Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Выявление лингвистических признаков угрозы

Стоимость от 30 000 ₽

Выявление лингвистических признаков угрозы – достаточно редкий вид экспертного исследования. Связано это с тем, что, как правило, угрозы сопровождаются невербальными (несловесными) формами: демонстрацией оружия или жестов, мимикой, попыткой применения физической силы, самой обстановкой совершения действия. Не стоит забывать, что угроза является одной из форм психического давления наряду с клеветой и оскорблением. Смысл слова «угроза» заключается в возможной опасности или неприятности для человека. Юристы понимают под термином «угроза» конкретное противоправное действие одного лица по отношению к другому, а именно словесно, письменно или иным (часто комбинированным) способом выраженное намерение нанести вред. Нанесенный вред может быть физическим, материальным, моральным или иным. Уголовный кодекс рассматривает ситуации, когда человек угрожает другому смертью или причинением тяжкого вреда здоровью.

читает письмо

Как уже было сказано выше, угроза может быть выражена различными способами. Пистолет в руке грабителя, направленный на жертву, тоже является формой угрозы, даже если грабитель не сопровождал свои действия никакими устными или письменными заявлениями вроде «Сейчас я тебя застрелю». Эксперт-лингвист имеет дело с вербальными (словесными) формами выражения угрозы. Если угроза высказана вслух (устная форма), содержится в письменном или печатном тексте, а также передана с помощью средств связи (телефон, факс, компьютерные сети), тогда факт ее наличия в материале может установить лингвист. Угроза может быть высказана человеку или группе лиц как непосредственно, так и через третьих лиц. Степень публичности проявления угрозы не оказывает влияния на степень, характер их общественной опасности. При этом письменная угроза может содержать большую опасность по сравнению с устной, поскольку это может свидетельствовать о более продуманном характере угрозы. Дело в том, что устная речь отличается спонтанностью, а письменная имеет подготовленный характер.

Что понимается под «угрозой»?

Угроза – это неправомерное словесное и несловесное поведение, действие, обещание причинить человеку зло, неприятность. Наличие угрозы влечет за собой следующие юридические последствия:

  • недействительность сделки (статья 179 Гражданского кодекса РФ), т.к. нарушается принцип автономии воли участников отношений, регулируемых ГК РФ (статьи 1 и 2 ГК РФ);
  • обратное истребование алиментов при условии определения договоренностей по уплате алиментов под влиянием угрозы (пункт 2, статья 116 ГК РФ);
  • принудительный труд (статья 4 ТК РФ).

Угроза также входит в квалифицирующий состав следующих преступлений:

  • доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ);
  • изнасилование (статья 131 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ);
  • угроза убийством (статья 119 УК РФ);
  • вымогательство, в том числе наркотических и психотропных веществ (статья 229 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);
  • нарушение неприкосновенности жилища (статья 139 УК РФ);
  • терроризм (статья 205 УК РФ).

Субъект может использовать угрозу для вынуждения объекта совершить те или иные действия. К подобным случаям относятся сделки, совершенные под давлением. Также угрожающий может потребовать от жертвы совершения преступления или иного противоправного действия.

Существуют угрозы жизни и здоровью, предъявляемые сами по себе, без выдвижения контр-требований. Например, при невозможности совершения убийства или нанесения вреда здоровью в данный конкретный момент времени в предлагаемых обстоятельствах субъект может угрожать осуществить задуманное при более удобном случае. В таких случаях выявление признаков угрозы служит доказательством необходимости применения меры пресечения по отношению к угрожающему.

Еще одним ярким атрибутом угрозы является ее явный субъектный характер. Другими словами, угрожающий четко дает понять, что говорит о воздействии, которое будет предпринято им самим либо с преднамеренным привлечением им же третьих лиц. Вовлечение третьих лиц возможно и со стороны жертвы. Многочисленны случаи, когда субъект угрожает причинить вред близким жертвы – например, детям, родителям, супругам или другим дорогим людям.

Одной из форм вымогательства с применением угрозы является шантаж. В юридической практике под шантажом понимают угрозу обнародования компрометирующей информации с целью добиться от жертвы совершения тех или иных действий. Позорящая информация может содержать истинные сведения или быть сфабрикованной. Действия, к которым склоняют жертву шантажа, могут лежать в поле профессиональной компетентности или в любой другой социальной области; они также могут быть легитимными или противоправными. Требование от жертвы выполнения каких-либо действий – это одна из характерных черт шантажа, в отличие от угрозы, которая может быть высказана сама по себе - как демонстрация намерения. Шантаж сам по себе не образует состава преступления, однако может являться источником совершения других противоправных действий. Например, шантаж может являться одним из способов понуждения к действиям сексуального характера, вовлечения в занятия проституцией. Кроме того, посредством шантажа можно склонить человека к даче показаний. В подобных случаях лингвистическая экспертиза может определить, содержалась ли в исследуемом материале угроза разоблачения или публикации компрометирующих сведений.

