Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Алкоголизм и наркомания в обществе, их влияние. Классификация основных наркотических заболеваний

Российское общество сейчас еще переживает последствия социального кризиса, произошедшего в конце 1990-х годов в такой области, кроме многих других, как распространение алкоголизма и наркомании. После пика, произошедшего в районе 2003-го года, и сейчас в некоторых районах и слоях общества эти социальные проблемы продолжают активно развиваться и влиять на жизнь людей, ее уровень и социальное устройство. В конечном счете – на экономику, образование, уровень преступности, и безопасность и уровень жизни.

Экспертные специалисты называют проблемы наркомании и алкоголизма, которые мы получили в наследство от 90-х годов и которые еще переживаем сегодня – гуманитарной катастрофой, по сущности и масштабам. Алкоголизм именуется в Российской федерации «локомотивом смертности», масштаба, невероятного для страны с таким уровнем экономики и ресурсов, как РФ, в мирное время, без масштабных военных конфликтов.

Правительством было признано, что наркомания создает угрозу нацбезопасности и демографической ситуации в стране, и не может, как и алкоголизм, быть сразу же устранена. В последнее время в обществе все сильнее происходит движение за здоровый образ жизни, и это дает огромные позитивные результаты. Но у медиков и сертифицированных российских экспертов все еще много работы, как и у следствия по гражданским и уголовным делам – в связи с эффектами от алкоголизма и наркомании.

Эта тема является крайне важной, так как указанные заболевания влекут за собой рост преступности. И травматизма и ресурсных потерь среди людей, которые не имеют отношение к разного рода группам риска, не имеют преступных наклонностей, и не употребляют различные вещества типа психоактивных и опьяняющих. ВИЧ, различные заболевания и зависимости, хотя бы та же никотиновая, множество самых разнообразных психических нарушений, психозы и деградация, нарушения мышления, социальные проблемы – все это среди прочего результаты алкоголизма и наркомании.

В Российской федерации во многих районах проблема в том, что потребляется большое количество суррогатных спиртных напитков и той аптечно-парфюмерной продукции, которая является спиртосодержащей. Из-за этого реальные показатели по употреблению спиртного могут в 1,5 или 2 раза превышать статистику, строящуюся на количестве напитков, которые для употребления покупаются в магазинах. Алкоголизм и алкогольные психозы, наркомания, постепенно «отпускают» различные слои общества, однако эти проблемы далеко еще не решены и влияют на состояние общества и страны.

Работа экспертов

Влияние алкоголизма и наркомании в неблагополучных слоях на общество

В первую очередь употребление или чрезмерное употребление алкогольных напитков и суррогатных алкогольных напитков влияет на возможности мозга, памяти, мышления. К этому прибавляется усиление психических проблем, если они имеют место в каждом конкретном случае.

В неблагополучных слоях дети родителей, подверженных наркомании, алкоголизму и пьянству, не могут выполнять нормы по учебе, имеют низкие показатели мыслительной и мозговой активности. Кроме этого сама среда, в которой они находятся, часто выступает против того, чтобы находящиеся в ней люди проявляли сознательную активность.

Это особенная проблема, относящаяся к вопросу идеологий, когда у детей, находящихся в этой среде, и у лиц без преступных наклонностей, у тех, кто попадает по это влияние, мало возможностей изменить свою жизнь. Так как их в этом как минимум не поощряют, а как максимум – могут даже не позволять чем-то интересоваться и проявлять здоровую мыслительную активность, интересоваться науками, знаниями. Особенно гуманитарными. Родители могут на людях что-то изображать, но в действительности не только не помогать, но и мешать развиваться своим детям и окружающим. Среди этих людей есть те, кто останавливают друг друга в развитии адекватного мышления, погружаясь все дальше и дальше, такова специфическая болезненная ситуация.

В агрессивной, криминально или полукриминально настроенной среде, где постулируется наркомания, алкоголизм и другие зависимости, люди подвергаются влиянию, внушению. Там распространяется негативная идеология, которая объявляется правилом, негативный взгляд на жизнь, на общество. На конструктивную, созидательную жизнь и на созидательное позитивное общество.

Это влияние с малых лет испытывают дети, с которыми грубо обращаются, внушают им чувство вины, и в конце концов внушают негативную философию. Либо агрессивность внушается вместе с избалованностью, и привычкой ко лжи окружающему обществу. У человека ломается психический информационный барьер, и он начинает сам нести в себе негативный взгляд на вещи. Взгляд, который может перерастать и развиваться в той же среде или далее, вне ее, до преступной идеологии и наклонностей.

В лучшем из худших случаев люди, подвергнутые такому влиянию, плохо или неадекватно относятся сами к себе, апатичны, инертны и плохо воспринимают позитивные мыслительные и созидательные импульсы. У детей, и у людей, проведших время в такой среде и подвергнувшихся влиянию, надолго и глубоко испорчено настроение к жизни.

