Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Направления работы эксперта в исследованиях данных и компьютерных систем

Добрый день. Мы с вами уже рассматривали технологии точного проведения компьютерной экспертизы. Такие нюансы, как правила первоначального осмотра компьютерной техники и его протоколирования. Правила подготовки техники к перемещению, правила анализа информации на разных носителях, и другие. Рассматривали вопросы КТЭ в отношении таких сегментов как хард и софт.

Сегодня наша тема – это вопросы, которые используются экспертами во время проведения исследований компьютерных систем, носителей информации, и самой информации разного типа. Сюда же включены вопросы, относящиеся к работе с защищенными данными. Эти вопросы компьютерно-технической экспертизы дадут понять, какие задачи она в частности может решать.

Конечно, на практике круг вопросов, решаемых в АНО «Судебный эксперт», может быть больше и гораздо больше. Наши специалисты, следуя алгоритмам анализа полученных сведений, сотрудничая с другими специалистами и следствием, могут помогать вам в самых различных случаях. Часто данные, получаемые в результате ответов на основные вопросы, служат лишь основой исследования.

В качестве компьютерных данных экспертиза изучает любую информацию аппаратных и вычислительных частей компьютерных систем. Все виды файлов прикладных и пользовательских программ, системных файлов, специальных и профессиональных программ, базы данных, все виды мультимедийных файлов. Само программное обеспечение, операционные системы, оболочки и интерфейсы. Информацию, расположенную на различных носителях, хранящих данные в цифровом виде.

Темы для вопросов КТЭ (компьютерно-технической экспертизы) в отношении изменения данных

В отношении компьютерных данных, компьютерной информации и любого содержимого жестких дисков и других носителей и компьютерных систем применяются следующие вопросы:

Для разных типов компьютерных данных и файлов решается вопрос о том, каков тип обнаруженных или рассматриваемых данных, и каково их обеспечение с точки зрения программных средств. Какие программы и программные средства работают с этими типами данных и файлов.

Сюда же могут относиться ситуативные вопросы о том, находятся ли на исследуемой компьютерной системе (носителе) программные средства, которые должны отвечать за использование этих данных. Если да – то какова хронология использования, создания, редактирования интересующих экспертизу или любых данных на этой компьютерной системе с помощью этих программ. И вот эти вопросы:

  • каковы подробности изменения, удалений, перемещений, публикаций данных, файлов и сведений на этой компьютерной системе.
  • Какими пользователями на этой компьютерной системе (в дальнейшем КС) производились действия с файлами, все или интересующие экспертизу.
  • Какие действия на этой КС производились с программным обеспечением, было ли оно модифицировано, изменено, удалено, установлено за определенный период времени.
Работа экспертов
  • Кем из пользователей КС производились манипуляции с программным обеспечением.
  • Какие изменения в составе и состоянии ПО и КС были произведены в результате действий, производимых с программным обеспечением.
  • Какие произошли изменения в возможностях и функциональности программ и операционной системы на этой КС в результате действий пользователей.

Темы для вопросов о свойствах и атрибутах сведений, содержащихся на носителях информации. Об их защите

Отдельной областью интереса экспертов являются носители данных. Происходит исследование и классификация носителей данных любого типа. Происходит исследование данных как содержания определенных носителей – с точки зрения обследования носителей. Такой тип постановки вопросов имеет свое собственное значение при проведении некоторых исследований. Вот вопросы для исследования различных носителей и данных, которые мы на них обнаруживаем:

  • какого типа форматирование имеет носитель и каковы параметры записи на него информации.
  • Как с точки зрения характеристик можно описать логическое и физическое размещение сведений на носителе.
  • Каким является доступ к информации, находящейся на носителях – закрытым, ограниченным или свободным, или архивным доступом.
  • Каковы более детальные характеристики имеющегося доступа ко всей информации или к разным частям информации на носителе.
  • Имеются ли на носителе информации средства для защиты данных, которые на нем находятся.
  • Какие средства защиты данных имеются на носителе, и какими свойствами и возможностями они обладают.
  • Какие именно сведения, данные и файлы защищены на носителе с помощью средств защиты. Если разные материалы защищены разными средствами или степенями защиты, то какова эта разница и эти параметры.
  • В каком установленном режиме находятся средства защиты данных, как можно обойти эти средства защиты, и были ли уже применены способы такого обхода.
  • С какой целью была преодолена защита сведений, и какие изменения и операции с данными были совершены после преодоления этой защиты.

