Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Новый вид экспертизы позволяет определить правдивость показаний по жестам

22 декабря 2012
У российских юристов имеется опасения, что судебными органами будут массово выноситься сомнительные "жестовые" приговоры, связанные с производством экспертизы неизвестного прежде вида, известные под названием "психолого-вокалографические". Указанный вид экспертиз направлен на анализ жестов и мимики, сообщает РАПСИ.
Новый вид экспертизы позволяет определить правдивость показаний по жестам © http://www.ucse.com.ua

Новый вид экспертизы позволяет определить правдивость показаний по жестам

Новый вид исследования получил известность после случая, произошедшего в Самарской области. На экспертизу была предоставлена видеозапись показаний свидетелей в рамках уголовного дела ОАО "Тольяттиазот".  Юристы указанной компании были обвинены в причинении ущерба более 200 миллионов долларов. Среди правозащитников и психологов это вызвало неоднозначные мнения. Одни полагают, что подобные действия незаконны, другие полагают, что адвокат ТоАЗа намеренно вводит общественность в заблуждение относительно не легитимности действий следствия.

По информации "Коммерсанта", новый вид экспертиз по жестам позволит определить правдивость высказываний во время дачи показаний. После того как эксперты оценили жесты, слова и мимику работников юридической службы ТоАЗа, они сделали вывод о том, что  "не все показания даны в результате естественного припоминания", часть из них дана "по заранее разработанному сценарию", что свидетельствует "о вероятности сознательного искажения, утаивания информации". В качестве методологической базы выступил целый ряд авторских работ по психологии, среди которых не имелось ни одной научной методики проведения указанной экспертизы или соответствующего нормативно-правового акта, сообщает  "Российская газета". Стороной защиты была оспорены выводы экспертов. Профессор Фарид Сафуанов отметил, что эксперты были превышены своей профессиональной компетенции – они разрешали вопросы правого и медицинского характера. Ссылаясь на выводы Сафуанова, сторона защиты направила в суд ходатайство о признании проведенной экспертизы недопустимым доказательством и исключении ее из материалов уголовного дела. Однако суд  его не удовлетворил. "Трудно даже предположить, сколько несправедливых приговоров может быть вынесено на основе таких экспертиз", - полагает сторона защиты. 

Ранее:

Эксперт АНО  Центр по проведению судебных экспертиз и исследований Анатолий Петренко принял участие в программе, посвященной проблемам детского насилия

Эксперт АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований" Анатолий Петренко принял участие в программе, посвященной проблемам детского насилия

21 декабря 2012
Эксперт судебно-экспертного учреждения АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований" накануне принял участие в дискуссии, посвященной проблеме педофилии, которая развернулась в студии программы «Свобода и справедливость» на Первом канале с ведущим Андреем Макаровым.
Версия самоубийства Григория Кочнева не подтвердилась медицинскими экспертами

Версия самоубийства Григория Кочнева не подтвердилась медицинскими экспертами

21 декабря 2012
В Санкт-Петербурге следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту смерти водителя. Изначально, рассматривалась версия самоубийства. О данном факте накануне информация появилась на сайте городского управления Следственного Комитета.
В России начал работу независимый совет по правам человека

В России начал работу независимый совет по правам человека

20 декабря 2012
Российскими правозащитниками было создано новое объединение, получившее название Независимый совет по правам человека. Данную информацию правозащитники сообщили 17 декабря этого года на пресс-конференции. Совет намеревается пользоваться услугами экспертов-юристов.
В Приморском крае по делу о мошенничестве с госимуществом назначена экспертиза

В Приморском крае по делу о мошенничестве с госимуществом назначена экспертиза

20 декабря 2012
Приморским краевым судом накануне было принято решение о производстве независимой экспертизы по оценке стоимости проданных объектов недвижимости, которую поручили специалиста из города Хабаровска, сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката подсудимого Маргариту Люденко. В рамках уголовного дела группа сообщников во главе с бывшим исполняющим обязанности руководителя Приморского территориального управления Росимущества Игорем Мещеряковым обвиняется в махинациях с недвижимым имуществом на сумму в 550 миллионов рублей.
Эксперт заявил о подделке подписи Сергея Магнитского

Эксперт заявил о подделке подписи Сергея Магнитского

19 декабря 2012
Заявление о подделки подписи Сергея Магнитского, которая подтверждает согласие на перевод в больницу "Матросская тишина" при следственном изоляторе, где он скончался, было сделано в суде экспертом, который занимался проведением почерковедческой экспертизы медицинских документов юриста Hermitage Capital.
Проекты новых станций метро в Нижнем Новгороде прошли строительную экспертизу

Проекты новых станций метро в Нижнем Новгороде прошли строительную экспертизу

19 декабря 2012
В городе Нижнем Новгороде в отношении проектов станций метрополитена "Сенная" и "Оперный театр" была произведена строительная экспертиза. По данным ИА REGNUM, данная информация стала известна со слов Валерия Шанцева, занимающего должность губернатора Нижегородской области.
На пресс-конференции в Москве обсуждали расследование авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском

На пресс-конференции в Москве обсуждали расследование авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском

18 декабря 2012
Российской стороной было выражено стремление выполнить все необходимое для того, чтобы в ближайшие сроки завершить расследование обстоятельств авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском. Россия так же заинтересована в скорейшей передаче обломков самолета Польше. Об этом сообщил Сергей Лавров, глава МИД РФ, на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам переговоров со своим коллегой из Польши Радославом Сикорским.