Им нужна серьезная психологическая помощь и поддержка для ассимиляции в нормальном позитивном обществе. Важными средствами для них становятся учеба, потребление информации, личная безопасность и положительное отношение окружающих. Общество может предоставить такую поддержку пострадавшим только в том случае, если само находится в безопасности – от них же, и от среды, которая оказала на них влияние.

Сегодня очень активно передает людям информацию российское интернет-пространство, Рунет. В нем самые разные книги по психологии, помощь и консультации, телефоны доверия, специальные центры. Очень много материалов по самомотивации и личному росту – этому все время уделяется внимание. Кстати, это еще один аргумент международного движения за свободный доступ к информации и интернету во всем мире. И не у всех и не во всяком возрасте есть возможность им пользоваться.

На территории России недостаточно центров поддержки, психологической, медицинской, материальной и информационной поддержки людей из неблагополучных семей, слоев и районов. Во многих случаях люди попадают в поле зрения специалистов только на крайних стадиях различных проблем и заболеваний, когда им уже трудно помочь – и психологически, и медицински, и юридически.

Основные виды наркотических заболеваний и их описания

Некоторые российские эксперты, специализирующиеся на проблемах алкоголизма и наркомании, в 2011-м году провели социологическое исследование основных типов наркотических заболеваний. Исследование было проведено на статистических сведениях о пациентах Вологодского областного наркологического диспансера. В исследовании приняли участие 1284 карты больных основными наркотическими заболеваниями.

Исследование было проведено специалистами ИСЭРТ РАН Моревым М. В. и Поповой В. И.. Которые являются кандидатами экономических наук, и младшим научным сотрудником ИСЭРТ РАН и заведующей отделом ИСЭРТ РАН соответственно. В результате работы были собраны сведения по основным видам наркотических заболеваний и создана их более или менее подробная классификация с описаниями и разъяснениями. Были собраны сведения по социальной картине подверженных наркотическим заболеваниям.

Эти сведения кажутся нам ценными и наглядными, их мы вам представляем здесь частично, и в другой статье можем подробнее рассказать о социальной статистической картине. Итак, объяснение некоторых терминов, и некоторые данные из исследования уважаемых коллег из ИСЭРТ РАН.

Злоупотребление алкоголем – бытовое пьянство, бытовой алкоголизм. В этом состоянии режим потребления находится между хроническим алкоголизмом и умеренным потреблением. Что такое «умеренно пьющие» люди, и каково определение хронического алкоголизма?

Об этом можно прочесть в изданной в 1991-м году авторами В. Д. Стяжкиным и В. В. Дунаевским российской классификации бытового пьянства. Там сказано, что умеренное употребление – это употребление от 100-150 мл водки до максимум 400 мл водки от 1 до 4 раз в месяц. И что хронический алкоголизм – это ежедневное употребление более стакана водки или более двух стаканов вина, или более двух литров пива. Хронический алкоголизм поднимает уровень потребления алкоголя до 30-ти литров чистого спирта в год.

Здесь мы приведем самые краткие определения алкогольного психоза и наркомании. Алкогольным психозом называется специфическое состояние, возникающее от злоупотребления алкогольными напитками в течении многих лет. В специальной статье мы подробно рассмотрим виды и сущность алкогольных психозов, что является темой важной и интересной. Можно сказать – многое объясняющей.

Работа экспертов

Что такое наркомания? Кратко – это такое патологическое влечение к употреблению наркотических средств, при котором ухудшение самочувствия от перерыва приема наркотических препаратов становится тенденцией при их постоянном употреблении и возникающем сопряжении привыкания к препаратам с состоянием абстиненции.

Правила и признаки наркомании относятся ко всем веществам, вызывающим привыкание и абстиненцию – как к наркотикам, так и к алкоголю и другим. Алкоголь – полноценное психоактивное вещество, также полноценно, как и наркотики, вызывающее привыкание. К психоактивным веществам, вызывающим привыкание, относятся также опиоиды, некоторые галлюциногенные и снотворные средства, ингалянты, и никотин, и особенно фабричные сигареты. И некоторые другие препараты.

В область наркопатологии или наркотических заболеваний попадают четыре разновидности: бытовой и хронический алкоголизм, алкогольный психоз и наркомания.

Как разделяются люди, подверженные разным наркотическим заболеваниям, по социальным признакам

Из-за проблем, связанных со злоупотреблением, страдают лица, которых можно по-разному идентифицировать, и эти разные области классификации мы рассмотрим здесь и в еще одном материале. Картина эта, как и некоторые другие факты, взята нами по ситуации 2011-го года, когда сотрудниками ИСЭРТ РАН, которых мы указали ранее, и было проведено соответствующее исследование.

