В случае возникновения каких-либо споров использование выводов правовой экспертизы служит для формирования доказательственной базы. При подготовке проектов нормативных правовых актов правовую экспертизу применяют для исключения из указанных актов ошибок, а также для выявления несоответствия принимаемых законопроектов действующему законодательству. Правовая экспертиза может способствовать созданию законной основы для выполнения некоторых видов деятельности, например строительной. Ликвидировать информационную недостаточность, неопределенность, с которой приходится столкнуться субъектам правовых отношений, позволяет правовая экспертиза. Обратимся к определению понятия «правовая экспертиза». Под правовой экспертизой в современной науке принято понимать исследование, которое проводится экспертом на основании решения или поручения уполномоченного на то лица либо без такого, но в силу содержания в нормативных правовых актах прямого указания на это осуществляемое с применением специальных знаний с целью использования его выводов в юридической сфере. Правовая экспертиза как сложный правовой феномен имеет свои особенности состава. Объектами (материальными носителями информации, которые подвергаются исследованию), предметами (информацией о различных сторонах, свойствах и признаках объекта), субъектами (экспертом или группой экспертов), методами (способами получения информации) и средствами (разного рода предметами, явлениями и проч.) правовой экспертизы, содержанием правовой экспертизы (действиями и операциями, выполняемыми экспертом при производстве экспертизы) и её результатами (итоговыми выводами, которые получает эксперт при производстве экспертизы) характеризуется состав правовой экспертизы.
Система принципов правовой экспертизы представляет собой совокупность следующих составляющих: научность, своевременность, оперативность, планомерность, непрерывность, полнота, соответствие поставленным вопросам, обоснованность, финансовая обеспеченность, информационная сбалансированность.
Классификаций правовых экспертиз существует достаточно много. Выделение классов осуществляется на различных основаниях.
Основываясь на функциональном анализе, можно выделить две группы функций правовой экспертизы: общие и частные. Напомним, что под общими функциями принято понимать такие функции, которые присущи всем правовым экспертизам. К общим можно отнести: информационную; объяснительную; ориентационную; вспомогательно-аргументационную функции. К частным функциям, свойственным лишь отдельным видам правовых экспертиз, относят: доказательственную; проверочную; защитную; восстановительно-фрагментарную.
Таким образом, правовая экспертиза в современном обществе выступает как достаточно важный инструмент для регулирования отношений в области права и прочих областях жизни общества. Порядок ее производства регламентируется законодательством в сфере правовых экспертиз.
Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.
Под экспертизой парфюмерных и косметических средств принято понимать исследование, в ходе которого определяется характер следов декоративной косметики на предметах-носителях. В рамках экспертизы парфюмерных и косметических средств также возможно определить назначение парфюмерно-косметической продукции, ее состав, предприятие, которое является ее производителем, и общую родовую принадлежность объектов.
Под судебными экспертизами принято понимать процессуальные действия, выполняемые по поручению органов предварительного следствия или суда и направленные на выявление обстоятельств дела. Такие экспертизы базируются на специальных знаниях из области науки, техники, искусства или какого-либо ремесла. Впоследствии эксперт, проводивший то или иное исследование, выносит заключение. Одним из видов судебных экспертиз, которые проводятся с привлечением специалистов в области психиатрии, выступает судебно-психиатрическая экспертиза.
Негосударственная экспертиза проводится независимыми экспертными организациями или специалистами-экспертами по всем видам судебных экспертных исследований. Законодательное закрепление негосударственной экспертизы было осуществлено после выхода в 2001 году Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности, в который была включена статья о том, что экспертиза может проводиться на независимой основе. Довольно длительное время, даже после выхода этого нормативного акта, в ведении государства оставались многие виды строительной экспертизы, в том числе экспертиза проектно-сметной документации. Однако, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, последние из которых вступили в силу в апреле 2012 года, и эти виды исследований теперь могут осуществлять негосударственные юридические лица после соответствующей аккредитации.
Исходя из практики расследования преступлений, можно сделать вывод, что криминалистическая портретная экспертиза играет существенную и зачастую решающую роль в раскрытии преступлений. Портретная экспертиза позволяет осуществить проверку личности, т.е. установить, является ли человек тем, за кого себя выдает; установить, принадлежит ли документ, удостоверяющий личность и имеющий фотоснимок, предъявившему его лицу. Кроме того, портретная экспертиза может решить вопросы, связанные с установлением личности по неопознанному трупу. Портретной экспертизе подлежат фотоснимки, видеокадры, негативы, оптические диски и другие объекты, которые предоставляются на различных носителях информации. Зачастую от оперативных и следственных подразделений Органов внутренних дел поступает запрос на осуществление криминалистической идентификации личности по видеоизображениям.
Производство судебно-психологической экспертизы по гражданским и уголовным делам с целью решения широкого круга вопросов является довольно распространенной практикой. Однако при возникновении в суде споров о праве на воспитание детей, вопросов об определении места жительства ребенка и т.д. данная экспертиза назначается в редких случаях и еще реже осуществляется. Как правило, один из родителей, ссылаясь на различные причины, отказывается от проведения исследования.
Ситуационная экспертиза позволяет рассматривать ситуации, иными словами - совокупность фактов, данных и утверждений, - которые характеризуют определенное состояние исследуемого объекта. Специалист в данной области решает следующие задачи: определение и оценка взаимосвязей (преимущественно причинно-следственных) между конкретными фактами и определенными ситуациями; дача прогнозов развития объекта в разнообразных случаях; разработка рекомендаций по предполагаемым действиям в данных ситуациях. Ситуационная экспертиза является достаточно сложной, и в ней применимы как прямые, так и косвенные методы. Вынесение экспертного заключения возможно по представленным материалам дела. Однако полноценное производство ситуационной экспертизы возможно при осмотре места происшествия и объектов исследования.