Еще некоторые вопросы к данным, которые мы обнаруживаем и исследуем на носителях информации

  • Что можно рассказать об атрибутах – таких, как стандартные атрибуты файлов определенного типа и общие атрибуты, даты и время изменений, сохранений, создания, удаления.
  • Что можно сказать о параметрах, относящихся ко времени и характеру действий с данными.
  • Для выполнения каких задач могут использоваться данные, и что можно сообщить об их потребительских свойствах.
  • В отношении определенной задачи – есть ли на носителе информации средства для ее решения, и если есть – то какие.
  • Можно ли найти отличия между состоянием и составом данных на момент экспертизы с типовым состоянием данных и программ.
  • Какие могут быть найдены отличия между типовым представлением и нынешним состоянием данных в областях вредоносных включений или включений, изменяющих возможности и функции, в области нарушения оригинального состава и целостности, формата и других параметров данных и программ.
  • Если экспертизе и следствию были представлены какие-то образцы и фрагменты данных, то какие части этих данных и в каком виде можно обнаружить на исследуемых носителях и компьютерных системах.
  • Можно ли обнаружить на носителе информации сведения и данные, имеющие отношение к рассматриваемым следствием делам и вопросам.
  • Какие из обнаруженных сведений, находящихся на носителях, можно отнести к рассматриваемому делу.

В этой области могут рассматриваться еще многие детали и промежуточные вопросы, относящиеся к конкретному делу, и могущие возникать в процессе расследования. Очень важной областью считаются исследования действий пользователей с разным доступом на исследуемых нами носителях и компьютерных системах.

Вопросы о действиях пользователей с данными и конкретной компьютерной системой. О подробностях эксплуатации компьютеров и данных

  • Что можно узнать у объектов наших исследований о том, кто создавал, использовал, модифицировал информацию, кто и как с ней работал, и какие получал результаты.
  • Специальные личные сведения, такие как имена, пароли и другая информация для прав доступа и редактирования, управления данными, программами и компьютерными системами – можно ли их найти.
  • Какие есть на компьютере следы операций и действий с информацией, программами и файлами.
  • Насколько соответствует или не соответствует принятым регламентам и правилам, общим и каким-то конкретным (в организации, например), обращение с информацией и компьютерными системами за время, предшествующее КТЭ.
  • Если мы с вами (компьютерная экспертиза) рассматриваем события, то имеется ли причинная связь между этими событиями и действиями, которые производились на исследуемых компьютерах и с находящимися на них данными.
  • Также в отношении событий, которые мы рассматриваем, и действий, которые явились их причиной: какова была временная и событийная последовательность действий, предпринятых для получения определенных результатов, которые мы рассматриваем.
  • Отражается ли в найденных данных механизм действий, приведший к получению определенных результатов.
Работа экспертов
  • До того, как данные или программы в компьютерной системе или на носителе информации были модифицированы, удалены, использованы или изменены, каким было их первоначальное состояние.

Вот так, и углубляясь в более детальные вопросы в каждом конкретном случае, специалисты АНО «Судебный эксперт» и других полноценно подготовленных организаций, системно рассматривают данные любого рода.

Направления вопросов для экспертного исследования устройств или целостных компьютерных систем, или частей и компонентов КС

Подвергаются исследованию и сами компьютерные системы, как аппаратно-программные комплексы, полные и неполные, и их части. Объект исследования при этом рассматривается с другой стороны, не так, как рассматривается информация. Для такого исследования как базовые используются следующие темы вопросов:

  • можно ли оборудование, представленное экспертам, охарактеризовать как компьютерную систему.
  • Рассматривается, представлена на экспертизу целостная компьютерная система, или только ее часть.
  • Для компонентов компьютерной системы и\или для КС в целом, определяются характеристики сборки, характеристики отдельных составляющих, тип и марка КС и\или компонентов, характеристики изготовления компонент и всей системы.
  • Определяется – компьютерная система является типовой, или специальной, или расширенной, настроенной, или произведенной, или собранной для выполнения каких-то специальных задач. Каковы потребительские функции устройства или КС.
  • Какие задачи на практике решает КС или устройство, и какие функции выполняет. Какие задачи может выполнять объект экспертизы.
  • Есть ли у объекта исследования особо выраженные отдельные потребительские свойства и в чем они заключаются.
  • Относительно конкретных, определенных задач – может ли эта система или устройство выполнять указанные задачи.
  • Можно ли найти в этой системе специальные сервисные недокументированные возможности, какие они, используются ли они, и для чего они могут использоваться.
  • На момент проводимых исследований – может ли система выполнять свои функции, и находится ли она в рабочем состоянии.
  • Разные режимы использования и эксплуатации – есть ли они в рассматриваемой системе, и каков их перечень. Какой из режимов задействован в настоящий момент. В каком состоянии находятся эксплуатационные настройки устройства или КС.

