К сожалению, все чаще в жизни мы слышим, что тот или иной человек отравился алкоголем. Под этим термином в данный момент понимают не непосредственное отравление этиловым спиртом, а алкогольными суррогатами или сивушными маслами. К суррогатам относятся спирты, образующиеся как побочные продукты в процессе производства этилового спирта. Отравление суррогатными спиртами имеет место при употреблении, например, технических спиртов, это возможно в случаях преступного изготовления и реализации спиртсодержащих жидкостей. С другой стороны, при домашнем (кустарном) производстве аналогичной продукции возможно отравление сивушными маслами. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения, содержащий в основном изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты. Более того, этиловый спирт, полученный кустарным способом, является продуктом жизнедеятельности дрожжей, последние в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающую их среду массу токсичных продуктов, например изопропанол, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, пропиловый алкогольацетил, ацетил, амиловый алкоголь, изобутиловый алкоголь, пиридин, бутиловый алкоголь, масляно-этиловый эфир, фурфурол. Таким образом, жидкости, содержащие этиловый спирт, могут иметь еще и целый «букет» ядовитых для организма веществ.
Глубокая безнравственность лиц, производящих незаконную алкогольную продукцию, большая распространенность спиртных напитков, чрезмерная опасность здоровью (как лицу, потребляющему алкогольную продукцию, так и жертвам алкогольных преступлений) и т.д. - всё это побудило органы государственной власти выделить в самостоятельный статус экспертизу спиртсодержащих жидкостей в системе химических экспертиз.
Статья 23. УК РФ «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения» гласит: Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Поэтому в большинстве случаев преступлений обязательно проведение экспертизы содержания спирта в организме.
Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения: домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) - и установления соответствия ГОСТу.
Объектами исследования экспертизы спиртсодержащих жидкостей являются:
- различные виды спиртных напитков домашнего (браги, самогоны, настойки) и промышленного (вина, коньяки, водки) изготовления;
- спиртосодержащие жидкости технического назначения (стеклоомывающие жидкости, средство для принятия ванн «Люкс-1», универсальное чистящее средство «Чистый-С» и т.д.);
- следы спиртосодержащих жидкостей на различных предметоносителях;
- изымаемые жидкости, реализуемые под видом алкогольных напитков.
Вопросы, решаемые экспертизой спиртсодержащих жидкостей:
- Присутствует ли в предоставленной на экспертизу жидкости спирты;
- К какому виду спиртных напитков относится жидкость и какова ее крепость;
- Какое содержание этилового спирта в исследуемом объекте;
- Является ли представленная на экспертизу жидкость, содержащая спирт, продуктом домашнего производства или изготовлена в промышленных условиях;
- Является ли промышленный спирт синтетического или ферментативного производства;
- Соответствует ли представленная на исследование жидкость заявленным требованиям ГОСТа;
- Какие примеси содержит исследуемая жидкость;
- Имеют ли две сравниваемые жидкости одинаковые спиртовые характеристики.
Дифференциация спиртов
Согласно методическим рекомендациям "Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов" от 7 октября 1998 г. в зависимости от исходного сырья этиловые спирты делят на синтетические и ферментативные. Синтетические спирты получают гидратацией этилена – побочного продукта нефтепереработки, ферментативные спирты являются продуктом сбраживания ферментами дрожжевых грибов рода Sacharomyceties углеводов растительного сырья (пищевого и непищевого):
Синтетические спирты (получают из этилена)
- ГОСТ 11547-80 "Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)".
- ТУ 38.402-62-117-90 "Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)".
- ТУ 9182-010-23069311-93 "Спирт этиловый синтетический ректификованный (марок А и Б)".
Ферментативные спирты
Пищевое растительное сырье (крахмал картофеля, хлебных злаков и др., а также отходы сахарных заводов):
- ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый-сырец".
- ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный (Люкс, Экстра, высшей очистки и 1 сорта)".
- ГОСТ Р 51723-2001 "Спирт этиловый питьевой 95%".
Непищевое растительное сырье (древесная стружка и отходы деревопереработки, а также отходы целлюлозно-бумажного производства):
- ГОСТ 17299-78 "Спирт этиловый технический (сырец) (марок А и Б)".
- ГОСТ 18300-87 "Спирт этиловый ректификованный технический (Экстра, высшего и 1 сорта)".
- ТУ 84-1203-89 "Спирт этиловый абсолютированный технический (марок А и Б)".
Основной областью применения синтетического этанола является производство пекарских и кормовых дрожжей, химическая промышленность (получение этилового эфира, этил–силикатов и т.д.), растворителей, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.
Этанол, полученный из непищевого растительного сырья, применяют в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука и сырья для получения химических продуктов.
Этиловый спирт, полученный из пищевого растительного сырья, ГОСТ Р 52193-2003 применяют для производства спирта ГОСТ Р 51652-2000. В свою очередь, спирты марок ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51723-2001, разрешены для производства алкогольных напитков.
Как можно заметить из вышеприведённой классификации спиртов, только два типа спиртов (государственных стандартов ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51723-2001) из девяти типов спиртов разрешаются для производства спиртных напитков.
Используемые методы
Согласно методическим рекомендациям «Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов» для установления происхождения используемого спирта по сырью в экспертизе спиртсодержащих жидкостей применяют методы хроматографии, а также исследуют изотопный состав.
Хроматографическое исследование
Хроматография – это метод разделения веществ, основанный на распределения веществ между двумя фазами – неподвижной и подвижной. С помощью хроматографии возможно успешное разделение сложных смесей органических веществ. Примеси в составе различных типов производства спиртов также являются органическими (состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота), поэтому легко подвергаются хроматографическому фракционированию. В зависимости от качественного состава обнаруженных в образце спиртов и других органических токсических компонентов, делают вывод о принадлежности исследуемой жидкости к определенному типу производства спирта (синтетический или ферментативный, пищевое растительное сырье или непищевое и т.д.). Хроматографическое исследование является основным методом, используемым в экспертизе спиртсодержащих жидкостей.
Иногда, например из-за высокой степени очистки, с помощью хроматографии не удается различить спирты по используемому для их изготовления сырью. Тогда для определения метода производства спирта применяют метод изотопного анализа.
Исследование методом изотопного анализа
Особенностью рассматриваемых объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная историческая природа исходного сырья. В частности, синтетический спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты - из растительного сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная масса). Поскольку в природе в результате космического облучения происходит постоянное образование радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н - 12,26 лет). В частности, данный методический подход используется в археологии для определения возраста объектов органической природы, которые находятся при археологических раскопках.
Таким образом, общая схема экспертизы спиртсодержащих жидкостей с целью определения используемого сырья (и соответственно токсичных веществ неотъемлемо присутствующих при производстве того или иного типа спирта) включает выполнение следующих этапов:
- Изучение органолептических показателей (цвет, внешний вид, прозрачность, наличие посторонних примесей, вкус, характерный запах);
- Хроматографическое исследование;
- Исследование методом изотопного анализа
Список нормативных актов
- Методические рекомендации "Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов" (утв. постановлением ПККН от 7 октября 1998 г., протокол N 6/68-98).
- Приказ Госстандарта РФ от 23.04.1998 N 171 "Об организации государственной экспертизы этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья"
- Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья (утв. Федеральной службой РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Минэкономики РФ и Госстандартом РФ 26, 30 декабря 1997 г.).
- Информационное письмо ГТК РФ от 01.09.1998 N 01-15/18416 «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту»