Орнитологическая экспертиза исследует птиц, птичий пух, перо, ткани и органы птиц, а также их фрагменты. Особенности выполнения орнитологической экспертизы зависят от обстоятельств, в которых возникла необходимость ее применения. Ситуации, в которых бывает востребована орнитологическая экспертиза, как правило, связаны с расследованием экологических преступлений или с поиском доказательств в процессе ведения уголовных дел, касающихся преступлений против жизни или здоровья граждан.
Птицы распространены практически во всех областях, занимаемых человеком. Они могут присутствовать на месте преступления. На различные объекты, в том числе на одежду или волосы подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего также могут попасть перья, пух или фрагменты тканей. Исследуя вышеперечисленные объекты, эксперт может установить связь между фигурантами дела и место преступления (захоронения).
В случае совершения экологических преступлений, их последствия отражаются на всех представителях пострадавшей экосистемы, в том числе и на птицах. Анализ веществ, находящихся в тканях птиц, обитающих в загрязненном районе, позволяет оценить тяжесть нанесенного ущерба и определить возможного виновника экологического преступления. Экспертизе также могут подвергаться различные устройства, например защищающие посевы. Исследования устанавливают безопасность рассматриваемых устройств для птиц, обитающих в местах их размещения. Например, орнитологическая экспертиза может быть назначена для определения безопасности защитного устройства, устанавливаемого поверх проводов, находящихся под высоким напряжением.
В настоящее время все чаще производятся генетические исследования птиц. Это выполняется с целью изучения популяций, определения родителей и потомков, установления пола определенной особи и так далее. Генетическая орнитологическая экспертиза крайне важна для исследования изменения численности птиц, изучения их поведения и проведения работ после произошедших экологических катастроф.
Задачи, которые ставятся перед специалистом, проводящим орнитологическую экспертизу
Задачи проведения орнитологической экспертизы ставятся на этапе составления договора в зависимости от целей инициатора исследования, а также обязательно в сотрудничестве со специалистом-орнитологом.
- Обнаружение в представленном биологическом материале фрагментов и частей птиц, их органов и тканей, крови, помета и так далее.
- Установление классификационных характеристик исследуемой особи (установление биологического рода, вида, семейства и пр.).
- Определение пола исследуемой особи.
- Установление родителей и потомков в популяции птиц.
- Установление групповых характеристик: к какому виду принадлежат обнаруженные объекты, были ли они особым образом обработаны и так далее.
Объекты, которые подлежат проведению орнитологической экспертизы
- Особи птиц, находящиеся на любом этапе жизненного цикла.
- Яйца птиц.
- Ткани и органы птиц, а также их фрагменты.
- Кости и кровь птиц.
- Перья и пух.
- Тушки мертвых птиц.
- Продукты жизнедеятельности птиц.
При исследовании перьев и пуха птиц ученый-эксперт определяет отличительные особенности и относит их к определенному роду или виду. В такой работе специалист полагается на данные справочников или на имеющиеся базы образцов, в которые занесены покровы обитающих на данной территории птиц. При обнаружении частиц особей, относящихся к экзотическим для данного региона видам птиц, ученый, выполняющий орнитологическую экспертизу, может прибегнуть к помощи коллег из других областей или воспользоваться универсальной справочной литературой, содержащей информацию о птицах.
Определить вид птицы возможно также по ее помету или погадкам. Погадки – это комочки, отрыгиваемые хищными птицами. Данные комочки содержат сильно уплотненные неперевариваемые останки животных, съеденных ими, а именно – кости, шерсть, перья, хитиновые покровы насекомых и так далее. Погадки скапливаются вблизи гнезд птиц и содержат достаточно полную информацию о рационе. Таким образом, исследовав в процессе орнитологической экспертизы обнаруженные погадки, можно с большой степенью вероятности определить, к какому виду птиц принадлежит особь, их оставившая. Похожим образом анализируются и фекалии птиц. Птичий помет содержит определенные вещества, а также семена растений, которые часто выводятся из пищеварительного тракта практически в неизмененном виде.
Для исследования крови, костей и других тканей особей птиц в процессе орнитологической экспертизы чаще всего прибегают к генетическому анализу. В отдельных случаях, когда расследуются случаи загрязнения окружающей среды, кровь и ткани птицы могут быть подвергнуты химическому или спектральному анализу. Также могут быть осуществлены физические или механические опыты для изучения изменений в тканях, вызванных внешним воздействием.
Правовые акты, регламентирующие производство орнитологической экспертизы
Для правомерного производства орнитологической экспертизы специалисты обязаны руководствоваться следующими положениями нормативных актов, описывающими этапы работы:
- Порядок проведения исследований объектов биологического происхождения прописан в Главе 12 Приказа № 114, выпущенного Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2003 года и отредактированного 12 марта 2007 года.
- Правильность составления экспертного заключения и выступления в суде с целью дачи разъяснений относительно проделанных экспертных мероприятий зафиксирована в статье 80 УПК РФ.
- Порядок обращения с вещественными доказательствами, гарантирующий их сохранность, описан в статье 82 УПК РФ.
- Ответственность, наступающая за нарушение конфиденциальности данных, полученных в процессе производства орнитологической экспертизы (и других судебных экспертиз) описана в статье 310 УК РФ.
Вопросы, которые ставятся перед экспертом при производстве орнитологической экспертизы
Приведенный список содержит примеры вопросов, которые могут быть адресованы эксперту. Широкий круг ситуаций, в которых может быть востребована орнитологическая экспертиза, подразумевает составление перечня вопросов индивидуально для каждого случая проведения исследования. Вопросы ставятся сразу после формулирования целей и задач орнитологической экспертизы и должны быть внесены в договор на проведение исследования.
- Являются ли представленные для исследования образцы тканями, органами или фрагментами птиц?
- Имеются ли в исследуемом биологическом материале объекты, которые так или иначе относятся к представителям класса птиц?
- Каковы таксонометрические характеристики вида птиц, к которому принадлежит данная особь (или фрагменты)?
- Обнаруженные объекты принадлежат одной особи или нескольким?
- Каков пол исследуемой особи, принадлежащей к классу птиц?
- Имеются ли на исследуемых объектах следы воздействия извне?
- Было ли данное воздействие механическим, химическим, биологическим или физическим?
- Каким образом данный фрагмент был отделен от туловища птицы (был ли он оторван, отрезан, выкушен)?
- Какова степень родства исследуемых особей?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.