Кроме этих вопросов при исследовании компьютерных систем и компьютерных устройств рассматриваются такие вопросы, как следы, механизм, хронология и результаты работы этих систем в локальной или всемирной сети.

Рассматриваются сеансы работы с системами и устройствами разных пользователей. Учетные записи пользователей, информация о них, их данные, записи об их работе. Результаты их работы, и возможные пути применения их работы, их возможные и действительные результаты. Много внимания уделяется в большинстве случаев изучению систем защиты.

Для каждого расследования эксперты работают по тем или иным направлениям вопросов – важна, как и в других видах экспертных работ, их верная постановка. Для этого в АНО «Судебный эксперт» проводятся консультации с заказчиками. После правильной постановки вопросов и целей экспертных исследований, после изучения вашего случая, эксперты работают в выбранном направлении.

Чтобы пройти бесплатные консультации, и воспользоваться всеми возможностями современной независимой компьютерно-технической экспертизы, вы можете обратиться к нам в любой момент по телефону, по электронной почте, по факсу, через форму обратной связи. В АНО «Судебный эксперт» есть опыт работы со сложными случаями, с арбитражными судами, судами, со следствием, и с заказчиками разного уровня и типа – поэтому мы ждем вас для того, чтобы помочь в разрешении любых ситуаций!

Смотрите также:

Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Ошибки в исследовании пожаров и точная пожарная экспертиза
Момент назначения для экспертиз пожара очень важен, так как сразу проведенное сертифицированное экспертное исследование места пожара позволяет не ошибиться в установлении его истинных причин и подробностей. В этом вам поможет сертифицированная экспертиза.
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто поможет внимательно и не формально провести расследование и экспертизу ДТП
Кто сможет учесть все факторы и получить ответы на все вопросы? И при этом провести экспертизу по всем нормам, профессиональным, процессуально-юридическим и научным, которые обеспечат верные ответы и признание результатов. Как нужно вести экспертизу и исследования ДТП с самого начала, еще на месте, чтобы получить точные результаты.
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Чужие изображения в интернет и на других площадках – что можно и что нельзя
Лучше с картинками, чем без них. Почему и как мы разрешаем интернету пользоваться нашими, и любыми другими изображениями. Как влияют изображения на рейтинг контента. Что говорит Закон и юристы, и какие технологии следят сейчас и в будущем могут следить за изображениями. Каковы перспективы контроля изображений, копирайта изображений.
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
ДТП – сбор информации на месте и создание всех нужных документов
Как на месте аварии должны работать специалисты дорожных служб, как должна собираться информация для дальнейшей работы экспертов. Как нужно создавать схему ДТП. Как работать над осмотром места и над этим документом, чтобы эксперты в дальнейшем могли точно восстановить все события.
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
Охрана переписки и данных в интернет. Тенденции. Новые сервисы: безопасная переписка, чат, пересылка документов, изображений, облачное хранение
В интернет среде все чаще обсуждается степень безопасности данных. Сведения о себе, свои файлы и переписки пользователи стараются уберечь не только от наблюдения и контроля других пользователей, но и от контроля государственных органов и от контроля провайдеров услуг связи и руководства используемых сервисов. Несколько самых новых сервисов, предлагающих безопасную пересылку данных.
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Почему пожарами должны заниматься сертифицированные эксперты
Чтобы спасти людей от серьезных материальных потерь в случаях пожаров или восстановить истинный ход событий – в расследованиях пожаров должна принимать участие наша сертифицированная экспертиза. Она обязательно должна проверить – и обязательно выяснит – что же все-таки произошло в действительности.
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Дорожная полиция и вы. Психология, доверие, права и нормы общения
Пока что на дорогах Российской федерации нередко наблюдается некая война между автоводителями и дорожной полицией. В сети много публикаций, рассказывающих о том, как честные граждане собирают в кулаки волю и чувство юмора, и самоотверженно борются против чиновников. Наши рекомендации – и для таких, и для обыкновенных, нормальных случаев.