Для исследований приобрели более 150 различных продуктов. Проверяли молочку, колбасные изделия, замороженную рыбу, полуфабрикаты из мяса, консервированные овощи, рыбу и мясо, соусы из томатов, алкоголь, сладости и пакетированные соки.
Образцами стали продукты, которые продаются в крупных магазинах и супермаркетах. Они были исследованы специалистами из пяти региональных лабораторных центров. Двадцать девять образцов по результатам экспертизы в лаборатории получили отрицательную оценку. Они не отвечали установленным требованиям или той информации, которую изготовитель вынес на этикетку своего товара.
Больше всего жителей Воронежской области вводили в заблуждение производители замороженной рыбы и прочих даров моря. Из 8 приобретенных образцов лишь один соответствовал заявленной производителями информации. Например, льда там оказалось намного больше, чем указывалось на упаковке или вес был ниже, чем заявлял производитель. Покупая такую продукцию, потребитель оплачивает воду, а не рыбу.
Пять из восьми коньяков российского производства не отвечали требованиям ГОСТа. В некоторых метиловый спирт превышает допустимую норму, что может привести к отравлению.
Шесть из шестнадцати мясных консервов проверку на качество не прошли. Они также не отвечали требованиям ГОСТа.
А вот производители колбасных изделий и сливочного масла оказались более честными, лишь два образца не отвечали установленным правилам. Соки, соусы, овощные консервы, полуфабрикаты из мяса порадовали исследователей, они не нашли никаких нарушений в закупленных образцах.
Организаторы масштабных экспертиз предупреждают покупателей о том, что информация на этикетках и надпись ГОСТ не гарантия того, что продукты окажутся качественные и полезные.