Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза собаки

Стоимость от 30 000 ₽

Экспертиза собаки представляет собой разновидность ветеринарной экспертизы. Данная экспертиза проводится как по определению суда, так и по запросу частного лица. Основным документом, регулирующим деятельность экспертов при проведении экспертизы, является Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

В каких случаях требуется проведение экспертизы собаки

Экспертизу проводят, чтобы установить общее состояние собаки, ее здоровье, наличие генетических заболеваний. Для этого проводится обследование животного.

Диагностика заболеваний в ветеринарной медицине проводится методологически с учетом анамнеза, факторов риска развития заболевания, причин, которые могли вызвать болезнь, на основании клинической картины, результатов дополнительных визуальных, функциональных, лабораторных и других исследований, а также дифференциальной диагностики других болезней. При этом окончательный диагноз на заболевание устанавливается только по результатам гистоморфологического исследования органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс.

 

Также экспертиза может быть назначена, если необходимо оценить условия, в которых содержится собака, на соответствие ГОСТ Р 56391-2015 «Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования» и ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования».

В случае гибели животного экспертиза назначается с целью определения причины смерти, а также для того, чтобы оценить, правильно ли собаке была оказана ветеринарная помощь: правильно ли были выбраны методы лечения, назначены лекарственные препараты, проведена операция и т.д.

Экспертиза собаки также назначается, если необходимо установить соответствие животного стандарту породы.

Под стандартом породы собак понимается набор одинаковых характеристик, которые выделяют определенную группу собак среди остальных. Размеры, вес, рост, длину и цвет шерсти, пропорции тела, положение и форму ушей, форму и положение хвоста, характер и темперамент собаки принято описывать в стандарте породы. Стандарты пород собак создаются, утверждаются и корректируются мировыми кинологическими организациями, например, FCI (Международной кинологической федерацией, МКФ). Содержание стандарта породы по FCI включает в себя: обзор основных данных о собаке, краткий обзор характера породы, подробное описание внешнего вида (телосложение, пропорции, упитанность, состояние конечностей и т.д.).

Если после приобретения щенка у него выявлено заболевание, экспертиза проводится, чтобы определить, было ли это заболевание на момент продажи.

Вопросы, на которые отвечает экспертиза собаки

Перечень вопросов составляется судом при назначении экспертизы или частным лицом в процессе подготовки договора на проведение исследования и обязательно вносится в данный документ. Вопросы ставятся в соответствии с целями инициатора экспертизы и особенностями ситуации, в которой возникла необходимость в проведении экспертизы. Эксперт (комиссия экспертов), выполняя экспертные мероприятия, формирует свое профессиональное мнение, отвечает на вопросы и вносит полученные ответы в экспертное заключение, которое представляет собой основной смысл и результат проделанной работы.

При проведении экспертизы собаки на разрешение эксперта (комиссии экспертов) могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Определить, в какой период времени сформировалось заболевание у животного.
  • Определить, является ли заболевание генетически обусловленным либо возникло ввиду неправильного содержания и ухода за собакой у заводчика или покупателя, с учетом предоставленных дополнительных доказательств.
  • Какова причина гибели собаки?
  • Определить, имелось ли у собаки другое заболевание на момент продажи.
  • Соблюдаются ли требования к уходу за собакой?
  • Соответствует ли собака породы Х стандарту своей породы?
  • Правильно ли поставлен диагноз ветеринарами клиники собаке?
  • Соответствует ли полученное в клинике собакой лечение поставленному диагнозу, характеру заболевания, ветеринарным методикам, стандартам, рекомендациям? Если нет – какие конкретные методы лечения, рекомендации, лекарственные препараты и т.д. не применены или применены ненадлежащим образом?
  • Исходя из истории болезни собаки, все ли препараты были показаны в период лечения собаки? Если нет – какие конкретно были назначены необоснованно или в большей дозе?

Методы, используемые при проведении экспертизы собаки

Для ответов на поставленные вопросы эксперт (комиссия экспертов) пользуется следующими методами:

  • Исследование материалов дела, медицинской документации (истории болезни, рентгеновских снимков) с целью определения правильности лечения собаки в ветеринарной клинике;
  • Исследование данных научной литературы;
  • Исследование родословной собаки, документации на ее родственников (чтобы выяснить, является ли заболевание собаки генетическим)
  • Исследование биоматериала собаки (при наличии);
  • Обследование собаки с целью выявления у нее заболеваний;
  • Изучение условий содержания собаки с целью установления их соответствия/несоответствия ГОСТ Р 56391-2015 и ГОСТ Р 57014-2016.

Заключение

Проведение экспертизы собаки в организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт» позволит:

  • Установить причину смерти животного;
  • Определить, правильно ли была оказана ветеринарная помощь (определен план лечения, назначены лекарственные препараты. проведена операция);
  • Установить наличие генетических заболеваний у собаки;
  • Определить, соответствуют ли условия содержания собаки государственным стандартам.
  • Определить, соответствует ли собака стандарту своей породы.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.
Наши лицензии и аккредитации
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!