Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Криминалистические методы на службе у археологов

26 мая 2015
Новое исследование проливает свет на древние ритуалы индейцев-каннибалов, проживавших на территории современной Мексики более 2500 лет назад.
Криминалистические методы на службе у археологов © forensicmag.com

Доказано, что каннибалы жарили и варили человеческое мясо. Предварительно замариновав его.

Исследователи изучили поломанные человеческие кости, найденные на местах раскопок. В частности, удалось определить, как каннибалы готовили человеческое мясо. Для этого ученые забрали в лабораторию кости восемнадцати людей, обнаруженные при раскопках в 2011 году около столицы Мексики города Мехико. Главную работу при этом выполнила команда двух университетов из Мехико и Мадрида. Результаты исследования опубликованы в археологическом журнале.

Исследователи утверждают, что у них получилось доказать проведение каннибалами специальных ритуалов над своей «пищей». Также стало известно, что каннибалы как жарили, так и варили человеческое мясо. Иногда и предварительно замариновав. Причём использовалась приправа, которая до сих пор применяется в латино-американской кухне. А то, что мясо жарили, стало понятно после внимательного изучения найденных костей.

Дело в том, что под воздействием жарки кости приобретают красный оттенок. Если же кости напротив долго варили, то они тоже меняют цвет - становятся немного желтоватыми. Особенно если при варке применялись специи, характерные для данного региона (специи аннатто). Также в рамках эксперимента исследователи длительное время варили коровьи кости с теми же самыми специями - для демонстрации своей теории на практике.

У исследователей есть некоторая информация и о жертвах каннибалов. К примеру, доказано, что их убили в промежутке 700-500 лет до нашей эры. При этом у ученых есть доказательства как самого насильственного умерщвления (кости были поломаны и содержали на себе следы, оставленные оружием). Так и дальнейшего употребления в пищу (упомянутые выше процедуры приготовления, из-за которых изменился цвет костей).

Итак, новое исследование ещё раз подтверждает, что на территории древней Мексики некоторые племена практиковали каннибализм. Кстати, недавно разразился резонансный скандал из-за того, что, как было доказано, участники современных незаконных вооруженных формирований на территории Мексики (наркокортелей) ритуально поедают сердца своих жертв.

Источник: http://www.forensicmag.com/articles/2015/05/forensic-tools-detail-ancient-mesoamerican-cannibalism-rituals

Ранее:

Успехи криминалистов снижают популярность ядов
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?
Опасность factory reset на Android
Опасность factory reset на Android
25 мая 2015
Если Вы продаёте или дарите свой смартфон под управлением операционной системы Android, достаточно ли просто сбросить настройки до заводских, чтобы обезопасить свои личные данные?
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
22 мая 2015
На днях Северная Корея продемонстрировала фотографии, на которых «запечатлен» пуск ракеты с подводной лодки. При этом пропагандисты Северной Кореи дополнили фото текстом, который гласит, что «страна теперь готова к выполнению любой военной задачи в любом регионе мира».
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
22 мая 2015
Появилась информация о новой уязвимости, которая ставит под угрозу тысячи и тысячи интернет сайтов и почтовых сервисов, использующих распространённую технологию шифрования HTTPS. Об этом сообщает команда специалистов по компьютерной безопасности.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.
QIWI на службе у террористов
QIWI на службе у террористов
21 мая 2015
Популярная в России система электронных платежей находит своё применение и у боевиков Исламского Государства.
Система анализа волос не совершенна - ФБР
Система анализа волос не совершенна - ФБР
20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.