Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Диагноз: плагиат

22 сентября 2016
В АНО «Судебный эксперт» обратились представители Томского областного суда по делу З., доктора медицинских наук, написавшего статью о бронхо-легочной дисплазии у детей различных регионов России. Данная статья с указанием других городов и статистических данных через некоторое время появилась в печати под другим названием и с указанием К. в качестве автора. Перед экспертами-лингвистами был поставлен вопрос о том, можно ли на основании текстовых совпадений считать статью К. не самостоятельным произведением, а вторичным по отношению к статье З. текстом?
Диагноз: плагиат

В ходе исследования эксперты показали, что статья характеризуется новизной, оригинальностью и уникальностью на уровне содержания, является продуктом творческой деятельности З. Сравнительный анализ статей показал, что текстовые совпадения между статьями З. и К. составляют 89%. Расхождения по большей части были отмечены в числовых, количественных показателях, а также в топонимах (названиях городов, где проводилось исследование в контрольных группах). Словоупотребление, выбор синтаксических конструкций, абзацное членение демонстрировали полное совпадение представленных на исследование текстов. Совпадающие текстовые фрагменты обладали признаками авторского произведения (оригинальность, качественная новизна, стиль, индивидуальные речевые признаки на всех уровнях построения текста), которое является уникальным, то есть не может быть воспроизведено случайным образом.

Текст статьи К. не содержал ссылок на статью З., однако, исходя из объема, характера совпадений, эксперты пришли к выводу, что они не могут быть случайными, объясняются заимствованием и редактированием первоначального текста. Для статьи К. было установлено отсутствие оригинальности, новизны, признаков творческой деятельности, заимствование статьи З. практически в полном объеме.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Одиночество в сети
Одиночество в сети
В АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат Е. с запросом на проведение лингвистической экспертизы. Объектом исследования служил текст диалога, который имел место между молодым человеком (Л.) и девушкой (К.). Разговор происходил при помощи мгновенного обмена сообщениями на сайте знакомств. Лингвистам было необходимо выяснить, реализовано ли в тексте переписки коммуникативное намерение участницы разговора вступить в половую связь с собеседником.
Кредит или доверие?
Кредит или доверие?
Лингвистам АНО «Судебный эксперт» была предоставлена на исследование электронная публикация, в которой проводилось сравнение телеканала Х. и телеканала У. Заказчика интересовало смысловое значение содержащейся в статье фразы: «И, конечно, единственное, чем отличается телеканал Х., по идее, от телеканала У., тем, что на нем не воруют совершенно. То есть там это видно: очень дешевый канал», а также является ли данная фраза дискредитирующей по отношению к телеканалу У.
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
На городском форуме одного из подмосковных городов анонимным пользователем было размещено сообщение, содержащее кране негативные сведения о гражданах Т. и С. Дознавателем отделения МВД города было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ.
Творчество начинается с проекта
Творчество начинается с проекта
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратилась адвокат Московской коллегии адвокатов И.С., представляющая интересы ответчика по делу о признании исключительных авторских прав на использование архитектурного проекта, об осуществлении авторского надзора и компенсации за использование архитектурного проекта. Предметом спора стал архитектурный проект, выполненный несколькими авторами.
И вот чужое слово проступает…
И вот чужое слово проступает…
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
Чистый смысл
Чистый смысл
В АНО «Судебный эксперт» обратился представитель компании Ф. У данной компании был договор с арендодателем на предоставление услуг клининга. Выяснилось, что стороны по-разному толковали это слово, а договор не содержал уточняющей информации. Перед лингвистами был поставлен вопрос, что входит в понятие клининга и включаются ли в него услуги по вывозу твердых бытовых отходов (мусора)?
Анализ подписи
Анализ подписи
Довольно часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности подписи тому или иному лицу. Методами разрешения таких задач является тщательный анализ исследуемой подписи, ее сопоставление с представленными образцами и выявление индивидуализирующих их признаков. Лицо Х. представило на почерковедческую экспертизу договор с расположенной на нем подписью лица П. и сравнительные образцы — подписанные им заявления. На разрешение специалистов был поставлен вопрос: выполнена ли подпись, расположенная на договоре от имени П., самим П. или другим лицом?
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!