В каких случаях проводится лингвистическая экспертиза по выявлению признаков угрозы?

  1. В случае судебных разбирательств по поводу признания недействительности сделки, договора и пр., если их оформление прошло под давлением одной стороны посредством угрозы.
  2. Если человек под действием угрозы был вынужден совершить действия, которые в иных обстоятельствах совершать не стал бы.
  3. Если человек под действием угрозы подвергся физическому насилию, был доведен до самоубийства или если был нанесен ущерб его чести, достоинству, и/или был причинен моральный ущерб.
  4. При обвинении лица в совершении противоправных действий в том случае, если они были совершены под действием угрозы.
  5. В ходе судебных разбирательств по обвинениям в том, что был совершен акт угрозы одним лицом другому.

Что необходимо предоставить специалисту для выявления лингвистических признаков угрозы?

Для исследования специалисту предоставляют:

  • аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;
  • газетные, журнальные и Интернет-публикации;
  • книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  • материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае, если экспертиза проводится в рамках арбитражного или уголовного процесса).

Если анализируется звучащая речь, то ее необходимо дословно расшифровать. Эту процедуру также выполняет специалист-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена инициатором экспертизы, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если необходимо проанализировать печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия, содержащая предмет исследования и выходные данные. В случае наличия электронной версии издания можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требует материалы Интернет-публикаций. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин. В случае анализа текста, помещенного в блоге или сервисе для обмена быстрыми сообщениями, то необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и в формате электронного документа. Это обусловлено тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой как гиперссылки, которые не могут быть адекватно изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты создания архива. Также при экспертном исследовании блога или сайта необходимо предоставить эксперту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода постоянно изменяются, специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

читает смс

В связи с развитием технологической сферы в качестве доказательной базы по делам об экстремизме могут служить и смс-сообщения, содержащие текстовую информацию. В случае анализа смс-сообщений проводится комплексная экспертиза (лингвистическая и компьютерно-техническая), поскольку важно не только текстовое содержание, но и источник распространения информации, причина их появления на данном устройстве.

Какова правовая база для выявления лингвистических признаков угрозы?

Законодательной базой для выявления лингвистических признаков угрозы являются:

  • Статья 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).
  • Статья 163 УК РФ («Вымогательство»).

Как может быть выражена угроза в предоставленном для исследования материале?

Угроза, являющаяся предметом спора сторон, может быть выражена следующими способами:

  1. В открытой словесной форме, при подаче сведений в виде высказывания или нескольких высказываний.
  2. В скрытой словесной форме, когда сведения поданы в завуалированной форме.
  3. Угроза не выражена прямо, но подразумевается, и участникам коммуникации она известна.
  4. Угроза может быть скрыта в подтексте: она не присутствует прямо в высказывании, но при этом легко извлекается из него.
  5. Характерной особенностью речевого акта угрозы является наличие в высказывании двух временных состояний. Пребывающий в настоящем времени субъект заявляет жертве о своем намерении совершить в некотором последующем (будущем) моменте времени определенное противоправное действие в отношении жертвы.

На какие типовые вопросы отвечает лингвист-эксперт по делам об угрозе?

Главный вопрос, на который отвечает лингвист, - "Содержится ли в спорном речевом произведении угроза?". То есть лингвист устанавливает, повел ли себя говорящий в речевой коммуникации таким образом, что высказал угрозу в адрес N.

Лингвист в рамках данного вида экспертизы НЕ может и не должен оценивать, как N воспринимал угрозу (была ли она реальной или нет), какой ущерб моральному и физическому здоровью могла нанести угроза. Данные вопросы относятся к области юриспруденции и не решаются лингвистическими методами.

  1. Присутствуют ли лингвистические признаки угрозы в исследуемом материале? Если да, то какими средствами они выражены?
  2. В каких высказываниях исследуемого материала присутствует явная и/или скрытая угроза?
  3. Относится ли фраза «…» или выражение «…», содержащее угрозу, к конкретному лицу?
  4. Адресована ли фраза «…» конкретному лицу?
  5. В каких фразах, выражениях, фрагментах текста содержится угроза?
  6. Присутствуют ли в исследуемом материале любые формы словесного принуждения или оказания давления?
  7. Каким образом можно определить роли субъектов коммуникации в исследуемом материале? Находится ли кто-то из них в подчиненном или довлеющем положении? Кто является субъектом, предъявляющим те или иные требования?
  8. Есть ли в исследуемом материале требования имущественного или насильственного характера под угрозой применения насилия или уничтожения (повреждения) чужого имущества?
  9. Каковы цели каждого из участников анализируемого разговора?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Наши лицензии и аккредитации

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!