Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 2 часть

Итак, мы с вами остановились на третьем разделе правильно составленного договора, разделе, в котором описываются обязанности сторон. Предпоследним абзацем в предыдущей части этой статьи мы особенно обращали ваше внимание на то, что только точно и полностью, юридически правильно указанные в договоре права и обязанности гарантируют вам проведение всех подобных сделок и деловых отношений с пользой для вас.

Так же мы отметили, что деятельность АНО «Судебный эксперт» направлена на то, чтобы помогать гражданам и организациям – не только в России, но и в СНГ – защищать свои права, правильно заключать сделки, быть в безопасности. В юридической, финансовой, информационной безопасности, в безопасности относительно сохранности своих прав, которые дает нам Российское законодательство, уже достаточно современное, и нормы Европейского суда по правам человека.

Надежная, квалифицированная помощь в проведении сделок и соглашений

Хотим отметить, что надеемся оказать помощь как можно большему числу пожилых людей, которым предстоит заключение подобных договоров. И  всем арендоплательщикам. Если перед ними стоит этот вопрос – где безопасно составить договор ренты с пожизненным иждивением или содержанием – то мы готовы обеспечить надежность и безопасность, правильность этой сделки. Это гарантируется известным авторитетом нашей организации, нашими рекомендациями, уровнем подготовки специалистов, отзывами клиентов.

Владельцы недвижимости, которым нужно безопасно организовать заключение договора ренты с пожизненным содержанием, могут сейчас же получить от нас бесплатные консультации. А затем направить к нам представителей другой стороны. Можете обратиться к нам вместе с другой стороной договора, и мы проведем групповую консультацию, такой разговор также возможен сегодняшними средствами связи.

И те лица, которые собираются получить во владение и использование недвижимость за пожизненное обеспечение или иждивение, могут сейчас же обратиться к нам, и тоже получить бесплатные консультации о том, как и чем мы сможем помочь им провести эту сделку как можно лучше. Участие экспертов обеспечит и сохранность законных прав сторон. И реализацию возможностей этого договора в полной мере, в лучшем смысле слова.

Вернемся к теме правильного составления договора о ренте с пожизненным содержанием, или к теме его правильной подготовки, правильной подготовки всей информации, всех документов и всех решений, которые понадобятся для заключения юридически правильного и безопасного, а также и выгодного, для обеих сторон, соглашения этого нового типа.

Третий раздел. Обязанности разных сторон

Для большей ясности и понимания всех наших читателей и клиентов сообщаем: те подробности, пункты, обязанности и права, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВНЕСЕТЕ В ЭТОТ ПУНКТ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, затем НЕ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ Законом. Пункты и подробности прав и обязанностей должны быть не только указаны, так, как вы считаете это нужным. Но указаны правильно, так как здесь могут скрываться возможности ущемления прав сторон.

Они должны быть указаны и описаны точно – настолько точно, чтобы с точки зрения практики исполнения соглашений и практики прочтения формулировок юристами это было именно то, чего вы хотите, для другой стороны и для себя. То есть в качестве чужих обязанностей и своих собственных прав. И вы не сможете потребовать от другой стороны выполнения не внесенных и понятно и точно сформулированных в этом договоре пунктов, и подробностей обязанностей и прав. Здесь, скорее всего, нужна консультация опытного эксперта.

Работа экспертов

Поэтому может быть очень важна помощь не только опытных и сертифицированных, но и независимых специалистов. А мы, можем сообщить об этом ответственно, являемся действительно независимой организацией. И только в целях соблюдения законности и общего блага проконтролируем правильное занесение в договор всех необходимых данных.

Вслед за перечнем обязанностей и прав сторон идут следующие данные:

Каким образом пожизненное содержание, жизненное обеспечение, которое во всех подробностях было указано во второй части договора (в 1-й части нашей статьи), может быть выкуплено. Так называемый «порядок выкупа». Это его условия, цена выкупа, состав его стоимости, и пути, которыми можно совершить возврат этой стоимости. Такие пути стандартно подразумевают оплату на счет или наличными.

Какова может быть ответственность участвующих сторон за нарушение условий действия, закрепленных в договоре. Нарушением условий соглашения считаются как невыполнение обязанностей, так и неполное или «ненадлежащее» их выполнение. О том, что это означает в каждом конкретном случае и как может трактоваться, вы проконсультируетесь с нашими специалистами.

Также договор ренты с пожизненным иждивением содержит то, что называется «заключительными положениями». Чаще всего этот последний раздел содержит те сведения, которые не вошли в другие разделы документа, но имеют значение для сторон, для выполнения условий соглашения или для выполнения каких-то формальностей.

В заключительных положениях указываются также сведения, относящиеся к подробностям заключения сделки: сведения о нотариальном заверении и государственной регистрации соглашения, срок, на протяжении которого будет действовать договор. Обговариваются детали распределения расходов на оформление договора, процесса подписания передаточного акта на имущество. И другие вещи, которые еще не были оговорены ранее в документе.

