Агротехническая экспертиза является разновидностью сельскохозяйственных экспертиз. Данное исследование анализирует процесс возделывания сельскохозяйственных культур и направлено на определение особенностей биологических и химических процессов, протекающих в возделываемых культурах, почвах и водных ресурсах. Агротехника представляет собой комплекс приемов и способов выращивания растений, широко применяемых в современном сельском хозяйстве. Учеными были разработаны оптимальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие максимально повысить их урожайность при возможном снижении разнообразных затрат. Агротехнические приемы могут быть направлены на предотвращение эрозии почв, повышение их урожайности, подготовку семян и посадочного материала, обеспечение должного ухода посадкам и посевам. Кроме того, агротехника исследует климатические особенности региона возделывания и их влияние на рост и урожайность выращиваемых растений.
Агротехническая экспертиза осуществляется в процессе работы над делами гражданского, уголовного или административного права. К экспертизе прибегают, если необходимо установить причины гибели урожая и нанесенный хозяйству экономический ущерб, оценить правильность соблюдения агротехники и так далее. Кроме того, агротехническая экспертиза осуществляется с целью определить условия, при которых хозяйство будет получать наибольший объем урожая при минимальных затратах финансов и трудовых ресурсов. Также к исследованию прибегают в случае страхования сельскохозяйственных культур, посевов и посадок. Случается, что данную экспертизу проводят и в отношении дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и лекарственных средств.
Предметом агротехнической экспертизы становится информация об особенностях возделывания сельскохозяйственных культур, полученная специалистом, обладающим специальными познаниями в данной сфере и необходимыми навыками проведения соответствующих анализов и исследований. Объектами агротехнической экспертизы выступают следующие предметы сельскохозяйственного обихода:
- Образцы почв, в которых ведется возделывание сельскохозяйственных культур.
- Вода, которая использовалась для орошения посевов или посадок.
- Образцы использованных удобрений и ядохимикатов.
- Семена и посадочные материалы.
- Образцы культивируемых растений и их части.
- Продукт, полученный в результате сельскохозяйственной деятельности.
Задачи, решаемые при производстве агротехнической экспертизы
Задачи, которые решает специалист по осуществлению агротехнической экспертизы, ставятся в зависимости от того, какие цели преследует инициатор проведения исследования. Кроме того, на их перечень оказывают влияние обстоятельства, в которых возникла необходимость назначения экспертизы. Конкретный список задач определяется в процессе предварительной консультации со специалистом и в обязательном порядке включается в договор на проведение исследования, наряду с вопросами, на которые должны быть получены ответы. Агротехническая экспертиза может решать следующие виды задач:
- Определение причин гибели урожая, посадок или посевов.
- Установление фактов несоблюдения требований агротехники выращиваемых культур, правил безопасности, норм полива, внесения удобрений или ядохимикатов и так далее.
- Определение соблюдений требований агротехники при уборке, хранении и транспортировки урожая.
- Оценка влияния экологической обстановки в регионе возделывания культур на качество и объем урожая.
- Оценка влияния других факторов на процесс возделывания сельскохозяйственных культур.
- Экономическая оценка процесса возделывания сельскохозяйственных растений.
Методы производства агротехнической экспертизы
Специалисты по агротехнической экспертизе прибегают к наиболее широкому спектру методик, которые позволяют максимально полно решить поставленные перед ними задачи. При осуществлении экспертных мероприятий могут быть использованы следующие способы исследования:
- Химический анализ почвы и воды, используемой для полива.
- Раскопки в полевых условиях.
- Оценка качества урожая (бракераж).
- Подсчет единиц зерна, утраченных на единицу площади посева.
- Лабораторный анализ всхожести семян. Может быть проведен с изъятием контрольных образцов и анализом глубины посадки.
- Биохимический анализ образцов растений или плодов.
- Химический анализ удобрений и других используемых при возделывании веществ.
Правовые основы производства агротехнической экспертизы
В процессе осуществления исследования, специалист по проведению агротехнической экспертизы ориентируется на положения следующих нормативных актов:
- Статья 310 УК РФ, назначающая меру наказания в результате нарушения конфиденциальности данных, полученных экспертом на этапе предварительного следствия по делу.
- Статья 80 УПК РФ, определяющая особенности составления экспертного заключения, а также порядок выступления эксперта в процессе судебного заседания.
- Статья 82 УПК РФ, предписывающая определенные правила обработки вещественных доказательств, предохраняющие их от повреждения и порчи.
Вопросы, адресуемые специалисту по выполнению агротехнической экспертизы
Для каждого случая проведения агротехнической экспертизы формируется специальный перечень вопросов. Эксперт может отвечать на вопросы следующего вида:
- В чем заключается причина разреженности посадок сельскохозяйственной культуры?
- Что явилось причиной гибели посева данного сорта сельскохозяйственного растения?
- Каковы причины получения с данного земельного участка урожая пониженного объема?
- Что явилось причиной получения урожая низкого качества (нетоварного вида или состояния)?
- Соблюдены ли правила внесения удобрений? В каком количестве вносились удобрения?
- Были ли внесены необходимые удобрения?
- Были ли внесены недопустимые для данных сортов растений виды удобрений?
- Соблюдалась ли в процессе возделывания агрономическая технология?
- Соответствует ли требованиям агротехники данной культуры глубина закладки семян (норма распределения количества семян на единицу посевной площади, норма полива и так далее)?
- Были ли соблюдены сроки посева?
- Осуществлялся ли уход за посевами? Был ли уход своевременным (достаточным)? Соответствовал ли уход за посевами требованиям агротехники данной сельскохозяйственной культуры?
- Были ли потери части урожая в процессе уборки? В чем причина данных потерь?
- По каким причинам возникло снижение плодородности земель в данном хозяйстве? Связано ли данное явление с загрязнением почв или с внесением чрезмерных объемов удобрений или гербицидов?
- Каков объем ущерба, причиненного посевам сельскохозяйственных культур?
- Что явилось причиной порчи урожая в процессе хранения?
- Соответствует ли требованиям агротехники организованный в хозяйстве порядок хранения (транспортировки) плодов?
- Соблюдались ли требования агротехники и правил безопасности при внесении химикатов в почву (удобрений, гербицидов и пр.)?
- Каков объем ущерба, причиненного посадкам или посевам сельскохозяйственными или дикими животными?
- Каков объем ущерба, причиненного посадкам в результате несоблюдения агротехнических норм?
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.