Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Лингвистическая и судебно-лингвистическая экспертиза – сущность исследования и его важность

Здравствуйте. Для лингвистики свойственны сложные и не всем знакомые и привычные понятия и формулировки, так что для непосвященных даже часто непонятно, что рассматривает такое направление экспертиз, чем при этом руководствуется, и к каким результатам приходит. Возможно, что наша статья привнесет какую-то ясность в эти вопросы.

В первую очередь можно говорить о том, что является в случае с такими исследованиями основными объектами изучения. Это – так называемые «продукты речевой деятельности»: лексемы, тексты, высказывания, словарные обозначения, в том числе и словарные обозначения товарных знаков. Лингвистическая экспертиза устанавливает, являются ли ее объекты истинными или ложными в отношении тех или иных других объектов. И устанавливает, являются ли изучаемые описательные высказывания или тексты об объекте возможными или невозможными.

Лингвистика в процессе лингвистической экспертизы изучает продукты речевой деятельности с целью установить имеющие значение факты, с целью получить ответы на вопросы, которые были поставлены перед экспертами. Работа лингвистической экспертизы основывается на методиках языкознания, с помощью которых изучаются лингвистические объекты, и на теориях, существующих в лингвистике.

Сегодня и уже продолжительное время понятие «лингвистическая экспертиза» чаще всего фигурирует как часть термина «судебно-лингвистическая экспертиза», так как лингвистические исследования чаще всего проводятся в ходе судебных процессов, гражданских и уголовных дел. Многие дела, в которых задействована судебно-лингвистическая экспертиза, касаются авторских прав, интеллектуальной собственности, товарных знаков и нематериальных активов.

Судебно-лингвистическая экспертиза в Российской федерации последнее время часто занимается следующей деятельностью:

  • изучает словесные обозначения товарных знаков. Устанавливает в них идентичные элементы. Доминирующие элементы. Изучает комбинированные товарные знаки;
  • изучает различные словесные коммерческие обозначения затем, чтобы установить – насколько имеет место смешение с другими изучаемыми обозначениями и конструкциями по различным, графическим, семантическим и фонетическим, признакам. И с тем чтобы установить – насколько изучаемые обозначения и конструкции являются оригинальными;
  • изучает тексты и записи на предмет наличия оскорбления личности или деловой репутации юридического лица, чести и достоинства, на предмет наличия клеветы;
  • изучает тексты, документы и соглашения на предмет участков, которые могут вызвать в дальнейшем разночтения, несогласия сторон и трудности в исполнении;
  • изучает рукописи, произведения, речевые записи и тексты на предмет наличия противоправных деликтов – например, призыва к дискриминации, насилию, или еще каких-то;
  • изучает тексты с целью разграничить фантазию и апелляцию к действительности;
  • изучает конструкции и высказывания с целью установить смысл их содержания.
Работа экспертов

Многое в работе лингвистической экспертизы сегодня относится к бизнесу, рекламе, АП (авторскому праву), ИС и НМА – интеллектуальной собственности и нематериальным активам. Мы далее, для краткости и удобства, так и будем сокращенно их обозначать. Конечно, судебно-лингвистическая экспертиза в АНО «Судебный эксперт» работает по гораздо большему числу направлений, среди которых есть несколько основных, часто встречающихся групп. На которые можно разделить случаи «исследования речевых произведений», как иначе именуется деятельность судебно-лингвистической экспертизы. Итак, это в частности следующие группы исследований:

  • по делам обвинения в клевете и диффамации в отношении физических и юридических лиц;
  • по делам обвинения в оскорблении представителей власти, служебных лиц при исполнении служебных обязанностей, случаев неуважения к суду и другим инстанциям;
  • по делам обвинения в возбуждении ненависти и вражды – расовой, политической, половой, религиозной, национальной, социальной, по делам обвинения в экстремистской деятельности;
  • исследование спорных произведений, в отношении которых поднимаются вопросы о необходимости защиты чьей-то деловой репутации, достоинства или чести;
  • исследование таких речевых произведений, как рекламные слоганы, тексты и речевые конструкции;
  • исследование таких графических и лингвистических конструкций, как товарные знаки;
  • исследование прочих объектов лингвистической экспертизы.

Независимые заключения лингвистической экспертизы АНО «Судебный эксперт» рассматриваются судом, органами дознания или следователями также, как и другие доказательства по рассматриваемому делу. Рассматриваются с точки зрения собственного внутреннего убеждения этого доказательства. Порядок проведения и правовые основания судебно-лингвистической экспертизы регламентируются статьями КоАП, АПК, УПК и ГПК РФ.

Изучение в порядке судебно-лингвистической экспертизы ее объектов происходит либо непосредственно, либо косвенно. Непосредственное изучение речевых произведений или конструкций происходит прямо из источников, где эти конструкции можно наблюдать. Например – это публикация, запись, файл.

Опосредованное изучение речевых конструкций происходит – напротив – без доступа эксперта к самому объекту, а по отзывам, рассказам, пересказам и впечатлениям, показаниям и протоколам, которые имеются и могут быть собраны об этом объекте.

