Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Улика из Прошлого. Мартин Борман. // Звезда

14 июля 2016

Мартин Борман, заместитель Гитлера по нацистской партии, второе лицо в третьем рейхе. Заочно приговорен на Нюрнбергском процессе к смертной казни. Заочно – потому что на момент проведения процесса Борман – ни живой, ни мертвый не был обнаружен. Он бесследно исчез из горящего Берлина в ночь на 1 мая 1945 г., когда город штурмовали советские войска. 

Мы рассмотрели основные версии пропажи Бормана и проанализировали их с помощью специалистов по судебно-медицинской экспертизе, пластической хирургии, историков и психологов. Кроме того, мы подробно изучили методики, которые использовались при идентификации останков, найденных в Берлине в 1972 году. По косвенным признакам – по перелому ключицы, по расположению пломб в зубах скелет тогда был идентифицирован как Борман. Однако, по мнению специалистов эти признаки не могут быть стопроцентным доказательством. Равно как и генетический тест, проведённый в 1998 году. Методы ДНК-анализа девяностых годов часто давали ложноположительные результаты, если останки долгое время пролежали в земле. 

Дав разрешение на кремацию тех останков, немецкие власти сознательно уничтожили важнейшую улику из прошлого.  Случайно ли это?

Смотрите также:

Утро России. Эфир от 25.02.2019

Утро России. Эфир от 25.02.2019 // Россия-1

25 февраля 2019
Легко ли подделать биометрические данные? Сегодня биометрическая идентификация личности — тренд банковской сферы. Но насколько эта система безопасна объясняют наши эксперты.
Основные задачи психиатрической экспертизы

Основные задачи психиатрической экспертизы

16 мая 2014
Эксперт АНО «Судебный Эксперт» к.м.н. Александр Вячеславович Пекониди рассказывает об основных задачах психиатрической экспертизы
Человек и закон (22.05.2015)

Человек и закон (22.05.2015) // Первый канал

22 мая 2015
Несколько лет назад программа "Человек и закон" рассказывала о престарелой семейной паре, которая после смерти единственного сына, получила наследство в миллионы рублей. И о мошенниках, которые тут же всеми правдами и неправдами попытались откусить от чужого пирога. Неожиданно для всех в деле появился новый поворот. Да какой! А чтобы программа перестала что называется "копать" - её тоже попытались "закопать" - устроили съемочной группе самую настоящую травлю в Астрахани, где сейчас полным ходом идут суды. Эксперты лаборатории АНО "Судебный Эксперт" приняли участие в расследовании журналистов первого канала.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!