Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Из Интернет стало возможно удалять информацию о себе

Мы расскажем об этом событии и о том, в чем как опытная экспертная организация сможем помочь Вам в делах, касающихся информации. Информации о каких-то лицах и событиях, и публикующейся в любых, открытых, и более-менее открытых источниках. К этому могут подключаться разные эксперты и экспертизы – и таким образом экспертами расследуются многие случаи и разрешаются многие конфликты.

Организация возможности чистить интернет от негативной и порочащей информации по каким-то лицам или вопросам  происходит как в Рунете, так и на англоязычной территории. За рубежом эта инициатива проявляется в лице поисковика Google – уже предложившего всем желающим возможность указать поисковику ту информацию о себе, которую пользователь хочет больше не видеть на интернет-страницах.

Движение вызвало резонанс и различные отклики в обществе. И за границей, и у Яндекса с организацией этого процесса и предложением новой услуги связано много различных нюансов. Российская пресса называет это «правом на удаление ложной информации из Рунета». Но фактически это появление права на рассмотрение пользователем того, какую информацию о себе стоит оставлять в эфире, а что – нет.

Можно сказать – дает возможность облагородить картину данных, из которых складывается российское интернет-пространство, убрать из него сигналы и сведения, которые не помогают «чувствовать себя лучше». А такой информации уже достаточно накопилось. И действия обеих поисковых систем являются ответом на исторически сложившийся момент. Это пересмотр картины, накопленной в сети, и ее хотя бы частичное рецензирование.

Наверняка многим станет понятно, и уже стало понятно, что возможность просить ПС об удалении нежелательных ссылок (удалении информации) означает возможность  убирать из Сети многие различные по форме образцы контента – на основании того, что в нем определенным образом упоминаются какие-то люди, события, компании, организации.

Возникает важный вопрос: можно ли использовать эту возможность для удаления психологически неадекватных, слишком критичных, скандальных и грубых постов или материалов. Это мы узнаем в процессе.

Как это началось

В конце мая нынешнего года в прессе открыто стали говорить о том, что «Россиянам дадут право на удаление ложной информации из Рунета», как озаглавил свой материал портал politonline.ru. Практически – продвинутый в Думу Закон означает, что если в сети есть информация о Вас, и Вы можете доказать что Вы и есть упомянутое лицо, то у Вас есть право обратиться к поисковой системе Яндекс с указанием на ту информацию, которую Вы хотели бы удалить. Если Вы живете в ЕС, то уже сейчас можете так же обратиться к поисковой системе Гугл.

 

Работа экспертов

Согласно Закону, поисковики обязаны удалять, по граждан, информацию, которая их порочит или является ложной. Государственная Дума получила от представителей всех фракций соответствующий законопроект. С момента введения в действия этого Закона, юридическое пространство Российской федерации обогащается таким объектами как «оператор интернет-поисковика» и сам «интернет поисковик» («ПС», или «поисковая система»). А также такими понятиями и правилами, как «обязанности оператора поисковой системы».

У нас и в Европе это происходит в принципе аналогично. И почти что одновременно. Мы расскажем в еще одном материале, что в тех же целях делает сейчас Гугл, и как развивается этот процесс в Европе – процесс защиты личности и достоинства граждан, информация с упоминанием которых была ранее опубликована в Интернет. С момента вступления в силу этих новых возможностей для Google, в течении первых четырех дней к этой ПС обратилась сорок одна тысяча человек. За первый день – 12 тысяч пользователей, жителей Евросоюза, обратились с просьбами об удалении контента, содержащего о них какие-то данные. Новый Закон, касающийся этой ПС, предлагает возможность «обрести забвение», как называет это пресса разных стран, или «очистить репутацию» именно жителям стран ЕС.

Подробности и возможности новых законов для российского и европейского интернета

Появляются две немного отличающиеся возможности. Первая – появившаяся сейчас – это потребовать от ПС удаления недостоверной и порочащей информации. Вторая – которая возможно не станет последней из нововведений – это возможность удалить о себе и правдивую негативную информацию, появляющаяся с того момента как после ее публикации пройдет три года.

Что же касается опубликованной информации о деяниях незаконных, наказуемых уголовно, о судимостях и проблемах с Законом – здесь новые правила строже. До истечении срока, на который виновник нарушений будет привлечен к ответственности, удалить новую информацию о произошедшем будет нельзя. Также нельзя будет сразу же удалить информацию о совершенных любым лицом подстатейных поступках и преступлениях. Подобные сведения смогут быть убраны из публичного доступа после погашения или окончания срока судимости.

Предусмотрены и методы для контроля действий ПС – то есть действий поисковых систем по удалению сведений, которые подпадают под указанные возможности потребовать их удаления. Эти методы контроля, в российском варианте – крупные штрафы в тех случаях, когда поисковик не поведет себя должным образом, а также и возможность административной ответственности.