И уже ниже, после всего этого, идут подписи сторон, окончательно подтверждающие, что все сведения в договоре подлинные, отражают истинные желания и выбор сторон. И что условия соглашения являются теперь законно охраняемыми. В качестве сопровождающих бумаг, договор ренты с пожизненным иждивением должны сопровождать все документы и бумаги со сведениями, которые указываются в первой и каких угодно других частях соглашения.

Советы: как лучше заключать договор ренты с пожизненным иждивением

В этом разделе мы дадим советы как одной, так  и другой стороне соглашения о ренте с пожизненным иждивением или содержанием. Во многих случаях полную безопасность, или обоюдную выгодность (или – разумность) сделок, могут гарантировать только независимые сертифицированные эксперты. Но во многих – достаточно оказывается советов, которые мы можем дать вам прямо сейчас.

Советы могут оказаться не лишними. Как и наша помощь и контроль подобных сделок, и их соглашения. Дело в том, что в этом новом виде правовых и деловых отношений уже появилось достаточное число своих случаев несоблюдения условия соглашения, мошенничества, конфликтов, исков от одной стороны к другой.

Некоторые случаи бывают, например, такими: молодые люди заключают договор с пожилой хозяйкой квартиры. Обеспечивают ее жильем, пропитанием, жизнеобеспечением и другими услугами по договору. Но владелица недвижимости заявляет в суд о том, что новые владельцы не выполняют, так как нужно, договорных условий. Доставляют не те продукты, не так обслуживают, экономят.

И дело в том, что в случае такого скандала договор может быть расторгнут, так как это договор ренты на определенных условиях. И тогда проект по получению недвижимости провалится. И случается это иногда по инициативе хозяев недвижимости, которые просто решают «сменить обстановку».

Случаются мошенничества, действительные случаи недобросовестного отношения к договору, и со стороны плательщиков аренды, арендаторов. И эти случаи тоже помогают разбирать независимые сертифицированные эксперты. И лучше всего – как подсказывают опыт и логика – не доводить дело до необходимости исков, разбирательств и поверок, которые мы тоже сможем выполнить быстро и точно. Но лучше всего с самого начала подключить к подготовке и заключению сделки независимого эксперта.

Договорившись о том, что нашу поддержку оплачивают арендаторы (как правило – так происходит в большинстве случаев), или другая сторона, обе стороны могут не беспокоиться о точности составления договора и контроле его исполнения.

Сведения и рекомендации для тех, кто хочет получить в пользование недвижимость по договору о пожизненном иждивении

  • Нужно точно рассчитать свою возможность помогать хозяевам объекта на протяжении всей их жизни, согласно пунктам соглашения;
  • для вашей безопасности, если вы не знакомы с другой стороной, особым образом контролируйте все ваши действия по выполнению условий. Заручитесь советами специалистов о том, как избежать претензий от другой стороны, если между вами не очень хорошие отношения;
  • заранее проконсультируйтесь с независимыми специалистами АНО «Судебный эксперт, или другими специалистами, полностью готовыми ответить вам на любые вопросы, связанные с новыми формами договоров и правовых отношений, в частности с этой;
  • проследите, чтобы в вашем договоре НЕ БЫЛО такого пункта, что недвижимость БЕСПЛАТНО предается вам в пользование. Должна быть какая-то сумма, за которую вы получаете право ей пользоваться. Тогда владелец не сможет в случае претензий просто забрать недвижимость обратно себе;
  • вы должны знать, что если арендатор, то есть плательщик ренты умирает, то продолжать оплачивать содержание хозяев недвижимости будут должны его наследники. Соглашение продолжает свое действие до тех пор, пока не окончится жизнь владельцев недвижимости. Только после этого объект переходит в полное владение стороны плательщика.

Сведения и рекомендации для тех, кто владеет недвижимостью, и хочет передать ее арендатору за пожизненное иждивение

  • Вы, то есть владелец недвижимости, имеете право жить на площади, являющейся объектом договора, до вашей смерти;
  • согласно 605-й статье ГК РФ, в то случае, если недвижимость передается по договору бесплатно, вы имеете право, в случае серьезных нарушений с другой стороны в выполнении условий договора, вернуть себе недвижимость по требованию, расторгнуть договор;
  • в большинстве случаев российские суды будут на стороне того, кто является владельцем недвижимости, получает ренту, заявляет о том, что иждивение (обеспечение) не происходит согласно всем условиям договора, и может документально подтвердить это;
  • в случае, если получатель ренты сообщит о нарушениях договора другой стороной, и докажет это документально, другая сторона должна будет вернуть недвижимость, и не будет, скорее всего, иметь право на возмещение или хотя бы частичное возмещение затрат, которые были понесены на содержание другой стороны;
Работа экспертов
  • для того чтобы детально контролировать получение всего объемам желаемого и возможного обеспечения, особенно внимательно отметьте в договоре все пункты, в деталях, из которых обеспечение, которое вы можете получать, должно будет состоять. Подробнее о том, как это следует делать, вы сможете проконсультироваться со специалистами АНО «Судебный эксперт»;
  • ознакомьтесь, если вторая сторона договора не является вашим доверенным лицом, с тем, что в подобных случаях возможен риск мошенничества со стороны рентоплательщика, и даже его действия, направленные на то, чтобы не продлить ваше счастливое существование, а наоборот – его укоротить.

