Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 1

В виде пошаговой инструкции опишем для вас процесс получения официального разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, относящегося к охотничьему, и травматическому. В этой части: предостережение и предварительная подготовка. Краткая подробная схема всех действий для получения разрешения. И подробности по пунктам: получение медицинских справок, сдача экзамена, получение охотничьего билета, возможные препятствия к получению разрешения.

Многие российские граждане и представители организаций интересуются этой темой, но процесс получения всех разрешений выглядит вроде бы довольно запутанно, чем и отпугивает «клиентов». Вопрос, как и в любом ликбезе, заключается отчасти в том, чтобы проще показать этот процесс пошагово, для возникновения понимания, что и как нужно делать.

Небольшое предостережение и исторически-социальная справка

Речь идет о гладкоствольном охотничьем оружии и «травматике». Статья пишется в конце июня 2015-го года, когда на страницах многих ресурсов, где идет обсуждение тем применения и ношения оружия в России, говорится, что травматика – это очень небезопасный вид вооружения. Небезопасный для самих законопослушных граждан, которые думают приобрести его для обороны. Так как полиция обвинит самого применившего это оружие для защиты. Вопрос о том, так это или нет, мы обсудим отдельно.

На разных ресурсах можно встретить сообщения о том, что человек, который был вынужден применить травматику, обязательно останется «виноват», или о том, что применять это оружие все-таки очень опасно. Конечно, если задуматься об этом не спеша, то дело в вашей подготовке, знании законов, в вашем поведении и стиле жизни. Из которых вытекают и характер происходящих ситуаций, и характер вашего общения с разными слоями общества, правоохранительными органами и законами в том числе.

Предварительная подготовка, этапы ваших действий, и из чего они должны состоять, и поведение после получения вами лицензии

В этом материале учитываются вопросы, которые интересуют желающих получить указанные разрешения в обычных случаях. О вопросах, которые еще могут возникать в этой области, мы расскажем подробнее в других материалах. Или проконсультируем вас в АНО «Судебный эксперт».

Работа экспертов

Для создания этого отчета о простом пути получения разрешения на оружие использована информация о порядке получения лицензии на ОООП, то есть травматическое оружие, или на охотничье длинноствольное оружие. Подробнее вы всегда можете узнать у работников АНО «Судебный эксперт». Сперва опишем весь процесс по пунктам, и затем расскажем о каждом из них несколько подробнее:

  • подготовка места для хранения оружия и патронов;
  • получение такого документа, как охотничий билет – необходимо для тех, чей целью является охотничье гладкоствольное или нарезное оружие. Остальное – для всех;
  • для всех, кто интересуется огнестрельным оружием, и охотничьим и другим – нужно получить специальную психоневрологическую справку из диспансера, которая также просто и называется, «на оружие». Получение вами этого документа подразумевает наличие военного билета, оплату пошлины, и желательно паспорт;
  • также еще две справки – справку из наркологического диспансера, и справку из домашней поликлиники, документ под названием «046-1». Если вас интересует право на приобретение двух видов вооружения (и охотничье и травматика), то возьмите у врачей еще одну копию заверенного документа «046-1»;
  • затем вам или вашим знакомым, которых интересует покупка оружия, нужно будет купить и установить сейф для оружия. Специальную емкость для его хранения. В этом отношении существуют свои правила и нормы, о них мы тоже расскажем;
  • нужно будет пройти обучение безопасного пользования оружием. И для будущих владельцев охотничьего, и травматического оружия. Получить в результате свидетельства об этом обучении;
  • получение лицензии на покупку оружия в такой инстанции как ЛРО, лицензионно-разрешительном отделе, по месту вашего жительства, которое (получение) тоже имеет свои правила и этапы;
  • покупка оружия в течении 6-ти месяцев после получения этой лицензии. Лицензия и паспорт должны быть с собой. Сопутствующее ей заполнение лицензионного документа продавцом в магазине. Или поход вместе с частным продавцом вашего оружия в ЛРО по месту его регистрации, и заполнение документа лицензии данными об оружии;
  • если вы покупали оружие в магазине, то в течении 14-ти дней – ваш поход в ваше ЛРО, где происходит регистрация оружия. Затем оно хранится дома, до получения вами главного документа – РОХа. Это и есть разрешение на хранение и ношение, а также и законное использование оружия;
  • через две недели после регистрации оружия в вашем ЛРО, вы получаете разрешение на хранение и ношение оружия (РОХа).