Немного формулировок о таком предмете, как сертифицированная лингвистическая экспертиза

Наверное, для современного российского пользователя, потребителя, предпринимателя или производителя – в общем, для наших современных клиентов – проще было бы обозначать работу лингвистической экспертизы в других терминах. Обозначать ее с точки зрения простого, понятного результата, который может быть нужен нашим клиентам.

Мы попытаемся описать этот тип исследования наполовину научно, наполовину – с точки зрения обычного (или не очень обычного) пользователя. Это будет выглядеть примерно так:

существуют законодательные нормы, предусматривающие, или обозначающие некоторые «деликты», или определенные правовые деяния, являющиеся правонарушениями. Некоторые из этих типов деяний или конкретных правонарушений, деликтов, имеют свое выражение и существование через языковые единицы и речевые конструкции. Например, клевета может быть научно точно выявлена с помощью изучения речевых и текстовых конструкций на предмет наличия определенных языковых единиц и словесных конструкций. То есть клевета может быть формально выявлена лингвистом – как наличие определенных речевых и языковых признаков.

Судебно-лингвистическая экспертиза изучает на признаки различных деликтов, и на различные другие признаки, речевые произведения – могущие существовать и рассматриваться в виде голосовых аудио или видео записей, рукописей, печатных или рукописных документов разного типа. Также опосредованно мы можем изучать речевые произведения по показаниям, отзывам и протоколам.

В делах, касающихся тех направлений, которые я перечислил в последнем списке, оспариванию подвергается формально-содержательная сторона объекта экспертизы – это может быть высказывание, сообщение, текст, документ.

С помощью независимого и сертифицированного (научно и экспертологически верного) лингвистического анализа, объекты экспертизы проверяются на наличие единиц и конструкций, подпадающих под определение того или иного деликта – гражданско-правового или частного проступка.

Надежные и точные заключения лингвистической экспертизы и помощь экспертов

В результате своей работы сертифицированный и независимый экспертный специалист – как это происходит в случае работы с АНО «Судебный эксперт» – выдает свое письменное, по всей положенной форме, экспертное заключение

Мы выданные нами, абсолютно точные, экспертологически и юридически, заключения используем для защиты прав и интересов наших клиентов и пострадавших сторон в судах и любых других инстанциях в Российской федерации и на территориях стран Союза Независимых Государств. АНО «Судебный эксперт» уже имеет огромный опыт в такой работе, и опыт защиты интересов и прав физических и юридических лиц.

Для любых лиц, которые обращаются к нам со своими делами, гражданскими или уголовными процессами или просто ситуациями и вопросами, мы проводим первоначальные бесплатные консультации. Оплата наших услуг не высокая. Вы случае защиты ваших прав и интересов мы можем во многих случаях организовать получение вами компенсаций и оплаты наших услуг другой стороной процесса. Обращайтесь к нашим специалистам за более подробной информацией по каждому случаю.

Работа экспертов

Специальные и интересные области применения лингвистической экспертизы

В качестве примеров работы лингвистических экспертов можно приводить очень разнообразные примеры поиска примет различных деликтов, поисков конструкций и знаков в речевых произведениях. Примеры работы в области интеллектуальной деятельности, изучения торговых знаков. В области дел о защите достоинства и чести – везде лингвистика и вопросы и технологии этого направления исследований вызовут интерес, так как отличаются глубиной подхода, и обнаруживают такие свойства и отличия языковых конструкций и элементов речи, которые обыкновенно мы никак не рассматриваем.

Наиболее интересная с какой-то точки зрения часть работы лингвистической экспертизы – определение того, какие части речевых произведений и показаний, текстов, высказываний, можно проверять на истинность в реальной жизни, а какие этой проверке не подлежать, так как не выходят за пределы речевой и мыслительной сознательной фантазии автора.

Лингвистические эксперты не классифицируют деяния и высказывания как правомерные или неправомерные. Они отвечают на вопросы о наличии определенных конструкций, о характере конструкций, и о том, что является сознательной фантазией, а что – попыткой апеллировать к реальности. И на другие интересные вопросы, в зависимости от типа экспертизы – ее цели и объекте.

Таким образом, например, лингвистическая экспертиза в силах установить, что в художественном произведении, письме, заявлении или речи и тексте может быть признано оскорблением, клеветой, призывом к противоправным действиям, а что является авторской и творческой фантазией, не подпадающей под правовое определение соответствующего деликта.

Помощь лингвистики и экспертов издателям, СМИ, и юридическим службам

Сами юристы часто не могут решить некоторые важные вопросы о содержании тех или иных произведений, с которыми их просят помочь клиенты, книгоиздатели или издатели и редакторы средств массовой информации. Не могут естественно, так как есть вопросы, выходящие за рамки их компетенции. Им всем, и юристам и издателям и редакторам, для разбора правомерности содержания произведений и редакции каких-то отрывков, на помощь приходят сертифицированные лингвистические эксперты.