Если граждане, пользующиеся российским интернет-пространством и Яндексом, имеющие гражданство России, правомерно потребуют удаления данных о себе, а Яндекс – то есть оператор поисковой системы или «поисковика» – этого не сделает, то будет обязан уплатить стотысячный штраф за каждый подобный случай. За этим уже будут наблюдать судебные инстанции. И если по их решению поисковик не удалит ссылки и информацию, то будет обязан заплатить намного большую сумму штрафа – уже 3 000 000 рублей.

Кто имеет право требовать удаления информации, и кто имеет право на эти требования не отвечать

Новый Закон касается исключительно физических лиц. О том, могут ли каким-то образом юридические персоны потребовать от ПС удаления информации, в российском Законе вообще не сказано. Указывается и тип информационных систем, которые не обязаны выполнять требования по удалению информации. Ими названы «информационные системы, имеющие общегосударственное значение». Те же, кто обязан удалять информацию – это сервисы и службы, «распространяющие информацию и рекламу», адресованную обычным российским пользователям.

Как практически все будет происходить, и когда Закон вступит в действие

Начнется действие Закона, позволяющего требовать удаления ссылок и «порочащих» сведений, с первого же дня наступающего, 2016-го года. Сформулированы правила, по которым следует действовать гражданам, которые захотят потребовать удаления информации.

Им необходимо будет подать по нужному адресу заявление определенной формы, и объяснить операторам поисковой системы, какие именно факты интересуют как нежелательные для публичного обнародования. И сообщить об основании, на котором выдвигается требование удалить какие-то данные. Оператор поисковой системы после подачи и принятия этого заявления имеет 3 дня на организацию невыдачи ссылок поисковой выдачи при запросе указанных данных, или на правильно сформулированный, мотивированный в этом отказ.

Конечно, как и по многим другим вопросам, для полной ясности в этом отношении Вы можете обратиться к экспертам и специалистам АНО «Судебный эксперт». Мы проведем с Вами бесплатные консультации и поможем – или только полезными сведениями, или сопровождением в решении каких-то вопросов, вплоть до полного и надежного решения всех Ваших проблем.

Разные предусмотренные варианты удаления порочащей информации

Россияне смогут обращаться за этим не только к поисковой системе Яндекс. Речь идет о различных, в зависимости от случая, информационных источниках. О ресурсах, например СМИ, публикующих какую-то информацию, о лицах или компаниях, публикующих информацию. Удаления или коррекции информации можно будет потребовать «от любых лиц, распространяющих ее в интернете».

Сейчас в процессе работы над этим Законом корректируется и Гражданский кодекс РФ, и поданы предложения о введения поправок в законодательные нормы КоАП. Которые, поправки, в частности будут направлены на установление не только штрафа для операторов ПС за немотивированный отказ в ограничении доступа к данным. Но и на прибавление к этому возможной административной ответственности. Немотивированный отказ будет считаться незаконным.

Согласно механизму нового Закона, основным техническим путем ограничения доступа к «порочащей» информации будет являться не ее удаление с интернет-страниц, а отказ ПС, то есть поисковой системы, в выдаче ссылок на эти источники при получения поисковых запросов. Об этом сообщает сопровождающая Закон пояснительная записка.

Надо понимать, что граждане России смогут проводить две разные операции в процессе защиты своей репутации и правдивости информации. Это – во-первых – обеспечение отказа Яндекса в выдаче ссылок на информацию, то есть отказ в предоставлении ссылок через поисковую выдачу. И – во-вторых – обращение с заявлением к лицам и источникам, публикующим какую-то ненужную информацию, с просьбой о прекращении ее публикации.

Эксперты и суды помогут в любом случае решить Ваши проблемы

Ну а если первый или второй подход или отдельные этапы их реализации по вине ответчика не получится реализовать в полной мере, согласно желанию истца, то Вас с соответствующими заявлениями будет ожидать суд – или организации российских профессиональных, сертифицированных экспертов.

Работа экспертов

В любой момент Вас ожидают, и будут ожидать в АНО «Судебный эксперт». Это сертифицированные и полностью подготовленные эксперты, работающие давно и успешно, доказательства чего Вам могут быть представлены. Это серьезнейший опыт сотрудничества с арбитражными судами разных регионов России. С органами следствия и другими инстанциями – по выяснению и доказыванию фактов и защите прав российских физических и юридических лиц.

Мы консультируем и поддерживаем клиентов на всей территории России и СНГ. Мы знаем, что такое защита чести и достоинства, что такое простые и сложные, самые разные дела по диффамации, дела о порочащих сведениях, неверной информации, и защите репутации различных юридических и физических лиц.

Мы понимаем, что информационная картина русскоязычного и особенно Российского Интернета давно потеряла чистоту как с точки зрения эмоциональной, так с точки зрения хорошего вкуса и с других точек зрения. И эти два Закона – как для Евросоюз и Гугл, так и для Яндекс и российских источников информации – исторически своевременны. И дают возможность начать очистку информационного интернет-пространства, как и информационного пространства вообще.

