В соответствии с требованиями Федерального закона, "Газпром", как инициатор проекта, обязан предъявить экспертам всю нормативно-техническую информацию по строительству завода. Выводы экспертов при производстве государственной экологической экспертизы должны быть учтены.
Как сообщает РИА PrimaMedia, данное решение экологи считают обоснованным, поскольку проект строительства завода СПГ в Приморском крае является не первым проектом "Газпрома", вызывающим сомнения представителей общественности. Согласно Федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", все потенциально опасные объекты должны быть подвержены государственной экологической экспертизе. После проведения подобных экспертиз некоторые объекты удалось перенести в другое место. "Наш координационный совет, скорее всего, возьмется за организацию экологической экспертизы по заводу СПГ", - приводят СМИ заявление заместителя председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктора биологических наук, главного научного сотрудника ТОИ ДВО РАН, профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ Владимира Ракова. Как говорит ученый, в производстве указанной экспертизы примут участие грамотные, опытные эксперты из институтов ДВО РАН. Представителей природоохранных организаций также привлекут к участию в экологической экспертизе. Кроме того, государственную экологическую экспертизу аналогичных объектов проведут и в Москве. "Комиссия в Росприроднадзоре создается, как правило, из столичных специалистов. И, к сожалению, они крайне неохотно идут на то, чтобы включить в состав комиссии представителей Дальнего Востока. А если и включают, то один голос ничего не решает", - говорит Владимир Раков.
По словам эксперта, приморские экологи учтут опыт реализации других проектов "Газпрома", которые нанесли урон природе и экологии края. "Хотя проект все учитывал, в том числе прохождение через лососевые реки, на деле получается картина крайне нехорошая. Не соблюдается ширина вырубки леса, пересадка редких видов растений осуществляется не по плану", - заявил Владимир Раков. Профессор считает, что дороги, которые проходят через низменные, заболоченные территории, приходят в негодность из-за большегрузной техники. Согласно проекту строительства магистрального газопровода в Хасанском районе, который был рассмотрен в рамках заседания Координационного совета, газопровод пройдет по дну лососевых рек.
Метод горизонтального бурения обладает и рядом недостатков. Водоохранная зона каждой реки может иметь ширину от 50 до 500 метров, и в связи с этим не исключена вероятность того, что при строительстве она будет затронута. Проект также не учитывает способность рек разливаться. Эксперт полагает, что провести газопровод только под основным руслом не удастся, и в любом случае будет задета зона паводка. Также Владимир Раков отметил тот факт, что горизонтальное бурение осуществляется с использованием буровых растворов, обладающих ядовитым свойствами. Технология бурения предусматривает вывоз и утилизацию указанных растворов как опасного продукта бурения. Однако же на практике данное требование не соблюдается: раствор часто остается на месте бурения, а иногда и сбрасывается в реку, что приводит к гибели рыбы и многих водных организмов. "Реальность такова, что как бы проект ни представили экологически безопасным, на деле не все проходит гладко", - рассказывает Владимир Раков. Также он сообщил о том, что при прокладке труб строителям придется переходить реки вброд. Специальными мостами для техники, как правило, реки не снабжены, поэтому в лососевые реки попадают вредные продукты. Согласно результатам длительного мониторинга, проводимого с 2000 по 2010 гг. в отношении трассы Камчатского газопровода, вред для экологии очевиден. Все его особенности были описаны в докладе, озвученном сотрудниками КамчатНИРО на Международной конференции в городе Томске. Ученые обозначили шесть острых экологических проблем, связанных со строительством Камчатского газопровода регионального масштаба. Среди них - браконьерство, внепроектные работы, нарушение природоохранных требований, невыполнение берегоукрепительных, рекультивационных и противоэрозионных мероприятий. Экологи Приморского края проведут общественную экологическую экспертизу строительства в Хасанском районе завода, занимающегося производством сжиженного природного газа.