После прохождения последнего пункта – у вас есть официальное разрешение, с которым вы можете тренироваться с вашим оружием в специально отведенных местах, участвовать в клубах, соревнованиях, и мероприятиях. Вести охоту согласно российским нормам. Носить оружие с собой, опять же согласно законодательству.

Схема кажется сложной, с непривычки. Однако, как скажет вам любой эксперт, при разложении ее на простые действия вся сложность пропадает, остаются последовательности. Эти действия просты и понятны, и сейчас мы их опишем. Но сперва уделим внимание предварительной подготовке.

Что заранее нужно сделать для получения разрешения на оружие – травматическое или охотничье

Во многих процессах существуют обязательные нормы предварительной подготовки, так что вопрос действительно важный – чтобы не терять времени. В первую очередь заранее нужно знать, что сдача знаний для получения охотничьего билета может пройти в государственной Инспекции, что сложнее, или в каком-то из охотничьих обществ, что проще. Для этого нужно не иметь судимостей за умышленные нарушения законов, и быть 18-ти лет.

Кроме того, желающему иметь оружие нужно достигнуть совершеннолетия, и желательно – с ясным умом и в трезвой памяти. А для получения охотничьего билета – допустим, в государственной «Инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания» – вам нужно будет иметь 2 цветных фотографии 3 на 4 сантиметра, и знания из области так называемого «Охотминимума». Это сборник информации, включающий в себя знания по следующим предметам:

  • знания о природе и жизни охотничьих животных;
  • знания из области законов об оружии;
  • знания правил ведения охоты в России.

Охотминимум – это перечень минимальных знаний, которыми должен обладать охотник и рыбак. Знания берутся из областей природоведения, из области биологических знаний и знаний повадок и устройства жизни охотничьих животных. Входят в эти сведения минимальные правила ведения охоты, знания о способах охоты, знания о минимальных мерах и технологии безопасности. Подробнее вы можете об этом узнать по запросу в ПС, поисковой системе.

Эти знания иметь необходимо, что подтверждено в Законе. И необходимо иметь их в определенном объеме – подробности об этом сообщаются в Приказе министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации под номером 568. В зависимости от региона, в котором вы получаете билет и вообще собираетесь применять охотничьи знания и вооружение, билеты и вопросы экзаменов могут быть разными. Надо сказать, что рыболовам такая экзаменация тоже предстоит, если они хотят узаконить свое увлечение.

При получении лицензии на оружие в дальнейшем вам уже не надо будет отчитываться в знаниях безопасного обращения с оружием, если до этого вы сможете сдать «охотминимум».

Получение РОХа на охотничье и травматическое оружие в подробностях

Давайте представим себе такую «бумажку», с которой можно просто пойти по всем инстанциям и постепенно все сделать. Подробное описание с учетом деталей – это то, что нам нужно. Так что начнем отвечать на вопрос – как быстро получить РОХа, разрешение на покупку и хранение оружия, травматического, или для охоты. Как вариант, если среди наших читателей есть визуалы – предлагаем вам инфографику:

http://spiculo.ru/wp-content/uploads/2014/06/hpmqwEtkG68_1_.jpg

Работа экспертов

Охотничий билет получение

Только для «охотников» первым шагом является получения билета охотника. Для этого нужно будет подготовиться заранее. Организация, с которой вы будете иметь дело – областная «Инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания». Там вас ждет экзамен на знание законов, охотминимума, правил ведения охоты, написание и сдача заявления.

В Инспекциях на местах часто не хватает бланков для того, чтобы выдавать охотничьи билеты. И если их не хватает хронически в том учреждении, в которое вы пришли, то на удачное наличие бланков укажет вам очередь из охотников, проживающих в той же области. Очередь формируется за часы до открытия конторы. Охотники – люди, которые могут встать очень рано, учтите это.

Оформление охотничьего билета в Инспекции занимает в среднем около 20-ти минут, из этого среднего можно пытаться рассчитать свои шансы дойти до стола по очереди. При чем существуют и лица, проходящие без очереди – в зависимости от того, где вы оформляетесь. Наверное, можно с оставшимися людьми договориться на следующий день.

Избежать экзамена по охотминимуму в Инспекции можно, только если вы еще где-то уже успели вступить в охотничье общество, сдать эти знания и получить билет общества, который взяли с собой. В принципе это даже считается более простым способом: сперва вступить в охотничье общество, сдать там при этом экзамен, получить там билет и затем без промедления получить государственный билет охотника.