Картину социальных особенностей лиц, подверженных наркотическим заболеваниям, мы передаем такой, какой она описывается на 2011-й год. В общем, принципы, по которым в обществе распространяются и существуют эти болезни и обсуждаемые нами симптомы, остаются теми же. Социальная картина и ее детали для некоторых слоев общества и некоторых специфических состояний остаются теми же – если не в цифрах, то в принципе.

Исследование было проведено среди 1284-х пациентов Вологодского областного наркологического диспансера. Покажем половозрастные градации. Для всех типов заболеваний, кроме бытового алкоголизма, мужчины страдают от этого в четыре раза больше чем женщины. Из пациентов диспансера мужчины страдают от бытового алкоголизма почти все, в 94% случаев. И по разным типам девиантного, то есть идущего мимо общественных норм, поведения и по суицидальному поведению мужчины принадлежат к группе риска.

Социальные детали, раннее распространение заболеваний

С точки зрения возраста: промежуток от 30 до 55-ти лет – это две трети больных именно алкогольными заболеваниями. Если в регионе людей этой возрастной группы проживает около 37%, то среди алкогольных больных их процентное соотношение вдвое больше. Гораздо больше молодых наркоманов, чем молодых алкоголиков. И для тех и для других характерна ситуация, когда человек попадает в фокус внимания диспансера уже в клиническом состоянии.

Проблема в том, что патологическое пристрастие к наркотикам и патологическая форма наркотического заболевания регистрируются уже после того, как люди проходят длительный период «латентного» алкоголизма или наркомании. До наступления возраста, когда человек из неблагополучной среды может вступить в брак, он уже во многих случаях страдает одной из форм какого-то наркотического заболевания.

Эксперты отмечают так называемую «раннюю алкоголизацию и наркотизацию», которая признается серьезной проблемой. Говорится о предпатологической стадии, которая может длиться, пока человек время от времени принимает алкоголь и наркотики и приближается к патологическим последствиям. Плюс к этому он находится в среде, общение в которой под воздействием психоактивных веществ быстро разрушает адекватность. Подробности в каждом случае зависят от психологических и биологических особенностей, и от социально-экономических условий.

Группа риска для раннего алкоголизма и ранней наркомании составляют лица в возрасте от 11-ти до 30-ти лет. Из пациентов наркодиспансера 25% моложе 30-ти лет. Для наркомании эти цифры гораздо больше. Среди наркоманов около половины пациентов Вологодского диспансера моложе 30-ти и находятся в группе от 11 до 30-ти лет. В целом подавляющее большинство больных наркотическими заболеваниями разной тяжести находятся в трудоспособном возрасте. На это особо указывают авторы исследования, являющиеся кандидатами экономических наук.

Среди лиц моложе 30-ти лет, поставленных на учет в диспансере Вологодской области на момент 2011-го года, бытовым алкоголизмом страдал 41%, хроническим алкоголизмом – 30%, алкогольными психозами – 33%, наркоманией – 83%. Молодых наркоманов в два раза больше чем бытовых пьяниц. С тех пор, как в Вологодской области, так и в других российских регионах и городах, ситуация меняется, но эти проблемы еще остаются, обладают теми же свойствами.

Охраняйте свое здоровье, психику, здоровье и психику детей, близких и окружающих

Если вы хотите надежной помощи и подробной консультации по вопросам алкоголизма, наркомании, наркотических заболеваний, то обращайтесь к опытным медицинским специалистам, в специальные клиники. Обращайтесь к независимой экспертизе, которая также занимается этими вопросами.

Используйте помощь психологов, центров поддержки, консультации, и проверенные методы психологической поддержки близких, знакомых и окружающих. В том случае, если кто-то становится связан с употреблением алкоголя или наркотиков, лучше конечно, если есть такая возможность, не оставлять людей без поддержки и понимания. Самую разную информацию об этом можно найти через поисковые системы в интернет.

Обращайтесь за консультациями в АНО «Судебный эксперт», и мы посоветуем, куда вам обратиться за теми услугами, которые мы сами не предлагаем. У нас работают специалисты по разным типам медицинской экспертизы, психологической и психиатрической экспертизы. Работает экспертиза спиртосодержащих жидкостей, любых алкогольных жидкостей.

Мы представим вам первоначальные бесплатные консультации, информационную поддержку, и если нужно – то надежную юридическую поддержку. Сами проведем исследования и обследования, или дадим направления, рекомендации, поможем решить проблемы в области наркотических заболеваний, психозов, или проблемы в области охраны ваших прав и свобод. Обращайтесь в АНО «Судебный эксперт», к другим независимым сертифицированным экспертам, и в современные медицинские и специализированные организации.

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.