можно сегодня в разных проектах успешно использовать.
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Реестр культурных ценностей и историко-культурная экспертиза
Разобраться в тонкостях законодательства и в возможностях граждан и организаций в каждом конкретном случае способна как правило только независимая хорошо подготовленная историко-культурная экспертиза. Именно такая экспертиза, которая внимательно занимается решением проблем своего заказчика, при этом не переступая закон и научную истину.
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Компьютерная экспертиза – ошибки традиционного следствия и правила успешного проведения. 2 часть
Какие ошибки ожидают неподготовленное следствие во время работы с «компьютерными делами». Какие правила нужно соблюсти, чтобы успешно сохранить вещдоки, извлечь информацию, и не дать случайности, оплошности, другим лицам, специальным программам и средствам защиты изменить информацию или технику и ход расследования.
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Как использовать записи голоса в качестве доказательства
Отличные возможности представляет сегодня фоноскопическая экспертиза и использование записей голоса как доказательств. Главное в работе с такими доказательствами – исключить возможность их подделки, доказать их подлинность, и правильно организовать процесс фоноскопической экспертизы.
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Наша экспертная работа в области программного обеспечения, или в сфере ПО
Программная экспертиза, занимающаяся вопросами и проблемами ПО и его совместной работы с аппаратными средствами – растет вместе с меняющейся, модернизирующейся сферой производства и использования программ. Много интересных тем, много интересных возможностей, особенно в исполнении независимой экспертизы.