Существуют и рекомендации одновременно к обеим сторонам по поводу правильного проведения сделок, подобных этой. Это следующие правила:

  • если вы, рентоплательщик и получатель ренты, не знакомы между собой, то считается, что не стоит сближаться, а рекомендуется оставаться в состоянии делового партнерства, сохраняя внимательность по отношению друг к другу;
  • объемы и составы, подробности услуг, стоимость и подробности затрат на иждивение в вашем соглашении должны быть прописаны максимально подробно, так чтобы по этому поводу не могло возникать никаких вопросов;
  • если между вами происходит движение, передача денег, подтверждайте это передвижение расписками, квитанциями о переводе или другими документами. Храните эти документы;
  • все документы, которые доказывают оказание любых услуг, любых покупок,  и передвижение средств между сторонами следует хранить на протяжении всего срока действия договора;
  • для упрощения отношений, и гарантии для сторон, особенно для рентоплательщика, в том, что все хорошо и стабильно, можно через промежутки времени – например, каждый конец месяца – составлять акт о предоставлении всех должных услуг и всей помощи в полном объеме по договору. Подписывать акт сдачи и приемки услуг и помощи с указанием того, что за этот период стороны также как и за прошлый, не имеют друг к другу претензий.

Как видите, этот вид соглашений и имеет свои сложности, и в то же время может быть не так уж сложно отрегулирован. Простота в отношениях достигнута может быть – хотя бы правильным составлением договоров и подписанием правильно сформулированного и составленного акта о приемке услуг и помощи в конце каждого месяца.

Смотрите также:

Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Как составить договор о ренте с пожизненным содержанием или иждивением. 1 часть
Мы уже рассказывали о том, что новой возможностью для российских граждан, предпринимателей, владельцев жилья, и других лиц становится сейчас заключение договора ренты с иждивением. Означает это пожизненное обеспечение владельца недвижимости в ответ на возможность владения недвижимостью или возможность ее использования. Подробнее – о том, как такой договор должен быть составлен.
Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Защита репутации и чести. Диффамация – новое слово для русской правовой среды
Процессы создания репутации – это процессы, требующие затрат энергии и других ресурсов, таких, например, как время. В качестве энергии мы затем используем результаты своего труда – но что делать, если репутация подвергается порче, разрушению со стороны, осознанному или не осознанному? Тогда Вам смогут помочь только российские независимые эксперты.
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – широчайшие сегодняшние возможности
Автороведческая экспертиза – мощное и не везде предоставляемое средство исследования рукописных документов любого типа, текстов и заметок, печатных документов, а также записей речи и голосов в любом виде. В АНО «Судебный эксперт» современными квалифицированными экспертами исследуются любые документы и записи, созданные разным, в том числе машинным путем, исследуется их авторство, подлинность, свойства, процессы их создания или правки, а также обстоятельства, техника и методы, с помощью которых это происходило.
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе
В последнее время новостей в области информационной безопасности становится больше, так как общественное внимание в этом отношении усиливается. Одно из последних громких известий – это появление «права на забвение» в Интернет. Возможности и для жителей Евросоюза и для россиян устранять в интернет и медиа пространстве информацию о себе, которая является порочащей, неверной, негативной, недостоверной.
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Широкие возможности химической экспертизы по всей России и в СНГ в нашей организации. Легкость и быстрота проведения любых химических экспертиз и их особая эффективность в АНО «Судебный эксперт». На чем построена эффективность? На использовании смежных исследований, на личной работе с заказчиками, на возможности наших экспертов самостоятельно, в работе с заказчиками, находить ответы на интересующие их вопросы. Создавать нужные заключения, которые решают поставленную задачу, решают проблемы клиента. И принимаются в любой гражданской и судебной инстанции на территории России и СНГ.
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Гражданские иски по ситуациям, связанным с некачественным медицинским обслуживанием – это все еще частая вещь. Мы читаем об этом в социальных сетях, на форумах и экспертных и адвокатских порталах. Многие жители РФ и СНГ сами сталкиваются с неточностями или некоторыми ошибками в работе ЛПУ – учреждений, как частных так и государственных, лечебно-профилактического назначения.
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
«Википедия», большой международный информационный ресурс, один из самых полезных и наиболее широко посещаемых в Рунете, обычным способом не мог быть доступен в России в течении нескольких дней. Роскомнадзору и ФСКН не понравилось содержание одной из страниц. Из-за протокола HTTP это ограничивло доступ к ресурсу полностью. На протяжении короткого времени вопрос стоял так: Уберет ли «Википедия» опальную статью, и получит ли снова «легитимность», или россиянам придется массово осваивать технологии обхода блокировок, установленных на посещение сайта с территории России.