Медицинские справки и проверки

Их в принципе три: психоневрологическая, наркологическая и из поликлиники по месту вашего жительства. Первая, психоневрологическая – получается вами в одноименном диспансере, и называется «справкой на оружие». Делается это просто, оплатой госпошлины, предъявлением паспорта и военбилета. Процесс получения документа из наркологического диспансера точно такой же – предъявляете паспорт, военный билет, платите пошлину. Вы получаете справки «на оружие» в том случае, если не состоите на учете в этих диспансерах.

А вот в поликлинике уже чуть-чуть по-другому. Понадобится медкомиссия, цель которой – справка «046-1». Справка будет сообщать, что у вас нет противопоказаний, которые могут помешать вам правильно пользоваться оружием или обращаться с ним. Обследования проводят офтальмолог, психотерапевт, нарколог, терапевт.

При регистрации одного типа оружия вам нужно получить всего три справки, для каждой из которых понадобятся два фото размера 3 на 4. На каждый вид оружия, разрешение на который вас интересует, нужно получить отдельную справочку формата «046-1», то есть попросить заверенную медкомиссией копию.

Получать лицензию в полиции желательно в течении короткого времени после получения медсправок. Так как формально людей иногда «заворачивают», как сообщают участники форумов об использовании оружия, при попытке получить лицензию по справке от медкомиссии, пройденной больше месяца тому назад.

Почему могут не дать разрешение на покупку или разрешение на оружие разного типа

Также причиной для того, чтобы не дать вам купить или для того, чтобы не разрешить вам хранить и носить оружие, для государственной Инспекции по природе или ЛРО могут стать: судимость за умышленные преступления; учет лица в учреждениях по контролю здравоохранения в области наркомании, алкоголизма, психических заболеваний. Также проблемы будут у тех, кто не удосужился собрать все необходимые документы. Запрещено пользоваться оружием тем, кто не достиг 18-летия. 13-я статья Закона «Об оружии» расскажет вам о ваших правах на оружие, возможно, более подробно.

Смотрите также:

Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Как оформить разрешение на охотничье и травматическое оружие. Часть 2
Продолжаем подробный рассказ о том, как получить разрешение на покупку, а затем на хранение, ношение и использование охотничьего или травматического оружия. Здесь вы узнаете о том, как приготовить место для хранения оружия, как пройти обучение на использование оружия. Как получить лицензию на покупку оружия в ЛРО, как его купить, и что происходит после покупки.
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Алкогольные психозы – краткий и неполный путеводитель
Мы с вами уже начали обсуждать проблемы алкоголизма, социальных портретов его носителей, его опасности и лечения. Сейчас сделаем краткую экскурсию в самые известные алкогольные психозы. Алкогольный психоз – это происходящее во время третьей и второй стадий алкоголизма нарушение нормальной деятельности психики, мозга и организма.
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Как защититься от радиации, и каковы ее естественные источники
Мы с вами рассмотрим подробнее такую интересную тему, как природные источники радиоактивного излучения. Ответим на вопросы – как может помогать нашим гражданам сертифицированная экспертиза радиации, и как строятся сегодня отношения человека, человека «современного», по большей части урбанизированного, и радиации.
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Опасность радиации, ее источники, и контроль радиационного фона
Вы можете получить самую разную помощь от специалистов по экологии и радиации, работающих в такой организации, как АНО «Судебный эксперт». Мы в любых местах проводим полные экологические, выборочные или только радиационные экспертизы, которые точно определяют состояние фона и других загрязнений на данном участке, их тип, их свойства, их влияние на тот или иной организм.
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
ДПС, ГИБДД – осмотр и досмотр автомобиля, остановка и требование открыть багажник. Общение. Нарушение прав водителя
При встрече с инспекторами дорожной полиции, ее работниками, важна информированность водителей о нормах и возможностях общения с полицией. О причинах, которые могут быть достаточными для того, чтобы выполнялись те или иные просьбы и требования ее работников. Мы рассказываем в подробностях о нормах в отношении разных случаев общения с ГИБДД, ДПС и полицией.
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
«Важные» и «неважные» дела о компьютерных преступлениях и АП. Ошибки и нарушения следствия
Для наших клиентов, и всех российских граждан, желающих понимать, как расследуются компьютерные преступления, в частности связанные с АП, авторскими правами. Публикуем часть из практических наблюдений и сведений из открытых источников об этих процессах.