Кроме того к лингвистам обращаются и те юристы, которые активно и добросовестно работают с договорами, документами, деловыми отношениями. Их компетенции не хватает на то, чтобы работать с языком – языком документов и соглашений, который может быть очень и очень важен потом, впоследствии, когда произойдут те или иные события. Вот в чем еще заключается ценность и важность лингвистической экспертизы.

Еще один частый пример лингвистической помощи – это рукописи, которые еще предстоит сдать в печать, но сперва нужно прочесть и провести так называемый «комплексный экспертно-лингвистический мониторинг». Этот мониторинг проводится с рукописями также как и с деловыми документами самого разного типа.

Сертифицированные опытные эксперты лингвисты могут заранее провести лингвистическую экспертизу текстов, рукописей, документов, договоров, соглашений и других произведений. В чем ее важность и смысл? В том, что любой документ (назовем так все тексты и речевые записи), имеющий хождение, может быть носителем признаков деликта – правового проступка, поскольку публичен или регламентирует отношения. И может быть носителем деликта, инструментом противоправного действия. Или может создавать сложности и задержки в работе и жизни людей.

Сложности эти и противоправные акты своим появлением на свет часто бывают обязаны прочтению, восприятию, разночтению и значению слов, речевых конструкций, оборотов, слов, текстов. И лингвистическая экспертиза защищает издателей, СМИ, юристов, деловых людей, авторов, предпринимателей и законотворцев от возможных осложнений, связанных с содержанием речевых и текстовых произведений.

В частности, активно работает точная лингвистическая экспертиза текстов, речей, показаний, публикаций, товарных знаков и любых других интеллектуальных объектов в сети АНО «Судебный эксперт». Наши специалисты готовы принять Вас с любыми вопросами и проблемами. Даже если они кажутся вам неразрешимыми или слишком сложными для экспертов.

Смотрите также:

Как работает химическая экспертиза промышленных товаров и материалов, и что исследует
Как работает химическая экспертиза промышленных товаров и материалов, и что исследует
Ответы на любые – самые сложные и неожиданные – вопросы, и распутывание сложных и простых дел. Надежная правовая защита и научно точные и быстрые исследования. Мы сопровождаем наших клиентов в судебных слушаниях и процессах, заботимся о полном решении всех проблем физических и юридических лиц. Обращающихся к нам с территории РФ или СНГ. И быстро проводим химические экспертизы всех типов продукции и материалов.
«Право на забвение». Как это происходит в Европе. Удаление нежелательной информации из поисковых систем
«Право на забвение». Как это происходит в Европе. Удаление нежелательной информации из поисковых систем
Практически одновременно в России и на территориях стран ЕС начинается – а вернее уже развивается – процесс реализации «права на забвение». Возможности удалить из выдач поисковых систем какие-то ссылки по запросу о том или ином лице. Проще говоря – удалить из простого общего доступа информацию. На каких правилах и принципах это основано в Google, и как продвигается. Какие встают вопросы.
Автороведческая экспертиза – суть и особенности необычного экспертного направления
Автороведческая экспертиза – суть и особенности необычного экспертного направления
Автороведческие эксперты способны определять авторство и подробности об авторах и создании текстов по специальным признакам письменной речи. Вместе с этим мы предлагаем все типы исследования документов, рукописей, и всех видов файлов и записей. Это помогает в частности там, где лицо, написавшее текст, заявляет, что текст был написан с чужих слов, или по наущению. Помогает в вопросах авторских прав, расследованиях авторства и подлинности.
Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Как вернуть товар продавцу – разный товар, и что может для вас экспертиза товаров
Давно и подробно, по просьбам многих потребителей, в российском информационном пространстве поднимается тема возможности некачественного товара. Купленного в разных видах торговых точек, у компаний, продавцов фирменных и обыкновенных магазинов. Проблемы есть с разными типами товаров – мы постараемся обсудить все разновидности продукции, которую бывает нужно вернуть по причине ее низкого качества
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Независимая точная строительная экспертиза – разные вопросы, широкие возможности
Чем больше развивается сфера строительной деятельности в России, во всех ее проявлениях, тем больше требуется помощь в самых различных случаях. Недоделы, недопонимания, конфликты, разрешения споров и недомолвок по договоренностям. Мы покажем, какие вопросы подробно и точно рассматривают сертифицированные строительные эксперты.
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть
Надеемся оказать помощь как можно большему числу пожилых людей, которым предстоит заключение подобных договоров. И всем арендоплательщикам. Если перед ними стоит этот вопрос – где безопасно составить договор ренты с пожизненным иждивением или содержанием – то мы готовы обеспечить надежность и безопасность, правильность этой сделки. Это гарантируется известным авторитетом нашей организации, нашими рекомендациями, уровнем подготовки специалистов, отзывами клиентов.
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Мы уже рассказывали о том, что новой возможностью для российских граждан, предпринимателей, владельцев жилья, и других лиц становится сейчас заключение договора ренты с иждивением. Означает это пожизненное обеспечение владельца недвижимости в ответ на возможность владения недвижимостью или возможность ее использования. Подробнее – о том, как такой договор должен быть составлен.