Для российских граждан и жителей Евросоюза главное – это начать понимать и использовать новые Законы и дополнения к ним. Чтобы со своей стороны, со стороны пользователей, обеспечить исполнение новых правил, и прогресс, движение к лучшему на территории информационного интернет-пространства.

Общественный и правовой прогресс – это совместные действия экспертов и их клиентов

Ну а сертифицированные и опытные эксперты, работающие в АНО «Судебный эксперт», будут активно помогать Вам – с большей пользой использовать правовые возможности, которые начинают отличать современное общество и его социальные технологии.

Мы всегда ждем Вас для проведения первоначальных бесплатных консультаций. Для того, чтобы найти лучшее решение, которое может быть определено специалистами наших экспертных отделов с Вашей помощью – или без нее.

Затем мы можем полностью провести Вас по любому процессу – касающемуся диффамации, защиты достоинства или чести, репутации или достоверности сведений, опубликованных или обнародованных как угодно и кем угодно. Независимо от деталей случая и инстанций, с которыми у вас возникнут какие-то разногласия, мы сможем помочь. Конечно, настолько, насколько это позволяет Закон – в частности тот, о котором мы рассказали.

И даже там, где не может быть реализовано прямое воздействие на другие стороны конфликта, есть способы защитить клиента – его честь и достоинство. Или достоверность каких-то, важных для него сведений. При этом мы всегда действуем полностью точно с точки зрения юридической практики, Закона, правильных алгоритмов и технологий экспертной работы. И поэтому можем надежно организовать обслуживание клиента. Как уже было сказано – и защиту его прав, личных, общественных, имущественных, репутационных. 

Смотрите также:

Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Химическая экспертиза промышленных материалов и продуктов и роль химической экспертизы
Широкие возможности химической экспертизы по всей России и в СНГ в нашей организации. Легкость и быстрота проведения любых химических экспертиз и их особая эффективность в АНО «Судебный эксперт». На чем построена эффективность? На использовании смежных исследований, на личной работе с заказчиками, на возможности наших экспертов самостоятельно, в работе с заказчиками, находить ответы на интересующие их вопросы. Создавать нужные заключения, которые решают поставленную задачу, решают проблемы клиента. И принимаются в любой гражданской и судебной инстанции на территории России и СНГ.
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Как используется в медицинских делах документация о состоянии, лечении и обслуживании
Гражданские иски по ситуациям, связанным с некачественным медицинским обслуживанием – это все еще частая вещь. Мы читаем об этом в социальных сетях, на форумах и экспертных и адвокатских порталах. Многие жители РФ и СНГ сами сталкиваются с неточностями или некоторыми ошибками в работе ЛПУ – учреждений, как частных так и государственных, лечебно-профилактического назначения.
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
Чуть не остались без Википедии. Конфликт Роскомнадзора и сайта из-за рецепта наркотика
«Википедия», большой международный информационный ресурс, один из самых полезных и наиболее широко посещаемых в Рунете, обычным способом не мог быть доступен в России в течении нескольких дней. Роскомнадзору и ФСКН не понравилось содержание одной из страниц. Из-за протокола HTTP это ограничивло доступ к ресурсу полностью. На протяжении короткого времени вопрос стоял так: Уберет ли «Википедия» опальную статью, и получит ли снова «легитимность», или россиянам придется массово осваивать технологии обхода блокировок, установленных на посещение сайта с территории России.
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Современные средства и возможности компьютерных экспертиз. Vogon International
Для начинающих специалистов, интересующихся и занимающихся компьютерными экспертизами, для клиентов, которым нужна помощь в расследованиях сложных и простых дел из области информации, данных, компьютерных систем, носителей, защиты областей хранения сведений, защиты данных, программ, и проектных областей в интернет. И для тех, кого могут заинтересовать любые типы экспертных исследований в области данных, компьютеров и ПО.
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Удобная и быстрая химическая экспертиза и проверка – из любой точки мира
Химическая экспертиза – одно из самых древних направлений специальных экспертных исследований. Сегодня мы предлагаем по всей России и за ее пределами разностороннюю и точную (а также быструю) химическую и токсикологическую экспертизу. Это и дела, связанные с отравлениями, и проверка веществ и материалов, и забота об экологии и здоровье, и защита прав людей на жизнь в здоровой среде.
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Основные признаки холодного оружия в России – юридическая и экспертная помощь
Теперь речь пойдет о том, какие правила существуют в отношении идентификации оружия как холодного. В отношении предметов, которые могут быть похожи на холодное оружие, но им не являются. Мы не будем рассматривать все типы объектов, например – ломики, или экзотические предметы, а поговорим на этот раз просто о ножах. Это не материал о правилах регистрации, но о том, какие из ножей является и не являются в РФ холодным оружием.
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор о пожизненном содержании с иждивением или ренты – как это происходит и как лучше устроить
Договор пожизненной ренты с иждивением – это один из новых узаконенных способов арендовать жилплощадь или получить ее в свое пользование, даже с правом продажи или залога. В порядке таких отношений плательщик-арендатор обязывается тратить средства на содержание владельца недвижимости в течении всей жизни последнего.