Ихтиологическая экспертиза занимается исследованием рыб и круглоротых (таких как миноги, миксины и пр.). Ихтиология была выделена в отдельную науку из зоологии позвоночных животных еще в середине 19 века, и с тех пор ученые-ихтиологи накопили значительное количество специальных методов исследования, благодаря которым могут быть изучены особи любого вида рыб или круглоротых, находящиеся на любой стадии развития. Анализу в процессе ихтиологической экспертизы подлежат рыбы (или круглоротые), их части, ткани, покровы и внутренности, функционирование систем организма, стадии развития и так далее. Исследование применяется в процессе разработки любых дел, так или иначе связанных с участием представителей рыб или круглоротых. Чаще всего ихтиологическая экспертиза бывает востребована при расследовании разнообразных экологических преступлений, в том числе фактов сброса отходов производства в водоемы, в которых содержатся промысловые виды рыб. Анализ тканей рыб, выловленных в подобных водоемах, позволяет определить виды заражающих веществ, а также установить способность в нормальной жизнедеятельности водоема и составить прогноз относительно скорости восстановления нормальной среды. В настоящее время это направление производства ихтиологической экспертизы является одним из наиболее популярных видов исследования. Это вызвано повсеместно распространенными случаями нарушения правил защиты окружающей среды и рыбных запасов. В водоемы, в которых традиционно осуществляется рыбный промысел, сливаются отходы производства, загрязненные воды и так далее.
Однако, в некоторых случаях, ихтиологическая экспертиза применяется и для формирования доказательной базы в уголовном судопроизводстве. Например, чешуя или части тканей рыб могут быть обнаружены на орудии убийства, одежде подозреваемого или потерпевшего. В таких случаях анализ обнаруженных тканей может связать подозреваемого с орудием убийства или местом преступления. Также подобные находки могут указать на возможное место захоронения трупа или удерживания похищенных людей (вещей). Известны случаи, когда части плавников определенного вида рыб, обнаруженные на ноже, которым была зарезана жертва, позволили определить преступника и подготовить доказательную базу по делу об убийстве. Кроме того, чешуя, обнаруженная на одежде подозреваемого или в салоне автомобиля, позволяет выявить первичное место преступления.
Объекты исследования ихтиологической экспертизы включают в себя следующие группы материалов:
- Взрослые особи рыб или круглоротых.
- Зародыши (икра) рыб, а также мальки рыб.
- Части тел, тканей или органов рыб или круглоротых.
- Скелет (хорда) рыб или круглоротых.
- Мертвые рыбы или круглоротые.
Задачи, которые решает ихтиологическая экспертиза
Задачи, ставящиеся в процессе выполнения ихтиологической экспертизы, во многом зависят от обстоятельств дела и целей, которые преследует эксперт. Тем более, что ихтиологическая экспертиза проводится по двум совершенно различным группам дел – в случае экологических преступлений и в случае тяжких преступлений, совершенных против жизни и здоровья человека. В каждом случае проведения ихтиологической экспертизы составляется индивидуальный перечень задач, который вносится в договор на проведения исследования и является руководством для работающего эксперта. В общем случае ихтиологическая экспертиза выполняет следующие виды задач:
- Определение наличия в направленном на исследование биологическом материале рыб или круглоротых, а также их частей, органов или тканей.
- Определение таксонометрических атрибутов обнаруженных рыб или круглоротых.
- Определение возраста обнаруженных представителей ихтиологической группы.
- Определение соответствия свойств обнаруженных представителей ихтиологической группы среднестатистическим показателям.
- Исследование чешуи, тканей или фрагментов рыб (круглоротых).
- Исследование влияния воды, в которой обитают рыбы или круглоротые, на их состояние и проявление особых характеристик.
Правовые основы производства ихтиологической экспертизы
В своей работе специалист, осуществляющий выполнение ихтиологической экспертизы, руководствуется следующими положениями нормативных актов:
Приказ Министерства юстиции РФ № 114, датированный 14 мая 2003 года (последняя редакция состоялась 12 марта 2007 года), закрепляющий перечни экспертиз, подлежащих исполнению в государственных экспертных бюро.
Глава 26 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующая такие юридические понятия, как «доказательство», «предмет доказывания», «оценка доказательства».
Стандарт, описывающий порядок оснащения экспертных центров, производящих судебно-биологические исследования. Данный стандарт опубликован в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития, регламентирующем процедуру организации и проведения экспертиз. Приказ № 346н от 12 мая 2010 года.
Статья 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ, описывающая понятие и перечень вещественных доказательств.
Статья 246 Уголовного кодекса РФ, предписывающая меру наказания за несоблюдение правил защиты окружающей среды в процессе осуществления каких-либо работ.
Вопросы, которые адресуются специалисту по производству ихтиологической экспертизы
Перечень вопросов составляется для каждого случая проведения ихтиологической экспертизы. В процессе своей деятельности эксперт отвечает на поставленные вопросы и включает ответы в формулируемое им экспертное заключение.
- Обнаружены ли в исследуемом материале объекты, относящиеся к ихтиологической группе?
- Какие именно виды рыб (круглоротых) были обнаружены в исследуемом материале?
- Каковы таксонометрические характеристики обнаруженных видов рыб (круглоротых)?
- Является ли исследуемый объект чешуей или частью тканей рыб (круглоротых)?
- Сколько видов рыб было выявлено в представленном материале?
- Какие химические вещества были обнаружены в тканях исследуемых рыб?
- Свидетельствуют ли обнаруженные в тканях рыб вещества о загрязнении среды, в которой обитали данные представители ихтиологической группы?
- На какой стадии развития находится исследуемый ихтиологический организм?
- Обнаружены ли в пробе воды икринки или мальки рыб? К какому виду (или видам) они относятся?
- Какое именно число представителей данного вида рыб изменило свои привычные свойства?
- Являются ли выявленные сбросы необезвреженных и загрязненных вод источником причиненного вреда по отношению к рыбным запасам исследуемого водоема?
- Привели ли зафиксированные нарушения правил защиты окружающей среды к сокращению или ликвидации мест нереста, нагула или обитания рыб (круглоротых)?
- Зафиксирована ли угроза нанесения какого-либо вреда рыбным запасам данного водоема?
- Имеет ли место несоблюдение правил охраны окружающей среды и рыбных запасов? Если имеет, то какие именно правила были нарушены?
- Обнаружены ли в тканях исследуемых рыб (круглоротых) химические вещества, которые свидетельствуют о загрязнении водоема и могут способствовать нарушению его жизнедеятельности?
- В каких именно нарушениях жизнедеятельности водоема заключается вред, нанесенный сбросом в его воды отходов производства или загрязненных вод?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.